Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox


Скачать 278.86 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox
страница1/3
ТипРуководство по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Руководство по эксплуатации
  1   2   3


DIM-03 (Изм. 1.0)

Руководство по эксплуатации
Портативный стоматологический рентген-аппарат PROX








СЕ

0086

Корея, 153-803, Сеул, Геумчеон-Гу, Гасан-донг, 426-5,

«Уорлд Меридиан Вентер Центр II», офис 715.

Тел.: 82-2-2025-8780 Факс: 82-2-2025-8782

http://www.digimed.co.kr

Электронная почта: digi-med@hanmail.net



Содержание
Руководство по эксплуатации

1. Введение

В настоящем Руководстве содержатся инструкции по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию портативного интраорального стоматологического рентген-аппарата.

Техническое обслуживание рентген-аппарата должна осуществляться только специалистом, имеющим опыт работы по установке и обслуживанию стоматологических рентген-аппаратов.




1.1 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ



Настоящий рентген-аппарат может представлять опасность для пациента и оператора при несоблюдении требований безопасности и инструкций по эксплуатации.




1.2 Описание изделия

Портативный рентген-аппарат PROX представляет собой современный компактный высокочастотный стоматологический рентгеновский аппарат с напряжением 60 кВ постоянного тока и силой тока 2 мA в трубке, предназначенный для получения высококачественных диагностических рентгеновских снимков на пленке или с помощью цифровой матрицы. Съёмку можно осуществлять как держа аппарат в руках, так и закрепив его на треноге или кронштейне.




1.3 Конструктивные особенности портативного интраорального рентген-аппарата PROX

  • Микропроцессор и специальная микросхема, контролирующая и позволяющая точно регулировать параметры работы рентген-аппарата (кВ, мА и время облучения).

  • Панель управления с функцией самодиагностики.

  • Благодаря использованию в источнике рентгеновского излучения новейших технологий (патентная заявка находится на рассмотрении) рентген-аппарат отличается малыми объемом и весом.

  • Рентген-аппарат имеет специально разработанную высокоэффективную систему внутреннего экранирования, обеспечивающую надёжную защиту оператора от излучения.

  • Быстрая программная установка времени экспозиции сокращает время настройки и облегчает эксплуатацию аппарата.

  • Кнопки со стрелками «вверх» и «вниз» для изменения времени экспозиции с шагом 0,01 секунды.




1.4 Технология с применением постоянного излучения

В отличие от традиционных рентген-аппаратов импульсного действия портативный рентген-аппарат PROX в режиме экспозиции испускает рентгеновское излучение непрерывно, что позволяет снизить суммарную дозу облучения на 30%.




1.5 Предполагаемое использование

Рентген-аппарат PROX предназначен для использования квалифицированными дантистами и зубными техничками в качестве ­как экстраорального источника рентгеновского излучения для получения диагностических рентгеновских снимков с помощью интраоральных приемников изображения и пленки. Рентген-аппарат может использоваться при диагностике как взрослых пациентов, так и детей.

Настоящее Руководство содержит инструкции для беспроводного портативного рентген-аппарата PROX. Символы, используемые в настоящем Руководстве и нанесённые на корпус рентген-аппарата, имеют следующие ­значения.




Ионизирующая радиация



Предупреждение или опасность



Внимание!



Опасность поражения электрическим током



Оборудование типа B (обеспечивающее степень защиты против поражения электрическим током, в частности, в отношении допустимого тока утечки)


2. Важные меры безопасности



Не вскрывайте корпус аппарата.

В случае несанкционированной разборки аппарата гарантия становится недействительной.

Ремонт аппарата должен производиться только квалифицированным обслуживающим персоналом лицензированного дистрибьютора. В случае возникновения вопросов обращайтесь к лицензированному дистрибьютору.




2.1 Чистка

Перед тем, как приступить к чистке аппарата, убедитесь в том, что зарядное устройство аккумуляторной батареи отключено и питание аппарата выключено. Для чистки используйте только не содержащие спирта чистящие средства и мягкую ткань, смоченную раствором чистящего средства или спрея.

Рентген-аппарат PROX и зарядное устройство не рассчитаны на какие-либо процедуры стерилизации. Рентген-аппарат PROX не предназначен для стерилизации других предметов.




2.2 Эксплуатация



Рентген-аппарат PROX не должен использоваться в средах, где присутствуют огнеопасные чистящие средства.



Рентген-аппарат PROX рассчитан на эксплуатацию в нормальных условиях влажности; не допускается эксплуатация аппарата или зарядного устройства после их попадания в жидкость или в условиях чрезмерной влажности.



Зарядное устройство следует устанавливать вдали от обычного местонахождения пациентов. В качестве меры безопасности, рентген-аппарат не может быть включен в режим облучения при недостаточном напряжении. Номинальное напряжение для батареи рентген-аппарата составляет 24 В.

Конструкция рентген-аппарата PROX предупреждает его повреждение в результате перегрева. Оптимальный режим работы (соотношение между длительностью экспозиции и длительностью перерыва) 1:60.

Пример оптимального использования

Длительность экспозиции

0,25 секунды

0,46 секунды

0,5 секунда

0,99 секунды

Длительность перерыва

15 секунд

28 секунд

30 секунд

60 секунд

Рентген-аппарат PROX был проверен на соответствие требованиям ­стандартов электромагнитной совместимости ­для медицинских устройств (IEC 60601-1-2:2001). Аппарат обеспечивает надлежащую защиту от вредных помех при его использовании в соответствии с назначением. Аппарат может генерировать и излучать энергию высокой частоты, создающую помехи для других устройств, расположенных поблизости, при его использовании с нарушением инструкций (хотя нет гарантии, что такие помехи не возникнут в той или иной ситуации).

При возникновении помех рекомендуются принять следующие меры: изменить ориентацию или местоположение приемного устройства; увеличить расстояние между рентген-аппаратом и приемным устройством; проконсультируйтесь с производителем устройства или специалистом по обслуживанию оборудования.




При несоблюдении инструкций по эксплуатации рентгеновский аппарат может быть опасным для оператора и окружающих.




Максимальная радиационная защита оператора обеспечивается в пределах конусообразной зоны непосредственно за экраном обратного рассеяния. Весь персонал, допущенный к эксплуатации оборудования, должен быть подробно ознакомлен с правилами техниками безопасности и установленными максимально допустимыми дозами. Следуйте всем инструкциям внутренней программы радиационной защиты беременных пациентов и операторов. При реализации программы радиационной защиты проконсультируйтесь с любыми государственными, региональными и местными постановлениями, регулирующими правила радиационной защиты и использования рентгеновского оборудования. Обеспечьте надлежащую регистрацию любых таких нормативных актов и выполнение их требований.



Безопасная зона для оператора

200 см

60 см

60 см

Уровень пола





Рис. Границы безопасной зоны для оператора


Чтобы уменьшить вероятность прерывания процедуры и предотвращения случайного облучения окружающих, не включайте рентген-аппарат PROX до тех пор, пока пациент и оператор не займут свои места и не подготовятся к съёмке. Не включайте режим экспозиции, если кто-либо находится непосредственно за пациентом (в направлении рентгеновского излучения). Аварийное отключение излучения производится путем резкого отпускания нажатого спускового механизма.

2.3 Безопасная зона для оператора

Для эксплуатации рентген-аппарата требуется оператор. Конструкция рентген-аппарата обеспечивает для оператора безопасная зона для площадтью не мене 60 x 60 см и высотой не менее 200 см. В кабинете, в котором производится съёмка, на видном месте должна быть вывешена следующая информация:

  • Тип рентгеноскопии, на которую рассчитана безопасная зона для оператора.

  • Расположение безопасной зоны для оператора, включая положение её границ ­относительно рентгеновского оборудования.

  • Описание съемных защитных приспособлений для использования с рентгеновским оборудованием и информация об их применении и использовании.


2.4 Гарантии и инструкции производителя - электромагнитное излучение


Гарантии и инструкции производителя - электромагнитное излучение

Рентген-аппарат PROX предназначен для использования в электромагнитной среде, описанной ниже.

Пользователи рентген-аппарата должны соблюдать нижеописанные условия использования.

Испытания на
электромагнитное излучение

Соответствие

Электромагнитная среда – инструкции

ВЧ излучения CISPR 11 (по классификации Специального международного комитета по радио интерференции)

Группа 1

Рентген-аппарат PROX использует ВЧ энергию только для своих внутренних функций. Поэтому уровень его ВЧ излучения очень низок и вероятность создания помех для близрасположенного электронного оборудования крайне невелика.

ВЧ излучения CISPR 11 (по классификации Специального международного комитета по радио интерференции)

Класс B

Рентген-аппарат PROX отвечает требованиям для использования в любых помещениях, включая жилые помещения и помещения, непосредственно соединенные с общественной низковольтной сетью электропитания жилых зданий.

Гармонические излучения IEC 61000-3-2

Колебания напряжения / фликкер-шум IEC 61000-3-3

Соответствует

2.5 Гарантии и инструкции производителя – защита от электромагнитных помех


Гарантии и инструкции производителя – защита от электромагнитных помех

Рентген-аппарат PROX предназначен для использования в электромагнитной среде, описанной ниже.

Пользователи рентген-аппарата должны соблюдать нижеописанные условия использования.

Испытания на защиту от электромагнитных помех

Условия испытаний
IEC 60601

Уровень соответствия

Электромагнитная среда – инструкции

Электростатический разряд IEC 61000-4-2

6 кВ (контакт)

8 кВ (воздух)

6 кВ (контакт)

8 кВ (воздух)

Полы должны быть деревянными или из керамической плитки по бетону. В случае покрытия полов синтетическим материалом относительная влажность должна составить не менее 30%.

Кратковременная неустойчивость электропитания
IEC 61000-4-4

2 кВ для линий электропитания. ±1 кВ для линий ввода/вывода

2 кВ для линий электропитания. ±1 кВ для линий ввода/вывода

Качество питания электросети должно быть типичным для коммерческих или медицинских учреждений.

Выброс напряжения
IEC 61000-4-5

±1 кВ - дифференциальный режим.

2 кВ - общий режим.

±1 кВ - дифференциальный режим.

2 кВ - общий режим.

Падения напряжения, короткие прерывания и перепады напряжения в линиях питания IEC 61000-4-11

<5% UT
(> 95%-ое падение UT) в течение 0,5 цикла. 40% UT
(60%-ое падение UT) в течение 5 циклов.

70% UT
(30%-ое падение UT) в течение 25 циклов.

5% UT
(>95%-ое падение 5 секунд.

<0% UT
(100%-ое падение UT) в течение 0,5 цикла. 40% UT
(60%-ое падение UT) в течение 5 циклов.

70% UT
(30%-ое падение UT) в течение 25 циклов.

0% UT
(100%-ое падение 5 секунд.

Магнитное поле промышленной частоты (50/60 Гц)
IEC 61000-4-8

3 А/м

3 А/м

Магнитное поле промышленной частоты должно быть на уровне, типичном для коммерческих или медицинских учреждений.

ПРИМЕЧАНИЕ. UT - напряжение электросети переменного тока до применения испытательного уровня.

3. Хранение и транспортировка

Не допускать падения рентген-аппарата.

В случае продолжительного периода бездействия включённого аппарата питание автоматически отключается. При этом теряется некоторый заряд батареи, в результате чего номинальное количество экспозиций между зарядками аккумуляторной батареи несколько уменьшится. При длительном хранении рекомендуется отсоединять аккумуляторную батарею. Рентген-аппарат следует хранить в условиях нормального давления, температуры и влажности, хорошей вентиляции, защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, солей, соединений серы, и т.д.

  • Соблюдайте следующие рекомендуемые температурные условия:




Хранение


Эксплуатация


Оптимальные



  • Соблюдайте следующие рекомендуемые условия относительной влажности:

 Хранение: 5-90%

 Эксплуатация: 10-85%

 Оптимальный диапазон влажности: 10-60%

4. Технические характеристики изделия

1. Класс ………………………………………………………………………………Класс II B
2. Классификация……………………………………………………………….Аппарат типа B
3. Генератор рентгеновского излучения

Напряжение на трубке………………………………………………………60 кВ (постоянное)
Ток в трубке…………………………………………………………………2mA (постоянный)
Цепь генерирования высокого напряжения……...Метод высокочастотного преобразования
Метод управления рентгеновским излучением……………….С помощью микропроцессора
Диапазон установки времени………………..0.01 ~ 1.6 секунды (с шагом в 0,01 секунды)
4. Рентгеновская трубка

Тип………………………………………………Стационарная анодная рентгеновская трубка
Модель рентгеновской трубки………………………………………………..D-081B (Toshiba)
Фокусная точка рентгеновской трубки………………………………………………….0,8 мм
Угол цели………………………………………………………………………………………20°
Общая фильтрация …………………………………………………………………….1,6 мм A1
(Собственная фильтрация: 0,8 мм Al, фиксированная дополнительная фильтрация: 0,8 мм Al)
5. Метод отображения………………………………………Жидкокристаллический дисплей
6. Расстояние "источник-кожа"……………………………100 мм/200 мм (Длинный конус)
7. Рентгеновское поле…………………………………………………60 мм (круглой формы)
8. Вес ………………………………………………………………………………………2,0 кг
9. Размер основного корпуса……………………………………180 (Ш) x 73 (Г) x 138 (В) мм
10. Напряжение

Батарея……………………………………………………………….литий-полимерная (=24 В)
Зарядное устройство…………………………………………..MW125KA2402F52 AULT INC.
(Вход: 100-240 В, 50~60 Гц, 1,0 A Выход: =24 В, 1,7 A)


  1   2   3

Похожие:

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox
В настоящем Руководстве содержатся инструкции по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию портативного интраорального...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconПортативный дефибриллятор монитор дки-н-11 «аксион» (далее по тексту...
Портативный дефибриллятор – монитор дки–Н–11 «аксион» (далее по тексту аппарат) предназначен для лечебного воздействия на сердце...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconАппарат управляемой ивл и оксигенотерапии портативный аивлп-2/20-"тмт"
Аппарат для ивл (адр) с ручным приводом адр-1200 без ручного отсасывателя- для детей от 4-5 лет и взрослых

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconИнструкция по эксплуатации и уходу Ультразвуковой стоматологический аппарат
Цель данной Инструкции – изложить основные принципы в виде текста и рисунков, которыми оператор должен руководствоваться при правильной...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации 29. 7Рос. 320. 10-01 д рэ
Наш аппарат отопительный обеспечит Ваш дом теплом. Этот аппарат будет работать на Вас в автоматическом режиме без Вашего контроля....

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации является документом, удостоверяющим гарантированные...
Вы приобрели аппарат магнитотерапевтический «алмаг-02» (в дальнейшем аппарат), предназначенный для терапии низкочастотным, низкоинтенсивным...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации та 000-11 рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с устройством, монтажом и правилами технического обслуживания аппарата...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconИнструкция по эксплуатации фильтр-ионизатор «aschbach»
Вы приобрели аппарат для приготовления очищенной и ионизированной воды. Аппарат полностью автоматизирован и имеет

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconТехническое задание на портативный бронхофиброскоп
Портативный бронхофиброскоп для рутинных исследований и обследований в экстремальных условиях

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации Аппарат для фондю «Шоколадный фонтан»
Аппарат для фондю «Шоколадный фонтан» предназначен для применения только в домашних условиях

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации электрического триммера piran et1200
Внимательно прочитайте данную инструкцию по эксплуатации, не выбрасывайте её после прочтения. Эксплуатируйте аппарат в соответствии...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации аид-70/50. 00. 00. 00 Рэ
Аппарат испытательный аид-70/50 (в дальнейшем по тексту – аппарат) предназначен для испытания изоляции силовых кабелей и твердых...

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по использованию Портативный пневматический пеногенератор
Перед тем, как приступить к работе на данном оборудовании или его обслуживании, внимательно прочитайте данное руководство

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации наличие
Аппарат предназначен для демонстрации химических реакций с токсичными газами и парами, замкнутых на поглотитель

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconДокументация о запросе котировок на поставку комплектующей части...
На поставку комплектующей части к рентген аппарату – визиографа стоматологического dexis platinum

Руководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox iconРуководство по эксплуатации высокоточный портативный ph-метр
Погрузите рН-электрод в стандартный буферный раствор с рН 00. Подождите несколько секунд до стабилизации отображаемого на дисплее...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск