Министерство образования и науки Российской Федерации
«Южно-Уральский государственный университет»
Факультет журналистики
Кафедра «Средства массовой информации»
Ч60.я7
Ш516
Л.П. Шестеркина
|
Региональные СМИ в условиях конвергенции
(на примере Челябинской области)
Учебное пособие
|
Челябинск
Издательский центр ЮУрГУ
2014
ББК Ч600.4(2Р-4Че).7я
Одобрено Советом факультета журналистики.
Рецензенты:
Доктор филологических наук,
доцент, Академия медиаиндустрии (г. Москва) С. Л. Уразова
Доктор филологических наук,
доцент, СПбГУ (г. Санкт-Петербург) . С.Н.Ильченко
Ш516 «Региональные СМИ в условиях конвергенции (на примере Челябинской области)». Сост. Л.П. Шестеркина, – Челябинск: Издательский центр Южно-Уральского государственного университета, 2014. – 260 с.
ISBN 978-5-904593-49-0
В данном учебном пособии рассмотрен процесс развития региональной системы средств массовой информации в условиях конвергенции на примере новых медиа Челябинской области. Основу пособия составили материалы творческой выпускной квалификационной работы, выполненной коллективом выпускников факультета журналистики ЮУрГУ под руководством профессора Л.П. Шестеркиной. В них отражены деятельность ведущих печатных СМИ Челябинской области в эпоху цифровых технологий, организация эфира крупнейшего медиахолдинга «Радио-Континенталь» в региональном информационном пространстве, специфика вещания областного телевидения в условиях конвергенции, современные тенденции развития информационного портала «74.ru», а также особенности развития университетских СМИ в контексте конвергении. В издании представлены методические разработки факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Пособие предназначено для эффективного усвоения студентами учебных и практических дисциплин по истории региональной журналистики в период становления и развития конвергенции СМИ.
ISBN 978-5-904593-49-0 ББК Ч600.4(2Р-4Че).7я
Введение
Автор- составитель
Людмила Петровна Шестеркина. Доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики, заведующий кафедрой «Средства массовой информации» Южно-Уральского государственного университета, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ.
Список авторских публикаций Л. П. Шестеркиной включает в себя более 120 научных статей, методических рекомендаций, рабочих программ, учебно-методических комплексов, 6 научных монографии, 4 учебных пособия с грифом УМО по классическому журналистскому образованию факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель всех дипломных работ,вошедших в данное учебное пособие.
Л. П. Шестеркина – вице-президент Евразийской Академии телевидения и радио по молодежной политике, член правления Национальной ассоциации исследования масс-медиа (НАММИ).
В 2011 году Л. П.Шестеркина получила Невскую премию Санкт-Петербургского государственного университета за вклад в теорию и практику журналистского образования. Принимала участие в медиафоруме в Европейском университете Виадрина в Германии, выступала на Всемирном конгрессе по журналистскому образованию в Бельгии с докладом о совершенствовании системы подготовки журналистов нового поколения.
Награждена Гран-при и Почётным Дипломом «Признание ЮУрГУ». В 2012 г. получила Диплом победителя конкурса «Менеджер года» Международной Академии менеджмента (г. Москва) в номинации «Средства массовой информации».
Учебное пособие «Региональные СМИ в условиях конвергенции(на примере Челябинской области)» по истории региональной журналистики предназначено для эффективного усвоения теоретической части и практической составляющей журналистских курсовна примере истории становления и развития конвергентных СМИ в региональном медиапространстве. Данное пособие содержит в себе материалы выпускных квалификационных работ, выполненных под научным руководством доктора филологических наук,профессора, заведующего кафедрой «Средства массовой информации»,декана факультета журналистики Южно-Уральского государственного университета Л.П.Шестеркиной. Дипломные работы тематически объединены постановкой единой цели и задачи научного исследования, практической разработкой общей проблемы фукционирования региональных СМИ в условиях конвергенции. Это позволяет определить совокупность данных исследований как коллективную творческую выпускную квалификационную работу,в которой содержится профессиональный анализ функционирования современных региональных мультимедийных средств массовой информации, появившихся в результате конвергенции. Пособие содержит методические материалы,разработанные одним из ведущих специалистов России в области журналистского образованиязам.декана факультета журналистики МГУ им .Ломоносова М.М.Лукиной.
Актуальность данного пособия определяют современный контекст развития информационного пространства и происходящие в нем эволюционные изменения, связанные с новейшими достижениями в области информационных и коммуникационных технологий. Современное общество вступило в новую фазу информационного развития в ситуации усиленного влияния информации на прогресс человечества, быстрота получения, объем и качество которой становятся фактором устойчивого и эффективного функционирования социально-экономических систем. Появление новых каналов коммуникаций – Интернета и мобильной связи, новых сетевых медиа – обеспечивает обществу в целом и каждому отдельному гражданину доступ к глобальному телевидению, радиовещанию, ко всемирной аудитории газет, журналов, информационных агентств. Сегодня при огромном значении каждой из систем СМИ, они объединяются и открывают для себя новые возможности в распространении информации.
Синонимом магистральных преобразований в медиасфере становится понятие «конвергентность». Центральное место проблем конвергенции в современных дискуссиях об идущих в информационно-коммуникационной сфере трансформациях объясняется его многозначностью и многоплановым трактованием.
Конвергенция представляется процессом, который сегодня очевидно трасформировал медийные структуры, а в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные связанные с ними индустрии.
Конвергенция как понятие доминирует в медиаменеджменте, включая и производство контента. Существенно влияя на сбор, создание и распространение информационного продукта, конвергенция не только кардинально меняет подходы к управлению информацией, но и принципиально реконструирует организационную структуру не только федеральных,но и региональных СМИ.
Ведущая идеяпособия заключается в том, что в региональной системе средств массовой информации, развивающейся в условиях конвергенции,с одной стороны в полной мере отражаются процессы политических и социально-экономических преобразований, а также философские, профессиональные, этические и нравственные принципы развития современного общества; с другой стороны проявляются специфические черты функционирования новых медиа на современном рынке СМИ,обусловленные региональной принадлежностью.
В этом контексте рассмотрена деятельность ведущих печатных СМИ Челябинской области в эпоху цифровых технологий, организация эфира крупнейшего медиахолдинга «Радио-Континенталь» в региональном информационном пространстве,специфика вещания областного телевидения в условиях конвергенции, современные тенденции развития информационного портала«74.ru»,образовательно-просветительские аспекты контента студенческой телерадиокомпании ЮУРГУ-ТВ, мультимедийная интеграция средств массовой информации Южно-Уральского государственного университета (НИУ).
Методологической основой для системного и планомерного исследования этих вопросов стали исследования в области теории и практики журналистики, обширная научная и методическая литература, которая уже существует и связана с конкретным историческим опытом становления и развития отечественных и мировых СМИ в условиях конвергенции. Наиболее яркими исследованиями здесь являются диссертация А.А. Калмыкова «Интернет-журналистика в системе СМИ: становление, развитие, профессионализация»; монография В.С. Хелемендика «Союз пера, микрофона, телекамеры», коллективный сборник «Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные» под редакцией А.Г. Качкаевой, сборник материалов «Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика» (составитель С. Балмаева) и др.
Особо существенными для нашего пособия стали труды зарубежных и отечественных ученых и практиков, посвященные возникновению, становлению и развитию медиаконвергенции, особенностям функционирования конвергентной журналистики, специфике журналистской деятельности в редакциях конвергентного типа. Здесь мы опирались на исследования, статьи и публикации М. Кастельса, Д. Рэндалла, В. Портера, М. Купера, М. Паркса, Р. Суро, Л. Майкла, П. Райли, Р. Кёрли, К. Бергланда, Р. Бредшоу, Д. Ллойда, Б. Лонга, М. Лукиной, Н. Лосевой, О. Силантьевой, Я. Засурского, И. Засурского, и др.
Неоценимую методическую поддержку в ходе исследования мы получили от тех практиков медиасферы, которые совмещали и совмещают собственный опыт профессиональной журналистской деятельности с попытками его теоретического осмысления в общем научном направлении .Здесь принципиально важными оказались работы Г.В. Кузнецова, О.В. Коноваловой, Н.В. Зверевой, В.В. Бакшина, М.А. Бережной, С.Н. Ильченко, С.Л. Уразовой, И. Кирия и др.
В связи с анализом профессионально-творческой направленности производственно-вещательных медиаструктур в исследованииях использованы работы, рассматривающие прессу, телевидение, радиовещание, интернет с исторических, культурологических и социологических позиций, посвященные преимущественно выявлению их эстетической природы, специфики изобразительно-выразительных средств и художественных форм.
Характер пособия определил в целом широкий круг теоретических и практических источников, необходимых для успешного изучения деятельности региональной медиаотрасли в контексте конвергенции. К ним мы относим, материалы научных конференций, семинаров, «круглых столов», дискуссий, посвященных теоретическим и практическим аспектам журналистики и ее корреляции со всей конвергентной медиасредой; аналитические материалы в периодике и СМИ (общих и узкоспециальных), касающиеся как развития всей отечественной, так и региональной медиасистемыидр.
Эмпирическую базу данного пособиясоставили исследования официальных документов, материалов по истории создания и современного функционирования СМИ в регионе, различные творческие отчеты и справки о профессиональной деятельности СМИ Челябинской области, экспертные мнения специалистов,а также тексты журналистских материалов, опубликованные на страницах печатных изданий или в интернете, подгоовленные для теле- и радиоэфира на разных профессиональных позициях (концепции, сценарные заявки, сценарный план, расшифровки отснятого материала, литературные сценарии и т.д.); обобщение опыта функционирования производственных и творческих структур в условиях конвергенции.А также конвергентная среда функционирования средств массовой информации на современном этапе, обусловленная прогрессом информационных и коммуникационных технологий и формирующая новые задачи журналистики и трансформация деятельности региональных средств массовой информации в условиях конвергенции, как основной тенденции развития мировой и отечественной медиасферы.
Таким образом, цель данного пособия–помочь студентам,изучающим современные процессы развития информационного пространства на основе анализа функционирования конвергентной журналистики изучить специфику деятельности, потребности современной медийной практики региональных СМИ в условиях конвергенции, выявить закономерности и тенденции развития. Пособие призвано научить студентов:
исследовать особенности возникновения и развития конвергентной журналистики, как фактора преобразования системы региональных СМИ на конкретных примерах;
рассматривать теоретические и практические компоненты состояния ведущих региональных СМИ в условиях конвергенции;
выявлять объективные и субъективные предпосылки трансформации региональных СМИ в эпоху цифровых технологий;
анализировать методологические подходы к созданию новых концептуальных моделей различных СМИ региона;
создавать возможности адаптации отечественной региональной профессиональной медиасреды, функционирующей в условиях конвергенции СМИ;
разрабатывать и теоретически обосновывать принципы эффективной деятельности конвергентных СМИ в регионе;
определять цели и задачи взаимодействия целевых редакций в процессе их объединения в конвергентную;
использовать мультимедийные платформы современных региональных СМИ.
В пособии использованы такие методы научного анализа как: исторический, системный, структурно-функциональный, сопоставительный, комплексный и метод включенного наблюдения и др.
Использование данных методов базируется на принципах историзма и социального детерминизма.
Значительную часть пособия составляет анализ контента печатных и интернет –изданий,субъектов электронного вещания исследуемого региона. Активно применялся и контент-анализ журналистских произведений. С этой же целью авторами активно использовался также сравнительный метод, который позволил повысить эффективность и наглядность анализа существующих проблем в региональной журналистике.
Новизна данного учебного пособия состоит в том,что его авторами:
Предложено обстоятельное исследование специфики профессиональной деятельности региональных СМИ в условиях конвергенции.
Рассмотрена особая производственно-творческая структура региональных СМИ (конвергентная редакция) по созданию медиапродукции для различных видов СМИ.
Впервые выявлены и аргументированы в теории и на практике условия конвергенции региональных СМИ, способствующие повышению эффективности их деятельности.
В условиях конвергентного медиапроизводства рассмотрены современные подходы к практической деятельности универсального журналиста в региональных СМИ;
Проанализированы некоторые аспекты контентной и технологической проблематики конвергентной журналистики в регионе.
Теоретическая и практическая значимость пособия заключается в том, что, учитывая современные тенденции функционирования журналистики в условиях конвергенции СМИ, мы можем с уверенностью констатировать,что и Средства массовой информации Челябинской области сегодня развиваются в соответствием с требованиями современной конвергентной медиаотрасли. И в этом случае усвоение студентами компетенций работника конвергентной информационной сферы является тем перспективным направлением развития журналистики, на котором в самое ближайшее время могут быть сконцентрированы усилия самых разных субъектов информационной сферы. Их число вполне может существенно увеличиться за счет именно регионального компонента.
Учебное пособие «Региональные СМИ в условиях конвергенции(на примере Челябинской области)»состоит из введения, пяти глав, каждая из которых разделена на соответствующие параграфы; библиографического списка.
Пособие содержит также глоссарий, методические рекомендации по основам конвергентной журналистики, контрольные вопросы по разделам, перечень СМИ Челябинской области, положение о коллективной творческой выпускной квалификационной работе по направлению «журналистика», разработанное преподавателями кафедры «Средства массовой информации» и утвержденное Советом факультета журналистики ЮУрГУ.
|