Доклад 2008

Доклад 2008


НазваниеДоклад 2008
страница1/14
ТипДоклад
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



Федеральное агентство по печати

и массовым коммуникациям
Управление периодической печати,

книгоиздания и полиграфии


Российский рынок

периодической

печати
Состояние, тенденции

и перспективы развития


ДОКЛАД

2008





Авторы доклада выражают искреннюю признательность за предоставленную информацию и помощь в его подготовке и рецензировании:



  • Альянсу независимых региональных издателей;

  • Ассоциации коммуникационных агентств России;

  • Ассоциации распространителей печатной продукции;

  • Гильдии издателей периодической печати;

  • Группе исследовательских компаний TNS Россия;

  • Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ;

  • Межрегиональной ассоциации полиграфистов;

  • Содружеству бумажных оптовиков;

  • ФГУП «Почта России»;

  • Кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности;

  • Абову Е.В., заместителю генерального директора ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета», вице-президенту WAN и ГИПП;

  • Бирюкову Д.В., президенту ЗАО «Издательство «Семь Дней»;

  • Васильеву С.А., генеральному директору ЗАО «Группа Компаний «Видео Интернешнл»;

  • Листевнику А-Ф., генеральному директору ИД «Burda»;

  • Шкулёву В.М., президенту Группы компаний «HFS&ИМГ», вице-президенту FIPP и ГИПП.




СОДЕРЖАНИЕ:

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ 4
МЕДИААКТИВЫ. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ 12
ГАЗЕТЫ: ЕЖЕДНЕВНЫЕ,

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ 21
ЖУРНАЛЫ 39
КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ 55
РЕКЛАМА В ПРЕССЕ 61
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕССЫ 69
РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТА И ПРЕССА 78
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ УСЛУГИ И БУМАГА 88
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В СФЕРЕ ПЕЧАТНЫХ СМИ 96



ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ




В 2007 году российский рынок печатных средств массовой информации продемонстрировал хорошую динамику развития и качественные изменения, свидетельствующие о дальнейшем превращении газетно-журнальной индустрии страны в эффективный бизнес, чему в решающей степени способствовала общая благоприятная экономическая ситуация в Российской Федерации. Выросли инвестиции в СМИ, капитализация медийных компаний, их доходы от рекламы и реализации тиражей.

По оценкам экспертов, за прошлый год в России было реализовано населению периодических печатных изданий на сумму 72,64 млрд рублей, в том числе по подписке на 16,763 млрд рублей. Рекламные доходы печатных СМИ составили почти 52 млрд рублей. Производство и распространение бесплатной прессы оценивается в 15,5 млрд рублей.



В силу благоприятного экономического климата и коммерческой привлекательности вложений практически в любые медийные активы инвестиционная активность на российском рынке СМИ в 2007 году оставалась высокой. Эксперты считают, что участники этого рынка, главным образом в процессе слияний и поглощений, перекрыли показатели прошлого года и инвестировали в него не менее 95–96 млрд рублей против 55– 60 млрд рублей в 2006 году.

В настоящее время в стране действуют около десятка медийных компаний, имеющих в своих активах печатную прессу с общей капитализацией от 15 до 200 млрд рублей каждый. Среди них: «Газпром Медиа», «Проф-Медиа», «Hachette Filipacchi Shkulev&ИнтерМедиаГрупп», «РБК», «Independent Media Sanoma Magazines», «Ньюс медиа» и др.

Эксперты прогнозируют, что инвестиционная активность на российском рынке СМИ в ближайшие годы останется высокой. В качестве основных причин внимания инвесторов к нему они рассматривают значительный объем рынка, темпы роста рекламных доходов и скорость внедрения новых технологий. Качественные технологические изменения в свою очередь неизбежно ведут к изменению положения на этом рынке классических игроков. Например, заметный рост капитализации в последнее время показывают интернет-компании «Яндекс», «Mail.ru» и др.



Без особого преувеличения можно констатировать – в последние годы Россия превращается в своеобразную Мекку для представителей мировой прессы, что тоже свидетельствует о пристальном внимании к российскому рынку СМИ со стороны самых разнообразных медийных инвесторов. В июне 2006 года в Москве состоялся 59-й Всемирный газетный WAN (Всемирная газетная ассоциация), саммит мировой прессы, как его часто называют, собравший более 1700 издателей, редакторов, лидеров международных и национальных ассоциаций прессы из 104 стран мира и признанный самым успешным за всю историю этой организации. В ноябре 2008 года FIPP (Международная федерация журнальной прессы) планирует провести в российской столице выставку-ярмарку журнальных брендов. В июне 2007 года в Москве состоялся Всемирный конгресс IFJ (Международная федерация журналистов), можно сказать, журналистский саммит. А в том же месяце на выставку-конференцию «Publishing Expo-2007», организованную Гильдией издателей периодической печати (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, съехались со своими программами первые лица ведущих мировых издательских ассоциаций: WAN, FIPP и Ifra (Международная ассоциация газетных и медийных технологий).

Последние два мероприятия проходили в Международном торговом центре на Краснопресненской набережной с интервалом в пару недель. По мнению участников, побывавших и на первом, и на другом саммите, создавалось ощущение, что проводятся они в двух разных странах. На конгрессе журналистов звучали преимущественно негативные оценки развития российской прессы – жалобы на сокращение свободы слова и негласную цензуру, преследования журналистов и т.д. На выставке-конференции, наоборот, преобладали настроения динамизма и развития, стремление перенять передовой медийный опыт и использовать в работе самые современные издательские технологии.

На самом деле, как точно подметил журнал «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazine», оба эти мероприятия проходили в одной и той же стране, идущей к созданию нормальной независимой прессы своим достаточно причудливым путем. В первое десятилетие новой российской истории терпимость институтов государственной власти к плюрализму в СМИ была почти безграничной, зато экономическая политика сокращала возможность подлинной независимости почти до нуля. Средства массовой информации оказались вытесненными на богатый черный рынок пропагандистских услуг, который, собственно, этот плюрализм и оплачивал.

Во втором десятилетии экономические условия существенно улучшились. Объем рынка значительно вырос. Отрасль стала более прозрачной и привлекательной для инвестиций. В результате проявились новые особенности развития. Президент FIPP констатирует, что журнальная отрасль в России вышла на уровень мировых стандартов и развивается опережающими темпами, тогда как генеральный директор WAN обратил внимание на то, что российские газеты в массе своей отстают от требований потребителей. Что и понятно. Журналы в основном пропагандируют образ жизни, развлечения и удовлетворяют бытовые потребности аудитории, тогда как газеты в качестве информационного носителя имеют гораздо большее отношение к политике, и здесь существует много нерыночных факторов взаимодействия по линии владелец – издатель – читатель.

К слову, учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет России по-прежнему остаются органы государственной и муниципальной власти, что отражается и на редакционной политике этих изданий, и на их экономической независимости, поскольку так или иначе все они субсидируются из средств региональных и местных бюджетов.

В бюджете Москвы на 2008 год, например, заложено 4,8 млрд рублей на текущее содержание городского телевидения и 697 млн рублей на городскую периодическую печать. Бюджетом Республики Татарстан на финансирование СМИ в 2008 году предусмотрено 3,4 млрд рублей, в том числе периодической печати – 630 млн рублей. В бюджете Республики Башкортостан на поддержку СМИ в текущем году выделен 1 миллиард рублей, из которого 448 млн рублей будет направлено периодическим печатным изданиям, учрежденным органами власти.

Иными словами, в России существует огромный массив периодических печатных изданий, которые по настоящему в рыночные отношения на сегодняшний день не включены. И это крайне негативно сказывается на развитии отечественного рынка средств массовой информации, особенно его газетного сектора. Реальность же такова, что для достижения независимости, прежде всего финансовой, российская пресса должна следовать мировым тенденциям развития. Сегодня невозможно издавать газету, делать программу на любом радио или телевидении, ориентируясь только на свои пристрастия и личный опыт. Такой архаичный продукт, скорее всего, останется невостребованным, поскольку практически повсеместно с помощью новых медиа потребитель сегодня может без труда получить всю интересующую его информацию о событиях в мире. Причем узнать это из профессиональных СМИ, выпущенных мэтрами журналистики.

Чтобы быть успешной в эпоху высоких информационных технологий, современной прессе необходимо активнее вступать в рынок, думать о синтезе жанров, использовании всех возможностей мультимедийной среды, имея в виду бурное развитие изданиями интернет-версий и разнообразных интернет-приложений к своему печатному продукту. Причем журналист в новых условиях должен уметь работать не только с текстом, но и со звуком, с фото- и видеоизображением. Очевидно, что эти задачи успешнее всего решаются в составе медиахолдингов, в рамках которых объединяются газеты, журналы, радиостанции, телестудии, интернет-ресурсы и т.д.

В данном контексте актуальным представляется мнение генерального директора WAN Тимоти Болдинга, что «с течением времени и по мере того, как российские издатели продолжат усваивать передовой опыт газетной отрасли в других странах, они будут все меньше стенать по поводу политических ограничений и все больше просто делать хорошие и прибыльные газеты».

Еще одним важным событием 2007 года стала II межотраслевая конференция «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития», состоявшаяся 6 марта 2007 года в Москве. Проведение таких конференций становится традицией, и они важны прежде всего как механизм конструктивного сотрудничества государственных органов со структурами отраслевого саморегулирования в решении индустриальных проблем. Конференция проанализировала выполнение рекомендаций предыдущей межотраслевой конференции, состоявшейся в марте 2006 года, определила наиболее актуальные проблемы развития отрасли в настоящем и наметила пути решения ряда принципиально важных для нее вопросов в будущем. Участники конференции продемонстрировали решимость активно отстаивать интересы СМИ, книгоиздания и полиграфии, делая акцент на развитие их экономической независимости, создание равных условий хозяйствования и добросовестной конкуренции между всеми субъектами рынка. Определились с комплексом мер, направленных на оптимизацию налогового бремени средств массовой информации и книгоиздания, связанных с образованием, наукой и культурой, стимулирование развития отечественной полиграфии, выяснение параметров рынка прессы страны с точки зрения количества реально представленных на нем изданий.

Во исполнение этих решений, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Национальный координационный совет прессы подготовил предложения по оптимизации налогообложения средств массовой информации и книгоиздания, связанных с образованием, наукой и культурой. В Межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации была внесена заявка полиграфистов на снижение на постоянной основе таможенной пошлины на ввозимую в РФ мелованную бумагу с 15 до 5% или 0%, что дало бы отечественной полиграфии мощный стимул к развитию. Также при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ГИПП с 2005 года реализует проект «Медиастат», направленный на создание постоянно действующей электронной системы сбора и обработки статистической информации о реально издаваемых в России печатных СМИ, полиграфических и торговых предприятиях, занятых их производством и сбытом. С начала 2008 года эта система начала действовать в экспериментальном режиме.

Помимо несовершенства системы налогообложения прессы и недостатка статистической информации о рынке периодики, существует ряд других проблем, затрудняющих его развитие. Они связаны со слабым технологическим состоянием подписного и розничного распространения периодической печати, отсутствием в массе своей редакционных стандартов, архаичным дизайном немалого количества изданий. Отраслевые эксперты убеждены, что именно в этом кроется одна из главных причин сокращения интереса населения к печатной прессе и относительно медленного роста ее рекламных доходов по сравнению с другими отраслями индустрии СМИ.

Вместе с тем российский рынок периодики демонстрирует немало позитивных перемен. Издатели массово переходят на новые бизнес-модели, технологии и форматы, радикально модернизируют работу редакций, в корне пересматривают маркетинговую политику, понимая, что без всего этого невозможно адаптировать традиционный издательский бизнес к новым условиям цифровой медиасреды, выстроить эффективные отношения с читателями и рекламными клиентами, правильно позиционировать себя на фоне ТВ, радио, Интернета и стремительно растущих «новых медиа», что, собственно, и позволяет ведущим издательским домам России, несмотря на сокращение у многих из них совокупной аудитории одного выпуска изданий, не только сохранять, но и успешно наращивать свои финансовые и рекламные показатели.


Ведущие издательские дома в 2006 – 2007 гг.

по показателю AIR*


Наименование издательского дома

2006

тыс. чел.

% к населению

2007

тыс. чел.

% к населению

Вся читательская аудитория:

57089,0

100

56987,9

100,0

HFS&ИМГ

12632,2

22,1

11564,9

20,3

Burda

11427,7

20,0

10607,7

18,6

Комсомольская правда

9130,2

16,0

8435,0

14,8

Бауэр Логос

7808,2

13,7

7355,4

12,9

Аргументы и факты

7883,3

13,8

7042,3

12,4

7 Дней

5444,7

9,5

5920,9

10,4

Independent Media

5894,2

10,3

5841,2

10,2

За рулем

3289,0

5,8

3264,1

5,7

Московский комсомолец

3137,3

5,5

3172,3

5,6

Пронто-Москва

3370,5

5,9

2855,1

5,0

СПИД-инфо

2917,5

5,1

2245,1

3,9

Ньюс медиа-Рус







2219,1

3,9

CondeNast

2428,0

4,3

2176,1

3,8

Моя семья

2314,2

4,1

1950,9

3,4

Медиа Парк

1658,3

2,9

1653,0

2,9

Эдипресс Конлига

1420,7

2,5

1381,0

2,4

ИД Родионова

2953,7

5,2

1375,3

2,4

Forward Media Group

1314,9

2,3

1296,1

2,3

Gruner&Jahr

1130,8

2,0

1195,8

2,1

Коммерсант

1418,0

2,5

1118,2

2,0
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Доклад 2008 iconОтчетный доклад С. В. Степашина о деятельности Рабочей группы за...
Отчетный доклад С. В. Степашина о деятельности Рабочей группы за период май 2008-апрель 2009

Доклад 2008 iconПрограмма конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития консалтинга в России»
Научно-практические конференции в рамках выставок «Сертификация и технические регламенты 2008», «Консалтинг 2008», «Оценка 2008»,...

Доклад 2008 iconДоклад о государственном надзоре и контроле за использованием природных...

Доклад 2008 iconДоклад об экологической обстановке в г. Ижевске в 2008 г. Ижевск: ООО «ПринтЭра»
Состояние водных объектов г. Ижевска, используемых в качестве источников водоснабжения

Доклад 2008 iconПубличный доклад «Анализ работы оу №3 за 2007-2008 учебный год» Составители
Куда поступают выпускники, какова связь с образовательными учреждениями и предприятиями, где учатся и работают выпускники?

Доклад 2008 iconНовости Югры (Ханты-Мансийск), №194, 23. 12. 2008, трагедия в охтеурье 25
Коммерсантъ (Москва), №237, 26. 12. 2008, кого россияне считали элитой в 2008 году. Топ-100 11

Доклад 2008 iconПубличный отчетный доклад
Административная, учебно-воспитательная и методическая работа была направлена на выполнение поставленных задач, их реализацию через...

Доклад 2008 iconПриказ от 6 мая 2010 г. N 895 о требованиях к описанию отдельных...
Приказов фтс россии от 10 сентября 2008 г. N 1114 (зарегистрирован Минюстом России 26. 09. 2008, рег. N 12349), от 22 сентября 2008...

Доклад 2008 iconДоклад о результатах
Этот доклад был подготовлен в Севилье 16 апреля 2015*

Доклад 2008 iconПриказ от 1 ноября 2008 г. N 274 об утверждении указаний по заполнению...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02. 06. 2008 n 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ...

Доклад 2008 iconПриказ от 12 ноября 2008 г. N 278 об утверждении указаний по заполнению...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02. 06. 2008 n 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ...

Доклад 2008 iconДоклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва 2008...
Основные проблемы формирования конкурентной среды в период переходной экономики 43

Доклад 2008 iconПриказ от 10 декабря 2008 г. N 393 об утверждении правил рыболовства...
Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008...

Доклад 2008 iconДоклад Харьковской городской правозащитной организации Альянс “Квириты”,...
Створення загрози національній безпеці держави в інформаційній сфері, порушення права на інформацію та прийняття судом необгрунтованих...

Доклад 2008 iconДоклад подготовлен в целях реализации пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Доклад 2008 iconДоклад по силовым кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение...
...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск