Учреждение Российской академии наук
Тихоокеанский институт биоорганической химии
Дальневосточного отделения РАН
Согласовано
Председатель ППО ТИБОХ ДВО РАН
__________ Г. К. Олейникова
«19» мая 2010 г.
|
Утверждаю
Зам. директора по научной работе
к.б.н. ___________ В. А. Рассказов
«19» мая 2010 г.
Допущена к пользованию до __________
Пересмотрено
«____» _______________20 ___г.
____________________________________
(подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, наименование его должности и расшифровка подписи)
Допущена к пользованию до ___________
Пересмотрено
«____» _____________20 ___г.
____________________________________
(подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, наименование его должности и расшифровка подписи)
Допущена к пользованию до ___________
|
ИНСТРУКЦИЯ № 4-50
по охране труда
при проведении полевых экспедиционных работ
-
Общие требования охраны труда.
Подготовка к проведению полевых экспедиционных работ должна соответствовать плану проведения полевых экспедиционных работ.
Начальники полевых подразделений (экспедиций, отрядов) назначаются из числа штатных сотрудников института (учреждения), имеющих опыт в проведении экспедиционных работ.
К выезду в полевые условия допускаются лица старше 16 лет, а при проведении экспедиционных работ в ненаселенных, горно-таежных, высокогорных, тундровых, пустынных и полупустынных районах - старше 18 лет
Все лица, выезжающие в поле обязаны пройти медосмотр и сделать предохранительные прививки против клещевого энцефалита. Лица, имеющие медицинские противопоказания, к участию к работе в полевых условиях не допускаются.
Все участники экспедиций должны проходить инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж проводится раз в 3 месяца. Программы инструктажа должны учитывать специфику конкретных условий труда того или иного участника экспедиции. Инструктаж по охране труда проводит начальник экспедиции.
До выезда на полевые работы должны быть проведены инструктивные занятия по изучению настоящей инструкции и организовано обучение сотрудников экспедиций, отрядов навыкам и приемам, связанным со спецификой полевых работ и особенностями района исследований.
Каждая экспедиция должна иметь следующую документацию по охране труда:
- акт готовности отряда;
- инструкции по охране труда;
- журналы регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
- справка о прохождении медосмотров и прививок против клещевого энцефалита участниками экспедиции.
Экспедиции и отряды, выезжающие на полевые работы, должны быть полностью обеспечены исправным снаряжением и средствами техники безопасности, а также аптечкой первой помощи.
Выезд экспедиции, отряда на полевые работы разрешается только после проверки их готовности к этим работам. Состояние готовности оформляется актом, подписанным начальником полевого подразделения, представителем профсоюзной организации, инженером по технике безопасности и утвержденным руководителем учреждения.
Все выявленные недостатки должны быть устранены до выезда на полевые работы.
Начальники полевых подразделений обязаны поддерживать постоянную связь с руководством Института, сообщать о ходе выполнения работ, безотлагательно сообщать о происшедших несчастных случаях.
Требования охраны труда перед началом полевых экспедиционных работ.
Все сотрудники экспедиционных отрядов до начала полевых работ должны быть ознакомлены с основными природными особенностями района работ, возможными опасностями и кроме профессиональных приемов работ должны быть обучены приемам, связанным со специфичностью полевых работ в данном районе (плавание, гребля, пользование альпинистским снаряжением), а также уметь оказывать первую медицинскую помощь.
-
Перед выездом в экспедицию следует удостовериться в наличии и исправности снаряжения, средств связи и средств техники безопасности.
-
Экспедиции обычно проходят в период активности иксодовых или энцефалитных клещей, поэтому во время походов в лес необходимо надевать специальную защитную одежду или приспособить обычную. Для этого рубашку следует заправить в брюки, манжеты рукавов плотно подогнать к телу, плотно застегнуть ворот, брюки заправить в сапоги или носки. Находясь в лесу, каждые 30–40 мин необходимо осматривать друг друга.
-
При выходе из леса тщательно осмотрите одежду, белье, тело. Обнаруженных клещей нужно немедленно уничтожить (лучше сжечь). Присосавшегося клеща необходимо смазать маслом, жиром или вазелином и через некоторое время осторожно вынуть, не оборвав при этом его хоботка. Место укуса обработать йодом, после необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, принеся с собой вынутого клеща завернутого во влажную тряпочку. Для отпугивания клещей можно использовать репелленты типа ДЭТА, РЭДЭТ, ПРЭТИКС.
Требования охраны труда во время проведения полевых экспедиционных работ.
Выбор места для устройства лагеря производится по указанию начальника экспедиции, отряда. Запрещается располагать лагерь у подножья крутых и обрывистых склонов, на дне ущелий и сухих русел, на низких затопляемых и обрывистых легко размываемых берегах, речных косах, островах, под крутыми незадернованными и осыпающимися склонами с большими деревьями.
Подготовка площадки методом выжигания в лесных районах, травянистых степях, камышах запрещается.
Палатки должны прочно закрепляться и окапываться канавой для стока воды. Расстояние между палатками в лагере должно быть не менее 2–3 м.
Вход в палатку следует располагать с подветренной стороны, с учетом преимущественного направления ветра в данной местности.
Запрещается оставлять в палатках без присмотра зажженные фонари и свечи, горящие печи и обогревательные приборы.
При расположении лагеря в районах распространения клещей, ядовитых насекомых и змей должны проводиться обязательный личный осмотр и проверка перед сном спальных мешков и палаток.
Все работники полевых подразделений обязаны строго соблюдать правила личной и лагерной гигиены и санитарии, поддерживать чистоту и порядок в лагере и лагерных помещениях (палатках).
Передислокация лагеря на новое место без заблаговременного уведомления отсутствующих работников полевого подразделения о точном местоположении нового лагеря с подробными указаниями условий его нахождения запрещается.
Самовольная отлучка работников полевого подразделения из лагеря или с места работы запрещается.
Отсутствие работника или группы работников в лагере в положенный срок по неизвестным причинам должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее принятия срочных мер для розыска.
3.2. Проведение маршрутов
Одиночные маршруты запрещаются. При выходе в маршрут назначается старший группы из числа наиболее опытных сотрудников.
Перед выходом группы в многодневный маршрут начальник экспедиции (отряда) обязан лично проверить обеспеченность ее топоосновой, снаряжением, продовольствием, сигнальными, защитными и спасательными средствами, а также средствами связи, дать необходимые указания старшему группы о порядке проведения маршрута, установить рабочий и контрольный сроки возвращения и обязательные сроки радиосвязи группы с базой отряда, нанести на свою карту линию намеченного маршрута. Контрольный срок возвращения группы не должен быть более суток. Контрольный срок заносится в специальный журнал, местонахождение которого должны знать все работники полевого подразделения.
Все работники полевого подразделения перед выходом в маршрут должны быть проинструктированы руководителем экспедиции (отряда) о правилах передвижения в маршрутах применительно к местным условиям.
Запрещается выход в маршрут без снаряжения, предусмотренного для данного района или местности.
В маршрутах каждый работник должен иметь нож, индивидуальный пакет первой помощи и запасную коробку спичек в непромокаемом чехле.
В маршрутах каждому работнику рекомендуется иметь яркий шарф, косынку, рубашку, обеспечивающие лучшую взаимную видимость, а в аварийных случаях могущие служить сигналом. Маршрутная группа должна иметь ракетницу с ракетами.
Движение маршрутной группы должно быть компактным, обеспечивающим постоянную видимую или голосовую связь между людьми и возможность взаимной помощи.
При отставании кого-либо из участников маршрута, с потерей видимости и голосовой связи, старший группы обязан остановить движение и подождать отставшего.
При маршрутах в ненаселенной местности следует отмечать пройденный путь затесами на деревьях или камнях, вешками, надломами веток и т.п., чтобы облегчить обратный путь (или в случае невозвращения - розыск группы).
При наступлении бури, грозы, затяжного дождя, густого тумана и т.п. необходимо прервать маршрут, укрыться в безопасном месте и переждать непогоду.
Работа в маршруте должна проводиться только в светлое время суток и должна прекращаться с таким расчетом, чтобы все работники успели вернуться в лагерь до наступления темноты.
Передвижение в ночное время запрещается.
Отклонения от условий проведения маршрута могут производиться только под личную ответственность старшего группы.
Если оказалось необходимым изменить направление маршрута, следует на хорошо заметном месте сделать знак и оставить записку с указанием причин и времени изменения маршрута и направления дальнейшего следования.
-
При маршрутах на морском побережье запрещается располагаться на ночлег в заливной и приливной зонах.
При переправах через реки вброд место брода должно быть тщательно обследовано.
Выбор места брода и ответственность за переправу возлагается на старшего группы.
Переправа вброд допускаются только при страховке с берега. Для этого на исходном берегу обязательно должны быть охранные средства.
Глубина брода при пешей переправе не должна превышать: при скорости течения до 1 м/сек – 0,7 м; при скорости течения 2–3 м/сек – 0,5 м.
Переход рек при больших глубинах или при больших скоростях течения, а также рек, несущих крупную гальку и валуны, или с каменистым дном, разрешается только с помощью специальных методов и средств (охранных веревок, шестов, навесных мостов, бревенчатых переправ и т. д.).
Переходить реку необходимо с некоторым отклонением вверх по течению.
Переходить реки разрешается только в обуви и с шестом.
При переходе рек вброд с рюкзаком, ремни последнего должны быть ослаблены.
Переправы вброд при температуре воды ниже 12°С могут быть допущены только при небольшой ширине рек.
-
Работа в лесу (тайге)
При проведении маршрутов в лесу особенно строго должны соблюдаться правила зрительной и голосовой связи.
При малейшем признаке лесного пожара (запах гари, бег зверей и полет птиц в одном направлении) группа должна выйти к ближайшей речной долине или оврагу.
Тушение пожара встречным палом допускается в исключительных, угрожающих жизни людей, случаях.
Во время грозы укрываться от дождя под высокими одиноко стоящими среди лесных полян деревьями запрещается.
-
Водные переправы
При переправах по воде любым способом особое внимание необходимо уделить лицам, не умеющим плавать.
Разовые и временные переправы должны осуществляться только в дневное время.
При переправах на автомобилях дно реки в месте переправы должно быть твердым и ровным, уровень воды не должен достигать карбюратора и распределителя зажигания. Предельная глубина брода при скорости течения реки 1,5–2 м/сек не должна превышать 0,3–0,4 м.
Преодолевать брод на автомобилях следует на небольшой скорости, без переключения передач и остановок.
-
Водный транспорт
Каждая лодка, катер, плот и др. должны быть обеспечены спасательными средствами (круги, пояса, нагрудники) по числу людей.
К управлению катерами, моторными и парусными лодками допускаются только лица, имеющие соответствующие права вождения.
На реках с опасными препятствиями (пороги, водопады и т. п.) управление лодками и плотами разрешается только опытным рулевым, хорошо знающим особенности местных рек.
Запрещается передвижение по водным путям во время тумана, при ветре свыше 6 баллов.
Запрещается передвижение в ночное время и ночевки на плотах и лодках.
Курение на плавсредствах при наличии на них горючих и взрывчатых материалов запрещается.
Купание с бортов лодок и катеров во время их движения запрещается.
При загрузке плавсредств необходимо строго соблюдать установленные для них нормы грузоподъемности. Во избежание опрокидывания или затопления плавсредств, люди и груз на них должны быть правильно размещены. Запрещается перегружать нос лодки. Высота груза над бортом лодки не должна превышать 20–25 см.
Высота бортов загруженной лодки над водой в тихую погоду должна быть не менее 20 см, в ветренную – не менее 30 см.
Во время движения лодки, плота стоять, перемещаться без необходимости, делать резкие движения, сидеть, свесив ноги за борт, пересаживаться из одной лодки в другую запрещается.
Поднимать в лодку упавшего с нее можно только с кормы или с носа лодки.
Резиновые лодки должны быть снабжены комплектом необходимых принадлежностей (весла, насос или мех со шлангами, запасной вентиль, лепестковый клапан, ключ, материалы для ремонта) и спасательными кругами (сидениями).
Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
Начальник отряда обязан немедленно докладывать администрации Института об изменении дислокации отряда с сообщением точного адреса, о ЧП, несчастных случаях.
Руководство полевого подразделения обязано принимать безотлагательные меры при любом нарушении распорядка дня, дисциплины, правил техники безопасности вплоть до отстранения нарушителя от работы и отправки его из экспедиции.
При аварийной ситуации руководство полевого подразделения обязано принять все возможные меры, вплоть до прекращения производственной работы для ликвидации опасности и оказания помощи пострадавшим.
Работники, потерявшие в маршруте ориентировку, должны прекратить дальнейшее движение по маршруту. Рекомендуется при этом разводить дымовые сигнальные костры на высоких или открытых местах, а также подавать сигналы выстрелами, ракетами, голосом и т. д.
Для ориентировки заблудившихся работников в определенные часы ночного времени из лагеря, партии (отряда) следует подавать сигналы ракетами. В дневное время в лагере в определенные часы подаются дымовые сигналы. Время подачи сигналов должно быть известно всем работникам отряда.
Если работник или группа, с которыми связь отсутствует, не прибыли в установленный срок, начальник отряда обязан немедленно сообщить об этом начальнику экспедиции и приступить к розыску.
Розыски группы, не вернувшейся из однодневного маршрута, должны быть начаты не позднее чем через 12 часов, из многодневного – не позднее чем через 24 часа после истечения контрольного срок возвращения.
Запрещается прекращать розыски пропавших людей без разрешения дирекции учреждения и местных Органов власти.
Первая помощь при микротравмах, тепловом ударе.
5.1. При выполнении различного рода работ часто возникают мелкие повреждения, или микротравмы: потертости, ссадины, царапины, колотые и резаные раны. Вследствие осложнений такие микротравмы могут являться причиной длительной нетрудоспособности, вызывают нагноение. Никогда не следует тереть или мыть раны. Нужно обтереть загрязненные края раны (но не рану) ватой, бинтом, смоченными в спирте, йоде или бриллиантовой зелени и закрыть стерильной повязкой. Можно привязать подорожник.
5.2. Солнечные и тепловые удары
Перегревание может наступить не только в 40-град. жару, но и при более низких температурах, обычно хорошо переносимых. Такие температуры могут стать опасными для человека, если на нем одежда из синтетических материалов, плохо проводящих влагу. Перегреванию способствует мышечная работа, особенно в плотной одежде и при повышенной влажности воздуха. Работающий начинает испытывать сильную жажду, сухость во рту, вялость, обливается потом, лицо краснеет, появляется головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, мелькание перед глазами. Если своевременно не прекратить физическую работу, не перейти в более прохладное место, в тень, то может наступить тепловой удар. Пострадавший теряет сознание, кожа становиться сухой, дыхание и сердцебиение учащается, появляется подергивание мышц, температура тела повышается до 41º и выше. При солнечном ударе потеря сознания может наступить внезапно.
При появлении признаков удара пострадавшего надо уложить в прохладное место (в тень, под навес) на подстилку, лучше на легком ветру, слегка приподняв голову, шею освободить от стесняющей одежды, протереть влажной тряпочкой голову, шею, обмакнуть лицо, смачивать и обрызгивать холодной водой голову и грудь. Можно дать выпить солоноватой воды. Если дыхание ослаблено, редко, то необходимо приступить к искусственному дыханию. Не следует давать нюхать нашатырный спирт. Когда пострадавший придет в себя, ему дают обильное прохладное питьё, крепко заваренный холодный чай.
5.3. Если насекомое попало в ухо, то оно не может повернуться там, чтобы выбраться. Надо накапать в ухо теплого вазелинового или растительного масла, а затем лечь на бок (на засоренное ухо). Можно также промыть ухо теплой водой.
Инструкцию разработал:
Нач. ООТ ________ В.Л. Мищенко
|