Приложение 5. Инструкция по проведению ОГЭ по информатике и ИКТ
На выполнение экзаменационной работы по информатике отводится 2 часа 30 мин, при этом рекомендуется на выполнение заданий 1 и 2 частей отвести 75 минут, на выполнение заданий 3 части – 75 минут.
В ППЭ необходимо обеспечить участников ОГЭ компьютерами с тем программным обеспечением, которое изучалось в ОО.
В аудиториях для проведения ОГЭ по информатике должны быть:
рабочие места (столы, парты) для выполнения заданий КИМ (части 1 и 2);
компьютеры (по количеству участников плюс один резервный) для выполнения части 2;
компьютер для ответственного организатора для установки модуля «Информатика и ИКТ»
Все задания 1и 2 частей КИМ выполняются участниками ОГЭ на Бланках №1 в аудитории в присутствии 2-х организаторов.
Практические задания 3-й части КИМ участники ОГЭ выполняют на компьютере при соблюдении следующих требований:
общая продолжительность экзамена должна составлять 2 часа 30 мин;
в каждой аудитории, в которой проводится экзамен, должны присутствовать 2 организатора;
Рекомендуемый состав специалистов, занятых непосредственно в проведении ОГЭ по информатике и ИКТ:
№
|
Специалист
|
Кол-во на ППЭ
|
Функционал / необходимая квалификация
|
|
Руководитель ППЭ
|
1 на ОУ-ППЭ
|
Общее руководство проведением экзамена, контроль хода экзамена и условий пребывания участников экзамена / Администратор.
|
|
Организатор в аудитории
|
2 на аудиторию
|
Организация проведения экзамена в аудитории / Компьютерная грамотность.
|
|
Технический специалист
|
1 на компьютерный класс
|
Техническая поддержка участников ОГЭ при работе на компьютерах, устранение технических неполадок / Знание устройства и принципов работы компьютера, опыт системного администрирования.
|
|
Дежурный организатор на входе в аудиторию
|
1 на аудиторию
|
Организация перемещения участников ОГЭ в ППЭ, обеспечение порядка вне аудиторий.
|
Подготовка аудитории и оборудования
Технический специалист не позднее, чем за сутки до проведения ОГЭ готовит для каждого участника ОГЭ экзамена индивидуальное рабочее место, в том числе:
освобождает рабочий стол компьютера от ярлыков, не используемых на экзамене;
создает директорию для размещения материалов экзамена (файлов заданий и файлов ответов участника ОГЭ) – рабочую директорию. Место расположения и название папки должны быть выбраны исходя из возможностей используемого на экзамене программного обеспечения;
устанавливает программное обеспечение в составе:
электронные динамические таблицы для выполнения задания 19 (например, MicrosoftExcel, OpenOffice.orgCalc);
среда учебного исполнителя «Робот» для выполнения задания 20.1 (например, Кумир – если такая среда использовалась при обучении);
среда программирования для выполнения задания 20.2 (например, FreePascal, КуМир, Basic);
примечание: версии используемого программного обеспечения должны быть привычны для участников экзамена. При необходимости следует установить несколько различных систем программирования;
бесплатную версию среды программирования Кумир можно скачать на сайте: http://www.niisi.kumir/dl.htm
настраивает программное обеспечение так, чтобы файлы по умолчанию сохранялись в рабочую директорию;
создает на «рабочем столе» ярлыки (ссылки) для запуска всех элементов программного обеспечения и перехода в рабочую директорию.
Не позднее, чем за сутки до проведения экзамена технический специалист дополнительно готовит одно АРМ, необходимое для работы в модуле «Информатика и ИКТ», в каждой аудитории для ответственного организатора в аудитории (далее - АРМ организатора).
Если аудитория оборудована локальной вычислительной сетью (далее ЛВС), разрешается организовать общий доступ АРМ организатора к директориям АРМ участников, но при условии, что политика безопасности сети не позволит участникам выходить по сети за рамки своего АРМ.
При отсутствии ЛВС технический специалист должен подготовить минимум три носителя информации (например, USB-накопитель или внешний жесткий диск):
- рабочий носитель информации для передачи файлов с практической частью с АРМ участника на АРМ организатора (один на аудиторию или группу аудиторий);
- основной носитель информации для передачи специализированных архивов в РЦОИ;
- дублирующий носитель информации для резервной копии специализированных архивов в ППЭ.
За день до экзамена технический специалист печатает инструкцию (Приложение №3 к Инструкции) для каждого участника практической части экзамена
Технический специалист накануне или в день экзамена получает от РЦОИ специализированное программное обеспечение (модуль «Информатика и ИКТ») для АРМ организатора, а также файлы для выполнения задания №19.
Специализированное программное обеспечение модуль «Информатика и ИКТ» предназначено для консолидации практических ответов участников ОГЭ в аудиториях ППЭ и передачи экспортных файлов в РЦОИ.
После завершения подготовки техники и программного обеспечения не позднее, чем за сутки до проведения экзамена, технический специалист в присутствии руководителя ППЭ проводит проверку готовности техники и программного обеспечения на каждом рабочем месте. Для этого необходимо запустить все элементы программного обеспечения, используемые на экзамене, и провести пробное сохранение созданных файлов.
По итогам проверки готовности технический специалист и руководитель ППЭ составляют акт готовности аудитории и приобщают его к документам экзамена (приложение 1к Инструкции).
Проведение экзамена
Перед началом экзамена технический специалист блокирует на физическом уровне выход в Интернет и в локальную сеть.
Руководитель пункта распределяет доставочные пакеты по аудиториям ППЭ согласно информации на сопроводительном бланке пакета.
После распределения доставочных пакетов с ИК по аудиториям технический специалист должен перенести с электронного носителя или по локальной сети папку с модулем «Информатика и ИКТ» в рабочую директорию АРМ ответственного организатора в каждой аудитории в строгом соответствии с наименованием доставочного пакета. Каждому доставочному экзаменационному пакету соответствует свое программное обеспечение, содержащее информацию о номерах индивидуальных комплектов (далее номер КИМ).
Организатор в аудитории перед экзаменом рассаживает участников ОГЭ согласно форме ППЭ 05-01.
После вскрытия экзаменационных материалов технический специалист копирует файлы, необходимые для выполнения практической части, на компьютеры в аудитории в рабочую директорию. Рекомендуется копировать на каждый компьютер только те файлы, которые необходимы конкретному участнику ОГЭ (каждый участник ОГЭ должен получить только один файл для выполнения задания 19).
В начале экзамена технический специалист проводит инструктаж по технике безопасности, с последующей фиксацией в протоколе инструктажа по правилам безопасности труда кабинета информатики (приложение 2 к Инструкции).
Технический специалист передает инструкцию для каждого участника практической части экзамена организатору в аудитории в количестве, равном количеству рассаженных в аудитории участников. (приложение 3 к Инструкции).
Технический специалист печатает для каждой аудитории форму ИКТ-5.1 (Приложение №4 к Инструкции) в количестве, необходимом для внесения сведений о каждом участнике и передает организатору в аудитории.
Организаторы вскрывают доставочный пакет с ИК и выдают участникам ОГЭ ИК, черновики.
Участники ОГЭ под руководством организаторов заполняют регистрационные поля Бланка ответов № 1.
Участники ОГЭ, ознакомившись с инструкцией по выполнению работы, приводимой в КИМ, приступают к выполнению первой и второй частей работы.
После выполнения заданий 1 части участники ОГЭ сдают Бланки ответов №1 организаторам и переходят к компьютерам для выполнения практической работы с Бланками ответов № 2 и КИМ.
Часть 2 (практическая часть) выполняется на компьютере. Для выполнения заданий части 2 участникам ОГЭ выдается инструкция (приложение 3 к Инструкции).
Файл с результатами выполнения каждого задания части 2 участник ОГЭ сохраняет в рабочую директорию, дав ему имя в формате: «№ задания»_«номер индивидуального комплекта». «расширение файла». Например, 19_1000045.xls, 201_1000045.kum, 202_1000045.pas, где 19, 201 и 202 – номера заданий, 1000045 – номер индивидуального комплекта, xls, kum и pas – расширения файлов.
Если невозможно создать такое имя файла средствами системы программирования, следует переименовать файл средствами операционной системы.
В случае если ответ на задание № 20 содержит проект, включающий в себя более одного файла, проект архивируется, используя установленную на персональном компьютере программу для архивации, с форматом имени файла, описанном выше (примеры: 201_1000045.rar, 202_1000045.zip, 201_1000045.7z). Одно задание – один файл или архив.
При возникновении технических сбоев участник ОГЭ обращается к организатору в аудитории. Если технический сбой не устраним за короткое время (3-5 минут), то участнику ОГЭ должен быть предложен резервный компьютер. При этом работоспособность компьютера, на котором произошел сбой, должна быть восстановлена для возможного использования его в качестве резервного. При необходимости организатор в аудитории привлекает для решения проблемы технического специалиста. Если вынужденный перерыв в работе участника ОГЭ составляет более 5 минут, то данному участнику ОГЭ продлевается время экзамена на срок задержки.
Закончив работу над практической частью, участник ОГЭ поднимает руку, сигнализируя ответственному организатору в аудитории о завершении экзамена.
Ответственный организатор в аудитории подходит к участнику, проверяет наличие файлов с результатами практических заданий, а также убеждается в их целостности, открыв каждый файл на компьютере (при необходимости в присутствии технического специалиста). В случае обнаружения поврежденного файла, участнику экзамена предоставляется возможность его исправить. Неисправные файлы с практическими ответами организатором в аудитории не принимаются и в дальнейшую обработку не допускаются.
Под контролем ответственного организатора экзаменуемый в поле ответов Бланка ответов № 2 записывает номера выполненных заданий с указанием имени файла (см. формат имени файла).
В случае если практическая часть не выполнена, ответственный организатор вносит на всё поле бланка ответов №2 букву «Z».
Под контролем организатора экзаменуемый вносит информацию о комплекте и выполненных заданиях в форму ИКТ-5.1 «Ведомость выполнения практических заданий по информатике и ИКТ» (Приложение №4 к Инструкции) и заверяет своей подписью. При этом номера выполненных заданий отмечаются специальным символом «Х». Ответственный организатор проверяет достоверность введенной информации и в случае, если все верно, участник покидает аудиторию. Если участник экзамена ошибся при написании номера КИМ, он зачеркивает всю строку горизонтальной линией и вводит данные в новой строке. Если участник ошибочно указал наличие несуществующего задания, он должен закрасить соответствующий квадрат.
Файлы с практическими заданиями могут переноситься на АРМ организатора по мере завершения экзамена каждым участником.
Сбор и передача результатов практической части экзамена
После окончания экзамена по информатике и ИКТ ответственный организатор (при необходимости в присутствии технического специалиста) в аудитории с помощью электронного носителя информации или ЛВС собирает ответы участников со всех вычислительных машин на АРМ организатора в аудитории.
На АРМ организатора ответственный организатор в аудитории (при необходимости в присутствии технического специалиста) консолидирует ответы участников с помощью модуля «Информатика и ИКТ». В зависимости от выбранной модели печати материалов на уровне РЦОИ, модуль «Информатика и ИКТ» может заранее содержать перечень номеров КИМ в аудитории. Если информация о номерах КИМ в модуле отсутствует, то организатору в аудитории необходимо вносить сведения вручную.
Ответственный организатор в аудитории (при необходимости в присутствии технического специалиста) в модуле «Информатика и ИКТ» производит экспорт информации для РЦОИ. В результате экспорта в каждой аудитории из программы выгружается специализированный архив и автоматически заполненный акт выполнения практических заданий по информатике и ИКТ в аудитории (форма ИКТ-5.2) (Приложение №3).
Технический специалист со всех аудиторий ППЭ собирает специализированные архивы и сохраняет их на основной носитель информации, после чего на дублирующем носителе информации формирует резервную копию файлов. Форму ИКТ-5.2 необходимо распечатать в двух экземплярах для каждой аудитории.
Ответственный организатор (при необходимости совместно с техническим специалистом) убеждается в корректности информации, отображенной в формах ИКТ-5.1 и ИКТ-5.2, после чего заверяет обе формы своей подписью. При обнаружении расхождений сведений в формах ИКТ-5.1 и ИКТ-5.2, необходимо выявить причину и исправить ее до упаковки материалов в РЦОИ. В случае отсутствия возможности устранения причины расхождения сведений, нарушение фиксируется актом в свободной форме и визируется руководителем ППЭ.
Руководитель ППЭ на основании заполненных форм ИКТ-5.1 и ИКТ-5.2 заполняет и визирует форму ИКТ-5.3 (Приложение №4), отображающую количественные показатели по аудиториям и ППЭ в целом.
Основной носитель информации с ответами участников ОГЭ вместе с формами ИКТ-5.1, ИКТ-5.2 и ИКТ-5.3 запечатываются в отдельный доставочный пакет для передачи в РЦОИ. Дублирующий носитель информации с ответами участников ОГЭ, формой ИКТ-5.2 и заверенными копиями форм ИКТ-5.1 и ИКТ-5.3 запечатываются в пакет и хранятся в сейфе у руководителя ППЭ вплоть до завершения апелляционных процедур.
При возникновении нештатных ситуаций, при которых ответы участника на практическую часть экзамена будут утеряны, решение о пересдаче экзамена принимается Министерством образования Пензенской области и ГЭК Пензенской области.
Приложение 1 к инструкции
по проведению ОГЭ по информатике и ИКТ
(регион)
|
|
|
|
(код ППЭ)
|
|
|
(дата экз.: число-месяц-год)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Акт готовности
|
аудиторий для проведения ОГЭ по информатике
|
|
(наименование ППЭ)
|
Мы, нижеподписавшиеся, руководитель ППЭ
|
|
(наименование ППЭ)
|
|
(ФИО руководителя ППЭ)
|
и технический специалист, ответственный за подготовку экзамена по информатике и ИКТ
|
|
(ФИО технического специалиста)
|
удостоверяем, что аудитория(и) для проведения ОГЭ по информатике готова(ы).
|
В ППЭ подготовлено:
|
|
1.
|
аудиторий всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
рабочих мест для участников ОГЭ
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
компьютеров всего,
|
|
|
|
|
|
в т. ч. резервных
|
|
|
|
|
Проверка готовности техники и программного обеспечения каждого рабочего места участника ОГЭ осуществлена.
|
Руководитель ППЭ
|
Технический специалист
|
|
|
/
|
|
/
|
/
|
|
/
|
(подпись)
|
|
(ФИО)
|
|
(подпись)
|
|
(ФИО)
|
|
Дата:_______________2018 г.
Приложение 2 к инструкции
по проведению ОГЭ по информатике и ИКТ
ПРОТОКОЛ
инструктажа по охране труда при проведении экзамена по информатике и ИКТ
ППЭ _______________________________________________________________
Дата экзамена ___________________________________________________________
Ф.И.О., должность инструктора ___________________________________________
_______________________________________________________________________
№ п./п.
|
Ф.И.О. инструктируемого
|
Класс
|
Подпись
|
инструктируемого
|
инструктора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3 к инструкции
по проведению ОГЭ по информатике и ИКТ
ИНСТРУКЦИЯ
для участников практической части ОГЭ по информатике и ИКТ
1. Задания практической части экзамена по информатике и ИКТ выполняются на персональном компьютере. Ярлыки программ, необходимые для работы, а также рабочая директория для сохранения файлов с ответами находятся на рабочем столе компьютера. На руках у Вас должны остаться бланк ответов №2, необходимый для внесения информации о выполненных заданиях, и контрольно- измерительный материал (КИМ).
2. Файл с результатами выполнения каждого задания сохраните в рабочую директорию. Формат имени файла на задания должен иметь следующий вид: «№ задания»_«номер индивидуального комплекта».«расширение файла». Например, 19_1000045.xls, 201_1000045.kum, 202_1000045.pas , где 19, 201 и 202 – номера заданий, 1000045 – номер индивидуального комплекта, xls, kum и pas – расширения файлов.
В случае если ответ на задание № 20 содержит проект, включающий в себя более одного файла, заархивируйте его, используя установленную на персональном компьютере программу для архивации, с форматом имени файла, описанном выше (примеры: 201_1000045.rar, 202_1000045.zip, 201_1000045.7z). Одно задание – один файл или архив.
3. При возникновении технических сбоев обратитесь к организатору в аудитории.
4. Закончив работу над практической частью, поднимите руку, чтобы организатор в аудитории Вас увидел, и предъявите ему файлы с ответами на задания.
5. Под контролем организатора в аудитории запишите в поле ответов бланка ответов №2 номера выполненных заданий с указанием имени файла. (Смотри формат имени файла). В случае если практическая часть не выполнена, оставьте поле бланка ответов №2 пустым.
6. Организатор в аудитории предоставит Вам форму ИКТ-5.1 «Ведомость выполнения практических заданий по информатике и ИКТ», куда Вы должны внести информацию о номере КИМ и выполненных заданиях, после чего поставьте свою подпись. Номера выполненных заданий отмечаются специальным символом «Х». Если Вы ошиблись при написании номера КИМ, зачеркните всю строку горизонтальной линией и введите данные в новой строке. Если Вы случайно указали номер несуществующего ответа на задание, полностью закрасьте соответствующий квадрат.
Приложение 4 к инструкции
по проведению ОГЭ по информатике и ИКТ
|