Скачать 87.38 Kb.
|
Организация здорового питания в средней общеобразовательной школе. В школе создан Совет (комиссия) по питанию. В его состав входят директор школы, заведующая столовой, ответственная за организацию питания в школе, мед. сестра, родители, учителя, социальный педагог. Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом работы на год. В обязанности Совета по питанию входит: -проведение контроля качества поступающей продукции, сроки хранения, условия хранения; -обобщение данных по контролю ежемесячно к заседанию Совета по питанию; -проведение проверок полноценности питания; -изучение опыта других школ района по организации питания школьников, -проведение рейдов по проверке санитарного состояния обеденного зала, кухни, мойки; -проведение проверок качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в школьной столовой и др. Членами Совета (комиссии) по питанию проводятся мероприятия
Заседания Совета (комиссии) по питанию проводятся ежемесячно или 1 раз в четверть. Организатором здорового питания (ответственным за питание) по приказу директора школы является … Ею ведется ежедневный контроль качества продукции; проводится регулярный контроль охвата горячим питанием школьников, она следит за всем процессом здорового питания: проверяет меню, культуру поведения в столовой, посещаемость столовой. Ежемесячно ведется оформление документации и отчет. Регулярно выступает на педагогических советах, родительских собраниях, классных часах с вопросами по профилактике и организации здорового питания. Данные за 2012-2013 учебный год: пед.совет (протоколы №,№ от …); общешкольное родительское собрание (протоколы №,№ …) «Организация питания как составная часть работы школы по здоровьесберегающим технологиям»). Вопросы организации здорового питания рассматриваются на заседаниях совета школы (протоколы №,№ …). Налажено дежурство учителей по столовой. Имеется вся нормативно – правовая база по организации питания:
Составлены графики дежурства учителей и др. Финансовое обеспечение питания осуществляется за счет -средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении. Внесение родительской платы за питание детей в образовательном учреждении, осуществляется ежемесячно в срок до 25 числа, еженедельно, и др. -средств бюджета Правительства Московской области, предоставленных на социальную поддержку семей определенных категорий (см. Постановление Администрации ЩМР), обучающихся в общеобразовательных школах; На 100% освобождены от оплаты за питание (финансирование за счёт бюджетных средств области и района) 22% учащихся школ района и все учащиеся школы №5 (далее данные конкретно по школе). Мы можем говорить о том, что в школе созданы все условия для здорового питания. Столовая школы отвечает всем необходимым требованиям — гигиеничность, многофункциональность, и, что важно, — красота и эстетика. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук, бумажными полотенцами, мылом. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и всех детей знает по именам. Это опытные повара, мастера своего дела. Школа располагает большим и уютным помещением обеденного зала на … посадочных мест, что позволяет персоналу из … человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, наши повара уделяют этому огромное внимание. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Современный интерьер столовой немыслим без цветов и растений. Они вносят уют и тепло в помещение. Как радуют они глаз зимой, когда на улице снег и мороз. Зелень в интерьере не только благотворно действует на психику и нервную систему человека, она влияет также и на микроклимат помещения регулирует температурно-влажностный режим, улучшает состав воздуха, обогащает его кислородом. Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания. Прием пищи в красивой столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой учащихся нашей школы. Дети с удовольствием посещают школьную столовую. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Организован правильный в соответствии со всеми требованиями режим уборки. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно - гигиенического режима. Правильно организованно хранение продуктов и утилизация пищевых отходов. В школе произведен ремонт и реконструкция всех цехов и обеденного зала. Ежегодно проводится косметический ремонт помещения школьной столовой. Оздоровительная направленность питания школьников. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие прочность знаний и вера в свои силы». В.А.Сухомлинский Здоровье школьников, процессы роста и развития, уровень заболеваемости во многом обусловлены характером питания, в том числе школьного. Выходом из этой ситуации мы видим в переводе школьников на здоровое сбалансированное, горячее питание. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше и больше времени в школе при весьма интенсивном характере обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей полноценным питанием. Сбалансированное питание – для детей школьного возраста имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Питание школьников в нашей столовой улучшилось, так как продукты готовятся с помощью новых технологий, благодаря которым, в них сохраняются необходимые растущему организму витамины и полезные вещества, а вкус еды не ухудшается. Разработано десятидневное меню питания. При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд, их биологическая ценность. В рацион питания включены: молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба, макаронные изделия, овощи, соки, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. В школьной столовой осуществляется систематическое проведение «С» витаминизации рационов питания, использование йодированной соли для обогащения продуктов витаминами и микроэлементами. Работа столовой соответствует санитарным нормам и требованиям СанПиН 2.3.2.2399-08. . При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд, их биологическая ценность. Продуман режим работы столовой, который соответствует режиму работы школы. Для питания учащихся отведены перемены по 20 минут, что позволяет учащимся восстановить умственные и физические способности до начала следующего урока. Питание осуществляется в соответствии с графиком, утверждённым директором школы. Для учета выдачи питания ведется учет посещаемости детьми столовой. Проводимая работа позволила увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой и уменьшить количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с отставанием в физическом развитии. Согласно школьной программе развития проводятся мероприятия по модернизации технологического оборудования школьной столовой. Администрацией МОУСОШ проведена большая работа по укреплению материально-технической базы школьной столовой. Все помещения школьной столовой (мясо-рыбный цех, овощной цех, горячий цех, обеденный зал, 2 моечных, складское помещение) достаточно оборудованы. Столовая оснащена новым технологическим оборудованием. Произведен ремонт помещений. Участие родителей в организации здорового питания школьников. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей осуществляется в различных формах:
На родительском собрании «Организация питания школьников» родители высказали свои пожелания и предложения.
Заместитель директора по воспитательной работе |
Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» Информации вокруг столько, что отличить правду от вымысла бывает нелегко. Но некоторые народные заблуждения о нашем организме иногда... |
Отчетов по форме n 71-тп Документы СССР Обязательному учету подлежат все полезные ископаемые и компоненты, содержащиеся в исходном минеральном сырье и продуктах его переработки,... |
||
1. Опасные и вредные производственные факторы. Определения, классификация На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания)... |
Включая печатные средства массовой информации и распространение информации в сети «Интернет» «Основы безопасности жизнедеятельности», «Биология», «Химия», «Физическая культура», а также в ходе изучения дополнительных образовательных... |
||
Игра «Семь раз отмерь – один раз отрежь» ... |
Инструкция по удалённому обслуживанию. Запустить на рабочем столе... Рис. Приложение удалённого обслуживания Если такое приложение отсутствует у Вас на рабочем столе, то Вы можете его скачать с нашего... |
||
Правила использования программного обеспечения по подписке dreamspark premium Предоставляемые программные продукты могут использоваться только в учебном процессе и в научно-исследовательской работе (лицензии... |
Антихриста как технологическая инструкция. Катаев А. К. Операция «Стог» Излучение установки меня и подкосило. У вас это называется «завис». Ни вверх, ни вниз. Ни вперёд, ни куда. Сижу, готовлюсь к худшему.... |
||
Серия dz вакуум-упаковочная машина руководство по эксплуатации Упаковывает пищевые продукты, семечки, сладости, медикаменты, электронику, измерительные приборы, драгоценные металлы и т д в сухом,... |
Инструкция по охране труда по видам работ №2 г о. Химки Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые с... |
||
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «Ёлочка» Завхозу во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые... |
Сезонная инструкция на летний период Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые с... |
||
Инструкция №42 по охране жизни и здоровья детей дошкольного возраста в летний период Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые и... |
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения... Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые с... |
||
Инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания... На должность продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте допускаются работники |
И нструкция по работе с программой «floppy image» В нашем примере это файл с именем Image Disk imz. Если указать на файл образа, то в строке «Description» можно заметить описание... |
Поиск |