ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ
№ 90 от 28 февраля 1996 г.
г. Москва
ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ
№ 90
28 февраля 1996 г. г. Москва
Об организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в Вооруженных Силах Российской Федерации
В целях совершенствования порядка учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов, недопущения случаев их хищения в Вооруженных Силах Российской Федерации приказываю:
1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской федерации, командующим войсками округов, группой войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей:
при организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия, боеприпасов к нему и инженерных боеприпасов руководствоваться Инструкцией по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение № 1 к настоящему приказу);
усилить контроль за организацией хранения стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на подчиненных арсеналах, базах и складах. Повысить требовательность к должностным лицам соединений, воинских частей и подразделений, ответственным за обеспечение надежного хранения стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
2. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации до 1 июля 1996 г. представить в Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской федерации донесения о неразысканном с 1946 года стрелковом оружии по форме согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Управление службы войск и безопасности военной службы) и Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской Федерации.
4. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказ Министра обороны СССР 1989 года № 099 и Инструкцию по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в войсках, утвержденную начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 12 декабря 1989 г.
5. Приказ разослать до отдельной роты.
Министр обороны Российской Федерации
генерал армии
П. ГРАЧЕВ
Приложение № 1
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
1996 года № 90
ИНСТРУКЦИЯ
по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в Вооруженных Силах Российской Федерации
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция определяет порядок учета, хранения и выдачи стрелкового оружия, боеприпасов к нему* и инженерных боеприпасов** в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Учет и хранение именного стрелкового оружия организуется в соответствии с инструкциями Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. В главных штабах видов Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с настоящей Инструкцией могут разрабатываться дополнительные инструкции, „определяющие порядок и места хранения стрелкового оружия и боеприпасов с учетом особенностей службы подчиненных воинских частей***, которые утверждаются главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Обеспечение надежной сохранности оружия и боеприпасов является важнейшей обязанностью командиров и начальников всех степеней.
Командиры (начальники) отвечают за сохранность и состояние оружия и боеприпасов в подчиненных воинских частях, подразделениях и обязаны постоянно иметь точные сведения о наличии и состоянии стрелкового оружия и боеприпасов, обеспечить строгий порядок в организации их охраны, учета, хранения, выдачи и использования, исключающий возможности утрат и хищений, и организовывать проверки состояния мест хранения стрелкового оружия и боеприпасов, а также немедленно принимать меры к устранению выявленных недостатков. Командиры подразделений должны лично проверять наличие и комплектность всего стрелкового оружия и боеприпасов по окончании всех мероприятий, на которые они выдавались.
4. Командиры (начальники), не принявшие должных мер к обеспечению сохранности стрелкового оружия и боеприпасов, а также лица, совершившие хищения или
*Под стрелковым оружием здесь и далее в тексте настоящей Инструкции понимается штатное (табельное) и нештатное стрелковое оружие, как отечественного, так и иностранного производства: боевые и учебные револьверы, пистолеты, винтовки, снайперские винтовки, карабины, автоматы, пистолеты-пулеметы, пулеметы, оружие специального назначения, а также сигнальные пистолеты, гранатометы, запасные стволы пулеметов, приспособления для учебных стрельб (ПУС), спортивное оружие.
Под боеприпасами — патроны к стрелковому оружию, сигнальные и осветительные средства, ручные гранаты и запалы к ним, реактивные противотанковые гранаты и выстрелы к гранатометам (их элементы).
**Под инженерными боеприпасами здесь и далее в тексте настоящей Инструкции понимаются взрывчатые, пиротехнические вещества, инженерные мины и боеприпасы, заряды для подрывных работ и разминирования, средства воспламенения и подрыва.
***Под воинскими частями здесь и далее в тексте настоящей Инструкции понимаются, если не оговорено особо, все воинские части, а также органы военного управления, корабли, военно-учебные заведения, отделы, службы, институты, полигоны, арсеналы, базы, склады, военные комиссариаты, военные кафедры при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, учреждения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
утрату стрелкового оружия и боеприпасов, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.
5. О каждом случае утраты или хищения стрелкового оружия и боеприпасов к нему, инженерных боеприпасов командир (начальник) воинской части обязан доложить по команде в установленном порядке, а также сообщить органам военной прокуратуры, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, территориальным органам Министерства внутренних дел Российской Федерации, возбудить уголовное дело, организовать дознание*.
На каждую единицу похищенного (утраченного) оружия составляется шесть экземпляров идентификационной карты на оружие (приложение № 1 к настоящей Инструкции), а на каждую номенклатуру (партию) похищенных (утраченных) боеприпасов составляется четыре экземпляра карточки учета похищенных (разысканных) боеприпасов (приложение № 2 к настоящей Инструкции). Бланки идентификационных карт на оружие и карточек учета похищенных (разысканных) боеприпасов изготавливаются в воинских частях и заполняются на пишущей машинке. Заполненные идентификационные карты на оружие и карточки учета похищенных (разысканных) боеприпасов не позднее двух суток с момента получения сведений о хищении (в том числе, если стрелковое оружие или боеприпасы в течение указанного времени найдены) высылаются по следующим адресам:
два экземпляра идентификационной карты на оружие — в местный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (воинские части, дислоцирующиеся за границей Российской Федерации, высылают один экземпляр идентификационной карты на оружие в Главный информационный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации (117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67);
один экземпляр идентификационной карты на оружие и один экземпляр карточки учета похищенных (разысканных) боеприпасов — в соответствующие главные штабы видов Вооруженных Сил Российской федерации, штабы родов войск, главные и центральные управления Министерства обороны Российской Федерации;
один экземпляр идентификационной карты на оружие и один экземпляр карточки учета похищенных (разысканных) боеприпасов — в управление (службу, отдел) ракетно-артиллерийского вооружения округа (группы войск), флота, рода войск (на инженерные боеприпасы — в управление начальника инженерных войск округа (группы войск), флота, рода войск);
один экземпляр идентификационной карты на оружие и один экземпляр карточки учета похищенных (разысканных) боеприпасов с сопроводительным письмом, в котором указывается номер воинской части, территориальная принадлежность округу, принадлежность к виду Вооруженных Сил Российской Федерации, роду войск, главному или центральному управлению Министерства обороны Российской Федерация — в войсковую часть 64176-Л (103160, г. Москва, К-160), а на похищенные (утраченные) инженерные боеприпасы —-в войсковую часть 52684-Б (103160, г. Москва, К-160).
Один экземпляр идентификационной карты на оружие (карточки учета похищенных (разысканных) боеприпасов) оставляется в деле воинской части по учету похищенного (утраченного) оружия и боеприпасов и хранится до получения информации о розыске оружия (боеприпасов).
* Приказ Министра обороны Российской федерации 1994 года № 275.
Не позднее трех суток со дня возвращения в воинскую часть похищенного (утраченного) оружия (боеприпасов) составляются и отправляются в те же адреса указанные идентификационные карты на оружие (карточки учета разысканных боеприпасов) на найденное стрелковое оружие (боеприпасы).
При составлении идентификационной карты на оружие в ней отражается максимум известных данных об оружии. В случаях, когда все возможности получения необходимых сведений исчерпаны, в идентификационной карте на оружие в обязательном порядке указываются основные характеристики — модель, серия, номер, год выпуска.
Наименования и значения реквизитов заносятся в идентификационную карту на оружие в виде кодов реквизита, возможные значения которых для воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации представлены в приложении № 1 к настоящей Инструкции.
Идентификационная карта на оружие используется как для постановки на учет утраченного оружия, так и для коррекции данных, снятия оружия с учета или для исполнения запросов.
Похищенное (утраченное) стрелковое оружие списывается с учета воинской части на основании инспекторских свидетельств, выдаваемых соответствующими службами военных округов (группы войск), флотов. К ходатайству на получение инспекторского свидетельства прилагаются:
материалы административного расследования (ревизии, проверки, дознания) и выписка из приказа о его результатах;
выписка из книги учета недостач;
акт о списании;
справка Главного информационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации (управления внутренних дел субъекта Российской Федерации) о постановке на учет;
копия решения суда или постановления следственного органа по данному делу;
расчет стоимости стрелкового оружия и боеприпасов, подлежащих списанию, подписанный должностными лицами воинской части.
Командиры (начальники) воинских частей обязаны немедленно докладывать о всех изменениях в учете похищенного (утраченного) и неразысканного оружия (боеприпасов) по команде в войсковую часть 64176-Л, по инженерным боеприпасам — в войсковую часть 52684-Б.
Кроме того, не позднее месячного срока после совершения хищения (утраты) оружия и боеприпасов командиры (начальники) воинских частей обязаны представить в войсковую часть 64176-Л и по подчиненности письменный доклад о причинах, способствовавших хищению (утрате) оружия и боеприпасов, и принятых мерах по их устранению.
6. Должностные лица воинских частей обязаны проверять наличие и состояние стрелкового оружия и боеприпасов с периодичностью, установленной Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а состояние мест хранения оружия и боеприпасов — ежедневно по разработанному штабом и утвержденному командиром графику. Командиры подразделений, кроме того, один раз в месяц должны сверять данные учета подразделения с учетными данными воинской части.
При всех проверках оружия и боеприпасов проверяются их наличие, учет, правильность оформления документов, условия хранения, соблюдение порядка выдачи и приема, состояние технических средств охраны (ТСО) мест хранения, а также наличие печатей и правильность хранения запасных ключей от складов (хранилищ), комнат, пирамид, шкафов и ящиков со стрелковым оружием и боеприпасами, мастерских (участков) по ремонту стрелкового оружия и боеприпасов. Результаты проверок заносятся в книгу осмотра (проверки) вооружения, военной техники и боеприпасов роты (приложение 12 к ст. 139 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации).
Для контроля за организацией учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов ежегодно на основании приказа старшего начальника в воинских частях проводятся документальные ревизии. Кроме того, командиры воинских частей организуют проведение инвентаризаций, проверок хозяйственной деятельности и других форм контроля, порядок проведения которых изложен в Положении о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил* и Руководстве по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах**. Командирами (начальниками) воинских частей приказом назначается постоянная внутренняя проверочная комиссия из числа офицеров и прапорщиков с высокими морально-деловыми качествами. Председателем внутренней проверочной комиссии назначается один из заместителей командира воинской части, кроме заместителя по вооружению.
7. Штатное оружие офицеров и прапорщиков на период их временного отсутствия в воинской части сроком до 60 суток на склад воинской части не сдается. Командир воинской части в письменном приказе об организации боевой подготовки, внутренней и караульной служб, на период обучения определяет порядок выдачи стрелкового оружия и боеприпасов по тревоге, а также порядок его охраны в пути следования и местах выдачи.
8. Назначение на должность лиц, ответственных за учет и хранение оружия и боеприпасов, производится после изучения их деловых качеств.
Ежегодно комиссией воинской части под председательством начальника штаба проводится оценка их деятельности. Кроме того, рассматриваются кандидатуры на временное исполнение обязанностей этих должностных лиц. Прием и передача оружия и боеприпасов, учетной документации производятся в соответствии с требованиями Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил.
9. При смене лиц, ответственных за учет и хранение оружия и боеприпасов, а также перед убытием их в командировку, отпуск или на лечение на срок свыше 30 суток прием и передача оружия, боеприпасов и учетной документации производятся в соответствии с требованиями Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил лицам, назначенным приказом по воинской части.
Категорически запрещается совмещение должностей начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (лица, на которого возложено исполнение его обязанностей) и начальника склада вооружения и боеприпасов.
10. В отсутствие лица, ответственного за учет, хранение и выдачу стрелкового оружия и боеприпасов, шкаф с оружием и ящик с боеприпасами с разрешения командира воинской части могут быть вскрыты с помощью запасных ключей комиссией в составе не менее трех человек. При этом составляется в двух экземплярах акт о вскрытии, в котором указывается, когда и кто вскрывал, по чьему распоряжению, наличие оружия (боеприпасов), что изъято и кому передано. Акт подписывается лицами,