«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть)


Скачать 87.38 Kb.
Название «Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть)
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
Организация здорового питания в

средней общеобразовательной школе.
В школе создан Совет (комиссия) по питанию. В его состав входят директор школы, заведующая столовой, ответственная за организацию питания в школе, мед. сестра, родители, учителя, социальный педагог.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом работы на год. В обязанности Совета по питанию входит:

-проведение контроля качества поступающей продукции, сроки хранения, условия хранения;

-обобщение данных по контролю ежемесячно к заседанию Совета по питанию;

-проведение проверок полноценности питания;

-изучение опыта других школ района по организации питания школьников,

-проведение рейдов по проверке санитарного состояния обеденного зала, кухни, мойки;

-проведение проверок качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в школьной столовой и др.

Членами Совета (комиссии) по питанию проводятся мероприятия

  • по пропаганде здорового питания;

  • анкетирование участников образовательного процесса об удовлетворенности организацией питания учащихся в школе (октябрь);

  • оформление информационного стенда «Питание школьников» (сентябрь);

  • проведение лектория для родителей о полноценном питании детей и подростков (1 раз в четверть);

  • анкетирование среди родителей «Питание глазами родителей» (2 раза в год);

  • проведение видеолектория для родителей и детей на тему: «Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть).



Заседания Совета (комиссии) по питанию проводятся ежемесячно или 1 раз в четверть.

Организатором здорового питания (ответственным за питание) по приказу директора школы является …

Ею ведется ежедневный контроль качества продукции; проводится регулярный контроль охвата горячим питанием школьников, она следит за всем процессом здорового питания: проверяет меню, культуру поведения в столовой, посещаемость столовой. Ежемесячно ведется оформление документации и отчет. Регулярно выступает на педагогических советах, родительских собраниях, классных часах с вопросами по профилактике и организации здорового питания.

Данные за 2012-2013 учебный год: пед.совет (протоколы №,№ от …); общешкольное родительское собрание (протоколы №,№ …) «Организация питания как составная часть работы школы по здоровьесберегающим технологиям»). Вопросы организации здорового питания рассматриваются на заседаниях совета школы (протоколы №,№ …). Налажено дежурство учителей по столовой.


Имеется вся нормативно – правовая база по организации питания:

  • Положение об  организации питания;

  • Положение  о  Совете (комиссии)  по  питанию;

  • Приказ о создании  бракеражной  комиссии;

  • Приказ о   назначении   ответственного  работника за  организацию   питания.

  • Составлены  графики  работы  столовых, поваров, графики  уборок;

  • разработаны   инструкции:

  • Положение о порядке организации горячего питания учащихся

  • Приказ об организации питания учащихся

  • Приказ об организации льготного питания для учащихся

Составлены графики дежурства учителей и др.
Финансовое обеспечение питания осуществляется за счет

-средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении. Внесение родительской платы за питание детей в образовательном учреждении, осуществляется ежемесячно в срок до 25 числа, еженедельно, и др.

-средств бюджета Правительства Московской области, предоставленных на социальную поддержку семей определенных категорий (см. Постановление Администрации ЩМР), обучающихся в общеобразовательных школах; На 100% освобождены от оплаты за питание (финансирование за счёт бюджетных средств области и района) 22% учащихся школ района и все учащиеся школы №5 (далее данные конкретно по школе).

Мы можем говорить о том, что в школе созданы все условия для здорового питания. Столовая школы отвечает всем необходимым требованиям — гигиеничность, многофункциональность, и, что важно, — красота и эстетика.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук, бумажными полотенцами, мылом.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и всех детей знает по именам. Это опытные повара, мастера своего дела.

Школа располагает большим и уютным помещением обеденного зала на … посадочных мест, что позволяет персоналу из … человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, наши повара уделяют этому огромное внимание. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Современный интерьер столовой немыслим без цветов и растений. Они вносят уют и тепло в помещение. Как радуют они глаз зимой, когда на улице снег и мороз. Зелень в интерьере не только благотворно действует на психику и нервную систему человека, она влияет также и на микроклимат помещения регулирует температурно-влажностный режим, улучшает состав воздуха, обогащает его кислородом. Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания.
Прием пищи в красивой столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой учащихся нашей школы. Дети с удовольствием посещают школьную столовую.

Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Организован правильный в соответствии со всеми требованиями режим уборки. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно - гигиенического режима.

Правильно организованно хранение продуктов и утилизация пищевых отходов.

В школе произведен ремонт и реконструкция всех цехов и обеденного зала. Ежегодно проводится косметический ремонт помещения школьной столовой.
Оздоровительная направленность питания школьников.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие прочность знаний и вера в свои силы».

В.А.Сухомлинский
Здоровье школьников, процессы роста и развития, уровень заболеваемости во многом обусловлены характером питания, в том числе школьного. Выходом из этой ситуации мы видим в переводе школьников на здоровое сбалансированное, горячее питание. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше и больше времени в школе при весьма интенсивном характере обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей полноценным питанием. Сбалансированное питание – для детей школьного возраста имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
Питание школьников в нашей столовой улучшилось, так как продукты готовятся с помощью новых технологий, благодаря которым, в них сохраняются необходимые растущему организму витамины и полезные вещества, а вкус еды не ухудшается. Разработано десятидневное меню питания. При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд, их биологическая ценность. В рацион питания включены: молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба, макаронные изделия, овощи, соки, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. В школьной столовой осуществляется систематическое проведение «С» витаминизации рационов питания, использование йодированной соли для обогащения продуктов витаминами и микроэлементами.

Работа столовой соответствует санитарным нормам и требованиям СанПиН 2.3.2.2399-08. . При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд, их биологическая ценность.

Продуман режим работы столовой, который соответствует режиму работы школы.

Для питания учащихся отведены перемены по 20 минут, что позволяет учащимся восстановить умственные и физические способности до начала следующего урока. Питание осуществляется в соответствии с графиком, утверждённым директором школы.                                   

            

Для учета выдачи питания ведется учет посещаемости детьми столовой.
Проводимая работа позволила увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой и уменьшить количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с отставанием в физическом развитии.
Согласно школьной программе развития проводятся мероприятия по модернизации технологического оборудования школьной столовой. Администрацией МОУСОШ проведена большая работа по укреплению материально-технической базы школьной столовой. Все помещения школьной столовой (мясо-рыбный цех, овощной цех, горячий цех, обеденный зал, 2 моечных, складское помещение) достаточно оборудованы.

Столовая оснащена новым технологическим оборудованием. Произведен ремонт помещений.
Участие родителей в организации здорового питания школьников.

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей осуществляется в различных формах:

  • На родительских собраниях. В классах организуются и проводятся родительские собрания на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся»,        «Профилактика       желудочно-кишечных       заболеваний, инфекционных и простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся».

На родительском собрании «Организация питания школьников» родители высказали свои пожелания и предложения.

  • С родителями, мед. сестрой проводятся индивидуальные консультации: «Поговорим о диетическом питании»;

  • Организуются встречи с родителями на тему «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания»;

  • Проводятся лектории «Здоровье вашей семьи»;

  • Проходила научно-практическая конференция для родителей «Сохранение здоровья нации начинается с детства», на которой с выступлением по теме «Рациональное питание детей» выступала врач амбулатории.

Состояние просветительской работы по расширению и совершенствованию организации здорового питания школьников.
Система организации питания в школе ставит перед собой не только задачи по обеспечению учащихся полноценным горячим питанием и контроля за калорийностью и сбалансированностью питания, но и прививает учащимся навыки и формирует потребность в здоровом образе жизни, развивает здоровые привычки, формирует культуру питания и навыки самообслуживания. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников (учителя предметники, педагог-психолог, социальный педагог, врачи и др.).


  • В целях совершенствования организации питания обучающихся в школе организуется постоянная информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания школьников в рамках кружка «Культура здоровья» (1-11 классы).




  • Среди учащихся 1-11 классов проводился конкурс «Поговорим о еде», на котором дети выполняли творческие проекты




  • Проводятся классные часы:


-1 класс – Правила поведения за столом;

-2 класс – Гигиена питания;

-3 класс – Питание – основа жизни;

-4 класс – Правильное питание – залог здоровья;

-5 класс – Продукты питания в разных странах;

-6 класс – Правильное питание;

-7 класс – Потребности организма подростка в основных веществах и энергии;

-8 класс – Болезни, передающиеся через пищу;

-9 класс – Питание – основа жизни;

-10 класс – Диеты, лечебное питание, голодание, пост;

-11 класс – Пищевые приоритеты и др.


  • На протяжении всего учебного года мед. сестрой школы проводятся консультации: «Правильное питание - залог здоровья», «Азбука здорового питания».





Заместитель директора по воспитательной работе

Похожие:

«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения»
Информации вокруг столько, что отличить правду от вымысла бывает нелегко. Но некоторые народные заблуждения о нашем организме иногда...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Отчетов по форме n 71-тп Документы СССР
Обязательному учету подлежат все полезные ископаемые и компоненты, содержащиеся в исходном минеральном сырье и продуктах его переработки,...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon 1. Опасные и вредные производственные факторы. Определения, классификация
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания)...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Включая печатные средства массовой информации и распространение информации в сети «Интернет»
«Основы безопасности жизнедеятельности», «Биология», «Химия», «Физическая культура», а также в ходе изучения дополнительных образовательных...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Игра «Семь раз отмерь – один раз отрежь»
...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Инструкция по удалённому обслуживанию. Запустить на рабочем столе...
Рис. Приложение удалённого обслуживания Если такое приложение отсутствует у Вас на рабочем столе, то Вы можете его скачать с нашего...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Правила использования программного обеспечения по подписке dreamspark premium
Предоставляемые программные продукты могут использоваться только в учебном процессе и в научно-исследовательской работе (лицензии...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Антихриста как технологическая инструкция. Катаев А. К. Операция «Стог»
Излучение установки меня и подкосило. У вас это называется «завис». Ни вверх, ни вниз. Ни вперёд, ни куда. Сижу, готовлюсь к худшему....
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Серия dz вакуум-упаковочная машина руководство по эксплуатации
Упаковывает пищевые продукты, семечки, сладости, медикаменты, электронику, измерительные приборы, драгоценные металлы и т д в сухом,...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Инструкция по охране труда по видам работ №2 г о. Химки
Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые с...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «Ёлочка»
Завхозу во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Сезонная инструкция на летний период
Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необ­ходимо особо тщательно контролировать получаемые с...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Инструкция №42 по охране жизни и здоровья детей дошкольного возраста в летний период
Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необ­ходимо особо тщательно контролировать получаемые и...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения...
Во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний в летний период необходимо особо тщательно контролировать получаемые с...
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon Инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания...
На должность продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте допускаются работники
«Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (1 раз в четверть) icon И нструкция по работе с программой «floppy image»
В нашем примере это файл с именем Image Disk imz. Если указать на файл образа, то в строке «Description» можно заметить описание...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск