Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального


Скачать 311.92 Kb.
НазваниеОб утверждении порядка заполнения и представления формы федерального
страница1/3
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2006 г. N 64
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ЛИЦЕНЗИЯ

"СВЕДЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ

С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ПАРТНЕРАМИ)"
Федеральная служба государственной статистики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" и ввести его в действие с отчета за 2006 год.

2. С введением указанного в п. 1 настоящего Постановления Порядка признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 04.11.2002 N 209 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" и Постановление Росстата от 22.12.2004 N 149 "Об утверждении Дополнений и изменений к Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)".
Руководитель

В.Л.СОКОЛИН
Утвержден

Постановлением Росстата

от 08.11.2006 N 64

Данный Порядок применяется при заполнении формы 1-лицензия, утвержденной Приказом Росстата от 19.07.2008 N 328.
ПОРЯДОК

ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ЛИЦЕНЗИЯ

"СВЕДЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ

С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ПАРТНЕРАМИ)"
I. Общие положения
1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" представляют все юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения, организации с долевым участием или полностью принадлежащие иностранным инвесторам, в том числе представительства, филиалы или иные обособленные подразделения зарубежных компаний, самостоятельно заключающие международные соглашения (договора, контракты) по обмену технологиями с зарубежными странами (партнерами).

Форму N 1-лицензия представляют малые предприятия, если они осуществляют обмен технологиями с зарубежными странами (партнерами) по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам). Форму N 1-лицензия не представляют физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

2. Под обменом технологиями для целей статистического наблюдения понимается передача (приобретение) научно-технических знаний, опыта и информации с целью применения технологических процессов, выпуска продукции и оказания научно-технических и сопутствующих обмену услуг на коммерческих условиях, определенных соглашением (договором, контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к резидентам Российской Федерации относятся:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

в) субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых действующим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

К нерезидентам Российской Федерации относятся:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

г) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б".

3. Отражению в форме N 1-лицензия подлежат платежи (поступления) по соглашениям (договорам, контрактам) на все нематериальные сделки (нематериальные активы), связанные с обменом (торговлей) знаниями, информацией и услугами технического характера и отвечающие следующим условиям:

международная направленность сделки (сделка между резидентом и нерезидентом);

коммерческий характер сделки (наличие сумм платежей/поступлений);

объектом соглашения должны быть технологии, оказание услуг технического характера и сопутствующих услуг.

4. В форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Юридические лица представляют форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма N 1-лицензия представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.

В случае осуществления сделки по передаче (приобретению) технологий обособленными подразделениями юридического лица, находящимися на территории других субъектов Российской Федерации, чем само юридическое лицо, по соглашениям (договорам, контрактам), заключенным юридическим лицом, форму N 1-лицензия представляет головная организация юридического лица в порядке, изложенном выше.

Юридические лица, имеющие обособленные подразделения (филиалы и представительства), находящиеся за пределами Российской Федерации, в отчет по форме N 1-лицензия включают также сведения по этим филиалам и представительствам, даже если филиалы и представительства осуществляют передачу (приобретение) технологий по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам).

5. Сведения по форме N 1-лицензия представляются в адреса и сроки, указанные на бланке формы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

В строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.

Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Росстата и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.

6. Руководители юридических лиц, их обособленных подразделений несут административную ответственность за нарушение порядка представления, а равно представление недостоверной статистической информации в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
II. Заполнение показателей формы N 1-лицензия
1. Экспорт и импорт технологий
7. Данные раздела заполняются в соответствии с действующими международными соглашениями (договорами, контрактами).

В разделе приводятся данные по экспорту и импорту технологий и услуг технического характера по категориям коммерческих сделок. При этом учитываются все коммерческие сделки соответственно по экспорту и импорту технологий и услуг технического характера, заключенные между резидентом и нерезидентом.

Коммерческие сделки по обмену технологиями могут быть оформлены как в виде отдельных соглашений, так и в виде пакета соглашений. Пакет включает несколько категорий коммерческих соглашений в рамках договора (контракта) или комплекса договоров.

8. В графе 1 проставляются коды категорий коммерческих соглашений, перечисленные ниже в таблице 1.
Таблица 1
Категории коммерческих соглашений по обмену технологиями


Код

Категория соглашения

Код

Категория соглашения




Соглашения, включающие:

36

- научные исследования и
разработки (по экспорту -
исследования,
осуществляемые российскими
специалистами и
финансируемые из
зарубежных источников
(экспорт технологий);
по импорту - исследования,
осуществляемые зарубежными
специалистами
и финансируемые из
российских источников
(импорт технологий)

10

- полезную модель

15

- ноу-хау

18

- патент на изобретение

31

- промышленный образец

32

- товарный знак

33

- беспатентное
изобретение

34

- патентную лицензию на
изобретение

35

- инжиниринговые услуги

17

- прочие


Для каждого соглашения должна быть выделена отдельная строка. Если пакет соглашений включает, например, 2 соглашения с передачей ноу-хау и соглашение по оказанию инжиниринговых услуг, то необходимо заполнить три строки с кодами соответственно 4,4 и 7.

Под полезной моделью понимается новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем и относящееся к устройству.

Ноу-хау - не имеющие охранного документа и не обладающие изобретательским уровнем полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, управленческого, финансового или иного характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.

Под ноу-хау понимаются являющиеся секретными незапатентованные технологические знания и процессы, практический опыт, включая методы, способы и навыки, необходимые для проектирования, расчетов, строительства и производства каких-либо изделий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и прочих работ; составы и рецепты материалов, веществ, сплавов и прочие; методы и способы лечения; методы и способы добычи полезных ископаемых; спецификации, формулы и рецептура; документация, схемы организации производства, опыт в области дизайна, маркетинга, управления, экономики и финансов и прочая недоступная широкой общественности информация.

Под патентом на изобретение понимается охранный документ, выдаваемый на изобретение и удостоверяющий приоритет, авторство и исключительное право на использование в течение срока действия патента. С точки зрения оплаты патенты могут продаваться (уступаться) или покупаться целиком или по частям, сделка может заключаться как по одному, так и по нескольким патентам на изобретения.

Изобретением является результат научных исследований и разработок, производственной деятельности, воплощающий новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики.

Товарные знаки и промышленные образцы могут быть предметами торговли, лицензирования и франшизинга. Товарным знаком является оригинально оформленное графическое изображение, сочетание цифр, букв или слов и т.п., предназначенное отличать товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей.

Промышленным образцом называется зарегистрированное в установленном порядке новое художественно-конструкторское (дизайнерское) решение внешнего вида изделия, в котором отражается единство его технических, функциональных и эстетических свойств. Франшизингом или франчайзингом (коммерческой концессией) является передача или переуступка прав на использование некоторых видов промышленной собственности. Целью подобных соглашений является продажа товаров или оказание фирменных услуг. Фактически данные соглашения сфокусированы на использовании эксклюзивных товарных знаков франшизора - стороны в сделке, предоставляющей франшизу.

Беспатентными являются изобретения, на которые поданы патентные заявки, но не получены патенты на изобретения; изобретения, не патентуемые изобретателями в целях сохранения секретности, а также некоторые изобретения, не подлежащие патентованию, например, в таких областях, как биоинженерия или фармацевтика.

Объектами изобретений являются новые устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, а также применение по новому назначению ранее известных устройств, способов, веществ, штаммов. При этом устройством признается искусственно созданный материальный объект (изделие, сооружение, конструкция, машина, механизм, деталь), элементы которого находятся в функционально-конструктивном единстве. Способом является процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальными объектами и с их применением. Под веществом понимается искусственно созданное материальное образование, представляющее собой совокупность взаимосвязанных элементов (атомов, молекул), составляющих и ингредиентов. Штаммом микроорганизма является наследственно-однородная культура, продуцирующая полезные вещества или обладающая иными полезными свойствами. Под селекционным достижением подразумевается выведение новых сортов растений, пород животных. Применением известных объектов изобретения по новому назначению признается их использование с целью выполнения функций, для которых они не предназначены и которые не вытекают с очевидностью из известного назначения.

Под лицензией понимается предоставление на определенных условиях и за обусловленное вознаграждение владельцем (лицензиаром) исключительного права на какой-либо объект промышленной собственности или ноу-хау заинтересованной стороне (лицензиату) либо прав на использование объекта соглашения, оформленное специальным договором (соглашением). Патентная лицензия на изобретение предоставляет право на использование патента, определяет объем передаваемых прав, территорию и период его использования, а также форму платежа.

В данной категории коммерческих соглашений необходимо учитывать также лизинг (аренду) лицензий. Лизингом является аренда исключительного права на пользование патентом или иным объектом промышленной собственности на определенной территории, используемых в производственных или коммерческих целях лизингодержателем при сохранении прав собственности за арендодателем.

Под инжинирингом понимается выполнение по контракту с заказчиком инженерно-консультационных услуг по подготовке, обеспечению процесса производства и реализации продукции, обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и прочих объектов.
  1   2   3

Похожие:

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconДокумента
Федеральной налоговой службы от 10. 05. 2017 n ммв-7-21/347@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconИ заполнения соответствующей формы справки
Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconПриказ Росстата: Об утверждении формы от 17. 07. 2015 №327 о внесении изменений (при наличии)
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconПриказ Министерства регионального развития РФ от 11 августа 2006...
Приложение. Инструкция о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconПриказ от 26 декабря 2014 г. N 725 об утверждении положения о порядке...
Федерации" и регламентации порядка представления в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации сведений о доходах, расходах,...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconАдминистрация сельского поселения
Российской Федерации от 10. 05. 2011 №207 "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка", от 11. 08. 2006 №93...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconМетодические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах,...
О противодействии коррупции ) направляет Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconМетодические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах,...
Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconМетодические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах,...
Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconМинистерство регионального развития российской федерации приказ
Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconК совместному приказу Минэкономразвития России и Федерального казначейства...
Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconК совместному приказу Минэкономразвития России и Федерального казначейства...
Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconК совместному приказу Минэкономразвития России и Федерального казначейства...
Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconТомской области
Й», утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 04. 04. 2012 №126 «Об утверждении состава лесохозяйственных...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconИнструкция о порядке заполнения формы федерального государственного...
Сведения о комплексном использовании твердых полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов...

Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального iconЗаполнение формы уведомления об отгрузке Заполнить реквизиты и контакты...
При планировании отгрузки по договору поставки следует соблюдать следующие правила


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск