Секция а

Секция а


НазваниеСекция а
страница1/8
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8


XV Международная специализированная выставка

«ГАЗ.НЕФТЬ.ТЕХНОЛОГИИ – 2007»

VII Конгресс нефтегазопромышленников России
СЕКЦИЯ А

Организатор - Межрегиональное открытое акционерное общество «Нефтеавтоматика»


22 мая 2007 г. г.Уфа

Научно-практическая конференция

АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ

В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ
Материалы конференции

Уфа 2007
УДК 681.5:622.276

Автоматизация и метрология в нефтегазовом комплексе/Материалы конференции// Научно-практическая конференция 22 мая 2007 г.- Уфа: Нефтеавтоматика. 2007 – 62 с.


Представлены материалы научно-практической конференции «Автоматизация и метрология в нефтегазовом комплексе», проводимой Межрегиональным открытым акционерным обществом «Нефтеавтоматика» 22 мая 2007 г. в рамках XV Международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии 2006» и VII Конгресса нефтегазопромышленников России. Место проведения конференции – г. Уфа, ул. Кирова, 1, Дом Федерации профсоюзов, Большой зал

© Межрегиональное ОАО «Нефтеавтоматика», 2007

А.П. Иванов

ОАО «Нефтеавтоматика», г. Уфа
ОАО «Нефтеавтоматика». Традиции и новации в автоматизации и метрологии нефтегазовой отрасли
ОАО «Нефтеавтоматика» - один из лидеров нефтегазовой отрасли на рынке продукции и услуг промышленной автоматизации, интеллектуальных интегрированных систем управления, метрологии. Всем известно, что с 1970 года и по настоящее время ОАО «Нефтеавтоматика» является головной организацией метрологической службы нефтяной промышленности (аттестат о государственной аккредитации № 02.00010-2004 от 20.08.2004) по следующим видам деятельности:

1. Методическое руководство работами по метрологическому (в том числе нормативному) обеспечению нефтяной промышленности Департамента ТЭК Минпромэнерго России;

2. Методическое руководство работами по метрологическому обеспечению автоматизированных измерительных систем учета нефти и нефтепродуктов, в т.ч. ведение реестра коммерческих узлов учета нефти и нефтепродуктов;

3. Методическое руководство и проведение работ по метрологическому обеспечению АСУ ТП в областях нефтедобычи, транспорта и подготовки нефти и газа;

4. Проведение технического обслуживания, ремонта, калибровки и организации поверки средств измерений для предприятий нефтяной промышленности.

Эксклюзивный поставщик продукции и услуг ОАО «Нефтеавтоматика» - торговый дом компании «Нефтегазовые системы». ОАО «Нефтеавтоматика» удачно вписывается в деятельность компании «Нефтегазовые системы» вместе с такими признанными производственными гигантами как ОАО «Тяжпромарматура», ОАО «Курганхиммаш», ОАО ХК «Привод», ООО «Борец», ЗАО «Центрофорс», ООО «Лемаз», ООО «Курганский кабельный завод». Это объединение потенциала и ресурсов является основой появления новой продукции и оказания более широкого спектра услуг для предприятий нефтегазовой отрасли.

ОАО «Нефтеавтоматика» - многопрофильная компания. В ее состав входят подразделения комплексного проектирования систем измерения количества и показателей качества нефти (СИКН), АСУ ТП и интегрированных АСУ для предприятий нефтегазовой отрасли, Краснодарский инженерно-метрологический центр, Бугульминский опытный завод «Нефтеавтоматика», Серафимовский опытный завод средств автоматики и телемеханики, Лениногорский учебный центр, наладочные управления (Уфимское, Нефтекамское, Альметьевское и Западно-Сибирское). Лениногорский учебный центр обеспечивает подготовку и переподготовку рабочих и инженерно-технического персонала, аттестацию руководителей и специалистов в области промышленной безопасности.

Продукция заводов - турбинные расходомеры МИГ и НОРД, влагомеры сырой и товарной нефти (ВСН и ВТН), пробоотборники нефти и нефтепродуктов (ПРОБА, МАВИК, СТАНДАРТ), стационарные (АСМА) и транспортабельные (АСМА-Т) массоизмерительные установки, блочные установки учета нефти (БУУН), блочные распределительные установки для дозирования химреагентов (БР-2,5; БР-10), системы автоматики технологических процессов объектов - пользуется спросом в нефтяной и газовой промышленности. ОАО «Нефтеавтоматика» продолжает вести работы по совершенствованию стационарных и передвижных массоизмерительных установок, предлагая также решения по модернизации АГЗУ «Спутник».

Системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) – это традиционная наша продукция для предприятий транспорта нефти и нефтепродуктов, нефтегазодобычи. По проектам и с использованием оборудования компании ежегодно строятся и сдаются в эксплуатацию порядка двадцати узлов коммерческого учета нефти. Наши заказчики – ОАО «АК «Транснефть», АО «Казтрансойл», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл» и др. нефтяные компании. В настоящее время филиалами компании проводится техническое обслуживание более 170 СИКН по всей территории России.

Нашими системами измерения количества и показателей качества нефти оснащены ряд пунктов приема-сдачи нефти. Они полностью автоматизированы, интегрируются в корпоративные информационные системы заказчиков, полностью соответствуют требованиям АК «Транснефть».

В 2006 г. в ОАО «Нефтеавтоматика» создана и продолжает развиваться программно-информационная платформа для построения интеллектуальных интегрированных АСУ реального времени – система «ИНГА». Эту систему мы рекомендуем нефтедобывающим предприятиям для поддержки реализации программ ресурсо- и энергосбережения, приведения систем измерений в соответствие с ГОСТ Р 8.615-2005 и получения налоговых льгот в добыче нефти.

В ОАО «Нефтеавтоматика» давно ведутся работы по развитию и совершенствованию информационных технологий анализа балансов материальных и энергетических потоков в инженерных сетях. Работы находятся на этапе, когда речь идет не просто о принципах построения этого типа информационных технологий, но и о стандартизации. А недавняя научная новинка - нейросетевые технологии - становится нормой решения задач анализа и диагностики состояния инженерных сетей нефтегазодобычи и транспорта нефти. Этот факт говорит об очередном шаге превращения новаций в норму и традицию, что является предметом нашей гордости.

Благодаря усилиям нескольких поколений специалистов по автоматизации, технологические комплексы предприятий нефтегазовой отрасли стремительно превращаются в сложные автоматизированные технологические комплексы (АТК). Надежность и эффективность функционирования АТК в нефтегазодобыче все более зависит от уровня интеграции отдельных подсистем и компонентов, и в этой связи актуальными становятся вопросы организации мониторинга АСУ ТП и средств измерений. Ставится и новая цель автоматизации в нефтегазодобыче - интеллектуальный нефтепромысел. Концептуальные решения в этой части давно отрабатывались специалистами ОАО «Нефтеавтоматика». Наверное, наступает момент, когда очередные новации станут нормой и традицией для нас и наших заказчиков.

Имея большой опыт работы, развитую производственную инфраструктуру, ОАО «Нефтеавтоматика» традиционно продолжает брать на себя ответственность за выполнение крупных комплексных работ для нефтегазовой отрасли со сдачей объектов «под ключ». Мы продолжаем традиции комплексного проектирования объектов автоматизации в нефтедобыче и транспорте нефти:

  • разрабатываем интегрированные системы управления на объектах заказчика;

  • комплектуем и поставляем оборудование для АСУ ТП различного назначения, в т.ч. собственные разработки блочно-модульного оборудования со встроенной автоматикой;

  • разрабатываем и внедряем программное обеспечение систем управления для всех уровней АСУ ТП и управления производством.

Большой объем работ выполнили специалисты ОАО «Нефтеавтоматика» для ОАО «АК «Транснефть» - это проектирование и реконструкция АСУ ТП более 50 нефтеперекачивающих станций, проектирование автоматизированных систем пожаротушения и пр. Работы выполнены на базе типовых проектных решений, разработанных специалистами ОАО «Нефтеавтоматики».

Говоря о наших работах на рынке нефтегазовой отрасли, хочется напомнить, что ОАО «Нефтеавтоматика» - это надежный деловой партнер, это наш опыт и новации, это грамотные специалисты. Уважение к запросам заказчика и опережение и потребностей – наше кредо. Опыт и профессионализм сотрудников, отлаженные технологии выполнения работ, хорошая техническая и информационная база, постоянная работа над повышением КАЧЕСТВА продукции и услуг - это залог нашей КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ на рынке. Этому компания уделяла и продолжает уделять внимание. Компания сертифицирована на соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. Актуальной задачей сегодняшнего дня является совершенствование информационных технологий проектирования и управления, развитие маркетинговых исследований с целью выхода на новые сегменты рынка, существенного роста доходов.

Выполняя свою миссию головной организации, ОАО «Нефтеавтоматика» в рамках международной специализированной выставки «ГАЗ.НЕФТЬ.ТЕХНОЛОГИИ» организует работу научно-практической конференции «Автоматизация и метрология в нефтегазовом комплексе». Участники конференции – метрологи и специалисты по автоматизации нефтяных компаний, поставщики решений, представители научно-исследовательских и проектных организаций, учебных заведений. Для них мы готовим доклады по наиболее интересным темам, приглашаем видных ученых и практиков автоматизации и метрологии нефтегазовой отрасли.

