Область применения




НазваниеОбласть применения
страница1/110
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   110




Проект
МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАЙСКОГОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Введение



Местные нормативы градостроительного проектирования Майскогорского сельского поселения Нижнекамского муниципального района (далее - нормативы) направлены на обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития поселения, охраны здоровья населения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, сохранения объектов культурного наследия и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, защиты территорий от неблагоприятных воздействий природного и техногенного характера, а также создания условий для реализации определенных законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан социальных гарантий граждан, включая инвалидов и маломобильные группы населения, в части обеспечения объектами социального и культурно-бытового обслуживания и транспортной инфраструктуры и благоустройства.

Основной целью нормативов является обеспечение взаимной связи, согласованности социально- экономического планирования развития территории с градостроительным планированием. Нормативы служат также критерием оценки качества документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории.

Настоящие нормативы конкретизируют и развивают основные положения действующих федеральных норм.

Настоящие нормативы разработаны в соответствии с законодательствами Рос- сийской Федерации и Республики Татарстан.

Нормативы содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благо- приятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства территории).

Нормативы разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
Закона Республики Татарстан от 25 декабря 2010 года № 98-ЗРТ «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан», на основании статистических и демографических данных с учетом природно-климатических, социальных, экономических, национальных и территориальных особенностей поселения. Утверждение нормативов и внесение в них изменений осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан.

  1. Область применения





    1. Настоящие нормативы распространяются на проектирование поселеня и включают основные требования к его планировке и застройке.

    2. Объекты градостроительного нормирования на территории поселения: функциональные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, ре-

креационные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, специального назначения, сельскохозяйственного использования;

зоны размещения объектов историко-культурного наследия, обладающих при- знаками объектов культурного наследия;

сеть учреждений и предприятий социального обслуживания; объекты транспортной и инженерной инфраструктуры.

Расположение объектов градостроительного нормирования на территории поселения определяется в составе или на основании схем территориального планирования, генерального плана, правил землепользования и застройки и проектов планировки территорий.

    1. При разработке документов территориального планирования, проектов землепользования и застройки и документации по планировке территории следует соблюдать:

интенсивность использования территории, дифференцированную для конкретных средовых районов;

требования охраны объектов культурного наследия, объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, и сохранения исторической планировки и застройки;

требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса; санитарно-гигиенические нормы и требования пожарной безопасности;

требования доступности градостроительных объектов для инвалидов и мало- мобильных групп населения.

    1. Настоящие нормативы применяются при подготовке проектов документов территориального планирования, документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории, а также при внесении изменений в указанные документы.

Нормативы учитываются проектными организациями при установлении границ функциональных зон, размеров земельных участков под объекты капитального строительства, размеров зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, радиусов доступности объектов и т.д.


    1. Нормативы градостроительного проектирования учитываются при согла- совании проектов документов территориального планирования с органами местного самоуправления района.

    2. Нормативы учитываются как населением, так и иными заинтересованными субъектами при проведении публичных слушаний по проекту генерального плана, проекту правил землепользования и застройки, проекту планировки территории и проекту межевания территории, подготовленному в составе документации по планировке территории.

    3. Орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной де- ятельности органами местного самоуправления, вправе при осуществлении контрольных полномочий опираться на положения республиканских нормативов градостроительного проектирования для обоснования выявленных нарушений.

    4. Нормативы соответствуют требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:

механической безопасности; пожарной безопасности;

безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;

безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;

безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;

доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;

энергетической эффективности зданий и сооружений;

безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду. Нормативы содержат требования пожарной безопасности, установленные Фе-

деральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о тре- бованиях пожарной безопасности».

    1. На особо охраняемых природных территориях нормативы применяются в части, не противоречащей законодательству в области охраны особо охраняемых природных территорий.

    2. На территориях природных и озелененных территорий нормативы при- меняются в части, не противоречащей режимам охраны и использования указанных территорий, установленным законодательством в области охраны и использования природных и озелененных территорий.

    3. На территориях зон с особыми условиями использования территорий нормативы применяются в части, не противоречащей требованиям федерального и республиканского законодательств, в соответствии с которыми установлены зоны с особыми условиями использования территорий.




    1. На землях историко-культурного назначения нормативы применяются в части, не противоречащей законодательству в

области охраны и использования объектов культурного наследия.

    1. Размещение объектов экстренных служб, обеспечивающих безопасность населения и территории, в том числе пожарных депо, подстанций скорой помощи, иных объектов, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

    2. Нормативы вступают в действие с момента их утверждения.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   110

Похожие:

Область применения iconИнструкция по установке и эксплуатации столешниц из древесного массива. Область применения
Область применения: столешницы, ступени, подоконники, барные и административные стойки, подстолья в ванную комнату

Область применения iconРабочей программы учебной дисциплины «Основы философии» Область применения программы
Область применения программы. Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии...

Область применения iconИнструкция по применению
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях лпу

Область применения iconИнструкция по применению
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях лпу

Область применения iconИнструкция по применению комплект стоматологический для лечения и...
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях лпу

Область применения iconРуководство администратора наименование утверждаемого документа Оглавление...
Развитие информационно-аналитического обеспечения лицензионной деятельности в Российской Федерации

Область применения icon1 Область применения
Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р, которые...

Область применения iconНазначение и область применения ппр

Область применения icon1 Назначение и область применения
Должностной инструкции

Область применения iconРешением Ученого совета спбПУ
Область применения

Область применения iconПриложение №2
Назначение и область применения: размещение гарантийной бригады на территории в/ч п/п 23944-2

Область применения iconТехнологический регламент
Область применения свай, погружаемых методом вдавлива­ния

Область применения icon1. Область применения
О введении в действие "Санитарных правил эксплуатации метрополитенов. Сп 1337-03"

Область применения iconКак запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?
Все зависит от применения сменных головок – битов. Область применения шуроповерта также очень широка: им пользуются сборщики мебели,...

Область применения icon1. область применения
Рд 22-28-37-02 Требования к организации и проведению работ по монтажу (демонтажу) грузоподъемных кранов

Область применения icon1. Область применения
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу постановляет


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск