Утверждены
приказом Минспорта России
от 30 июня 2017 г. N 606
ПРАВИЛА СЛУЖЕБНО-ПРИКЛАДНОГО ВИДА СПОРТА СЛУЖЕБНЫЙ БИАТЛОН
Глава 1
Общие положения
Подготовка, организация и проведение соревнований
1.1. Действие Правил
1.1.1. Действие правил служебно-прикладного вида спорта "служебный биатлон" (далее - Правила) распространяется на все официальные спортивные соревнования по служебному биатлону (далее - соревнования), проводимые на территории Российской Федерации. Правила согласованы с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющими руководство развитием служебно-прикладного вида спорта "служебный биатлон" (далее - федеральные органы).
1.1.2. Настоящие Правила могут изменяться, дополняться и уточняться по предложению федеральных органов.
1.1.3. Требования Правил не могут быть отменены или изменены организацией, составляющей Положение о соревновании (далее - Положение), или судейской коллегией, проводящей соревнование.
1.1.4. По вопросам, не предусмотренным настоящими Правилами и Положением, решения принимает главный судья соревнования.
1.1.5. Соревнования проводятся по спортивным дисциплинам, включенным во Всероссийский реестр видов спорта:
кросс 1,5 км
кросс 3 км
кросс 5 - 6 км
кросс - группа 1,5 км
кросс - группа 3 км
кросс - эстафета (3 человека 1,5 км)
кросс - эстафета (4 человека 3 км)
кросс - эстафета смешанная (4 человека x 1,5 км)
лыжная гонка 3 км
лыжная гонка 5 км
лыжная гонка 10 км
лыжная гонка - группа 5 км
лыжная гонка - эстафета (3 человека x 5 км)
лыжная гонка - эстафета (4 человека x 5 км)
лыжная гонка - эстафета смешанная (4 человека x 1,5 км)
1.2. Классификация соревнований
1.2.1. Соревнования классифицируются по виду и статусу.
1.2.2. Вид соревнований:
1.2.2.1. Личные (с определением личных мест).
1.2.2.2. Групповые.
1.2.2.3. Лично-командные (с определением личных мест и неофициального командного зачета).
1.2.2.4. Эстафета.
1.2.3. Спортивные соревнования проводятся как:
- чемпионат двух и более федеральных органов;
- чемпионат федерального органа;
- Кубок федерального органа;
- всероссийские соревнования федерального органа и всероссийские соревнования с участием двух или более федеральных органов;
- чемпионаты территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по федеральным округам, чемпионаты территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по г. Москве и по г. Санкт-Петербургу;
- Кубки территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по федеральным округам, кубки территориальных (структурных) подразделений федеральных органов исполнительной власти по г. Москве и по г. Санкт-Петербургу;
- соревнования территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по федеральным округам, соревнования территориальных (структурных) подразделений с участием двух и более федеральных органов по г. Москве и по г. Санкт-Петербургу;
- чемпионаты территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по субъектам Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга);
- соревнования территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по субъектам Российской Федерации, соревнования территориальных (структурных) подразделений с участием двух и более федеральных органов исполнительной власти по субъектам Российской Федерации.
- чемпионаты воинских частей федеральных органов;
- соревнования территориальных (структурных) подразделений федеральных органов по муниципальным образованиям, соревнования с участием двух и более федеральных органов исполнительной власти по муниципальным образованиям.
1.2.4. Вид и статус соревнований определяются Положением, которое разрабатывает организация, проводящая соревнование.
1.2.5. В Положении должны быть указаны:
- статус соревнования;
- сроки и место проведения;
- цель и задачи соревнования;
- организаторы и проводящие организации;
- организация судейства;
- программа соревнования;
- требования к участникам соревнования и условия их допуска, численный состав команды, документы, подтверждающие наличие спортивного разряда или спортивного звания;
- требования к оружию и снаряжению;
- форма одежды участников;
- условия подведения результатов;
- процедура награждения;
- условия финансирования;
- сроки и порядок подачи заявок на участие.
1.2.6. Для участия в соревновании в организационный комитет подаются заявки по форме, установленной Приложением 1, в сроки, установленные Положением.
1.3. Подготовка и обеспечение соревнований
Организация, проводящая соревнование обязана:
1.3.1. Разработать и утвердить Положение в соответствии с Правилами, ведомственными нормативными правовыми актами, Единой всероссийской спортивной классификацией и не позднее 30 дней до начала соревнования довести его до заинтересованных организаций.
1.3.2. Назначить организационный комитет, отвечающий за организацию и проведение соревнования. В организационный комитет включаются: комендант и его помощник, врач соревнований, другие должностные лица.
1.3.3. Своевременно решить вопросы, связанные с материально-техническим и финансовым обеспечением соревнования.
1.3.4. Сформировать главную судейскую коллегию (далее - ГСК) в составе не менее трех человек из главного судьи, главного секретаря и их заместителей, и судейскую коллегию соревнования.
1.3.5. Своевременно передать судейской коллегии:
- стартовые номера;
- бланки технической и отчетной документации;
- канцелярские принадлежности, технические средства и оборудование, необходимые для работы судейской коллегии;
- мишени;
- бланки дипломов, грамот и другую наградную атрибутику.
1.3.6. Обеспечить изготовление демонстрационных таблиц, выпуск и тиражирование протоколов результатов соревнований и другой документации.
1.3.7. Организовать медицинское обеспечение соревнования (машина скорой помощи, квалифицированный медицинский персонал с необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами).
1.4. Участники соревнований
1.4.1. В состав команды могут входить руководитель (представитель) <1> тренер (инструктор), спортсмены, врач, оружейный мастер, должностные лица, сопровождающие перевозку оружия и боеприпасов, другие лица, командированные для обеспечения участия в соревновании спортсменов организации (команды).
--------------------------------
<1> Руководитель (представитель) - далее руководитель или представитель.
1.4.2. К участию в соревновании допускаются военнослужащие, сотрудники (работники), специалисты и федеральные государственные гражданские служащие федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, удовлетворяющие требованиям Положения, имеющие допуск врача, прошедшие комиссию по допуску участников и инструктаж по соблюдению требований безопасности.
1.4.3. Форма одежды участников соревнования: руководителей, представителей, тренеров, спортсменов, других членов команды - определяется Положением.
1.5. Обязанности и права участников
1.5.1. Все участники соревнований обязаны знать Правила, Положение, соблюдать их.
1.5.2. Участникам соревнований запрещено:
1.5.2.1. Вмешиваться в действия судей и вступать с ними в пререкания.
1.5.2.2. Пользоваться в тире (на огневом рубеже и местах для зрителей) фотовспышками при фотографировании.
1.5.2.3. Употреблять спиртные напитки, наркотические и другие вещества, приравненные к ним.
1.5.2.4. Проявлять неспортивное поведение (включает в себя, но не ограничивается бездействием или действиями, которые мешают правильному проведению соревнований, использованием оскорбительных, угрожающих или непристойных выражений или жестов, или такими действиями, которые провоцируют ответную агрессию или унижают участников, судей или зрителей). Участник, ведущий себя неспортивно, решением ГСК может быть дисквалифицирован и отстранен от дальнейшего участия в соревновании. Его результат в спортивной дисциплине аннулируется.
1.5.2.5. Оказывать помощь спортсмену во время выполнения им спортивных дисциплин, не разрешенную настоящими Правилами.
1.5.2.5.1. На стрельбище, любым лицам запрещается сообщать спортсмену какую-либо информацию при помощи акустических или визуальных сигналов, давать советы, передавать информацию по радио или посредством другого способа коммуникации. Запрещенный участок на стрельбище должен быть четко обозначен хорошо видимой маркировкой.
