Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов.


Скачать 319.56 Kb.
НазваниеМетодические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов.
страница1/4
ТипМетодические указания
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические указания
  1   2   3   4


Рефлексионная тетрадь спортсмена

c:\users\пользователь\desktop\афоризмы и картинки\111.jpg

Фамилия




Тренер




Имя




Отчество




Психолог




Год рождения




Вид спорта




Срок ведения тетради




Красноярск – 2013

УДК

ББК

Снесарь М.А., Ланденок С.В., Цветкова Э.Э., Попова Н.А.

Рефлексионная тетрадь спортсмена: рабочая тетрадь; Краснояр. краевой ин-т повыш. квалиф. работников физ. культуры и спорта. - Красноярск, 2013 – 211 с.

Рабочая тетрадь направлена на повышение уровня развития рефлексии спортсменов. Рабочая тетрадь содержит приемы и техники, направленные на развитие навыков целеполагания, целедостижения и анализа собственной деятельности. Рабочая тетрадь включает методические указания по ее заполнению.

Рабочая тетрадь предназначена для спортсменов, тренеров, тренеров-преподавателей, спортивных психологов.

© Красноярский краевой

институт повышения

квалификации работников

физической культуры и спорта, 2013

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
Рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. Перед началом работы с тетрадью предполагается проведение обучающего семинара для спортсменов и тренерского состава. По всем вопросам, вызывающим затруднения необходимо обратиться к психологу. По мере надобности тетрадь может проверяться тренером или психологом.

Тетрадь состоит из четырех разделов.

Раздел «Субъектная позиция или хозяин собственной жизни» призван показать важность активной жизненной позиции, которая характерна для субъекта собственной деятельности. Он содержит краткий теоретический материал, который раскрывает ключевые моменты соответствующей темы и задания, нацеленные на анализ ситуаций из собственной жизни и спортивной деятельности, где сам спортсмен проявил активную жизненную позицию или обратил внимание на яркий пример другого человека.

Раздел «От замысла к реализации» предназначен для знакомства с понятием рефлексии, ее видами и функциями. Предложенные в разделе задания, направлены на актуализацию и развитие навыков анализа ситуаций. Заполняя таблицу «Что помогало? Что мешало?», спортсмен учится выявлять свои ресурсы и недостатки. На основании полученных данных возможно построение путей минимизации недостатков и усиления ресурсов.

Раздел «Эффективное целеполагание или как попасть в десяточку» направлен на освоение и совершенствование навыков целеполагания и целедостижения. Техники целеполагания и целедостижения представляют собой пошаговый алгоритм, отвечая на вопросы и заполняя специально отведенные для этого строки, спортсмен отрабатывает полный цикл от постановки цели до составления плана ее достижения.

Раздел «Приемы контроля и оценки эффективности спортивной подготовки или быстрее, выше, сильнее!» имеет целью отработку приобретенных навыков целеполагания, целедостижения, оценки результатов анализа деятельности на примере собственной спортивной деятельности. В разделе описаны основные направления спортивной подготовки, в рамках которых спортсмен формулирует реальные цели, оценивает результат и анализирует способы его достижения. Форма таблицы рассчитана на годовой цикл. Также в данном разделе предложены техники визуализации собственных достижений спортсмена в (форме графиков) и контроля качества техники по виду спорта.

В верхних колонтитулах страниц рабочей тетради приведены афоризмы, мотивирующие спортсменов к освоению и развитию рефлексии, формированию активной жизненной позиции.

В конце рабочей тетради приведен глоссарий, список рекомендуемой литературы и список источников афоризмов.

Наивысшая преграда к успеху – страх неудачи. 1

Свен Горан Эрикссон, известный шведский футбольный тренер
Уважаемые спортсмены!
Неоспоримым фактом является то, что главной целью профессионального занятия спортом является результат, победа, успех. К этому вы идете, стремитесь, об этом мечтаете. На пути к успеху вы не одиноки, вас окружают и поддерживают близкие люди, доктора, тренеры, но все же главной фигурой, от решений и действий которой зависит результат, остаетесь вы.

На сегодняшний день, когда квалификация тренерского состава, уровень материально-технического оснащения, медицинской помощи достаточно высок и ресурсы человеческого организма находятся на пике возможностей, необходимо искать внутренние резервы, позволяющие строить индивидуальные программы развития, нацеленные на успех.

Сейчас вы держите в руках инструмент, который позволит научиться анализировать свою деятельность, находить скрытые резервы, достигать поставленных целей, а значит быть успешными и побеждать!

Рефлексионная тетрадь призвана помочь вам занять активную жизненную позицию (субъектную) путем развития навыков анализа и планирования собственной деятельности, а так же достижения значимых результатов. Работа с тетрадью поможет вам в решении не только спортивных задач, но и в достижении любых профессиональных и жизненных целей.c:\users\пользователь\desktop\workbook.jpg

Для достижения этой цели необходимо проделать следующие шаги:

  1. Понять важность осознания тренировочного процесса и соревновательной деятельности;

  2. Освоить техники эффективного целеполагания и целедостижения;

  3. Научиться анализировать и оценивать достигнутые результаты, выявлять проблемы и находить пути их решения;

  4. Научиться соотносить собственные достижения с результатами эталона в данном виде спорта;

  5. Освоить приемы наглядного представления своих достижений по виду спорта для дальнейшего их анализа.

Рефлексионная тетрадь представляет собой не просто сборник теоретического материала, а рабочую тетрадь, где краткая теоретическая информация сопровождается практическими заданиями, выполняя которые вы закрепляете полученные знания.

Ответственность за заполнение тетради возлагается на вас, уважаемые спортсмены. От того, насколько качественно будут выполнены, предлагаемые задания, зависит результат вашей работы с тетрадью.

Маршрутный листc:\users\пользователь\desktop\афоризмы и картинки\mon-76.jpg
«Человек – не узник своей судьбы, но узник своего разума» 2

Ф.Д. Рузвельт, американский государственный деятель 32-й президент США


Пункт назначения

Инструмент для достижения

стр.

  1. Субъектная позиция или хозяин собственной жизни




6




Сказка «Две лягушки»

7

  1. От замысла к реализации




9




Практикуем рефлексию

11




Что помогало? Что мешало?

12

  1. Эффективное целеполагание или как попасть в десяточку




13




Техника эффективной постановки цели

14




Стратегия Уолта Диснея – мечтай, критикуй, воплощай!

17




Мозговой штурм: спустите фантазию с поводка!

22




Мозговой штурм – практикуем!

24

  1. Приемы контроля и оценки эффективности спортивной подготовки или быстрее, выше, сильнее!




25




Годовой план целеполагания и целедостижения

26




Техника визуализации собственных достижений

204

Список рекомендуемой литературы




214

Список источников афоризмов




215

Глоссарий




217

Список использованной литературы




219

Мы получаем не то, что заслуживаем, а то, чего добиваемся. 3

Авраа́м Ли́нкольн, американский государственный деятель, 16-й президент США
Субъектная позиция или хозяин собственной жизни
Задумывались ли вы над тем, что чаще в вашей жизни, в спортивной деятельности определяет достижение целей - ваша активность, целеустремленность или обстоятельства? Одной из задач рефлексионной тетради является формирование «субъектной» позиции, в которой вы становитесь активным участником собственной профессиональной деятельности.

Психологи выделяют два способа жизнедеятельности человека: «слитный» и «отстраненный» (рефлексивный).

Первый способ отличается тем, что человек вырабатывает определенное отношение к отдельным событиям жизни, но не к целостному жизненному пути. Он не способен поставить жизненные цели и задачи, составить долгосрочную программу действий. При таком способе жизни наличествует тактика действий в отдельных жизненных ситуациях, но отсутствует единая стратегия достижения цели. Не человек управляет и распоряжается своей жизнью, а напротив – жизненные обстоятельства поглощают человека и диктуют ему свои «требования».

Вторая позиция проявляется в следующих качествах: активность, самостоятельность, целенаправленность, осознанность, инициативность. Она характерна для субъекта собственной деятельности, так как дает возможность самостоятельно, инициативно выбирать свой жизненный путь и управлять им.

Умение ставить цели, планировать, подбирать необходимые средства для реализации задач, корректировать процесс собственной деятельности, фиксировать результаты, подводить итоги и выдвигать новые перспективы более высокого уровня – являются продуктами такого познавательного процесса как рефлексия, которая может быть направлена как на всю стратегию жизненного пути, так и каждый из вышеперечисленных компонентов.

c:\users\пользователь\desktop\для тетради картинки\122222.jpg

Падение и не опасно, и не позорно, оставаться лежать – и то, и другое. 4

Конрад Аденауэр, первый федеральный канцлер ФРГ
Инструкция: Прочитайте сказку, проанализируйте, какие 2 жизненные позиции в ней представлены. c:\users\пользователь\desktop\афоризмы и картинки\палец.jpg

Две лягушки

Алексей Пантелеев

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Только одна из них была храбрая, сильная, веселая, а другая - ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня.

Но все-таки они жили вместе, эти лягушки. c:\users\пользователь\desktop\s1_64.jpg

И вот однажды ночью вышли они погулять.

Идут себе по лесной дороге и вдруг видят: стоит дом. А около дома погреб. И пахнет из него очень вкусно: плесенью пахнет, сыростью, мхом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.

Вот забрались они поскорей в погреб, стали там играть и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.

И стали тонуть.

А тонуть им, конечно, не хочется.

Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.

Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря. Уж лучше я сразу утону».

Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.

А вторая лягушка – была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет».

Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок маленький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны.

Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!»

И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и память стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе, лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть...»

Надо ставить себе задачи выше своих сил, во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи. 5

Борис Пастернак, русский писатель
И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.

«Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?»

Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.

«Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой, в лес.

А вторая лягушка осталась в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.

Ну что ж! Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти!
  1   2   3   4

Похожие:

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconРешением педагогического совета от «29» августа
Ваулина, Дж. Дули, О. Е. Подоляко, В. Эванс, который представляет собой завершённую предметную линию и состоит из: учебника, рабочей...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
По направлению подготовки 080100 Экономика учебным планом предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (вкр). Выпускная...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания к самостоятельной работе (для специальности 020208. 65 «биохимия»)
Самостоятельная работа студентов включает блоки индивидуальной практики языковых и речевых умений по всем модулям курса, а также...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов...
Методические указания предназначены в помощь для Вашей самостоятельной внеаудиторной работы с целью самостоятельного изучения и усвоения...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания для организации практических занятий по английскому...
Методические указания и материалы по организации самостоятельной работы студентов по английскому языку разработаны на основе Федерального...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по выполнению самостоятельных работ студентами по дисциплине «Информатика»
Методические указания состоят из введения, перечня вопросов и заданий для самостоятельной работы обучающихся, которые снабжены списком...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по выполнению контрольной работы №1 Для самостоятельной...
Иностранный язык. Язык специальности. Методические указания по выполнению контрольной работы №1 для самостоятельной работы студентов-заочников...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной...
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по дисциплине «Основы предпринимательства»...
Методические рекомендации предназначены для использования студентами профессиональных образовательных организаций в процессе выполнения...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
«Право и организация социального обеспечения» для выполнения домашней контрольной работы в межсессионный период и самостоятельной...

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Методические указания предназначены для студентов техникума, обучающихся по специальности

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconПояснительная записка данная рабочая тетрадь составлена в соответствии...
Рабочая тетрадь. Учебная дисциплина «Русский язык». Ярославль: Информационный центр, 2015 47 с

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconПояснительная записка данная рабочая тетрадь составлена в соответствии...
Рабочая тетрадь. Учебная дисциплина «Русский язык». Ярославль: Информационный центр, 2015 47 с

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания по самостоятельной и индивидуальной работе студентов омск 2016
Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Методические указания по заполнению рабочей тетради рабочая тетрадь представляет собой методический материал для индивидуальной самостоятельной работы спортсменов. iconМетодические указания для студентов 1 и II курсов дневного и заочного отделений
Методические указания предназначены для студентов I и II курсов экономических специальностей дневного и заочного отделений. Методические...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск