Опасность и общие вопросы безопасности туризма

Опасность и общие вопросы безопасности туризма


НазваниеОпасность и общие вопросы безопасности туризма
страница1/7
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


ВВЕДЕНИЕ
Безопасность жизнедеятельности человека в туристических поездках приобрела особую важность за последние годы. Это связано как с увеличением количества путешествующих, так и с увеличением количества техногенных (террористических актов) и природных (особенно связанных с изменением климата) чрезвычайных ситуаций. Что же представляет собой туристическая безопасность и как ее обеспечить? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей работе.

  1. ОПАСНОСТЬ И ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА

Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, техногенного, антропогенного, биологического, социального, экологического характера.

Современное общество развивается в условиях нарастающего кризиса взаимоотношений человека и окружающей среды. Если ранее опасности носили природный (землетрясение; пожары; грозы; горные обвалы; наводнение; ураганы и т.д.) и биологический (укусы зверей и змей; отравление растительной и животной пищей; микроорганизмы и т.д.) характер, то сегодня номенклатура опасностей резко возрасла, в основном, за счет антропогенного фактора (взрывчатые вещества; вращающиеся детали машин; гербициды и пестициды; медикаменты; лазерное, рентгеновское и инфракрасное излучение; электричество и т.д.).

Воздействие человека на окружающую среду за последние годы по своим масштабам, интенсивности и сложности сравнивают со стихийными бедствиями. В этих условиях всё более необходимым становится формирования знаний по безопасности жизнедеятельности, как условия обеспечения устойчивой безопасной жизни.

''Безопасность жизнедеятельности'' представляет собой междисциплинарный комплекс знаний, включающий в себя вопросы общей и прикладной направленности. Первые посвящены изучению негативных факторов в техносфере, природе и их воздействию на человека, а также путям и средствам обеспечения безопасности. В прикладной части рассматриваются методы адаптации человека для обеспечения безопасной устойчивой жизни применительно к конкретным сферам жизнедеятельности людей.

А вот, прикладная направленность дисциплины ''Безопасность жизнедеятельности'', например, в сфере туризма, в настоящее время мало отражена в учебных материалах.

Туризм является одной из крупнейших и динамично развивающихся отраслей экономики. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16 рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 7,9% экспорта товаров и услуг. По данным Word Tourism Organization Россия до конца 2020 года войдет в число двадцати крупнейших стран вьезда туристов. В 2001 году Россию посетили почти 22 млн. туристов, из них около 3,5 млн. – г.Санкт-Петербург.

Проблема безопасности путешественника особенно важна в экстремальном (приключенческом) туризме и в технически сложных видах путешествий, таких как восхождение на Эльбрус; поездки в Сибирь и на Камчатку; туры по Байкалу и Амазонке; конный, водный, горный; лыжный, автомобильный и велосипедный туризм, где риск получения ущерба здоровью и фатального исхода довольно велик.

Согласно Федерального закона №132-Ф3 от 24.11.96 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

В последние десятилетия двадцатого века в нашей стране отмечается бурный рост туризма, который в настоящий момент времени превратился в признанную отрасль экономики. (см. Приложение «Барометр мирового туризма»). [5] Согласно данным Мировой Организации туризма за январь – апрель 2010 г.наблюдались самые высокие показатели (самый высокий рейтинг) по сравнению с январем – апрелем 2008 года (докризисного года). Отсюда видна тенденция к росту востребованности туризма.

Количество путешествующих с деловыми, лечебными или познавательными целями возрастает с каждым годом.[1] Средние темпы роста туризма составили в 2005-2008 г. 14% в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом (рис.1). [2]. Так общее число туров в 2008 году только в европейских странах достигло 408 млн. при средней длительности путешествий - 9,4 ночи (10,4 дня). На 10,6% вырос уровень расходов при путешествиях по Европе. Выезд европейцев в зарубежные страны составил 285 млн. поездок при средней цене 960 евро за тур. По мнению западных аналитиков в ближайшие годы число деловых поездок также должно возрасти с 564 млн. (2001 г) до 1,6 млрд., а доходы от делового туризма – с 400 млрд. до 2 трлн. американских долларов. [1]


Рис. Выезд российских туристов за границу в 2005-2008 гг., по странам (тыс.поездок)
В путешествиях количество опасностей еще более увеличивается: падение с лошади; вело- или автоавария; пропажа багажа или документов в аэропорту или на вокзале; переохлаждение или перегрев организма; неоптимальные микроклиматические параметры; дождливая погода; недостоверная информация; проблемы со средствами связи; потеря личных вещей или части снаряжения на перекатах горных рек или при спуске на лыжах с горы; получение травм, переломов; обман, воровство, рэкет и т.д. В то же время следует помнить, что человек сам является носителем потенциальных опасностей, например, он может быть причиной различного рода нежелательных событий вследствие ошибочных действий или заболевания (опоздание на посадку в самолет или автобус; ухудшение настроения вследствие отсутствия горячей воды в отеле и т.д.). Для туристов с неуравновешенной психикой пребывание за пределами родного города как правило, дискомфортно и приводит к нервным расстройствам, вследствие повышенного, как им кажется, внимания окружающих к их речи, манере поведения, внешнему виду. Для таких путешественников проблема безопасности имеет, в основном, психологический характер.

Некоторую часть опасностей несет уровень криминальной обстановки в районе путешествия (хищение денег, драгоценностей, документов, видио- и фотоаппаратуры и других личных вещей; карманные кражи; мошенничество во время купли-продажи; инциденты в ресторанах и развлекательных заведениях). По данным отдела информации ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2001 году было совершено 550 преступлений против туристов, что составляет около 6,1% от аналогичного показателя по России. Необходимо отметить, что совершенные правонарушения, как правило, носят экономический характер.

Опасности, подстерегающие туристов, по своей природе случайны, т.е. подчиняются законам теории вероятности (вспышки опасных инфекционных заболеваний; ураганы, кражи и т.д.); потенциальны, т.е. носят скрытый характер, они неопределенны во времени и в пространстве (извержение вулканов; наводнения, землетрясения и т.д.); перманентны, т.е. существуют постоянно, действуют непрерывно (высокая влажность; загазованность атмосферы города и т.д.); тотальны, т.е. они всеобщи, от них не скрыться, они проявляются везде и всегда. Поэтому каждому туристу (самодеятельному или путешествующему внутри или за пределами страны) угрожает опасность. Если опасность реализуется, то она причиняет вред здоровью, который проявляется в травмах, болезнях, нервных потрясениях, инвалидных и летальных исходах. Однако часть людей не придает приоритетного значения, не верит или недооценивает, в силу своего характера и психического состояния, информацию, которая носит вероятностный или предупреждающий характер. У этих людей не выработана идеология безопасности, не сформировано безопасное мышление и поведение и с такими людьми наиболее часто происходят, особенно в туризме, незавидные ситуации ( травмирование, потеря или пропажа личных вещей, оштрафовывание за несоблюдение установленных правил и мер; отставание от группы во время экскурсии; заболевание венерическими болезнями и т. д.).
«Беспокойство и тревога по поводу обеспечения защиты и безопасности туристов никуда не денутся, и мир туризма должен научиться жить и работать с этим ощущением как с чем-то вполне нормальным и обычным.»

Из документов ВТО[3]

Необходимо подчеркнуть, что абсолютной безопасности в туризме не бывает; всегда существует некоторый остаточный риск. Следовательно, безопасность – это такой уровень опасности, с которым на данном этапе экономического и туристского развития можно смириться. Безопасность путешествия - это допустимый риск. В экстремальных видах туризма дозированный риск-это та "изюминка", которая привлекает путешественников из-за остроты ощущения.

Принципиальный подход к вопросам обеспечения личной безопасности туристов основан на соблюдении следующих непреложных истин:

  1. Личная безопасность - это прежде всего объективная оценка реальности угрозы (при посещении ночного клуба, казино или просто на прогулке можно заказать охрану, гида или переводчика).

  2. Необходимо оценивать свою деятельность и поступки с точки зрения возможного негативного воздействия (на прогулки брать с собой небольшую сумму денег; иметь при себе удостоверение личности или паспорт).

  3. Лучше избегать опасных ситуаций, чем стать их жертвой (не гулять по темным улицам, аллеям; пустынным дворам и подземным переходам).

  4. Неправильное или неадекватное поведение может усугубить возможное отрицательное воздействие и поставить под угрозу жизнь и здоровье (при нападении с угрозами и требованием денег, расстаться с ними без сожаления, так как жизнь и здоровье важнее).

  5. В ситуациях повышенного риска следует прогнозировать развитие событий хотя бы на ближайшие несколько минут, соблюдать спокойствие и реально оценивать обстановку (при обнаружении жертв преступления, не кричать и не вмешиваться, а как можно быстрее сообщить в милицию).

  6. В опасных ситуациях всегда важны первые шаги: часто ее можно обойти или оборвать в самом начале (при нападении в подъезде следует кричать "Пожар", так как это способно вызвать более быструю реакцию жильцов).

  7. Самые простые средства и предварительные меры защиты являются наиболее надежными.

Известно, что в основе травматизма и возникновении чрезвычайных ситуаций в туризме часто лежат организационно-психологические причины:

  1. низкий уровень профессиональной подготовки;

  2. недостаточное воспитание; невнимательность и забывчивость;

  3. слабая установка инструктора на соблюдение безопасности;

  4. допуск к экстремальным видам туризма лиц с повышенным риском травматизма;

  5. пребывание людей в состоянии утомления или других психических состояниях (истерическом, паническом, страха, испуга и т д.).

Следовательно, человек живет, творит и путешествует в условиях постоянно изменяющихся и количественно увеличивающихся опасностей. Так как деятельность человека потенциально опасна, то безопасность будет заключаться в определении опасностей, угрожающих каждому туристу, и разработке соответствующих способов защиты от них в любых условиях путешествия.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТУРИСТСКО-
ЭКСКУРСИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и т. п.), возникающих в стране путешествий.

Риск для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

  • cуществования источников риска;

  • проявления данного источника на опасном для человека уровне;

  • подверженности человека воздействию источников опасности.

Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:

  • травмоопасность;

  • воздействие окружающей среды;

  • пожароопасность;

  • биологические воздействия;

  • психофизиологические нагрузки;

  • опасность излучений;

  • химические воздействия;

  • повышенная запыленность и загазованность;

  • прочие факторы;

  • специфические факторы риска.

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов, предметов и тел; вследствие сложного рельефа местности; передвижения горных пород (камнепадов, селей, лавин); неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (тесная спортивная обувь, неудачная конструкция крепления горных лыж, узкие лямки рюкзаков и. т. п.); опасных атмосферных явлений (статическое электричество, молнии, град и т. п.).

Снижение травмоопасностн обеспечивается:

  • защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);

  • использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков туристского маршрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);

  • соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;

  • соблюдением требований строительных норм и правил к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств, пассажирских поездов и т.д.);

  • соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и прочего), обеспечивая его безопасную работу;

  • упреждающим информированием туристов о факторах риска; мерах по предупреждению травм и о принятии экстренных мер в случае получения травмы.

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (в спальных комнатах и клубных залах, в помещениях питания-кафе, барах и ресторанах и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям (ГОСТ 12.1.005-88. "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны").

Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

  • выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;

  • рациональным проектированием трассы туристского маршрута;

  • учетом погодных особенностей района;

  • сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды;

  • оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования и вентиляции, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;

  • обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;

  • своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях).
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconОпасность и общие вопросы безопасности туризма
Что же представляет собой туристическая безопасность и как ее обеспечить? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей работе

Опасность и общие вопросы безопасности туризма icon14. Общие вопросы страхования в сфере туризма
Эстерсундская конференция по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях

Опасность и общие вопросы безопасности туризма icon«утверждаю» Председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму
А д. П. Боголюбов (спецподготовка велосипедистов), В. А. Валуев (спецподготовка водников), В. В. Говор (общие вопросы), А. В. Затонский...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconПрограмма государственного экзамена. Направление “Туризм” «Теория и организация туризма»
Эволюция понятия «туризм». Виды туризма, их характеристика и перспективы развития. Типы классификации видов туризма. Специфика делового...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма icon1 общие требования безопасности
Применение в производстве лвж, керосина, бензина, ацетона, нефрасы создает опасность возникновения пожаров с тяжелыми последствиями....

Опасность и общие вопросы безопасности туризма icon1 Основными документами, регламентирующими общие вопросы организации...
...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconI. общие вопросы технической мелиорации грунтов королев В. А
Госты, инструкции, методические указания и рекомендации по тем или иным методам, а также литература, затрагивающая всевозможные общие...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconОрганизационно-правовые вопросы лазерной терапии
Гост р-50723-94. Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconОбщие вопросы планирования работ и проектирования систем апс
Некоммерческое образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «центр пожарной безопасности»

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconДоклад министра культуры и туризма Свердловской области Бадаева А....
«Об итогах работы Министерства культуры и туризма Свердловской области в 2011 году, задачах и перспективах развития сферы культуры...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в средней школе №62 Общие положения
Правительства РФ от 25. 04. 2012 г. N 390, иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы пожарной безопасности, предусматривает...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconОбщие вопросы по пп1318 Общие вопросы по пп 851
Российской Федерации (со стороны Заказчика) и ООО «РуНетСофт» (со стороны Исполнителя), в период с 03. 02. 2014 г по 10. 05. 2014...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconОпасность – инструкции по личной безопасности
Перед эксплуатацией orwak 3100 внимательно прочитайте инструкции. Наши гарантии и наша ответственность требуют, чтобы вы следовали...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconПоложение по соревнованиям «Осенний дуэт»
Популяризация спортивного туризма и активного образа жизни. Обмен опытом между участниками. Проведение ежегодных соревнований по...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма icon§ Общие вопросы Винберг Г. Г
Винберг Г. Г. Концептуальные основы, перспективные задачи и вопросы кадрового обеспечения гидробиологических исследований // Гидробиологический...

Опасность и общие вопросы безопасности туризма iconМинистерства культуры и туризма удмуртской республики министерство культуры и туризма
Отдел социально-культурной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск