Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка


Скачать 433.77 Kb.
НазваниеГодовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка
страница1/2
ТипПояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Пояснительная записка
  1   2

Содержание

1. Пояснительная записка

2. Годовой учебный план.

3. Методическая часть.

4. Система контроля и зачётные требования.

5. Перечень информационного обеспечения.



  1. Пояснительная записка




    1. Характеристика вида спорта и программы.

Данная дополнительная предпрофессиональная программа разработана в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273 — ФЗ; Приказом Министерства образования и науки РФ от 29.08.13 №1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», Приказом Министерства спорта РФ от 27.12.13 №1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта», на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта пауэрлифтинг, утвержденного приказом Минспорта России от 07 декабря 2015 года № 1121, Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 12.09.2013 года №730, Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 12.09.2013 года №731.
Основная функция Программы – физическое воспитание.
Основной целью Программы является отбор одарённых детей, создание условий для физического воспитания и физического развития, получения ими начальных знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся; формирование навыков адаптации к жизни в обществе; формирование стойкого интереса к пауэрлифтингу.
Программа регламентирует организацию и планирование учебного процесса.
Ожидаемый результат реализации Программы:

- выявление одарённых детей;

- формирование знаний, умений и навыков в избранном виде спорта (пауэрлифтинге);

- вовлечение занимающихся в систему регулярных занятий.
Для оценки эффективности реализации программы используются следующие критерии:

- состояние здоровья занимающихся;

- успешное прохождение обучающимися аттестации;

- стабильность состава занимающихся, регулярность посещения ими тренировочных занятий;

- гармоничное развитие занимающихся;

- уровень освоения основ знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладения теоретическими основами физической культуры и навыков самоконтроля.
Программа направлена на мотивацию детей к самообразованию и гармоничному самосовершенствованию посредством целенаправленного развития желания регулярно заниматься физической культурой и спортом.

Пауэрлифтинг (англ. powerliftrng; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Эти три упражнения в пауэрлифтинге называются «базовыми» или просто «базой», так как при их исполнении в работу включаются сразу несколько суставов, и, в той или иной степени, практически все мышцы. Эти упражнения рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и развития силы.

В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Уилкса или формула Глоссбреннера (WPC-WPO).

Пауэрлифтинг возник из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали для увеличения результатов в основных движениях. Первоначально, набор и порядок упражнений отличались от современных — кроме привычных сейчас приседаний, жима лежа, становой тяги, пауэрлифтинг включал сгибания рук со штангой стоя (подъем на бицепс), сидя, жим из-за головы и т.п. Эти «странные», с точки зрения тяжёлой атлетики, упражнения, на рубеже 40-50-х гг. XX в. приобрели популярность на Западе, начали проводиться соревнования. А на рубеже 50-х — 60-х годов уже начал формироваться пауэрлифтинг в современном его виде. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований и стали регулярно проводиться чемпионаты национального уровня.

В конце 1950-х годов Великобритания имела свой вид пауэрлифтинга, называемый «Strength Set», состоящий из подъема на бицепс, жима лёжа и приседаний, выполняемых именно в таком порядке. А в 1964 году прошел первый неофициальный чемпионат США (Йорк, штат Пенсильвания). Amateur Athletic Union (AAU) был проведен первый национальный чемпионат в 1965 году, на котором жим лёжа, приседания со штангой, и становая тяга уже были соревновательными движениями.

В ноябре 1972 г. была основана Международная Федерация Пауэрлифтинга (IPF), а через год, в ноябре 1973 был проведён первый чемпионат мира. В 1980 году в Лоуэлле, штат Массачусетс, США женщины впервые приняли участие в чемпионате мира, а в 1989 IPF объединила мужской и женский чемпионаты.

В 1986 был основан Всемирный Конгресс Пауэрлифтинга (WPC), позже появились и другие альтернативные международные организации.

Количество международных организаций пауэрлифтинга постоянно растёт, но, несмотря на децентрализацию, которая присуща мировому пауэрлифтингу, наиболее известной и популярной остается Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). IPF — единственная международная организация в пауэрлифтинге, являющаяся членом Ассоциации всемирных игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций. В 2004 году после длительного процесса IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA; c 1963 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских игр как «тяжёлая атлетика», с 1992 года — как пауэрлифтинг. Количество стран-участниц — 115, в Паралимпийских играх 2000 года впервые принимали участие и женщины.

Основной дисциплиной в современном пауэрлифтинге является троеборье — приседание, жим и тяга. Регламент перешёл по наследству от тяжёлой атлетики — в каждом упражнении по три подхода, если в упражнении вес не покорился ни разу, спортсмен выбывает с соревнований по троеборью. Однако, судьи могут разрешить спортсмену продолжить борьбу за малые медали в отдельных упражнениях, если тот добросовестно выполнял свои подходы.

Кроме троеборья, проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению: жиму штанги лежа. Практически во всех федерациях были разработаны дополнительные нормативы для этого. Наряду с обычным жимом штанги предельного веса, всё большую популярность приобретает многоповторный жим — народный жим (жим штанги своего веса на разы) и русский жим (жим штанги фиксированного веса на разы). Фактически, для лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата, жим лёжа является единственным доступным силовым упражнением.
1.2 Актуальность данной программы – в отборе одарённых детей, в обеспечении двигательной активности, улучшении самочувствия, состояния здоровья, коррекции телосложения, достижения физического и психологического комфорта.

Отличие данной программы заключается в том, что она разработана на 36 недель обучения, направлена не на достижение высоких спортивных результатов, а на укрепление здоровья детей, на мотивацию их к занятиям пауэрлифтингом, как новым и динамично развивающимся видом спорта.
1.3 Новизна данной дополнительной образовательной программы состоит в том, что её содержание не ограничивается использованием только материалов силового троеборья. В программу включены занятия на тренажерах, армрестлинг, а также основы анатомии и физиологии, гигиены и правильного питания.

Основное внимание в Программе уделено общей физической подготовке учащихся, овладению ими базовыми приёмами, повышению психологической устойчивости детей к трудностям, укреплению здоровья.

Педагогическая целесообразность Программы состоит в том, что в процессе её реализации учащиеся овладевают знаниями, умениями, навыками, необходимыми для осознанного выбора пауэрлифтинга, как вида спорта, которым они хотели бы заниматься в будущем. В реализации данной программы могут участвовать дети в возрасте от 14 до 18 лет.

1.4 Задачи программы

- ознакомление детей с пауэрлифтингом, как с силовым видом спорта;

- сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, развитие и совершенствование их физических качеств и двигательных способностей;

- привитие детям навыка здорового образа жизни;

- обучение основным упражнениям пауэрлифтинга;

- пропаганда и развитие пауэрлифтинга, как вида спорта;

- патриотическое воспитание детей и молодежи, воспитание готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.
Для реализации Программы необходимо следующее материально-техническое обеспечение:

- весы;

- секундомер;

- магнезница;

- помост для пауэрлифтинга;

- тренажер пресс/брусья/турник;

- гантельный ряд от 3 до 35 кг

(шаг 1 кг) со стойкой под гантели;

- гири спортивные от 16, 24, 32 кг;

- зеркала;

- скамья для жима лежа;

- скамьи гимнастические;

- стенка гимнастическая;

- стойка под диски;

- стойка для приседания со штангой;

- штанги;

- столы;

- стулья;

- телевизор;

- ноутбук.
Зачисление детей на обучение осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка, результата прохождения индивидуального отбора и предоставления следующих документов:

- копии свидетельства о рождении ребенка;

- медицинского заключения о возможности заниматься спортом,

- справки из образовательного учреждения.

Группа формируется с 01.09 по 15.10 текущего года из обучающихся, хорошо физически подготовленных, занимавшихся ранее пауэрлифтингом, поэтому программа адаптирована на обучение в более короткие сроки (36 недель – 216 ч).

На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники пауэрлифтинга и отбор одарённых детей.

В группе начальной подготовки продолжительность занятий составляет 6 часов: 3 занятия по 90 мин.

Минимальные требования к возрасту и количеству лиц, проходящих обучение, представлены в таблице №1.1.

Таблица 1.1.
Режим учебно-тренировочной работы и требования по физической и

спортивной подготовке

Этап

подготовки

Примерная годовая нагрузка (час)

Минимальный возраст (лет)

Минимальная наполняемость групп

Максимальный объём учебно-тренировочной работы

(ч./ нед.)

Начальная подготовка (до года)

216

13 лет

15

6

Основные формы занятий и методы организации и проведения образовательного процесса представлены в таблицах 1.2. и 1.3.
Таблица 1.2.

Основные формы  занятий

Основные формы проведения занятий

Урочная форма

Внеурочная

- групповые теоретические занятия в виде бесед тренеров, врачей, лекций специалистов по темам, изложенным в программе;

- практические занятия и тренировки в соответствии с требованиями программы для каждой группы по расписанию

- индивидуальные занятия в соответствии с планами и заданиями, установленными для обучающихся;

- просмотр и методический разбор учебных видеофильмов, крупных спортивных соревнований;

- учебно-тренировочные занятия, проводимые на лагерных и учебно-тренировочных сборах

- соревнование.

