Книга? Что такое культ?




НазваниеКнига? Что такое культ?
страница1/25
ТипКнига
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Джош МакДауэлл, Дон Стюарт

Обманщики

Bо что верят приверженцы культов. Как они заманивают последователей

Оглавление

Введение
Почему появилась эта книга?
1. Что такое культ?
2. Характерные черты культа
3. Во что верят ортодоксальные христиане
Введение в западные культы
4. Мормоны
5. Свидетели Иеговы
6. Христианская наука
7. Христианская Школа Единства
8. Церковь единения ("Мунисты")
9. Унитарианскоуниверсалистская церковь
10. Международный Путь
Введение в восточные культы
11. Трансцендентальная медитация
12. МОСК/Харе Кришна
13. Церковь Наукологии
14. Общество развития своих способностей
Введение в культы Нового Времени
15. Культы Нового Времени
16. Теософия
17. Форум/ОСЭ
18. Церковь Всеобщая и Торжествующая
19. Религиозная Наука
Группы, стоящие на пороге перемен
20. Всемирная Церковь Бога
21. Адвентисты седьмого дня

Введение

В зтом кратком справочнике вы найдете то, что вам необходимо знать о западных и восточных культах,о культах Нового Времени и других. Кроме того, авторы покажут вам, как делиться истиной об Иисусе Христе с приверженцами культов.

Отвечая на вызов современных культов... Они так дружелюбны, когда стучатся в двери вашего дома. Литература иx выглядит очень привлекательно. Книга "Обманщики" покажет вам истинное лицо скрытых за этой ложной красотой верований...

- Мормонов - Христианской Науки

- Свидетелей Иеговы - Культов Hoвoгo Времени

- Церкви Единения - и других популярных групп.

Этот краткий обзор содержит необходимую для вас информацию, чтобы вы были внимательны и подготовлены к встрече с этими группами. "Обмащики" покажут вам...

- Как они отличаются от библейского христианства

- Как они приманивают своих членов

- Как вы можете привести их к пониманию правды об Иисусе Христе.

Джош Макдауэлл - известный во всем мире проповедник и представитель организации Кэмпус Крусейд фор Крайст. Он закончил Талботскую Teoлoгическую Семинарию и является членом двух почетных обществ. Наиболее известные книги Джоша Макдауэлла - "Неоспоримые свидетельства" и "Иисус".

Дон Стюарт окончил Талботскую теологическую Семинарию.Несколько книг написал в соавторстве с Джошем Макдауэллом.

Почему появилась эта книга?

На протяжении многих лет нас неоднократно просили написать книгу о различных вещах, противопоставленных христианству: о культах, нехристианских религиях, светских религиях и оккультизме. Эта книга - дополненное и пересмотренное издание нашей прежней работы "Понимание культов".

Часто, когда мы утверждаем единственность и окончательность христианской веры, нам приходится отвечать на вызов людей других религиозных убеждений. Они пытаются доказать, что христианство совместимо с другими религиями и культами и что мы не должны подчеркивать уникальность Иисуса Христа, который является единственным путем, идя по которому, человек может узнать истину и Бога живого.

Эта книга демонстрирует несовместимость христианства с культами, и "Справочник современных религий" доказывает то же самое в отношении нехристианских религий, светских религий и оккультизма. Именно поэтому мы озаглавили настоящую книгу "Обманщики". Мы не хотим сказать, что основатели этих групп умышленно обманывают людей. Возможно, некоторые из них искренне хотели найти истину, а пришли к тому, что играют в интермедии сатаны.

Также нужно отметить, что не христианство атаковало культовые предрассудки, а, скорее, культы пытались атаковать христианство. Результатом этого стало то, что ортодоксальное христианство вынуждено было занять оборонительные позиции, представляя свою правду как оружие в сражении с различными отклонениями, которые культы хотят преподнести как историческую христианскую доктрину.

Область нашего изучения

Предполагается, что эта книга станет книгой-справочником очень общего характера для тех, кто хочет узнать об убеждениях различных групп и почему они несовместимы с христианством. Эта книга не была задумана как исчерпывающий трактат о какой-либо их этих групп или как всеобъемлющий путеводитель по всем альтернативам христианству. Мы ограничили себя, скорее, описанием тех групп, с которыми нам пришлось больше всего сталкиваться. Однако, если мы не имели дела с какой-то группой и анализ ее не попал в эту книгу, это совсем не означает, что мы защищаем ее убеждения.

Добавим, что нам было необходимо ограничиться оценкой лишь главных позиций в каждой выбранной нами группе, мы только вскользь касаемся их истории, организации, методов, второстепенных положений в их учениях, если только они не связаны неразрывно с их главной доктриной и не достойны особого рассмотрения. Не все главы одинаково подробны. Мы изучали методы, которыми различные культы притягивают к себе людей, и посвятили больше всего места самым большим и агрессивным. Умеренно агрессивные культы описываются у нас менее подробно, эти главы содержат лишь основную информацию о том, что отделяет группу от христианского единства. Нам бы хотелось, чтобы эта работа послужила хорошим справочником и стартовой площадкой для дальнейшего изучения.

Мы подготовили также обширную библиографию, чтобы помочь читателю в дальнейшем, если он пожелает узнать больше о любой из этих групп.

Правильный подход

Мы живем в обществе, где человек волен следовать религиозным убеждениям по своему выбору. Мы с этим не спорим. Однако, когда человек или группа людей публично объявляют, что именно они делают истинное Божье дело на земле, а ортодоксальное христианство, которое существовало на протяжении веков, неверно, мы чувствуем, что должны ответить на подобный вызов. У них есть свобода сказать это, но у нас, как у христиан, есть ответственность ответить им. Библия требует от нас: "...будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15). Это значит, ответьте всякому, кто подвергает нападкам историческое христианство и полагает свое верование выше христианства. Мы не нападаем на эти группы; мы просто отвечаем на их обвинения. Один их примеров подобных обвинений, на которые мы отвечаем, может быть найден в писаниях Церкви Иисуса Христа святых последних дней, более известных под именем "мормоны":

"Каждый разумный человек под небесами, который, будучи осведомлен об этом, не признает, что Джозеф Смит - это пророк Бога, такой человек - во тьме и выступает против нас и Иисуса и Его царства на земле" (Бригэм Младший, "Журнал рассуждений" 8:223).

"Что христианский мир знает о Боге? Ничего... Почему, как только вопрос касается Бога, они в нем отъявленные глупцы; они не знают ни Бога, ни того, что идет от Бога" (Джон Тэйлор, третий Президент Церкви мормонов, "Журнал рассуждений", 13:225).

Мы не можем оставить без внимания обвинения такого типа. На них необходимо дать ответ. При этом, отвечая на обвинения, выдвинутые культовыми и нехристианскими группами, мы хотим избежать обращения к конкретным именам и сарказма. Это вполне возможно - не соглашаться с убеждениями человека и любить человека, исповедующего эти убеждения. То, с чем мы спорим, - это учения групп, но не члены этих групп и не их право верить в то, во что они верят. Мы говорим так, потому что Библия призывает нас "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуда 3). И, наконец, апостол Павел убеждал нас: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:21).

1. Что такое культ?

В течение последнего века термин "культ" приобрел различные толкования. Это стало особенно очевидно, когда начиная с 1950 года светские средства массовой информации стали изучать различные группы и именовать их культами из-за их враждебного поведения. Журнал "Тайм" (3 сентября 1951,r., с. 51) назвал чудаковатое следование книге Рона Хаббарда "Дианетика" культом еще за 2 года до того, как он зарегистрировал это учение как Церковь Сциентологии. Основанием, чтобы назвать это культом, журналу "Тайм" послужил, по-видимому, хороший спрос на эту книгу на книжном рынке. Мы никогда не должны отказываться от правильного использования термина только из-за том, что кто-то употребил его неверно. Психологи пытались определить культ как группу людей, которая способна изменить чье-либо поведение и психологическую точку зрения на жизнь. Социологи определили культ как группу, которая не соответствует нормам данного общества.

Обе эти попытки несостоятельны в определении самого существенного для всех культов - теологии. Итак, мы будем использовать теологическое определение как единственное, которое охватывает все аспекты жизни, мыслей и поведения.

Слово "культ" происходит от латинского слова "cultus", которое дословно значит "поклоняться" или "почитать" что-либо. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, оно вошло в оборот в 17 веке и затем вновь в середине 19-го в качестве обозначения обособленной религиозной группы. Первая книга, в которой рассматривались некоторые культы, была книга Уильяма Ирвина "Своевременные предупреждения" (1917), позже переименованная в "Ересь разоблачена" (1919). В этом издании Ирнин верно указывает на необходимость рассматривать культы с теологической точки зрения, основываясь на Библии, что позволяет отделить правду от лжи. "Почти каждая ересь, пишет он, - в свете ее позднейшего анализа, именно это и делает: она натягивает завесу между нуждающимся человеком и ожидающим Богом" - (десятая редакция, с. 8). В книге Ирвина говорится, что "великая правда Писания будет отвергнута" культами (с. 9).

Были и другие авторы, которые дали оценку некоторым культам. Нет более известного автора в этом отношении, чем доктор Уолтер Р. Мартин, который в течение 40 лет своей жизни вскрывал заблуждения культов. Он писал:

"Итак, культ, - это группа людей, объединившихся вокруг чьей-то интерпретации Библии, она характеризуется существенными отклонениями от ортодаксального христианства, которые касаются основополагающих доктрин христианской веры, особенно того факта, что Бог стал человеком в облике Иисуса Христа" ("Мартин высказывается о культах", с. 17).

То, что Ирвин, Мартин и другие -сказали о культах - это верно. Мы должны исходить своем изучении от Слова Божия, ведь апостол Павел предупреждал, что появятся лжехристы и ложные учения, которые будут пытаться обмануть истинную церковь и мир в целом:

"Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому... Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их" (2 Кор. 11:4, 13-15).

Хотя дать ясное определение современным религиозным культам вполне возможно, но окончательно охарактеризовать это явление сложно из-за постоянного изменения параметров групп, с которыми мы имеем дело. С появлением каждой новой группы мы должны уточнять наше определение. Одни культы отвергают Библию как таковую, целиком. Другие культы не претендуют на пересмотр христианской церкви, поскольку они исходят из других- взглядов на мир. Определение, которое предлагаем мы, подходит для любых культов, независимо от того, являются-' ли они ответвлениями христианства, индуизма, буддизма, таоизма или ислама.. ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Культ - это группа людей, убеждения которых основаны на представлении о превосходстве определенного лидера, что неизбежно влечет за собой отрицание центральных доктрин христианства, как они изложены .в Библии. В данном исследовании мы разделим культы на несколько категорий: Западные культы, Восточные культы и культы Нового Времени. Некоторые положения этих культов частично совпадают,но мы будем использовать их принципиальние позиции для классификации, Западние культы. Западные культы - это обычно те, что откалываются от христианства и отрицают существенные доктрины нашей веры. Они используют Библию как один из своих источников и Иисуса Христа как центральную фигуру. Обычно они провозглашают себя единственными истинными представителями христианства. Восточные культы. Эти культы не объявляют Библию или Иисуса Христа необходимой частью своей структуры, они произрастают из некоторых восточных философий. Их учения обычно уходят корнями в индуизм, буддизм или таоизм. Иногда они объявляют свою совместимость с христианством, но по сути их позиция основана на восточной философии. Культы Нового Времени. Культы Нового Времени обычно пытаются объединить убеждения восточных и западных культов, представляя, таким образом, ассорти верований. Библия оценивается по достоинству, только когда она способствует продвижению их дела, Иисус цитируется, только когда им это выгодно, и мировоззрение их обычно монистическое или пантеистическое.

Почему культы процветают?

Культы приобретают все больше и больше сторонников благодаря применению методов обращения в свою веру, сходных с христианской евангелизацией. Свидетели Иеговы провели в 1990 году 835426538 часов, распространяя литературу. Они издают журналы "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь!" общим тиражом 55 миллионов каждый месяц, на 128 языках. Церковь мормонов имеет в своем штате 40000 миссионеров, пропагандирующих доктрины Джозефа Смита. Они так стремительно растут, что "Альманах Церкви мормонов" с гордостью заявляет о крещении ежегодно в своей церкви трети всех крещеных во всех церквах, причем три четверти из этих людей - бывшие протестанты. Газета "Крисчен сайенс монитор" завоевала всеобщее признание на всех уровнях в правительстве, в мире бизнеса, среди домохозяек. Она надеется также в международном варианте выпускать известную телевизионную программу. Эти факты говорят нам о том, что культы пользуются любыми доступными средствами, чтобы привлечь к себе новых членов, но почему люди присоединяются к культам? Существуют 4 основные группы причин, побуждающих людей присоединяться к культам: интеллектуальные, эмоциональные, социальные и духовные (Kurt Van Gorden, with Ronald Enroth, ed., Evangelizing the Cults, Аnn Arbor, MI: Servant Publications, 1990, р. 140)

Интеллектуальные причины, которые подталкивают людей присоединяться к культам

Бог подарил нам способность мыслить. Он ожидает от нас, что мы будем использовать наши способности размышлять, объяснять, аргументировать и т.д. (Ис. 1:18), но грех исказил, нарушил нашу способность думать правильно о Боге и Его Послании. Павел говорит, что многие люди всю жизнь учатся, но все же не способны прийти к познанию истины (2 Тим. 3:7). Культы выступают вперед со своими ответами на умственные потребности, удовлетворяя тем самым несостоятельную, падшую натуру человека. В этом зыбком мире культы предлагают уверенные ответы на фундаментальные вопросы человека: кто я? почему я здесь? куда я иду? Это не значит, что они дают правильные ответы; это означает лишь, что они предлагают ложную безопасность среди различных философий мира. Многие культы делают ставку на невежественных и стараются покорить плохо информированных псевдо-ученостью. Пример тому - как основатель Международного Пути Виктор Поль Виервиль цитировал обильно древнееврейские и греческие источники в попытке произвести впечатление знающего человека. Мы также встречаем, чуть ли не на каждом шагу, представителей Свидетелей Иеговы, которые стараются произвести подобное впечатление образованности. Чтобы бороться с этим, верующий должен знать, во что он верит и почему он верит в это, и, таким образом, быть способным разоблачить подлинную суть культовых учений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Книга? Что такое культ? iconКнига выходила в издательстве «ксп+»
Популярность нлп растет, но вместе с нею растут и множатся слухи, домыслы и даже страхи. Что ж, все это весьма характерно для периода...

Книга? Что такое культ? iconЧто такое экология?
Что такое экология? Экология – это наука о взаимодействиях организмов друг с другом и с окружающей средой. Мы считаем, что экология...

Книга? Что такое культ? iconНаиболее востребованные направления деятельности
Конечно, да, но все решения в этом случае вам предстоит принимать лично: что такое для вас модернизация, что такое современный профессионал...

Книга? Что такое культ? iconЯнина Маркулан Детектив. Что это такое? Морфология жанра Главы из...
Так, например, на богатом историко-литературном материале выросла фольклорная теория происхождения жанров, в которой сам фольклор...

Книга? Что такое культ? iconПлан выступления 1 Вступление Рассказать в общих понятиях, что такое...
Глобальная сеть- совокупность компьютеров, расположенных на больших расстояниях друг от друга, а также система каналов передачи связи:...

Книга? Что такое культ? iconНашего семинара «Что такое хорошо и что такое плохо». Это скорее...
Этикет – это то, что регламентирует нашу внешнюю жизнь, поведение. Разные вещи, которые очень важны и имеют под собой реальную основу...

Книга? Что такое культ? icon1. Что такое «теория кинодраматургии»
Что такое «теория кинодраматургии»

Книга? Что такое культ? iconЖизнь способ употребления
Книга-игра, книга-головоломка, книга-лабиринт, книга-прогулка, которая может оказаться незабываемым путешествием вокруг света и глубоким...

Книга? Что такое культ? iconМини-атс. Что это такое и для чего они нужны?

Книга? Что такое культ? iconМедико-социальные основы здоровья
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать,...

Книга? Что такое культ? icon«Средняя общеобразовательная школа №5» Предприниматель: талант или профессия?
Что такое предпринимательство?

Книга? Что такое культ? icon1. Что такое астрология? Занятие 1
Сразу оговорюсь, что я не буду требовать от вас (как, впрочем, и от себя) окончательного и бесповоротного ответа на вопрос, вынесенный...

Книга? Что такое культ? iconКнига первая Моему сыну Александру и всем пилотам гражданской авиации...
Но произошли такие события, такого масштаба и такого участия людей с противоречивыми интересами, столько различных толкований того,...

Книга? Что такое культ? iconЧто такое routegadget?
Анимировать передвижение участников на карте соревнований, наблюдать за ходом борьбы на дистанции

Книга? Что такое культ? iconЧто такое качество?
Необходимая часть процесса разработки и внедрения формальной смк — формализация процессов 6

Книга? Что такое культ? iconОпросы для подготовки к экзамену по мдк
Что такое отношение между таблицами бд по принципу ‘главный подчиненный’ (‘master detail’)?


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск