О ситуации в связи со вспышкой
энтерогеморрагического
эшерихиоза в странах Евросоюза
События, связанные с распространением в странах Евросоюза высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli), вызывают серьезную обеспокоенность .
При этом нелишне напомнить, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и что в значительных количествах она выделяется с из кишечника с продуктами жизнедеятельности.
Известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие эшерихиозы - заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса. Изучены энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные патогенные штаммы кишечных палочек.
В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. Стоит иметь в виду, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания. Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер. Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи.
Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска.
Проводится лабораторный мониторинг по показателям безопасности, включая микробиологические, сырья животного происхождения, поступающего в Россию по импорту, в том числе из стран Европейского сообщества.
По результатам этого мониторинга в 2010 году выявлены 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза. Временные ограничения введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран Евросоюза.
Прекращены, в частности, поставки с 29 германских предприятий, 6 бельгийских, одного британского, четырех датских, пяти испанских, двух итальянских, пяти голландских, трех польских, одного словацкого, одного финского и пяти французских.По итогам лабораторных мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза.
В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.
Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки.
Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации, и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза.
|
Ветеринарные правила
Проведения областных конноспортивных соревнований. На основании ветеринарных правил «Перемещение спортивных лошадей
по территории Российской Федерации»
Конноспортивные соревнования в области проводятся на основании:
1.Распоряжения (Постановления) Администрации Кемеровской области о проведении конноспортивных соревнований.
2.Разрешения управления ветеринарии Кемеровской области на проведение конноспортивных соревнований.
3.Назначается организационный комитет с участием госветслужбы области.
4.Составляется смета расходов на проведение данного мероприятия, а также на ветсанитарные мероприятия.
В конноспортивных соревнованиях разрешено участие здоровых спортивных лошадей из хозяйств и административных территорий свободных от заразных болезней животных, в том числе:
-арбовирусных энцефаломиелитов всех типов, ящура, везикулярного стоматита, сапа, случной болезни - в течение последних 6 месяцев на административной территории;
-ринопневмонии, инфекционной анемии - в течение последних 3 –х месяцев на территории хозяйства.
Спортивные лошади должны быть перед отправкой:
-вакцинированы в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного);
-исследованы в течение последних 6 месяцев на бруцеллез, САП, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом.
Участникам конноспортивных соревнований необходимо при себе иметь заявку для участия в соревнованиях, ветеринарные сопроводительные документы, паспорт спортивной лошади.
Организаторы соревнования обязаны выделить и подготовить помещения для индивидуального содержания спортивных лошадей - это текущий ремонт, побелка, механическая очистка и дезинфекция. По окончании соревнований также провести механическую очистку и заключительную дезинфекцию выделенных помещений. Обеспечить кормление, водопой животных. Иметь в исправном состоянии погрузочно -разгрузочную площадку, передвижную площадку для удаления с поля лошади в случае получения травмы.Принимать и размещать спортивных лошадей только с разрешения закрепленного ответственного ветеринарного специалиста, после проведения экспертизы сопроводительных документов и клинического осмотра.
Подготовить беговые дорожки и обеспечить их регулярный полив.
Главный госветинспектор территории, где проводятся конно-спортивные соревнования, обязан назначить ответственных специалистов госветслужбы территории и организовать:
- проведение экспертизы сопроводительных ветеринарных документов поступающих животных: данных паспорта спортивной лошади, ветеринарного свидетельства, где должны быть указаны дата и номер экспертизы диагностических исследований, дата и наименование прививок и обработок, путь следования туда - обратно (Пример: Новокузнецк — Кемеровский р-н п. Ягуновский -Новокузнецк) и регистрацию их в специальном журнале, где указывается дата поступления, ФИО владельца, № ветеринарного свидетельства, кол-во прибывших животных, кличку, возраст,
масть, № паспорта спортивной лошади, данные клинического осмотра, ветеринарные прививки и исследования каждого животного № экспертизы результаты исследований.
- контроль за санитарным состоянием выделенных помещений (побелка, дезинфекция), индивидуальным размещением лошадей, организацией кормления и содержания животных;
- проверку на наличие и исправное состояние погрузочной площадки, передвижной площадки для удаления с поля в случае получения травмы лошади;
- клинический осмотр животных при поступлении, перед выходом на соревнование, перед отправкой, оказание первой ветеринарной помощи;
- ветеринарное обслуживание во время проведения конноспортивных соревнований (спецмашина, ветеринарная аптечка).
-на период конноспортивных соревнований примерный перечень ветеринарной аптечки для оказания первой помощи животному: шприц «Жанэ», шприц разовый, повал, жгут, бинт марлевый, бинт гипсовый, лангет, вата, марля, растворы кальция хлористого, глюкозы, кофеин, спирт, рометар, новокаин, н-ка йода, бриллиантовая зелень, КМпО4, но - шпа, диклофенак, бициллин, мазь Вишневского.
На период соревнований ветеринарные сопроводительные документы находятся у ответственного ветеринарного специалиста госветслужбы, а по окончании соревнований после клинического осмотра животных с отметкой в них «клинически здоров, вывоз разрешаю» возвращаются владельцу (подпись, печать госветслужбы территории).
|