Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде


Скачать 66.54 Kb.
Название Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
 
ЛИСИ: столетний юбилей в блокадном Ленинграде

В день 100-летнего юбилея Ленинградского инженерно-строительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) многие его воспитанники с оружием в руках мужественно защищали свой народ от немецко-фашистских захватчиков. Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились на помощь фронту.

За годы Великой Отечественной войны свыше 950 студентов, аспирантов, преподавателей, других сотрудников ЛИСИ и его выпускников, защитивших дипломные проекты в июне 1941 г., в том числе 150 девушек, ушли на фронт, работали в госпиталях и медсанбатах, служили в подразделениях МПВО.

В первые дни войны в Ленинграде было создано народное ополчение. Из ЛИСИ в ополченские соединения, партизанские отряды и лыжные батальоны ушли около 130 человек. Запись в ряды народного ополчения производилась в институте с первой половины июля 1941, а уже к вечеру 15 июля 50 добровольцев первыми из института вступили в бой за деревню Юрки, прикрывавшую подступы к захваченному фашистами селу Ивановскому Кингисеппского района. В составе 3-го стрелкового полка 2-й ДНО, в 8-й роте этого полка, в освобождении Юрков участвовал взвод, в котором служили только добровольцы института.

Учебное заведение продолжало свою работу. Летом 1941-го не прекращалась подготовка к началу нового учебного года. Занятия начались 1 августа, но в связи с мобилизацией коллектива на оборонительные работы были прерваны.

Около 500 студентов и сотрудников Института под руководством профессора Г. В.  Никитина были привлечены к работам по усилению чердачных перекрытий в Смольном, разработке проекта оборонительных сооружений на Обводном канале с приспособлением их для целей обороны жилых домов, а также руководством этими работами. Был разработан проект плана обороны части Ленинского (сейчас Адмиралтейского) района и построены силами ЛИСИ баррикады на 2-й и 4-й Красноармейских ул., спроектированы и построены бомбоубежища почти во всех районах города. По проектам и под непосредственным руководством преподавателей и профессоров велись работы по возведению дотов, дзотов и других оборонительных сооружений за пределами города. Они и сейчас напоминают нам о тех трагических днях.

С участием специалистов-архитекторов решались вопросы маскировки Ленинграда, его военных объектов, задачи укрытия исторических архитектурно-художественных памятников. А. И. Гегелло и Г. В. Никитин осуществляли маскировку Смольного, В. И.   Пилявский, выполняя обязанности главного архитектора Адмиралтейства, обеспечивал его сохранность и консервацию, главный архитектор города Н. Б. Баранов руководил укрытием памятников Ленинграда. Ни один из монументов не был разрушен в период 900-дневной осады города.
4 сентября 1941 наш город впервые подвергся массированному артобстрелу. С этого момента профессора института В. Г. Гевирц, В. Ф. Иванов, Г. В. Никитин, И. Г. Попов, В.  Н. Соколовский и другие постоянно обследовали объекты, пострадавшие от бомб и снарядов. Под артиллерийским обстрелом питомцы ЛИСИ С. Н. Давыдов, Д. А. Кючарьянц, М. М. Налимова, К. Д. Халтурин, О. Н. Шилина и другие проводили обмеры произведений архитектуры. Под руководством Н. В. Баранова и А. И. Наумова разрабатывались планы восстановления Ленинграда и его уникальных пригородов.
8 сентября вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Но и в самые тяжелые дни блокады и голода не останавливалась работа коллектива ЛИСИ для помощи фронту.

Специалисты вуза разрабатывали проекты и различные инструкции для нужд армии. Профессором В.Ф. Ивановым был разработан проект разборного ангара для военного времени, проект покрытий для дзотов против 6-миллиметровых гаубиц, проф. И.Г. Поповым совместно с аспирантом В.И. Поповым ­- проект типовых деревянных мостов для военных переправ. Проф. Н.Н. Аистов разработал проект экстензометра для скоростных испытаний металлов, изготовленного в мастерских Института в нескольких экземплярах, применявшихся в оборонной промышленности. Проф. Б.М. Аше разработал проект окопных печей. Профессора и преподаватели производили многочисленные осмотры пострадавших от бомб и снарядов объектов, давали свои заключения о пригодности их к дальнейшей эксплуатации. Важнейшую работу для нужд военной промышленности вела механическая лаборатория института: проводились массовые испытания орудийной стали, резиновых тяжей, древесины для авиапромышленности, испытания железобетонных надолб и многие другие работы и испытания.

5 октября в дворовой корпус на 2-й Красноармейской попала фугасная бомба. Были разрушены аудитории, некоторые лаборатории, погибла часть библиотеки, были выбиты стекла из всех окон главного корпуса, а самое главное - в огне пожара погибла большая часть музейного фонда, в том числе лучшие студенческие работы за все годы существования учебного заведения. Вскоре в подвале главного корпуса было оборудовано бомбоубежище, куда по сигналу воздушной тревоги спускались сотрудники, студенты и жители близлежащих домов и те, кто оказался в это время поблизости. Иногда это приходилось делать по 12-14 раз в день. В ноябре в городе прекратилась подача электроэнергии, начался холод и голод. Наступили самые тяжелые дни. Сотрудники и студенты умирали прямо в коридорах института, на лестницах. Для тех, кто уже не мог ходить на 4-этаже главного корпуса оборудовали специальные комнаты. Руками лаборантов были изготовлены коптилки для освещения помещений. Не работали канализация и водопровод, воду носили с Фонтанки и Обводного канала. Больным давали кипяток с сахаром и жидкий суп из крапивы. В декабре 1941-го еще один снаряд попал в здание вуза и разрушил пятый этаж по 3-Красноармейской.

В это тяжелое время, несмотря на холод и голод, город продолжал жить и думать о Победе. В феврале 1942-го Горсовет создал группу из оставшихся в городе архитекторов с целью разработки плана развития Ленинграда. В эту группу входил выпускник, а позднее преподаватель института, академик А.С. Никольский (одно из значимых его строений в Санкт-Петербурге - стадион им. Кирова на Крестовском острове, увы, уже снесенный). Это был план реконструкции, восстановления, возрождения из руин Северной Жемчужины. Группа работала в подвалах Эрмитажа, без света и тепла, создавая проект города будущего. В 1943 году после снятия блокады по этому проекту стали отстраивать город.

В марте 1942 года началась эвакуация, значительная часть профессоров, преподавателей и студентов института вместе с другими вузами города тремя эшелонами была эвакуирована в Ессентуки. Но в связи с оккупацией Ставрополя пришлось всех переправить на Алтай, в Барнаул. Там в тяжелых условиях под руководством директора института Г. А. Чухманова, удалось наладить учебный процесс, научно-исследовательскую работу, большей частью по оборонительной тематике. В результате почти двухлетней работы было налажено дипломное проектирование и выпуск молодых специалистов, которые сразу же направлялись на восстановление освобожденных районов и городов. Научный коллектив института вел большую работу по проектированию, консультациям, экспертизам для оборонительных предприятий края, было выполнено более 160 значительных работ, в том числе обследование зданий, проектирование укрытий, проект моста через Обь для Барнаула и многое другое. В феврале 1943 года был открыт новый факультет - механический.
В осажденном, полуразрушенном, но не побежденном городе коллектив вуза принимал поздравительные телеграммы, они приходили со всех концов страны. Коллектив Института поздравляли со 100-летним юбилеем. (В те годы датой основания вуза считалось 30 декабря 1842 года. День, когда два училища - Архитекторское и Училище Гражданских Инженеров объединили в Строительное Училище. В настоящее время датой основания вуза считается открытие Училища Гражданских Инженеров - 9 мая 1832 года.) Коллеги, выпускники, специалисты поддерживали своим словом коллектив прославленного вуза, тех, кто остался в блокадном городе, городе-фронте, кто был зажат в тисках смерти, и тех, кто находился в тылу. Вот некоторые выдержки из поздравлений:
«...За время своего существования Институт дал стране много высококвалифицированных кадров и сейчас, в дни Отечественной войны, в дни напряженной борьбы с фашизмом, в условиях тяжелой обстановки и блокады, особенно ценно отметить работу Института в области подготовки специалистов и повседневной отзывчивой помощи, которую проявляют работники Института по разрешению целого ряда вопросов, связанных с укреплением обороны героического города Ленина....

Начальник Военпроекта Ленфронта»

«...В эти тяжелые дни испытания нашей родины, в дни Отечественной войны, когда фашистские вандалы разрушают наши прекрасные города и селения, когда враг стоит у ворот города, Институт в глубоком тылу готовит кадры строителей для будущей созидательной работы, для обороны нашей родины в настоящем.

Близок час, когда доблестная Красная Армия освободит нашу священную землю от фашистских захватчиков, и тогда развернется грандиозная созидательная работа, в которой Институт и его профессорско-преподавательские кадры займут свое руководящее место.....

Президиум ЛОССА»

Многочисленные письма, телеграммы, теплые слова помогали, вселяли в людей веру в Победу, надежду. Страна помнила о них.

Ленинградский инженерно-строительный институт был в числе первых трех вузов, которые возобновили свою деятельность в Ленинграде. Это произошло 19 октября 1943 г. Несмотря на то, что заниматься приходилось в холодных аудиториях, в полуразрушенном здании начало учебных занятий явилось для всех огромной радостью! А в августе 1944 г. вернулась значительная часть барнаульского коллектива - 250 человек. В том же году число студентов превысило 800 человек, состоялись первые защиты дипломных проектов.
За годы войны более 220 сотрудников и студентов погибли на фронте, от истощения в блокированном Ленинграде, при эвакуации. Жертвами голода и артобстрелов в блокаду стали профессора В. В. Арнольд, Б. М. Аше, Г. Д. Гримм, Л. А. Ильин, Н. П. Павлюк, В. Д. Ротгольц, Н. А. Тырса, Л. П. Шишко; доценты М. П. Виноградов, Г. Д. Дутов; ассистенты Г. Л. Дьяконов, Е. Н. Капоруллин и многие другие. Их имена занесены в Книгу памяти, которая хранится в музее истории вуза, который теперь называется Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Ленинградцы героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно, сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады. Большое число преподавателей, сотрудников и студентов ЛИСИ, за активное участие в укреплении обороны Ленинграда, были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

За самоотверженный труд, стойкость, заслуги в укреплении обороноспособности страны в 1945 году ЛИСИ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Опубликовано в 2009 году

в газете «СПб вестник высшей школы»

Похожие:

Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Aerowatch
В этом году компания отмечает свой столетний юбилей. На протяжении всего периода существования фирмы продукция Aerowatch была актуальна...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon С двигателем внутреннего сгорания
Наименование фирмы-изготовителя: нингбо лиси импорт энд экспорт ко., Лтд ("ningbo lisi import and export co., Ltd")
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Как на пенсию мы вас провожали (55-летний юбилей) 3
Я ремеслом горжусь своим Представление для открытия конкурса «лучший по профессии» 292
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Ооо «Тойота Мотор», 16 января 2014 года Популярный кроссовер Toyota...
Ооо «Тойота Мотор», 16 января 2014 года – Популярный кроссовер Toyota rav4 в 2014 году отмечает 20-летний юбилей
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Viii. Отечественная астрономия в 30-е годы. Встречи и впечатления...
Но сумма таких мнений, вероятно, близка к истине. Я надеюсь, что мне простят попытку набросать несколько портретов астрономов и других...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Новая концепция магазина «zarina» Шумкова Т. В. научный руководитель...
История компании ОАО «Мэлон Фэшн Груп» началась в Ленинграде в 1926 году, когда рукодельная школа для девочек, открытая в 1880 году,...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Поэтому 80-летие В. Войновича – это не только юбилей самого писателя, но и значимое общественное событие
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon 4 на прошлой неделе в Лас-Вегасе
Ассоциация бытовой электроники провела выставку 2007 International Consumer Electronics Show, которая в этом году отмечает свой 4О-летний...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon 4 на прошлой неделе в Лас-Вегасе
Ассоциация бытовой электроники провела выставку 2007 International Consumer Electronics Show, которая в этом году отмечает свой 4О-летний...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Поэтому 80-летие В. Войновича – это не только юбилей самого писателя, но и значимое общественное событие
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon В 1994 году производственное объединение ордена Трудового Красного...
Многое из того, что делалось в те годы, можно и нужно использовать сегодня, создавая перспективу развития предприятия
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon 18. 12. 2015 вгтрк кузбасс, Безформата Юбилей мчс
Березовский. Мы единственные в стране, кто проводит крупные тактико-специальные учения по ликвидации лесных пожаров. И вообще 90...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon «Празднуем юбилей»: информационно-библиографический материал к основным...
В основном, это современные писатели, создающие произведения для детей и подростков, о которых в предыдущих календарях информации...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Одним из самых трагических и важных событий XX века стала борьба...
Великая Отечественная война. Сегодня каждый житель района чтит память земляков, не вернувшихся с полей сражений, помнит подвиги великих...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Информация о работе муниципальных архивов Приморского края за первый квартал 2013 года
Уссурийска» (г. Уссурийск), «Страницы истории» (Кавалеровский район), «К юбилею архивной службы» (Кировский район), «История с. Лазо...
Лиси: столетний юбилей в блокадном Ленинграде icon Реферат по истории на тему: Эффективность партизанского движения...
Отечественной. И все-таки они живы, а вместе с ними живы воспоминания того самого страшного в истории мирового кровопролития. Каждый...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск