Спрос и предложение на рынке труда

Спрос и предложение на рынке труда


НазваниеСпрос и предложение на рынке труда
страница1/46
ТипКнига
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46


Федеральная служба по труду и занятости

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство труда и занятости Республики Карелия

Петрозаводский государственный университет

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
И РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В РЕГИОНАХ РОССИИ



Сборник докладов по материалам

Девятой Всероссийской научно-практической
Интернет-конференции

(31 октября – 1 ноября 2012 г.)


Книга I



Петрозаводск

Издательство ПетрГУ

2012

ББК 65.9 (2Р) 24

С 744

УДК 338 (470)
Под редакцией профессора В. А. Гуртова


С 744 Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России : сб. докладов по материалам Девятой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (31 октября – 1 ноября 2012 г.). – Кн. I. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2012. – 352 с.


ISBN 978-5-8021-1450-6


Рассматриваются проблемы рынка труда и рынка образовательных услуг в регионах России. Проводятся анализ рынка труда, прогнозирование развития системы образования и работы центров занятости населения.

ББК 65.9 (2Р) 24

УДК 338 (470)

ISBN 978-5-8021-1450-6
 Петрозаводский государственный

университет, оригинал-макет, 2012

ПРЕДИСЛОВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ



Уважаемые участники Девятой Всероссийской научно-практической
Интернет-конференции!
От лица Федеральной службы по труду и занятости рад приветствовать вас на Web-портале «Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России». Хотелось бы пожелать в ходе проведения конференции плодотворной и конструктивной работы.

Настоящая конференция имеет важное прикладное значение. Именно сейчас, когда страна определяется с основными долгосрочными и среднесрочными перспективами экономического развития, вопросы стратегии в информационном и кадровом пространстве и их обсуждение актуальны как никогда.

После кризиса 2008–2011 гг. и завершения восстановительного периода наступила новая фаза развития российской экономики, когда структура движущих сил роста кардинально меняется. Роль инновационного фактора развития значительно повышается. Связано это с тем, что экстенсивные возможности для подъема экономики практически исчерпаны.

Страна уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза, отмечает президент Российской Федерации Владимир Путин в статье «Нам нужна новая экономика». В масштабах страны низкая производительность труда – это глобально неконкурентоспособное производство, а для конкретного человека – это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату, работа на устаревших, неэффективных рабочих местах.

В большинстве субъектов России сегодня наблюдается достаточно низкий уровень регистрируемой безработицы [на 1 августа 2012 г. 1,4% экономически активного населения (ЭАН)], а уровень занятости достиг докризисных показателей. Происходит снижение и численности граждан, которые обращаются за предоставлением государственных услуг в службу занятости. Если брать динамику этого года, то с начала года численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 17,0%.

В июле 2012 г. общая численность безработицы снизилась в Российской Федерации до 4,1 млн. чел., что составляет 5,4% ЭАН (рассчитано по методике Международной организации труда). Это весьма неплохой показатель, если сравнивать с крупнейшими экономиками мира. В Европе безработица составляет 11%, это максимальный показатель за последние 16 лет.

Руководством страны поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста. Экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования и запросов могли бы найти себе в ней достойное место. Решение этой задачи лежит в массовом создании высокопроизводительных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Переход к инновационной экономике будет означать изменение сложившейся структуры занятости населения, что должно сопровождаться ликвидацией старых непродуктивных рабочих мест и увольнением работников. Надлежит вытеснение архаичной, во многом неэффективой занятости из национальной экономики. В связи с этим важной темой становится выбор инструментов и мер, который позволит стимулировать внутренний спрос и обеспечить защиту занятости, поддержит доходы населения.

Опыт работы на рынке труда в условиях кризиса многому научил. Перечень антикризисных мер быстрого реагирования на изменения рынка труда, который доказал свою эффективность в 2009–2011 гг., дал адекватный ответ на серьезные вызовы мировой экономики.

Благодаря принятым мерам за время мирового кризиса и в посткризисный период свыше 5 млн. чел. стали участниками региональных программ по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, было создано более 4 млн. постоянных и временных рабочих мест, из которых 600 тыс. – в сфере малого бизнеса, почти 500 тыс. чел. прошли профессиональное обучение, 4 млн. чел. приняли участие в общественных работах. Таким образом, набор мер по поддержке занятости, который проверен на деле, может оперативно быть развернут в случае острой необходимости и в будущем.

В ближайшие годы процесс создания рабочих мест пойдет не только за счет модернизации существующих, но и открытия новых производств. Этот процесс затронет как традиционные, так и новые секторы экономики. Он приведет к принципиально другой, более прогрессивной структуре экономики и занятости. Темп движению в данном направлении придаст вступление России во Всемирную торговую организацию. Открытость, интеграция в международные экономические процессы существенно изменят стратегию развития бизнеса на территории Российской Федерации. Свободное движение инвестиций между странами наряду со свободой торговли может стать катализатором экономического роста и занятости.

За следующее десятилетие в экономику, по оценкам специалистов, должны войти 10–11 млн. молодых людей, из которых 8–9 млн. специалистов – с высшим образованием. Будущая российская экономика должна удовлетворять запросы как сегодняшних работников, так и новых поколений российских граждан, то есть выпускников образовательных учреждений профессионального образования всех уровней, кто только начал работу, и тех, кто еще учится, имеет очень высокие ожидания, высокие требования к своей будущей работе. Экономика завтрашнего дня должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу, создать широкие возможности для профессионального роста и стабильной карьерной перспективы, реализации себя в профессии, а также формировать пути социальной мобильности. Решение этой задачи имеет приоритетное значение для российского государства.

Решение проблемы модернизации экономики и внедрения инноваций требует составления в соответствии с потребностями экономики прогнозного баланса трудовых ресурсов, который позволит оценивать потребность экономики в рабочей силе, корректировать подготовку специалистов образовательными учреждениями профобразования, поможет и в решении проблем, которые связаны с трудовой миграцией. Баланс трудовых ресурсов может помочь формированию гибкой и диверсифицированной системы профессионального образования, отвечающей требованиям рынка труда и потребностям инновационной экономики.

Полагаю, что Девятая Интернет-конференция в рамках представленных докладов затронет актуальные проблемы российского рынка труда; выявит болевые точки; предложит подходы к решению проблем занятости, представит конкретные прикладные материалы для проведения широкой дискуссии по вопросам развития местных и региональных рынков труда, покажет новые идеи и наработки в вопросах регулирования и организации мер активной политики занятости с учетом полной передачи полномочий в сфере занятости субъектам Российской Федерации.

Желаю всем участникам Интернет-конференции серьезного обсуждения докладов. Рассчитываю на серьезную и полезную работу, а также достижение хороших результатов.


Руководитель Федеральной

службы по труду и занятости


Ю. В. Герций
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46

Похожие:

Спрос и предложение на рынке труда iconИсследование на тему: Анализ рынка информационно-развлекательных
Спрос на ир роботов в России существует, однако отсутствует рыночное предложение производителей и дилеров

Спрос и предложение на рынке труда iconПриказ Минтруда России от 02. 11. 2015 n 832 (ред от 10. 02. 2016)...
Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального...

Спрос и предложение на рынке труда iconПри исследовании состояния рынка следует учесть его несовершенство,...
Целью исследования является анализ и оценка конъюнктуры товарного рынка с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований...

Спрос и предложение на рынке труда iconСамый перспективный бизнес на рынке техники автосервис. Спрос на...
Сотни тысяч новых предприятий, приобретающих технику, не обзаводятся ремонтной базой, рассчитывая на сервис производителей. Потребители...

Спрос и предложение на рынке труда iconПриказ Минтруда России от 02. 11. 2015 n 832 "Об утверждении справочника...
Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального...

Спрос и предложение на рынке труда iconА что на рынке труда ?
Срез сегодняшнего рынка труда может помочь тем, кто уже определился с выбором профессии и заканчивает образование. По последним данным,...

Спрос и предложение на рынке труда iconК государственной программе Реализация дополнительных мероприятий...
Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан,...

Спрос и предложение на рынке труда iconМетодические рекомендации для специалистов
«правил игры» и активностью на рынке профессионального обучения множества агентов, преследующих свои интересы и создающих ложные...

Спрос и предложение на рынке труда iconСправочник востребованных на рынке труда
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, мебельное производство

Спрос и предложение на рынке труда iconИнструкция по заполнению анкеты по актуализации справочника востребованных...
Мониторинга востребованности и изменения профессий с учетом отраслевой и региональной специфики Национальное агентство развития квалификацийпо...

Спрос и предложение на рынке труда iconРоссийской федерации
Рф и за рубежом, обладать универсальными и предметно специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности,...

Спрос и предложение на рынке труда iconПрограмма социально-экономического развития мо «п. Мохсоголлох»
Анализ демографической ситуации, трудовых ресурсов, ситуации на рынке труда и в сфере занятости

Спрос и предложение на рынке труда iconОтчетный год
В целом в 2015 году ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как стабильную. Однако при этом наблюдалась неоднородная динамика...

Спрос и предложение на рынке труда iconД. В. Нестерова
В тоже время трудовая мобильность является существенной характеристикой самого работника, формой проявления накопленного человеческого...

Спрос и предложение на рынке труда iconАналитический отчет по результатам Анализа состояния конкуренции...
Целью исследования является: анализ и оценка состояния конкурентной среды на рынке сырой нефти и выявление хозяйствующих субъектов,...

Спрос и предложение на рынке труда iconОгрн 1086658017324 пакет для приобретения документов по франшизе магазина
Бизнес на растущем рынке. Магазины, торгующие одеждой для новорожденных, работают на растущем рынке


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск