Департамент гражданской защиты населения




Скачать 79.81 Kb.
НазваниеДепартамент гражданской защиты населения
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
Проект

ПРИКАЗ


«____»_____________ 2012 года

_____- нп

г. Ханты-Мансийск




Об утверждении Положения об общественных спасательных постах

в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В целях реализации постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 декабря 2011 года № 516-п «О Целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2012-2014 годы и на период до 2016 года», в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2006 № 148-оз «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2007 № 241-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», приказываю:
1. Утвердить Положение об общественных спасательных постах в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение).
2. Управлению по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента направить настоящий приказ главам муниципальных образований автономного округа в целях методического обеспечения организации их деятельности.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.Г. Малого.


Директор Департамента С.В. Третьяков
Приложение

к приказу Департамента гражданской

защиты населения Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от «___» __________ 2012 года № ____

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественных спасательных постах

в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах

Ханты – Мансийского автономного округа – Югры


  1. Общие положения




    1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2006 № 148-оз «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2007 № 241-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

    2. Общественный спасательный пост в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах Ханты - Мансийского автономного округа - Югры (далее - общественный спасательный пост) организуется администрациями муниципальных образований автономного округа в количестве личного состава не менее 3 человек.

    3. Работники общественного спасательного поста в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, настоящим Положением и должностными инструкциями работников.

    4. К выполнению работ по спасанию людей на водах допускаются лица, прошедшие обучение в организациях, имеющих соответствующую лицензию, по программе подготовки спасателей на водах и получившие допуск к спасательным работам.

    5. Режим работы общественного спасательного поста, зона оперативного действия и район профилактики устанавливаются постановлением главы муниципального образования.




  1. Функции и задачи общественного спасательного поста




    1. Работники общественных спасательных постов должны обеспечивать:

разъяснительную работу на пляжах и в других местах массового отдыха населения по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах с использованием различных радиотрансляционных установок, громкоговорителей, стендов и фотовитрин с профилактическими и информационными материалами;

безопасность людей и поддержание правопорядка на пляжах и других местах традиционного массового отдыха населения на водоемах;

контроль соблюдения гражданами мер безопасности на воде;

установление водопользователем предупредительных надписей на пляжах и в других местах традиционного массового отдыха населения на водоемах;

содержание спасательного имущества в постоянной готовности к немедленному оказанию помощи на воде.

дежурство добровольцев-общественников общественного спасательного поста.


    1. На водных станциях, базах проката и стоянках судов на видных местах  должна быть предоставлена информация о порядке пользования плавсредствами, схемы границ плавания плавсредств на данной акватории или  в данном районе, плакаты с Правилами поведения на воде, указатель номеров телефонов ближайшей спасательной станции или спасательного поста, оперативных служб муниципального образования.




  1. Оснащение общественного спасательного поста

Общественный спасательный пост должен иметь следующее оснащение:

гребная лодка - 1 шт.;

аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.;

спасательные круги - 5 шт.;

"Конец Александрова" - 2 шт.;

спасательные жилеты - 5 шт.;

громкоговоритель - 1 шт.;

легководолазное снаряжение (ласты, маски) - 2 шт.;

противопожарный щит - 1 шт.;

средства связи – 1 шт.



  1. Обязанности спасателя общественного спасательного поста




    1. Спасатель обязан:

осуществлять дежурство в целях обеспечения безопасности людей в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах;

осуществлять контроль за соблюдением правил поведения граждан в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах, выявление и пресечение нарушений.

оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему;

проводить работы по разъяснению и пропаганде знаний по охране жизни людей на воде и охране окружающей природной среды;

знать правила пользования спасательного инвентаря;

обеспечивать сохранность оборудования и имущества.

вести установленную документацию: журнал дежурств добровольцев-общественников; книгу актов о несчастных случаях с людьми на воде; журнал гидро- и метеообстановки.


  1. Требования к организации работы общественного спасательного поста

5.1. В целях организации повседневной службы:

  1. Наблюдательные вышки оборудуются средствами наблюдения и сигнализации (биноклем, электромегафоном и средствами звуковой сигнализации).

  2. Устанавливается повседневное дежурство смен по спасательному посту.   

  3. Оборудуется  медицинский пункт: комплектуются санитарные сумки для поста, дежурной шлюпки.

  4. Поддерживается постоянная готовность плавсредств, техники к использованию по спасательной тревоге.

  5. Проводятся ежедневные плановые работы и занятия по уборке помещений и территории, уходом за материальной частью, ремонтом техники; изучаются обязанности по всем расписаниям и тревогам, инструкции дежурной смены; вахтенного наблюдателя, правила техники безопасности работ и ведение служебной документации, изучаются руководящие документы о спасательных станциях и постах, постановления и распоряжения местных  органов власти по организации охраны жизни людей на воде.

  6. Заполняются в установленном порядке служебная документация спасательного  поста.




    1. Наблюдение, сигнализация и связь



  1. Устанавливается постоянная телефонная связь общественного спасательного поста с оперативными службами муниципального образования. Изучаются со всеми работниками схема района действия поста, организация наблюдения, сигнализация и  связь с специализированными службами (медицины, охраны общественного порядка, пожарной охраны).



    1. Профилактика и предупреждение несчастных случаев на воде




  1. Определяется и изучается закрепленный за общественным спасательным постом участок побережья, места массового отдыха у воды, лодочные и водные станции, а также пляжа, где необходимо осуществлять профилактическую и организационную работу по охране жизни людей на воде.     

  2. Изучаются правила пользования оборудованием пляжей, водных станций, станций проката лодок и легководолазного снаряжения, водных аттракционов, правила обеспечения безопасности отдыха детей у воды.    

  3. Изучаются материалы по пропаганде мер безопасности на воде среди отдыхающих, работники общественного спасательного поста приобретают практические навыки по вопросам спасательной службы, устройства стендов и «уголков спасателя на водах».


6. Совершенствование подготовки по специальностям


    1. На тренировках отрабатываются:

1) Водолазами, дайверами  (спасателями на водах): подготовка к использованию легководолазного снаряжения и одевание легководолазного снаряжения (с учетом времени); спуски легководолазов под воду при страховке вторым водолазом, поиск и подъем макета с грунта.

2) Мотористами: эксплуатация спасательного катера в соответствии с инструкциями и отработка действий по борьбе за живучесть катера; отход, подход катера к причалу, плавающему предмету; эксплуатация компрессора и фильтра для очистки воздуха; устранение неисправностей и ремонт техники;

3) Медсестрами и врачами: медицинское обеспечение водолазных работ (погружений); оказание медицинской помощи пострадавшим на воде с применением медикаментов, ручных способов искусственного дыхания и аппаратов искусственного дыхания; медицинский контроль за работниками станции (поста), санитарным состоянием служебных помещений и территории пляжа; контроль над качеством воздуха, нагнетаемого в водолазные аппараты.

4) Материально ответственными лицами: хранение и учет имущества; оборудование мест стоянок плавсредств; эксплуатация шлюпок, спасательных кругов, поясов, «концов Александрова», прочих спасательных средств; производство такелажных, покрасочных и ремонтных работ.

    1. Общая подготовка работников спасательных постов



  1. На занятиях, тренировках со всеми  работниками постов изучаются и отрабатываются: устройство и применение спасательных средств (круга, пояса, «конца Александрова», спасательной лестницы, доски и др.); плавание, буксировка утопающего и способы освобождения от захватов; способы искусственного дыхания и оказания первой помощи пострадавшему на воде; устройство шлюпки, гребля и управление шлюпкой; такелажные и покрасочные работы.



Похожие:

Департамент гражданской защиты населения iconУчебно-материальной базы для подготовки неработающего населения в...
В рекомендациях определены общие подходы к созданию и развитию учебно-материальной базы, состав учебных объектов и средств обеспечения...

Департамент гражданской защиты населения iconГодовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной...
Департамент гражданской защиты Приморского края является ответственным исполнителем по государственной программе Приморского края...

Департамент гражданской защиты населения iconТиповая программа профилактики нарушений обязательных требований...
Профилактики нарушений обязательных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций...

Департамент гражданской защиты населения iconОсновными задачами считать в области гражданской обороны
ЧС, снижение рисков и смягчение последствий чс для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного...

Департамент гражданской защиты населения icon№1. Нормативное правовое регулирование и организационные основы в...
Ным гуманитарным правом (Женевские конвенции защиты жертв войны 1949 г.) гражданская оборона определяется как выполнение гуманитарных...

Департамент гражданской защиты населения iconИнструкция по эксплуатации средств индивидуальной защиты (далее сизод)
Фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 12. 02. 1998г. №28-фз «О гражданской...

Департамент гражданской защиты населения iconИнструкция по эксплуатации средств индивидуальной защиты (далее сизод)
Фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 12. 02. 1998г. №28-фз «О гражданской...

Департамент гражданской защиты населения icon1. сущность и задачи обучения населения российской федерации в области...
«деятельность должностных лиц и специалистов го и рсчс по организации подготовки населения в области го и защиты от чс»

Департамент гражданской защиты населения iconКонспект подготовки персонала в области гражданской обороны и защиты...
Тема №1 Чрезвычайные ситуации, характерные для Великого Новгорода, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты...

Департамент гражданской защиты населения iconУчебно-методическое пособие организация инженерной защиты населения
Учебно-методическое пособие разработано применительно к Программе обучения слушателей на курсах гражданской защиты Копейского городского...

Департамент гражданской защиты населения iconИ ликвидации последствий стихийных бедствий
Замечания и предложения по Инструкции могут направляться в Департамент мероприятий защиты населения и территорий мчс россии, по адресу:...

Департамент гражданской защиты населения iconПо составу и содержанию учебно-материальной базы субъекта Российской...
Утверждаю заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий...

Департамент гражданской защиты населения iconМетодические рекомендации по вопросам предупреждения чс и гражданской защиты содержание
По подготовке районов размещения населения, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации

Департамент гражданской защиты населения iconГражданская оборона объектов здравоохранения (лпу)
«О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Об утверждении Положения об организации обучения...

Департамент гражданской защиты населения iconЗадачах на 2014 год Итоги работы Отдела социальной защиты населения г. Рошаль
Отдела социальной защиты населения г. Рошаль Министерства социальной защиты населения Московской области и подведомственных учреждений...

Департамент гражданской защиты населения icon«О состоянии защиты населения и территорий Пермского края от чрезвычайных...
I основные показатели состояния защиты населения и территорий


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск