Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования




Скачать 160.19 Kb.
НазваниеИнструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
Инструкция №

по охране труда для персонала столовой

при использовании кухонного технологического электрооборудования
1. Общие требования безопасности
1. К работе на технологическом оборудовании столовой допускается персонал столовой, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования и твердо усвоивший назначение и общее устройство оборудования, правила эксплуатации оборудования, назначение органов управления, а также Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании и настоящую инструкцию.

2. Все оборудование имеет необходимые сертификаты и инструкции по эксплуатации заводов изготовителей.

3. Все электрооборудование столовой смонтировано в соответствие с Правилами устройства электроустановок, в соответствии с требованиями установленными производителями оборудования.

4. Все электрооборудование имеет защитное заземление или зануление в соответствии с требованиями #M12293 0 1200003114 3645986701 3867774713 77 4092901925 584910322 1540216064 77 77Правил устройства электроустановок#S.

5. Механическое оборудование с электроприводом, тепловое оборудование на электрообогреве, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д. - заземлены.

6. Шины и провода защитного заземления (зануления) должны быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет.

7. Техническое обслуживание технологического оборудования столовой должны осуществляться специалистами.

8. При монтаже оборудования установлена коммутационная защитная аппара­та, гарантирующая защиту от пожарных факторов: короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, самопроизвольного включения;

9. Вращающиеся валки должны быть закрыты кожухом, а движущиеся рабочие органы - ограждены.

10 Каретки подачи продуктов должны иметь защитные экраны, обеспечивающие безопасность рук и пальцев при приближении их к работающему инструменту.

11. Персоналу столовой запрещается:

- производить любой ремонт технологического оборудования;

- производить уборку, санитарную обработку технологического оборудования находящегося под напряжением;

- эксплуатировать неисправное, а также не заземленное оборудование;

- вмешиваться в работу оборудования во время его работы.
2. Требования безопасности до начала работы

2.1. До начала работы персонал обязан:

- одеть санитарную одежду;

- произвести наружный осмотр оборудования, электрических выключателей, проводов заземления, убедиться в исправности узлов и агрегатов;

- произвести пробный пуск оборудования проверяя исправность сигнальных лампочек, блокировочных, сигнальных и защитных устройств;

- подготовить необходимую оснастку, подготовить сырье;
3. Требования безопасности при работе на технологическом оборудовании.

#G03.1. Электроплита c жарочным шкафом

При работе на оборудовании персонал обязан выполнять следующие требования:

- плиты для приготовления пищи должны иметь бортовую поверхность и поручни;

- поручни должны быть расположены на расстоянии не менее 0,1 м от бортов плиты;

- настил плиты должен быть ровным и гладким, не допускается к работе плита с деформированным настилом;

- зазор между поверхностью прилегания верхней кромки дверцы жарочного шкафа, плиты и корпусом должен быть не более 3 мм;

- при эксплуатации жарочного шкафа с вкатным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.

- во избежание ожогов необходимо быть осторожным при перемещении посуды, не допускается проливания на горячую поверхность конфорки жира и других жидкостей, необходимо помнить, что температура конфорки около 400°С.

При эксплуатации запрещается:

- производить чистку и устранять неисправности при работе плиты;

- искусственно охлаждать конфорки водой либо другими жидкостями;

- держать включенными на полной мощности незагруженные конфорки и электрошкаф;

- эксплуатация плиты без поддона.

3.2. Кипятильник электрический непрерывного действия типа ЭКГ

При эксплуатации кипятильника необходимо выполнять следующие требования:

- кипятильник должен быть установлен с таким расчетом, чтобы к выключателю был свободный и удобный доступ

- включать кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка;

- автоматика кипятильника должна обеспечивать:

а) световой сигнал о наличии напряжения на ТЭНах (горит лампочка)

б) невозможность включения электронагревателя при отсутствии воды в кипятильном сосуде;

в) отключение электронагревателя при понижении уровня воды в кипятильном сосуде ниже допустимого предела;

г) отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение их при понижении его уровня до нижнего заданного предела;

- во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка;

Запрещается эксплуатация кипятильника в следующих случаях:

- с неисправной системой автоматики и при наличии течи в местах сварки;

- с неисправной системой прокладочных и резьбовых соединений трубопроводов и разборного крана;

- с неисправным питательным клапаном, обеспечивающим отключение от водопроводной сети при достижении уровня воды в кипятильнике установленного заводом- изготовителем.

Все работы по техническому обслуживанию и ремонту производить при полном отключении кипятильника от сети и в остывшем состоянии.

3.3. Аппарат пончиковый

При эксплуатации аппарата пончикового необходимо выполнять следующие требования:

- аппарат должен работать на надежном столе или подставке, не допускающем падения или случайного толчка;

- близи аппарата не должно быть источников открытого огня, т.к. разогретый фритюр огнеопасен;

- при работе в помещении следует обязательно использовать вытяжку;

- помещение должно быть оборудовано огнетушителем - разогретый фритюр нельзя тушить водой;

- в целях предотвращения ожогов, не допускается попадания воды (даже капель) в разогретый фритюр;

- на сливном кране работающего аппарата всегда должна быть заглушка от случайного открывания крана;

- необходимо своевременно заменять отработанный фритюр на новый, так как старый фритюр имеет более низкую температуру возгорания.

- выгрузку готовой продукции из автомата для приготовления пончиков во избежание ожогов следует производить при помощи специального инвентаря (щипчиков, вилок, лопаток и др.).

Запрещается:

а) прикасаться к движущимся частям работающего аппарата;

б) разбирать аппарат или снимать отдельные части не отключив от сети;

в) разбирать блок ТЭНов, блок управления (программатор), корпус привода дозатора, корпус привода крыльчатки;

г) мыть вышеперечисленные части под струей воды или окунанием;

д) вносить изменения в конструкцию аппарата;

е) включать нагрев без фритюра или когда уровень фритюра находится ниже минимальной отметки на борту ванны;

ж) использовать аппарат для жарки любых других продуктов, кроме пончиков.

3.4. Микроволновая печь

При эксплуатации микроволновой печи необходимо выполнять следующие требования:

- микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой;

- запрещается использовать микроволновую печь при открытой дверце, т.к. при открытой дверце может возникнуть чрезмерная нагрузка излучения;

- никакие предметы не должны находиться между дверцей и прибором;

- на поверхности дверцы не должно быть загрязнений, так как вследствие этого может произойти излучение, избегайте появления налета;

- запрещается пользоваться микроволновой печью, если она не исправна;

- дверца микроволновой печи не должна быть повреждена и должна хорошо закрываться.

- при укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования;

- запрещается помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140 °C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т.д.);

- в микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

- запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;

сосуды с напитками, разогреваемые в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты).

- для закрывания специальных пластиковых мешочков для жарки запрещается пользоваться металлическими зажимами.

Эксплуатация микроволновой печи запрещается если:

а) дверца искривлена, помята;

б) шарниры и винты дверцы сломаны и, соответственно, не правильно укреплены;

в) дефект покрытия дверцы.

3.5.Электрическая мясорубка

Электрическую мясорубку (далее машину) необходимо использовать в целях, для которых она предназначена, в противном случае работник может получить травму, вывести машину из строя.

При эксплуатации запрещается:

- перемещать машину, когда она подключена к электрической сети;

- тянуть за электрический провод машины для его отключения от розетки;

- ставить тяжелые предметы на машину или на электрический провод;

- устанавливать электрический провод на режущие или горячие детали;

- использовать машину при поврежденных электрических проводах или механизмах
управления;

- оставлять выключенной машину при включенном в розетку электрическом проводе;

- оставлять без присмотра загруженную машину;

- вставлять любые предметы в вентиляционную крышку мотора;

- устанавливать машину не на рабочий стол, применяемый в пищевой промышленности и высотой 900 - 1100 мм от уровня пола;

- устанавливать любые предметы под основание машины или располагать тряпки и прочее между опорными ножками машины и рабочим столом;

- применение воспламеняющихся, коррозивных или вредных веществ для чистки,

- погружать машину в воду или другие жидкости;

- использовать персонал без положенной спецодежды;

- вставлять продукты или предметы, имеющие характеристики, отличающиеся от предусмотренных для нормального использования, как например, кости, замороженное мясо, не пищевые продукты и другие предметы, например, шарфы и т.д.

- снимать воронку во время работы машины и, в любом случае, когда уже заложен пищевой продукт для обработки;

- ослаблять рукоятку блокировки отверстия или блокирующий маховичок во время работы и ранее, чем за 5 сек. после останова машины;

- работа с незаблокированными или снятыми защитными приспособлениями;

- частичное или полное снятие защитных приспособлений и сигнализаций;

- над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо;

- извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.

- работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.

3.6. Овощерезательные, картофелеочистительные и протирочные машины

3.6.1.Овощерезательная машина:

- ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие винты должны быть подвернуты;

- снятие и установка приспособлений и рабочих органов следует производить только после полной остановки машины и при выключенном двигателе.

- вощерезательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей;

- подачу овощей в овощерезательную машину необходимо производить только при включенном двигателе и установленном загрузочном бункере;

- во время работы овощерезательной машины запрещается открывать предохранительные крышки, снимать диски;

- проталкивать продукты в рабочую камеру допускается только толкачом или лопаткой;

- при заклинивании продукта следует остановить машину и только после этого извлечь застрявший продукт.

3.6.2. Картофелеочистительная машина

- затвор люка для выгрузки картофеля из картофелеочистительной машины должен обеспечивать водонепроницаемость рабочей камеры, загрузочная воронка которой должна иметь крышку;

- сменные сегменты овощеочистительной машины, образующие очищающую поверхность рабочей камеры, должны иметь крепление, обеспечивающее их неподвижность и возможность замены в процессе эксплуатации;

- до начала работы следует проверить исправность овощеочистительной машины и отсутствие в ней посторонних предметов. Затем открыть вентиль на водопроводе, отрегулировать поступление воды в рабочую камеру, включить электродвигатель и загрузить машину продуктом. После загрузки камера должна быть закрыта крышкой.

- во время работы овощеочистительной машины не допускается извлекать руками застрявшие клубни;

- снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины можно производить только с помощью специального крючка при выключенном двигателе.

- запрещается работать на овощеочистительной машине с дефектными абразивами (сколы, трещины) и снятой загрузочной воронкой.

3.6.3.Соковыжималка для твердых плодов

При эксплуатации соковыжималки необходимо выполнять следующие правила:

- не ставьте основание на мокрую поверхность;

- не оставлять машину во время работы без присмотра;

- отключать машину из розетки когда машина не используется или находится на обслуживании;

- не касатся двигающихся частей во время работы

- не включать машину, если: был поврежден шнур, машина упала или была повреждена. В случае поломки обратитесь за помощью к квалифицированному персоналу.

- не использовать машину на улице

- шнур электропитания не должен свисать со стола или касаться горячей поверхности

- перед включением проверяйте, прочно ли закрыта крышка. Запрещается открывать крышку во время работы.

- выключать соковыжималку после каждого использования. Мотор должен полностью остановиться, только после этого можно открыть корпус.

- не засовывать пальцы и другие посторонние предметы в машину во время работы.

- если фрукт застрял, используйте эжектор или другой фрукт, чтобы протолкнуть его,если застрявший фрукт не проходит, остановите машину и откройте крышку.

- используйте соковыжималку только с крышкой. Данная модель работает только когда главный выключатель включен, ручка находится вверху справа.

- запрещается мыть соковыжималку проточной водой.

3.7. Посудомоечная машина

Посудомоечня машина предназначена для мытья тарелок. стаканов и всевозможной фаянсовой посуды от остатков пищи.

При эксплуатации посудомоечной машины необходимо выполнять следующие требования:

- перед началом работы следует проверить наличие воды в моечных ваннах и водонагревателе, исправность автоматики и контрольно-измерительных приборов, исправность фиксаторов, удерживающих купол машины в верхнем положении.

- пуск машины необходимо производить после предварительного предупреждения работников.

- следует своевременно изымать посуду, имеющую сколы и трещины,

- перед вскрытием машины для чистки и обслуживания необходимо отключить машину от электрической сети настенным автоматом и запорным краном от водопроводной системы

- перед началом чистки внутри машины, необходимо выдержать 10-минутную паузу после ее выключения

Запрещается:

- удаление из моечных камер попавших в них посторонних предметов во время работы посудомоечной машины;

- мыть в посудомоечной машине предметы, отличные от вышеперечисленных, а также хрупкие предметы и изделия не предназначенные для мытья;

- открывать купол машины во время рабочего цикла.

- прикасаться к машине влажными руками или ногами;

- работать с машиной без обуви

- устанавливать машину в местах, в которых на машину могут попасть струи воды

- прикасаться руками к деталям машины на дне мытьевого бака, когда машина находится под напряжением и/или в горячем состоянии

#G03.8. Хлеборезательная машина

- хлеборезательная машина должна быть установлена устойчиво.

Перед включением хлеборезательной машины следует:

- проверить правильность сборки;

- надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;

- исправность концевого выключателя электродвигателя;

- убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотках;

- повернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезку на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа, указанного на кожухе стрелкой. Включать машину можно только при надетом верхнем кожухе.

- механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток имеют откидные защитные крышки, оборудованные блокирующим устройством.

Во время эксплуатации запрещается работа при неисправных блокирующих устройствах исключающим возможность пуска хлеборезательной машины при их открытом положении, а также возможность попадания рук работников в зону ножа при работающей машине.

- производить заточку ножа следует только с помощью заточного механизма, установленного на хлеборезательной машине.

- запрещается снимать остатки продукта с ножа руками. Застрявшие куски хлеба следует удалять только при отключенной машине, предварительно застопорив нож в крайнем нижнем положении.

- укладку хлеба на лоток следует производить только при неподвижной подающей каретке.

- для очистки дискового ножа от остатков продукта следует применять деревянные скребки, для очистки машины - только щетки.

- очистку хлеборезательной машины разрешается производить только после ее выключения.

#G03.9. Кассовое оборудование

При эксплуатации кассовой машины запрещается:

- приступать к работе при отсутствии заземления,

- работать на неисправной машине,

- работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма,

- включать машину в электрическую сеть без предохранителя,

- заменять предохранитель, применять самодельные предохранители или предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины.

Заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты необходимо производить только после отключения кассовой машины от электрической сети.

Не допускается вмешательство в работу кассовой машины после ее пуска до окончания рабочего цикла.

#G03.10. Холодильные установки

Эксплуатация холодильного оборудования (холодильных прилавков, шкафов, секций и т.п.), в которых используются фреоновые холодильные агрегаты производительностью менее 300 ккал/час (как правило, герметичные), должна производиться с соблюдением требований безопасности, указанных в руководствах по эксплуатации заводов-изготовителей.

При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование должно быть немедленно отключено, а помещение – проветрено. При этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем.

Эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики запрещается.

При появлении какие-либо признаки ненормальной работы холодильной машины или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др.), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить машину и вызвать специалиста.

Запрещается персоналу, эксплуатирующему холодильную машину, вскрывать фронтальную панель для регулировки и настройки элементов, находящихся внутри машины.

3.10.1.Льдогенератор

- электрическое питание льдогенератора перед началом его установки или при чистке должно быть отключено;

- руки работника, обслуживающего льдогенератор, должны быть сухими;

- запрещается снимайте сервисную панель, прикрепленную шурупами;

- запрещается толкайть/перетаскивать (не поднимая) льдогенератор.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
- при появлении признаков ненормальной работы оборудования персонал обязан немедленно поставить в известность главного инженера;

- при появлении признаков возгорания, оборудование должно быть немедленно отключено от электрической сети;

- оборудование подключенное к системе водоснабжения должно быть немедленно отключено в случае отключения водоснабжения;

- при возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения;

- при наличии травмированных в результате аварии на оборудовании и несчастных случаев:

а) устранить воздействие на организм пострадавшего травмирующих факторов;

б) оказать первую помощь пострадавшему;

в) вызвать «скорую помощь» или врача принять меры по транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение;

г) сохранить, по возможности., обстановку на месте происшествия и незамедлительно сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

5. Требования безопасности по окончании работы.

По окончании работы для персонала столовой обязан:

- отключить технологическое оборудование от электрической и водопроводной (если используется) сети;

- произвести очистку оборудования способами указанными заводом-изготовителем;

- привести в порядок рабочее место;

- произвести осмотр оборудования и доложить заведующему столовой о результатах;

- переодеть санитарную одежду;

- при необходимости принять душ.

Похожие:

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconТиповая инструкция по охране труда для кухонного рабочего ти р м-041-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кухонного рабочего с учетом условий его...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по проведению инструктажа и присвоению I
Инструкция предназначена для организации безопасной работы неэлектротехнического персонала администрации Коркинского муниципального...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconТиповая инструкция n 15 по охране труда для персонала котельной
Инструкция предназначена для руководителей и специалистов автотранспортных организаций при их работе по разработке инструкций по...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000...
Ипб-02-2015 Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании образовательного учреждения и на прилегающей территории

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда для электромонтеров по ремонту и обслуживанию...
Инструкция по охране труда для электромонтеров по ремотну и ослуживанию электрооборудования

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда при использовании музыкального центра иот 102 2015
Эксплуатация электроприборов в условиях производства должна осуществляться в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда при проведении инструктажа персонала по...
Об утверждении инструкций по охране труда по должностям и по видам выполняемых работ

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту и техническому...
Инструкция по охране труда по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда для персонала при эксплуатации паяльных ламп

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция №066 по охране труда при производстве работ с применением...
Инструкция предназначена для персонала, использующего при работе ручной электроинструмент

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда для специалистов всех категорий. Инструкция...
...

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconИнструкция по охране труда при работе с применением ручных переносных электроинструментов
Инструкция предназначена для персонала, использующего при работе ручной электроинструмент

Инструкция № по охране труда для персонала столовой при использовании кухонного технологического электрооборудования iconТиповая инструкция по охране труда при работе с пневмоинструментом...
Инструкция предназначена для персонала, использующего при работе пневмоинструмент


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск