О. П. Островерхов, А. Р. Умерова

О. П. Островерхов, А. Р. Умерова


НазваниеО. П. Островерхов, А. Р. Умерова
страница1/17
ТипРуководство
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Руководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
ФГБОУ ВО «АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙУНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О.П. ОСТРОВЕРХОВ, А.Р. УМЕРОВА

«Руководство к практическим занятиям

по клинической фармакологии»


Астрахань 2017
УДК 615.03

ББК 52.81

О - 78
Островерхов О.П., Умерова А.Р. Руководство к практическим занятиям по клинической фармакологии. / Астрахань ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России. – 2017. – 182 с.


Руководство к практическим занятиям подготовлено согласно учебному плану и соответствует программе по дисциплине «клиническая фармакология». Руководство включает схему оформления карты экспертной оценки фармакотерапии курируемого больного, правила выписывания рецептов, темы практических занятий с перечнем лекарственных препаратов рекомендуемых для изучения, а также контрольные вопросы для самоподготовки. Рекомендовано студентам, обучающимся по специальности «лечебное дело» в медицинских высших учебных заведениях для подготовки к практическим занятиям по клинической фармакологии.
Рецензенты:

Панов А.А. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сердюков А.Г. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Министерства здравоохранения Российской Федерации
Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Островерхов О.П., Умерова А.Р. 2017

© ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Министерства здравоохранения

Российской Федерации, 2017

ISBN 978-5-4424-0275-9

ВВЕДЕНИЕ



В соответствие с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 февраля 2016 г. N 95 «Об утверждении федеральногогосударственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета)», выпускник по направлению должен решать ряд профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности. Среди них лечение взрослого населения и подростков с использованием терапевтических и хирургических методов. Специалист должен обладать общекультурными компетенциями (ОПК), такими какготовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов и иных веществ, и их комбинаций при решении профессиональных задач (ОПК-8).Выпускник, освоивший программу специалитета, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа специалитета. В частности,способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами (ПК-8); способностью к участию в проведении научных исследований (ПК-21).

Рабочая программа по дисциплине «клиническая фармакология», для обучающихся по специальности «лечебное дело» включает практические занятия, в ходе которых студенты должны курировать больных, осуществлять оценку проводимого лечения, разрабатывать в учебном порядке собственные рекомендации по дальнейшему ведению этих пациентов. Лечение больного в стационаре или в амбулаторно-поликлиническом учреждении в большинстве случаев сопровождается проведением фармакотерапии, назначение которой подразумевает выписку лекарственного препарата. Подготовленный специалист должен знать правила назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи.

Итогом обучения дисциплины «клиническая фармакология», помимо освоения теоретической части является оформлениекарты экспертной оценки фармакотерапии, а также ведение рецептурной тетради с выпиской рецептов на лекарственные средства по изучаемым темам.

Карта экспертной оценки фармакотерапии (КЭО) - это документальное свидетельство, отражающее уровень знаний и подготовки студента к предстоящей клинической работе врача, которая является своеобразным аналогом курсовой кафедральной работы, защищаемой во время итогового семестрового зачета.

Практическая работа на кафедре клинической фармакологии, завершающаяся оформлением КЭО и рецептурной тетради способствует развитию у студента клинического мышления, отношения к проводимому лечению не просто как к формальному назначению лекарств из справочника, а индивидуально, с учетом жалоб, данных анамнеза, объективных и клинико-лабораторных данных. Правильно и своевременно поставленный больному диагноз не имеет значения, если лечение подобрано не верно, или несет пациенту осложнения и побочные реакции. Не следует забывать, что назначенное врачом лечение больному впоследствии подвергается экспертизе сотрудниками страховых компаний. Результаты этой экспертизы включаются в дальнейшем в расчеты фондов медицинского страхования с лечебно-профилактическими учреждениями. Если при назначении лекарственных средств врач допустил ошибки, выписал недостаточное количество для данного заболевания препаратов или наоборот имеются случаи полипрагмазии, на него могут быть наложены штрафные санкции. Неправильно выписанный рецепт может осложнить жизнь больного. Это не только напрасно потраченный визит в аптеку, а еще и не своевременно начатое или неправильное лечение, которое может привести к ухудшению течения заболевания, а возможно и к более тяжелым исходам, ответственностьза которые лежит на лечащем враче. Если врач умеет обосновывать свои назначения, применять лекарственные средства с учетом индивидуальных особенностей больного он может рассчитывать на уважение руководства и пациентов. В связи с этим грамотное ведение медицинской документации является важной частью учебного процесса в ходе обучения на кафедре клинической фармакологии.

КЭО- основная практическая работа в период обучения на кафедре. Цель ее оформления - подготовить студента к будущей трудовой деятельности, способствовать назначению полноценного лечения с учетом всех аспектов течения болезни, с оценкой эффективности каждого конкретного лекарственного препарата, а также возможных побочных эффектов фармакотерапии. Ведение рецептурной тетради должно способствовать углубленному усвоению студентами основ клинической фармакологии, приобретению навыков самостоятельного назначения лекарственных средств.

Цикл обучения клинической фармакологии у студентов, обучающихся по специальности «лечебное дело» включает 72 часа аудиторных занятий, которые предусматривают практическую работу с изучением 10 тем (включающие итоговое занятие, на котором студенты отчитываются по проделанной самостоятельной работе и проходят итоговую аттестацию). В данном руководстве рассматриваетсяпримерная схема написания КЭО, приводится перечень лекарственных препаратов, рекомендуемых для изучения с указанием зарегистрированных в Российской Федерации форм, а также рекомендации по правилам выписки рецепта на различные лекарственные формы. В приложении приводится Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» и Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2015 г. N 386н

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

О. П. Островерхов, А. Р. Умерова iconУмерова Мария Викторовна e-mail:, Телефон: +7(966) 092-21-21 Дата рождения: 17. 01. 1973
Кембриджский сертификат celta (Certificate in English Language Teaching to Adults)

О. П. Островерхов, А. Р. Умерова iconРуководство предназначено для студентов, клинических ординаторов...
А. Р. Умерова – доцент, зав кафедрой клинической фармакологии, гбоу впо «Астраханский гму» Минздрава России


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск