«Утверждено»
Президиумом ФТР
11 декабря 2002 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СБОРНОЙ КОМАНДЕ РОССИИ ПО ТРИАТЛОНУ/ДУАТЛОНУ
I. Общие положения.
1. Списочный состав сборной команды России по триатлону/дуатлону (основной, юниорский и юношеский) ежегодно формируется Федерацией триатлона России (ФТР), согласовывается с Олимпийским Комитетом России (ОКР) и утверждается Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту (Госкомспорт России).
2. В состав сборной команды входят спортсмены, тренеры, врачи, массажисты, научные работники и другие специалисты.
3. Основными задачами сборной команды России являются:
3.1. Подготовка и успешное выступление российских атлетов на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира и в других международных соревнованиях.
3.2. Всемерное повышение престижа российского триатлона на международной арене.
4. Подготовка сборной команды к официальным международным соревнованиям и участие в них финансируется Госкомспортом России на основании договора с ФТР.
5. Подготовку и участие в официальных международных соревнованиях отдельных кандидатов или членов сборной команды могут финансировать иные организации на местах или спонсоры.
6. Непосредственное руководство сборной командой осуществляет главный тренер, тренеры по видам и личные тренеры, которые несут ответственность за решение задач, поставленных перед сборной командой в целом и отдельными атлетами.
7. Для решения организационно-методических вопросов подготовки сборной команды из числа ведущих тренеров и других специалистов создается Главный тренерский совет (ГТС), являющийся совещательным органом при Главном тренере.
II. Формирование сборной команды России.
1. Сборная команда является структурным подразделением ФТР.
2. Сборная команда ежегодно формируется по итогам участия
российских атлетов во всероссийских и международных соревнованиях.
3. В сборную команду может быть включен любой гражданин РФ, являющийся членом ФТР, выполнивший условия отбора, достигший международного уровня спортивного мастерства и прошедший профессиональную спортивную подготовку.
4. Списочный состав сборной команды определяется Главным тренером совместно с ГТС. Окончательный состав сборной команды утверждается Президиумом или Бюро Президиума ФТР.
5. Атлет, включенный в сборную команду, получает официальный статус после:
5.1. Уплаты ежегодных членских взносов (индивидуальных или коллективных).
5.2. Подписания Контракта с ФТР.
5.3. Приобретения ежегодной лицензии на соревновательную деятельность за рубежом.
5.4. Предоставления в ФТР индивидуального плана подготовки на текущий год.
5.5. Член сборной команды может быть выведен из ее состава по рекомендации Главного тренера. Окончательное решение принимает Президиум или Бюро Президиума ФТР.
5.6. На собрании спортсменов сборной команды избирается капитан, который представляет их интересы на соревнованиях, ГТС, Президиуме ФТР и в других инстанциях.
III. Обязанности члена сборной команды.
1. Соблюдать Устав ФТР.
2. Выполнять контрактные обязательства перед ФТР.
3. Выплачивать членские взносы в установленном порядке.
4. Участвовать в соревнованиях всероссийского и международного календаря, включенных в ИП.
5. Знать и соблюдать Правила ITU по проведению соревнований по триатлону.
6. Повышать престиж сборной команды, достойно представлять Россию за границей.
7. Соблюдать общественный порядок и правила общежития.
8. Поддерживать в сборной команде дух товарищества, проявлять уважение к соперникам, судьям, зрителям, соблюдать принципы честной спортивной борьбы.
9. Добросовестно выполнять указания тренеров сборной команды в ходе учебно-тренировочной работы и установки во время соревнований, строго соблюдать распорядок дня на УТС, общий и индивидуальный режим тренировок и отдыха.
10. Совместно с личным тренером и тренерами сборной команды планировать тренировочные задания, ежегодно разрабатывать ИП подготовки и представлять их Главному тренеру.
11. Вести спортивный дневник и ежемесячно сдавать отчеты о проделанной тренировочной работе.
12. Заботиться о своем здоровье и соблюдать личную гигиену. В случае травмы или болезни соблюдать режим лечения по назначению врача сборной команды.
13. Соблюдать условия контрактов по рекламе сборной команды России.
14. Членам сборной команды России запрещается:
14.1. Нарушать спортивный режим, курить и употреблять алкогольные напитки и наркотики.
14.2. Применять фармакологические средства, анаболические стероиды, допинг и другие стимулирующие препараты, запрещенные медицинской комиссией МОК.
IV. Обязанности Главного тренера, тренеров сборной команды и других специалистов.
1. Главный тренер совместно ГТС формирует сборную команду, разрабатывает Целевую комплексную программу (ЦКП) подготовки к Олимпийским играм, чемпионатам Европы и мира, несет персональную ответственность за реализацию ЦКП, обеспечивает организацию УТС, создает здоровый морально-психологический климат в команде.
2. Тренеры сборной команды по видам являются непосредственно организаторами учебно-тренировочного процесса, а также воспитательной и методической работы.
3. Начальник сборной команды осуществляет материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса, проводит воспитательную и культурно-массовую работу со спортсменами.
4. Врач сборной команды организует медицинские обследования и повседневный контроль за здоровьем атлетов на УТС, проводит лечебно-профилактические мероприятия, отвечает за проведение антидопингового контроля, следит за рациональным питанием атлетов на УТС.
5. Массажист сборной команды обеспечивает организацию восстановительных мероприятий на УТС и во время соревнований.
V. Права членов сборной команды.
Члены сборной команды имеют право:
1. Пользоваться всеми правами, определенными Уставом ФТР и настоящим Положением.
2. Участвовать во всероссийских и международных соревнованиях.
3. Находиться на централизованных УТС, проводимых ФТР.
4. Выносить на рассмотрение ГТС и Президиума ФТР вопросы, связанные с подготовкой и участием сборной команды в международных соревнованиях.
5. Пользоваться на контрактной основе стипендией, спортивным инвентарем и экипировкой, находящейся на балансе ФТР, протоколами соревнований, методическими материалами и другими документами.
6. Члены сборной команды России в соответствии с действующим законодательством могут пользоваться следующими льготами:
6.1. Победителям и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы – заслуженным мастерам спорта и членам их семей по случаю потери кормильца – могут назначаться пенсии.
6.2. Заслуженным мастерам спорта и мастерам спорта международного класса могут назначаться пенсии за выслугу лет (общий трудовой стаж и нахождение в составе сборной команды соответственно не менее 20 и 6 лет).
6.3. Заслуженным мастерам спорта и мастерам спорта международного класса могут назначаться пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а членам их семей – по случаю потери кормильца.
6.4. Спортсмены и тренеры из числа военнослужащих на время прикомандирования к сборной команде остаются на действительной службе.
6.5. Спортсмены и тренеры из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Внутренних дел на время прикомандирования к сборной команде остаются на службе в органах Внутренних дел.
6.6. За указанными категориями спортсменов и тренеров сохраняются права, льготы и преимущества, которые по действующему законодательству представляются лицам, проходящим службу в Вооруженных силах России и в органах Внутренних дел.
|