Таблица 1.3.

Методы организации и проведения образовательного процесса.

Методы организации и проведения обучения

Словесные методы

Наглядные методы

Практические методы

· описание;

· объяснение;

· рассказ;

· разбор;

· указание;

· команды и распоряжения.

· показ упражнений и тех-ники выполнения приемов;

· жестикуляции.

· метод упражнений;

· соревновательная практика;

· сдача контрольных нормативов;

· непосредственная помощь тренера-преподавателя.


Основные средства обучения:

- общефизические упражнения;

- специальные физические упражнения;

- упражнения для изучения техники, тактики и совершенствование в ней;

- теория;

- участие в соревнованиях.


  1. ГОДОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН


Учебный план разрабатывается из расчета 36 недель. Единицей измерения времени и основной формой организации учебной работы в учреждении является занятие продолжительностью 45 минут, как 1 академический час. Продолжительность одного занятия не должна превышать 2-х академических часов, т.е. 90 минут.

Допускается проведение учебных занятий одновременно с занимающимися из разных групп.

При этом предлагается соблюдать все перечисленные ниже условия:

- разница в уровне подготовки занимающихся не превышает двух спортивных разрядов;

- не превышена единовременная пропускная способность спортивного сооружения;

- не превышен максимальный количественный состав объединенной группы.

Планирование учебного процесса осуществляется на весь год, годовой план-график.

Составляется расписание занятий.

Учёт учебной работы каждой группы ведётся тренером-преподавателем в журнале.

При планировании учебных занятий с обучающимися необходимо руководствоваться годовыми графиками распределения времени по месяцам и видам подготовки. Распределение времени по видам подготовки в течение года может несколько изменяться в зависимости от климатических условий, а с учетом уровня подготовленности обучающихся - их биологического возраста.

Общая тенденция динамики учебно-тренировочных нагрузок характеризуется постепенным увеличением их объема.
В таблице №2.1. представлено соотношение объемов учебной нагрузки, отводимых на отдельные виды подготовки.
  1   2

Похожие:

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconГодовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные...
Минспорта России от 07 декабря 2015 года №1121, Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 12. 09. 2013 года №730, Приказа...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка. Учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачетные требования
Образовательная программа предназначена для подготовки лыжников-гонщиков в группах спортивного совершенствования (гсс и гвсм). В...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconСистема контроля и зачетные требования раздел перечень информационного обеспечения
Соотношение объемов тренировочного процесса по горнолыжному спорту на этапах подготовки

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconУчебно-тематический план Содержание учебного предмета Требования...
Рецензент: Преподаватель первой категории мкудод "Светловская детская школа искусств" Салова О. М

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка стр. 3 Учебный план стр. 4 Методическая часть...
Биатлон это вид спорта, который объединяет бег на лыжах по пересеченной местности и стрельбу из винтовки на меткость, а также другие...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconМуниципальное казенное специальное(коррекционное)образовательное...
Учебный план разработан на основании базисного учебного плана Нижегородской области в соответствии с приказом Министерства образования...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка 2 > Требования к уровню подготовки выпускников...
Учебный план основного общего образования на 2016-2017 учебный год (8-9 классы) 113

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка Структура документа
Примерная программа включает пять разделов: пояснительную записку, учебно-тематический план, основное содержание тем учебного курса,...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка 3 Учебный план 7 Содержание программы 7 Учебно-тематический план 9
Новые фгос требуют освоения основ конструкторской и проектно-исследовательской деятельности, и программы по робототехнике полностью...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка учебный план и программа предназначены для...
Учебный план и программа разработаны, ноу цдпо «Тушинский учебный комбинат» на: основании

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconУчебный план 5-7х классов на 2017/2018 учебный год пояснительная записка
Институтом стратегических исследований в образовании; с учетом действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка 3 Цель и задачи программы 6 Содержание программы....
Содержание учебного плана модуля «Развитие предметных способностей и компетенций»

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка Обоснование в соответствии с Конституцией Российской...
Годовой календарный учебный график мобу «Боевогорская сош» для детей с ограниченными возможностями здоровья (УО) на 2014-2015 учебный...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности ОАО «Туймазинский...
Данная Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «тза» за 2012 год, подготовленной...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка Учебный план по дополнительному образованию мку «Детский дом «Семья»
...

Годовой учебный план. Методическая часть. Система контроля и зачётные требования. Перечень информационного обеспечения. Пояснительная записка iconПояснительная записка том III электронная версия проекта Текстовая...
Заказчик: администрация рабочего поселка Краснообска Новосибирского района Новосибирской области


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск