Инструкция
по сборке домов из сендвич-панелей Для быстрой и качественной сборки домов из сендвич-панелей необходимо строго выполнять положения данной инструкции.
Строительство начинается с прокладки гидроизоляционного слоя по поверхности фундамента из водонепроницаемых материалов, а именно: битумированной бумаги по ГОСТ 515; пергамина по ГОСТ 2697; рубероида по ГОСТ 10923.

Следующий этап- установка венцового бруса или венцовой доски, которая служит основанием для установки пола дома. Установка производится в «0-ой уровень» с помощью нивелира или строительного уровня. Венцовый брус (доска) крепится к фундаменту с помощью анкер-дюбеля (Рис.1,Рис.2).
Дальнейшее строительство предусматривает сборку панелей пола. Сборка производится в соответствии со схемой расположения панелей пола вдоль или поперёк оси дома (Рис.3). Панели раскладываются по периметру дома, и производится их сращивание по длине путём вставки шипа одной панели в обработанный монтажной пеной паз другой панели и фиксации их оцинкованными саморезами 3,2х35(Рис.4)
.

После набора длины в собранные панели вшивается балка-шип, состоящая из двух досок (Рис. 5). Все пазы перед вшиванием балки пропениваются монтажной пеной.

По окончании сборки панели пола зашиваются доской по внешнему периметру (Рис. 6).

Крепление пола к венцовому брусу или венцовой доске осуществляется с помощью саморезов 12х200÷250 в местах установки балки-шипа (Рис. 7).

Следующий этап- сборка стеновых панелей. По периметру пола на расстоянии толщины плиты 10÷12мм. от кромки пола пришивается саморезами 5х70 с шагом 350÷400мм. доска 50х150мм. -нижняя шпонка стены (Рис. 8) 
Сборка стен начинается с изучения схемы расположения и маркировки панелей стен. Угловые панели двух смежных стен ставятся на шпонку и фиксируются на ней саморезами 3,2х35 с шагом 100÷120мм. Затем две угловые панели стягиваются между собой саморезами 12х220мм. Из расчета три самореза на высоту панели. (Рис. 9).

Далее продолжается наращивание стеновых панелей по периметру дома в обе стороны к заранее выбранному последнему углу. Между собой панели скрепляются саморезами3,2х35, углы скрепляются саморезами 12х220.(Рис. 10). Перед стыковкой паз вставляемой панели запенивается монтажной пеной.

После окончания монтажа стен, верхний паз стеновых панелей пропениваются, затем вставляется верхняя шпонка стен и фиксируется саморезами 3,2х35.(Рис.11)
Монтаж межкомнатных перегородок осуществляется аналогично по схеме расположения перегородок.
При установке двух и более этажей сборка повторяется, начиная с пункта 7 данной инструкции.
Монтаж потолочного перекрытия осуществляется по разработанной схеме аналогично сборке пола. Балка-шип может, имеет выступы по двум сторонам дома для установки стропил (Рис12).

Сборка крыши дома начинается с установки стропильной части. Стропильная балка устанавливается в подготовленный паз балки-шипа потолка и фиксируется двумя саморезами 50х90(Рис. 13). С двух сторон стыковочного шва устанавливается деревянная или металлическая накладки и фиксируется саморезами 50х70. Затем две стропильные балки крепятся между собой саморезами 5х120 и укрепляются накладками. Далее устанавливаются опоры стропильной балки. К стропильной балке опора крепится с помощью двух накладок, к полу опора крепится саморезами. Для обеспечения жесткости стропильные балки связываются ригелем (перемычкой). Таким образом, производится установка всей стропильной части. 
При установке стропильных балок классическим способом, поверх потолочного перекрытия устанавливается мауэрлат (Рис. 13а) 
Если понимание данной инструкции вызывает затруднение, настоятельно рекомендуем, обратится к специалистам.
|