1.5.2.5.2. На трассе, лицам, не принимающим участие в спортивной дисциплине, разрешается бежать рядом со спортсменом (не заходя за знаки, ограничивающие дистанцию) на отрезке длиной до 50 м с целью передачи информации. Запрещается прикасаться к участнику спортивной дисциплины с целью оказания ему помощи при движении или создания помех другим спортсменам. ГСК может принять решение о создании на трассе дополнительных зон запрета.
1.5.2.5.3. Во время выполнения спортивной дисциплины спортсмену запрещено передавать или забирать у него предметы или элементы экипировки, снаряжения.
1.5.3. Если в зоне стрельбы внезапно появились люди, животные или создалась опасная ситуация, спортсмен обязан немедленно прекратить стрельбу и проинформировать ближайшего судью линии огня.
1.6. Руководитель (представитель) команды
1.6.1. Руководитель команды возглавляет участвующий в соревновании коллектив. Несет ответственность за соблюдение всеми членами команды требований Правил соревнования, Положения и требований безопасности. Отвечает за соблюдение распорядка дня и дисциплину в команде.
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
1.6.3. Руководитель (представитель) команды обязан:
1.6.3.1. Обеспечить своевременное прибытие членов команды к месту проведения соревнования.
1.6.3.2. Подать в комиссию по допуску участников именную заявку на участие в соревновании всех спортсменов, предъявить документы, удостоверяющие личности спортсменов, письменный рапорт о проведении инструктажа о соблюдении требований безопасности (подписанный спортсменами и тренерами), зачетные классификационные книжки спортсменов и другие документы, предусмотренные Положением.
1.6.3.3. Своевременно информировать участников команды о результатах жеребьевки и обо всех распоряжениях судейской коллегии относительно проведения соревнования.
1.6.3.4. Обеспечивать своевременную явку своих спортсменов к месту проведения соревнования.
1.6.3.5. Обеспечивать участие членов команды в официальных мероприятиях (открытие и закрытие соревнования, награждение победителей и призеров и т.д.).
1.6.4. Руководитель имеет право:
1.6.4.1. Присутствовать с правом совещательного голоса на открытых заседаниях судейской коллегии.
1.6.4.2. Присутствовать при жеребьевке.
1.6.4.3. Обращаться в судейскую коллегию с устными и письменными заявлениями и протестами.
1.6.4.4. Подавать рапорт в письменной форме главному секретарю о замене участника в порядке, установленном п. 1.20 Правил.
1.6.5. В отсутствие руководителя (представителя) команды его обязанности может исполнять один из членов команды: тренер, спортсмен и др., назначенный организацией, командировавшей команду на соревнования.
1.7. Тренер (инструктор) команды
1.7.1. Тренер (инструктор) команды назначается организацией, командировавшей команду на соревнования.
1.7.2. Тренер (инструктор) руководит спортивной подготовкой команды.
1.7.3. Тренер (инструктор) команды имеет право присутствовать на открытых совещаниях ГСК с представителями команд без права совещательного голоса.
1.7.4. Тренер (инструктор) команды в отсутствие руководителя команды может исполнять его обязанности и пользоваться его правами.
1.8. Спортсмен
1.8.1. Спортсмен обязан:
1.8.1.1. Знать и неукоснительно выполнять требования Правил и Положения.
1.8.1.2. До начала старта предъявить судье по контролю оружия и снаряжения (далее - судья по оружию) свое оружие, одежду и другое, подлежащее проверке снаряжение.
1.8.1.3. Носить на груди или на спине (выше пояса) стартовый номер во время участия в забеге, от старта до финиша.
1.8.1.4. При выполнении условий спортивных дисциплин все действия с оружием и снаряжением производить самостоятельно соблюдая требования безопасности.
1.8.1.5. Сообщать контролеру или судье линии огня о неисправностях оборудования или мишеней.
1.8.1.6. Не допускать действий, которые могут помешать другим спортсменам во время забега (гонки) и на огневом рубеже.
1.8.1.7. Выполнять указания судей и соблюдать нормы спортивной этики.
1.8.2. Спортсмен имеет право:
1.8.2.1. Проверять бой оружия согласно графику в специально отведенном для этого месте.
1.8.2.2. Обращаться к судьям с вопросами, относящимися к проведению соревнования.
1.8.3. Спортсмену запрещено в период проведения соревнования выступать более чем в одной команде, если иное не установлено Положением.
1.8.4. Спортсмен, показавший явную техническую неподготовленность (не знает правил соревнований, команд, подаваемых судьями и т.д.), может быть отстранен от участия в соревновании решением ГСК. При этом его результат аннулируется, и другим спортсменом он не заменяется
1.8.5. Спортсмен может быть отстранен врачом соревнования по состоянию здоровья. Результат, показанный им до отстранения, учитывается при подведении командного зачета.
1.9. Судейская коллегия соревнований
1.9.1. Судейская коллегия соревнования утверждается организацией, проводящей соревнования. Для осуществления мероприятий по подготовке и проведению соревнований все судьи, включенные в состав судейской коллегии, обязаны прибыть к месту проведения в соответствии с Положением.
1.9.2. Состав судейской коллегии по своей квалификации должен соответствовать статусу соревнования.
1.9.3. Судейская коллегия проводит соревнования, руководствуясь действующими Правилами и Положением. Судейская коллегия осуществляет мероприятия по подготовке соревнования, определяет результаты стрельбы, время прохождения дистанции, места, занятые спортсменами, организует награждение победителей и призеров, готовит протоколы личных и командных результатов, отчет о проведении соревнования и другую отчетную документацию.
1.9.4. Решения судейской коллегии по всем вопросам, связанным с проведением соревнования, являются окончательными.
1.9.5. В состав ГСК соревнования, имеющего статус всероссийского, могут входить:
главный судья;
главный секретарь;
заместитель главного судьи по бегу (лыжной гонке);
заместитель главного судьи по стрельбе;
заместитель главного секретаря.
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
1.9.5.2. В состав судейской коллегии входят:
старший судья-секретарь;
старший судья на старте;
старший судья на дистанции;
старший судья на финише;
старший судья линии огня;
старший судья линии мишеней;
старший судья мишенных установок;
старший судья комиссии определения результатов стрельбы (КОР);
старший судья по оружию;
старший судья-информатор;
судья по оружию;
судьи-хронометристы;
судьи-стартеры;
судьи на дистанции;
судьи на этапах эстафеты;
судьи на финише;
судьи линии огня;
судьи-контролеры;
судьи линии мишеней;
судьи мишенных установок;
судьи КОР;
судья при участниках;
судьи-секретари;
судьи-информаторы.
1.9.6. На соревнованиях с небольшим количеством участников обязанности заместителей главного судьи могут выполнять старшие судьи на дистанции и линии огня.
1.9.7. Работа членов судейской коллегии должна отвечать следующим правилам:
- создание спортсменам условий, обеспечивающих в рамках настоящих Правил достижение высоких спортивных результатов;
- беспристрастное и справедливое решение спорных вопросов;
- добросовестное отношение к своим обязанностям.
1.9.8. Судьи обязаны:
- предупреждать и пресекать все случаи нарушения Правил, особенно требований безопасности;
- следить за тем, чтобы во время прохождения дистанции никто не выходил на трассу и не мешал спортсменам.
1.9.9. Судьи не имеют права помогать спортсмену или давать ему советы при выполнении спортивной дисциплины; прерывать стрельбу, если спортсмен не нарушает Правила или требования безопасности.
1.9.10. Судьи при исполнении своих обязанностей должны носить нарукавную повязку, отличительный знак или судейскую форму.
1.9.11. На соревнованиях руководители команд, тренеры и спортсмены не могут выполнять обязанности судей.</1></1>
|