М.А. Слепян

ПО «Нефтегазовые системы», г. Москва

Г.С. Абрамов

ОАО Инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика»,

г. Тюмень
Проблемы согласования требований ГОСТ Р 8.615-2005 и закона о льготном налогообложении добытой нефти. Итоги первого года внедрения национального стандарта
Внедрение ГОСТ Р 8.615-2005 «Государственная система обеспечения единства и измерений. Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования» и - через год - Закона о льготном налогообложении в добыче нефти всколыхнуло специалистов нефтегазодобывающих компаний, оживило работы по разработке и выпуску соответствующих измерительных систем.

Нефтегазодобывающие компании за истекший год выполнили большой объем работ:

  • пересмотрели действующие и проектируемые ранее системы измерений в добыче нефти;

  • проработали варианты мероприятий по реконструкции системы измерений, системы транспорта и подготовки сырой нефти;

  • проработали вопрос о подготовке новых методик выполнения измерений и разработке методик сведения баланса добываемого углеводородного сырья от скважин (АГЗУ) до узла учета сырой нефти с формированием надежной доказательной базы, основанной на результатах измерений;

  • сформировали планы мероприятий по приведению систем измерений в соответствие с требованиями национального стандарта.

Выполнение мероприятий по приведению систем измерений в соответствие с требованием упомянутого национального стандарта требует значительных затрат, которые могут быть в той или иной степени компенсированы получением налоговых льгот.

По результатам работ первого года внедрения стандарта его разработчики пошли на смягчение требований, подготовив предложения по изменению стандарта в части точности измерений, но сохранив общую идеологию построения систем измерений. В частности, п. 6.1 предложено изложить в следующей редакции:

«Пределы допускаемой относительной погрешности измерений МВИ:

а) массы сырой нефти без учета свободного нефтяного газа - 2,5 %

б) масса нефти с содержанием воды в сырой нефти:

до 70% - 6,0 %

в) объема свободного нефтяного газа -10% ».

Уточняется также, что типовые МВИ с применением ИУ должен разрабатывать завод-изготовитель. Предложено ввести п 6.6 «ИУ должны обеспечивать непрерывный режим измерения количества сырой нефти и нефтяного газа. Допускается использование ИУ с циклическим режимом измерений при наличии МВИ». В числе рекомендуемых мероприятий – разработка НТД «Порядок модернизации и сертификации АГЗУ». Рекомендуется также рассмотреть вопрос о введении в ГОСТ термина нефть по п. 6.1 б (без воды и свободного газа); уточнить погрешность по п. 7.5.5 с содержанием воды до 5%.

Обсуждению других итогов прошедшего года и обзору пока нерешенных проблем будет посвящен этот доклад.

А.А. Гончаров, М.С. Немиров, В.М. Полторацкий, М.А. Слепян

Инженерный центр ПО «Нефтегазовые Системы», Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, г. Москва
оценка соответствия измерительных устройств и средств измерения требованиям ГОСТ Р 8.615-2005
В связи с введением ГОСТ Р8.615-2005 появилось большое количество измерительных устройств (ИУ) и средств измерения (СИ), которые, по мнению их разработчиков, удовлетворяют требованиям стандарта, устанавливающего общие метрологические и технические требования к измерениям количества извлекаемой из недр нефти и попутного нефтяного газа. В докладе приводятся оценки области соответствия национальному стандарту погрешностей ряда ИУ (СИ) для определения массы извлекаемой нефти в зависимости от обводненности продукции скважины. При этом используется подход, который основывается на описании типа (ОТ) на ИУ (СИ) с помощью формальной методики, универсальной для всех установок.

Для определения массы нефти используется выражение Мн = Мс – Мв, где Mс – масса сырой нефти (водонефтяной смеси); Мв – масса воды в водонефтяной смеси, Мн – масса нефти в смеси. Им соответствуют параметры: ρс – плотность смеси; ρв – плотность воды; ρн – плотность нефти; γ – объемное содержание нефти в смеси; w = 1 - γ – обводненность.

ГОСТ Р8.615-2005 устанавливает относительные погрешности определения массовой доли нефти:

Δ Мс = 2,5%

 Мн = 30% при 95>w>98%

 Мн = 15% при 70>w>95%

 Мн = 6% в остальном диапазоне

В соответствии с формулами теории ошибок определяются абсолютные погрешности величин Δ Мс, Δ Мв, Δ ρс, Δ w, измеряемых прямым методом в соответствии с ОТ на ИУ (СИ). Δ ρв устанавливается в соответствии с ГОСТ.

Проводится оценка области соответствия национальному стандарту ИУ R-AT-MM (производитель Argosy Technologies). В ОТ приводятся следующие значения погрешностей:

Δ Мс = 2,5%

d Mв = 5% при w>80%, d Мн= 5% в остальном диапазоне.

Так как d Мв = ΔМв / Мв, а d Мн = ΔМв / Мн, то d Мнd Мв*w/(1-w) и при Δ ρс = 2 кг/м3, Δ ρв = 1 кг/м3, ρв = 1050 кг/м3, ρн = 850 кг/м3.

Показывается, что при обводненности продукции скважины выше 80% ИУ R-AT-MM формально не соответствует национальному стандарту.

Аналогично доказывается, что ИУ «ОЗНА-Массомер-(R,M,E)» производства АО «ОЗНА» также формально не соответствует национальному стандарту при обводненности продукции скважины выше 40-80%, в зависимости от соотношения плотностей нефти и пластовой воды.

ИУ «Мера-М» (производитель завод «Нефтемаш», г. Тюмень) формально не соответствует национальному стандарту по относительной погрешности определения массовой доли нефти во всем диапазоне обводненностей продукции скважины.

При обводненности продукции скважины свыше 87% СИ влагомер поточный фирмы Phase Dynamics серии F формально не соответствует национальному стандарту, т.к. кусочно превосходит требуемую погрешность.

Если учитывать дополнительную температурную погрешность, то СИ влагомера поточного ПИП-ВСН (производство ЗАО «ПИК и Ко») и СИ влагомера поточного ВСН-2 (производство компании «Нефтесервисприбор», г. Саратов) также формально не соответствуют национальному стандарту во всем диапазоне обводненностей.

Для измерительного комплекса КТС-ИУ, состоящего из влагомера «Аквасенс» (ВОЕСН) и массомеров МАСК производства ПО «Нефтегазовые системы», в соответствии с ОТ на ИУ характерны следующие значения относительной погрешности определения параметров:

Δ Мс = 2,5%, Δ ρс = 2 кг/м3,

Δ w = 1% при w<70%,

δγ = 10% при 70%< w<95% и δγ =18% при 95
Показывается, что для Δ ρв = 1 кг/м3, ρв = 1050 кг/м3, ρн = 850 кг/м3 во всем диапазоне обводненностей продукция скважины КТС-ИУ (Аквасенс-МАСК) формально соответствует национальному стандарту.


А.А. Жильцов

ОАО «Татнефть», г. Альметьевск
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Секция а iconЕвропейский суд по правам человека первая секция
...

Секция а iconОбразование, становление и основные этапы развития кафедры "Технологии...
Секция «Технологии конструкционных материалов» (ткм) в филиале работала с 1959 г. В 1986 г., отделившись от кафедры «Технологии сварки»,...

Секция а iconСекция «Естественные науки»

Секция а icon1. рефераты, доклады, письменные работы
Секция Инновационная деятельность образовательных учреждений и сетевое взаимодействие

Секция а iconНаучно- исследовательская работа «Мое первое открытие»» Обрядовые куклы Секция истории
Славянская обрядовая кукла

Секция а iconПонятие и структура ос. Эволюция вычислительных и ос. Основные функции ос
Параллельные процессы, синхронизация процессов, пример необходимости синхронизации, критическая секция

Секция а iconXi городкая научно-практическая конференция школьников Секция биология биотехнология
Рост и развитие огурца при поливе отстоянной водой без применения биостимуляторов

Секция а iconСекция: «Информационные системы и технологии в науке, технике и образовании» проектно
Для любого человека актуально обеспечение безопасности помещения, являющегося его собственностью

Секция а iconДокументация об аукционе в электронной форме №
Энгельса, дом 60, секция №3, офис №1, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Секция а iconДокументация о проведении запроса цен (котировок)
...

Секция а iconРуководство по эксплуатации аабв. 425513. 004-03. 01 Рэ
Программирование распределения шс в одну группу шс или в первую группу при распределении шс на две группы шс (секция 01) 18

Секция а iconНегосударственное образовательное частное учреждение хмао-югры «Центр охраны труда»
Адрес юридический: 628001, Россия, хмао-югры, г. Ханты-Мансийск, ул. Ямская, д. 12, помещение 1, секция В

Секция а iconИспытательной лаборатории автономной некоммерческой организации Ханты-Мансийского...
Ханты–Мансийский автономный округ-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Ямская, д. 12, секция В

Секция а iconПервая секция дело «хамзатов и другие против россии» (Жалоба №31682/07 ) постановление страсбург
...

Секция а iconЗапрос цен на выполнение работ по изготовлению проектной документации...
Банка и бц «конкорд», по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 10, корп. 2 (этаж 4, секция Б), для нужд Банка «вбрр» (АО)

Секция а iconРешение по вопросу приемлемости жалобы n 6293/04 "михаил мирилашвили...
Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая 10 июля 2007 г. Палатой в составе


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск