Оценка уровня качества продукции




НазваниеОценка уровня качества продукции
страница1/7
ТипКурсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра организации и управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Управление организацией

на тему: Оценка уровня качества продукции (на примере ЗАО «АТЛАНТ»)

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 43 с., 16 табл., 1 рис., 16 источника, 1 приложение

КАЧЕСТВО, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА, МЕТОДЫ ОЦЕНУИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

Объект исследования – качество продукции на ЗАО «АТЛАНТ».

Предмет исследования – уровень качества продукции

Цель работы – разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции на основании теоретических исследований проблемы, анализа её состояния на предприятии.

Методы исследования: сравнительного анализа, дифференциальный, комплексный и смешанный.

Исследования и разработки: рассмотрена необходимость и значение повышения уровня качества продукции; дана оценка уровню качества продукции на ЗАО «АТЛАНТ»; предложены пути повышения уровня качества продукции на ЗАО «АТЛАНТ».

Элементы научной новизны: даны предложения по повышению уровня качества и снижению себестоимости продукции ЗАО «АТЛАНТ»

Область возможного практического применения: внедрение на предприятии конкретных предложений по повышению уровня качества продукции.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, и все заимствованные из других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

_________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………….……………..….4
1 Качество как экономическая категория и объект управления

1.1 Понятие и показатели качества……………………………………….……..6

1.2 Методы оценки управления качеством продукции……….…………....….11

2 Анализ уровня качества продукции на примере ЗАО «АТЛАНТ»

2.1 Характеристика объекта исследования……………..……………….……..16

2.2 Оценка уровня качества продукции……………………..…………….……20

3 Пути повышения качества продукции на ЗАО «АТЛАНТ» ……………….33

Заключение……………………………………………………..…………….......39

Список использованных источников………………………………...…………41

ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчёт о финансовом положении ЗАО «АТЛАНТ» за 2009 - 2010 года ……………………………………………….………………42


ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики борьба за потребителя на рынках требует создания и производства конкурентоспособной продукции.

Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей.

Проблема повышения качества – одна из главных задач развития предприятий нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции. Необходимость создания продукции, отвечающей требованиям рынка и наиболее полно удовлетворяющей потребности покупателей, стала главной причиной поиска новых путей совершенствования деятельности фирм.

Для определения конкурентоспособности продукции на отдельных стадиях жизненного цикла товара используют различные методики. В литературе рассматриваются различные методы оценки качества продукции, но они носят общий характер. Кроме того, наиболее распространенные методы субъективны. В основе методов оценки качества продукции лежит выбор номенклатуры показателей качества, характеризующих потребительские свойства конкретного товара. Поэтому число научных проблем, подлежащих рассмотрению в данной области, велико, так как специфические особенности различных видов, типов и типоразмеров изделий не всегда позволяют использовать уже известные методики.

Решение задачи достижения и поддержания качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленных или предлагаемых требований потребителя на внутреннем рынке, пока достаточно сложно. Кроме того, большинство промышленных предприятий Беларуси на сегодняшний момент не могут обеспечить потребителю уверенность в том, что намеченное качество поставляемой продукции достигается или будет достигнуто.

С целью раскрытия темы в качестве объекта исследования было выбрано ЗАО «АТЛАНТ», предприятие, которое выпускает холодильную технику бытового назначения и автоматические стиральные машины, а также специализируется на производстве компрессоров к бытовым холодильникам и морозильникам, электрочайников, изготовлении специального оборудования для собственного производства, продукции станкостроения.

Предмет исследования – уровень качества продукции.

Цель курсовой работы – разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции на основании теоретических исследований проблемы, анализа её состояния на предприятии.


  1. Качество как экономическая категория и объект

    1. Понятие и показатели качества


Качество является достаточно сложным объектом управления. Как и любая социально – экономическая категория, этот термин не имеет однозначного толкования. Анализируя природу качества и опираясь на практику, исследователи проблем управления качеством дали, следующие его определения. [4, c. 10]

Качество – то, что оно есть и, теряя своё качество, оно перестаёт быть тем, что есть (Г. Гегель).

Качество – единство свойств и характеристик продукта или услуги, основанное на их способности удовлетворить заявленные или подразумеваемые потребности (Ф. Котлер).

Качество – это то, что должно быть глубоко личным. Это менталитет руководителей предприятия, их философия, основа взаимодействия с окружающим миром. Качество – это не река, которую можно перейти вброд. Это океан. Если туда не нырнуть с головой, тогда нет возможности уговорить своих сотрудников прыгнуть туда. Вот почему качество начинается сверху – с руководителей организации (Д. Хафтон). [6 c. 71]

Качество – это такое состояние, когда потребитель, придя к нам один раз, приходит к нам снова (К. Исикава).

Качество – степень, с которой совокупность характеристик соответствует требованиям (ИСО 9000 - 2000).

Качество – это соответствие требованиям. Трудность заключается в том, что требования могут не полностью отражать то, что потребитель действительно желает (Ф. Кросби).

Качество – это пригодность к использованию. Пригодность определяется потребителем (Д. Джуран). [1, с. 66]

Качество может рассматриваться и с разных сторон.

Подход  потребителя  - качество товаров определяет потребитель. Высококачественными считаются продукция или услуги, которые в большей удовлетворяют интересы и запросы потребителя. Данный подход определяется как «пригодность к использованию».

Подход производителя – определяется как «соответствие требованиям». Технология определяет характеристики продукции, и чем больше производственный процесс может обеспечить соответствие предъявляемым требованиям, тем выше качество продукции. Этот подход предложил Кросби. Он отстаивал позицию «нуль дефектов» - желаемая и достижимая цель. Признавая, что совершенствование качества путем  повышения уровня контроля приведет к росту себестоимости, он настаивал, что путь достижения нуль дефектов – совершенствование методов предупреждения. Им предложены четыре постулата:

1) качество означает соответствие требованиям; требования должны быть точно определены, и каждый должен знать, что ожидается от него;

2) качество следует из предупреждения; предупреждение - результат обучения, дисциплины, личного примера и лидерства;

 3) стандарт качества – нуль дефектов, ошибки не допускаются;

4) мера качества – цена несоответствия. [2, c.81]

Стоимостной подход – данный подход  подразумевает элемент стоимости. Качество – степень безупречности продукции, обладающей приемлемой ценой и несущей стоимость контрольных процедур.

При всём вышесказанном трактовки категории "качество" не исчерпываются рассмотренными. Можно констатировать, что интерес к данному понятию не угасает, несмотря на наличие нормативных документов, отражающих его содержание. Значительный разброс в трактовках данной категории, можно объяснить чрезвычайной сложностью самой категории, бесконечным разнообразием объектов, обладающих качеством, различиями восприятия свойств объекта отдельным человеком, особенностями языка (слово "качество" употребляется во многих значениях).

Проблемы управления качеством породили задачи количественной оценки качества, необходимой для принятия решений на всех стадиях производства продукции, ее стандартизации и сертификации. Оценка качества может рассматриваться как основа формирования механизма управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Показатели качества — это количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки. [3, c. 23]

Специалисты выделяют шесть основных групп показателей качества:

  • показатели качества по отношению к свойствам продукции;

  • показатели качества по количеству отражаемых свойств;

  • показатели качества по методу определения;

  • показатели качества по стадиям определения;

  • показатели качества по размерности отражаемых величин;

  • показатели качества по значимости при оценке.

Основные разновидности показателей качества приведены в Таблице 1.

Таблица 1 - Основные типы показателей качества

Признак классификации

Типы показателей

Отношение к свойствам продукции

1. Назначения
2. Надежности
3. Технологичности
4. Эргономические
5. Эстетические
6. Стандартизации
7. Патентно-правовые
8. Экономические

Количество отражаемых свойств

1. Единичные
2. Комплексные

Метод определения

1. Инструментальные
2. Расчетные
3. Статистические
4. Органолептические
5. Экспертные
6. Социологические
7. Комбинированные

Стадия определения

1. Проектные
2. Производственные
3. Эксплуатационные
4. Прогнозируемые

Размерность отражаемых величин

1. Абсолютные
2. Приведенные
3. Безразмерные

Значимость при оценке качества

1. Основные
2. Дополнительные

Примечание – Источник: [5 c.23]
Как видно из таблицы, в каждой из шести основных групп, в свою очередь, выделяют несколько типов показателей качества, каждый из которых характеризует те или иные свойства продукции.

Показатели назначения определяют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости.

Показатели надежности характеризуют способность продукции сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания (выражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности).

Показатели технологичности связаны с совершенством конструктивно-технологических решений продукции, обусловливающих высокую производительность труда при изготовлении, ремонте и техническом обслуживании.

Эргономические показатели характеризуют приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «человек — изделие — окружающая среда».

Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувственной форме (отражают свойства гармоничности, оригинальности, рациональности формы и т. д.).

Показатели стандартизации характеризуют соответствие продукции стандартам.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.

С точки зрения количества отражаемых свойств показатели качества могут быть единичными (относящимися к одному свойству) или комплексными (относящимися к нескольким свойствам одновременно). При расчете комплексных показателей используются различные методы оценки качества.[7 c.43]

Инструментальные методы применяются в ограниченных случаях, когда показатели качества представляют собой физические величины и существуют измерительные инструменты (средства измерения), обладающие нормированными метрологическими характеристиками. Инструментальные определения показателей качества сводятся, таким образом, к решению обычных измерительных задач метрологии.

Расчетные методы — это получение информации расчетными путями. Показатели качества рассчитываются с помощью математических формул по параметрам, найденным с помощью других методов, например, измерительным методом.

Статистические методы — это методы, при которох значения показателей качества продукции определяют с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т. д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества.

Opгaнолептические методы оценивания основаны на определении свойств объекта с помощью органов чувств человека: вкуса, обоняния, осязания, слуха и зрения.

Экспертные методы оценивания показателей качества применяют тогда, когда использование технических средств измерения, невозможно или экономически не оправдано. Экспертные методы используют, например, для оценивания эргономических и эстетических показателей, в спорте, в гуманитарных областях наук. Используются все виды измерительных шкал, вплоть до шкалы отношений.

Социологические методы строятся на массовых опросах населения или его групп, когда каждый индивидуум выступает в роли эксперта.

Суть комбинированного способа заключается в использовании некоторой комбинации (обычно – линейной) весомостей, полученных с использованием различных принципов.

Прогнозируемые показатели качества оцениваются на перспективу. С этой целью определяют возможные значения показателей качества на будущий период времени на основании анализа данных о качестве, т. е. с определенной долей вероятности оценивают требования потенциальных потребителей и предполагаемые значения показателей качества товаров, способных эти требования удовлетворить. [9 c.101]

Абсолютные показатели характеризуют качество продукции в натуральном, условном, денежном выражении. Эти показатели составляют базу для расчета относительного уровня качества, который определяется путем сравнения совокупности технико-экономических параметров продукции с такими же параметрами базового, эталонного или конкурирующего образца.

Проектные показатели качества закладываются на стадии непосредственной разработки изделия. Здесь определяется класс и тип изделия, условия эксплуатации. Оцениваются текущие требования потребителей, выбираются лучшие базовые образцы. Выявляется оптимальное значение показателей качества.

Производственные показатели оцениваются на всех технологических стадиях производства изделия.

Эксплуатационные показатели качества могут оцениваться в процессе непосредственной эксплуатации изделия. Эти показатели часто используются при оценке качества, при определении суммарного полезного эффекта от эксплуатации и т. п. [8 c. 92]

Безразмерными считаются относительные показатели качества, которые определяются как отношение показателя качества оцениваемой продукции к базовому показателю.

Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Дополнительные показатели стали изучаться и разрабатываться несколько позже, чем рассмотренные ранее группы показателей, регламентированные соответствующими государственными стандартами. [15c. 213]

Таким образом, значительный разброс в трактовках данной категории, можно объяснить чрезвычайной сложностью самой категории, бесконечным разнообразием объектов, обладающих качеством, различиями восприятия свойств объекта отдельным человеком и особенностями языка. Проблемы управления качеством породили задачи количественной оценки качества, необходимой для принятия решений на всех стадиях производства продукции, ее стандартизации и сертификации, что и привело к появлению разнообразных показателей, которые дают оценку качества на всем жизненном цикле продукта.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Оценка уровня качества продукции iconОтдел оценки качества общего образования
Оценка уровня готовности ребенка к школе глазами учителя и родителя (позиции 20,21) 37

Оценка уровня качества продукции iconМетодические указания по проведению лекций и семинарско-практических...
Ении, оформлении и отпуске лекарств. От уровня организации контроля качества лекарственных средств в аптеке зависит качество и культура...

Оценка уровня качества продукции iconМетодика оценки уровня локализации производства электротехнической...
Дзо пао «Россети», с возможностью разбиения по видам производимой продукции и производителям

Оценка уровня качества продукции iconРоссийской федерации
Оценка качества изготовления, определение показателей безотказности и качества сервиса при мониторинге за комбайном зерноуборочным...

Оценка уровня качества продукции iconРоссийской федерации департамент научно-технологической политики и образования алтайская
Оценка качества изготовления, определение показателей безотказности и качества сервиса при мониторинге за комбайном зерноуборочным...

Оценка уровня качества продукции iconМетодические указания по подготовке и написанию курсовой работы по...
Целью работы является приобретение будущими специалистами необходимых для практической деятельности знаний по товароведению и экспертизе...

Оценка уровня качества продукции iconВопросник для сбора данных о состоянии Системы менеджмента качества (системы качества)
Перечень и краткая номенклатура выпускаемой продукции и выполняемых работ, на которые планируется распространить действие смк

Оценка уровня качества продукции iconРуководство по качеству рк-01-2010
Смк и ее процессов, улучшению продукции согласно требованиям потребителей, по обеспечению смк необходимыми ресурсами, которые фиксируются...

Оценка уровня качества продукции iconТехническое задание на поставку изделий медицинского назначения
Гарантийное соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации в течение с момента ввода продукции в...

Оценка уровня качества продукции iconМетодические рекомендации по составлению контролирующих тестов и...
Ования и модернизации образования. Один из элементов системы оценки качества – тестирование учебных достижений студентов. Система...

Оценка уровня качества продукции icon2. Программа анализа сайтов общеобразовательных учреждений 2
Оценка уровня сформированности элементов современной модели образования через анализ информации, размещаемой на интернет-сайтах образовательных...

Оценка уровня качества продукции iconПостановление от 27. 03. 2017г. №238 пос. Омсукчан Об утверждении...
Отки и утверждения стандартов качества предоставления муниципальных услуг (выполнения работ) муниципальными учреждениями Омсукчанского...

Оценка уровня качества продукции iconЫ постоянно заботимся о качестве выпускаемой продукции и будем благодарны...
Во избежание недоразумений, убедительно просим Вас внимательно изучить наши рекомендации по установке, эксплуатации и техническому...

Оценка уровня качества продукции iconОбщие сведения об образовательной организации. Полное наименование в соответствии с уставом
Оценка качества кадрового, учебно-методического и библиотечно- информационного обеспечения

Оценка уровня качества продукции iconВетеринарно-санитарные требования к производственному контролю в...
Оценка (подтверждение) соответствия сырого молока осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями...

Оценка уровня качества продукции iconПостановление от 03. 04. 2017г. №258 пос. Омсукчан Об утверждении...
А разработки и утверждения стандартов качества предоставления муниципальных услуг (выполнения работ) муниципальными учреждениями...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск