Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона.

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона.


Скачать 71.96 Kb.
НазваниеИнструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона.
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

Страница из


Антисептик Антекс Муссон

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Мощный антисептик для древесины Антекс МУССОН предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. Прекращает жизнедеятельность дереворазрушающих организмов на уже пораженной древесине (лечит древесину) и бетонных или кирпичных поверхностях.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Настоящая инструкция распространяется на технологию обработки пиломатериалов, конструкций и изделий из древесины биозащитным пропиточным составом Антекс Муссон.

Инструкция разработана на основе результатов исследования состава научно-исследовательской лабораторией производителя и соответствует всем требованиям ТУ 2499–002–43656969–2015.

Мощный антисептик для древесины и бетона Антекс Муссон (далее состав) предназначен для защиты древесины и бетона от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми. Прекращает жизнедеятельность дереворазрушающих организмов на уже пораженной древесине (лечит древесину).

Состав поставляется потребителю в полностью готовом виде с приложением соответствующей документации.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРТСТИКИ СОСТАВА.

Состав представляет собой водные растворы антисептиков, биоцидов, функциональных и поверхностно-активных веществ (ПАВ), повышающих проницаемость средства в защищаемый материал.

Внешний вид состава – гомогенная прозрачная (допускается опалесценция) жидкость от желто-зеленого до изумрудного цвета (при хранении возможно выпадение осадка, который не снижает качественных характеристик состава);
Плотность - 1,010 – 1,140 г/м³;

рН (кислотность) - 2 – 7.

В процессе обработки, впитывания и высыхания состав взаимодействует с составляющими древесины (целлюлозой, лигнином и др.), что приводит в дальнейшем к прочному удерживанию состава в матрице древесины и долговременной её защите. При этом поверхность может тонироваться в янтарный цвет, оттенки которого зависят от породы древесины, а её физико-механические свойства не изменяются.
Сохранение биозащитного эффекта (количество лет, не менее):

Для наружных поверхностей, не подверженных вымыванию, при переменной влажности и температуре под воздействием солнечного

излучения и ветра


8

Для внутренних и скрытых поверхностей, невентилируемых и плохо вентилируемых полостей


15

Для непроветриваемых мест с повышенной влажностью; мест контактирующих с почвой; наружных поверхностей, подверженных прямому воздействию осадков, воды или подвергаемых механическому трению; мест конденсации влаги.


3


3. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ.

Состав транспортируется любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на транспорте данного вида.

Состав хранится в герметично закрытых полимерных емкостях при температуре от -30°С до +40°С. При транспортировке и хранении допускается замораживание состава, после размораживания сохраняет свои свойства.

Гарантийный срок хранения – 3 года. По истечении указанного срока требуется проверка качества состава на соответствие требованиям технических условий ТУ 2499–002–43656969–2015.

4. ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОБРАБОТКЕ СОСТАВОМ.

Перед пропиткой поверхность древесины необходимо очистить ее от загрязнений, пыли, опилок, старых лакокрасочных покрытий и т. д. путем соскабливания скребками или другим специализированным инструментом.

Пред обработкой влажность древесины должна составлять не более 30 %. Но в случаях, когда необходима временная либо сезонная защита (пиломатериалы при атмосферной сушке, срубы на выдержке и т.д.) допускается поверхностная обработка древесины с влажностью более 30%.

Механическая обработка изделий из древесины должна производиться до пропитки.
5. ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ.

Обработку заготовок, материалов, деталей и конструкций из древесины осуществляют всеми традиционными способами: кистью, валиком, распылением, окунанием (вымачиванием).

При нанесении состава на поверхности, ранее обработанные другими пропитками, необходимо провести экспресс-проверку на совместимость, для чего:

а) нанести состав на отдельный участок такой поверхности площадью 1-2 м²;

б) по истечении 3-4 часов визуально осмотреть обработанный участок;

в) в случае, если состав не свернулся, не поменялся рельеф поверхности, не наблюдается вспенивания или других нежелательных эффектов, то состав совместим;

г) если после нанесения состава на поверхности наблюдаются негативные эффекты, необходимо проконсультироваться со специалистами производителя или их представителями.

Состав обладает коррозионной активностью, поэтому оцинкованные и металлические поверхности, располагающиеся в области обработки, необходимо предварительно защитить. При попадании состава на металлические поверхности необходимо сразу же смыть их 3% раствором соды. Обработанная древесина не обладает коррозионной активностью.
При попадании состава на стеклянные поверхности желательно сразу же смыть их водой, либо протереть влажной тряпкой во избежания возможного помутнения стекла.

Рекомендуемый температурный интервал при обработке от -5 до + 40°С. При этом поверхность древесины не должна быть обледенелой, а её температура должна быть не менее – 15°С. Рекомендуемая температура состава от – 5 до +50°С. Можно проводить обработку и при меньших температурах окружающего воздуха (tзам состава Антекс Муссон примерно от – 8°С до -10°С), но в этом случае замерзшая капиллярная влага древесины может стать барьером для глубокой и качественной пропитки, что в дальнейшем может негативно отразится на эксплуатационных и защитных свойствах древесины.

Средний расход состава при обработке в 1 слой составляет 100-150 гр./м². При обработке методом окунания – расход 50-60 кг/м³.

Обработку проводить всеми традиционными методами: кистью, валиком, окунанием, распылением под давлением. После обработки древесина может тонироваться в янтарно-желтый оттенок, благодаря чему проявляется граница между обработанной и необработанной поверхностью. Рекомендуемый температурный интервал при обработке от -5 до + 40°С. Абсолютная влажность древесины должна составлять не более 30%. Но в случаях, когда необходимо предотвратить появление и разрастание грибков и плесени на влажной поверхности, рекомендуем применять состав для свежесрубленной древесины, срубов на выдержке, при длительной сушке в естественных условиях.

После обработки древесина может приобретать янтарный-желтый цвет, но в зависимости от породы древесины оттенок может варьироваться от светло-желтого до глубокого янтарного тона. Преимущественно, древесина хвойных пород тонируется в желтоватые оттенки, древесина лиственных пород – в более темные. При этом в местах, интенсивно пораженных непроявленным грибком, может возникнуть покраснение древесины (происходит уничтожение грибка), которое со временем исчезает (около месяца, в зависимости от погодных условий и температурного режима внутри помещения). При необходимости, рекомендуется повторить обработку в зонах риска.

Время полного высыхания состава 2-3 дня при окружающей температуре +20°С и относительной влажности воздуха не более 80%. В случае отрицательных температур, а также повышенной влажности (более 80%) окончательное время сушки увеличивается. При этом необходимая норма влажности древесины для дальнейшего использования определяется либо влагомером, либо субъективно – для этого необходимо провести по поверхности обработанной древесины пальцами руки и, если при этом на поверхности ощущается маслянистая липкость, то древесина не высохла. Если поверхность шершавая и сухая, то её можно использовать в дальнейшем.

Рекомендуемый максимальный температурный режим сушки сразу после обработки не более 45°С. Максимальный температурный режим сушки не более +80°С.

6. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.

По степени воздействия на организм человека состав относится к 4-ому классу опасности (малоопасные вещества).

Все работы с составом необходимо проводить в проветриваемом помещении.

При работе с составом использовать резиновые перчатки, очки. При нанесении методом распыления дополнительно использовать респиратор. Не допускать попадания состава на открытые участки тела.

При попадании состава на кожу и слизистые промыть их 3% раствором питьевой соды, а затем большим количеством воды с мылом; при попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды; при попадании состава в желудок дать пострадавшему 5 таблеток активированного угля, запить большим количеством воды, вызвать рвоту и обратиться к врачу.
7. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Не допускать попадания состава в канализацию, водоем и почву.

Компоненты состава в естественных природных условиях не полимеризуются и не образуют вторичных токсичных и взрывопожароопасных соединений.
8. ПРИМЕЧАНИЕ.

1. Состав обладает коррозионной активностью, поэтому оцинкованные и металлические поверхности, располагающиеся в области обработки, необходимо предварительно защитить. Но обработанная и модифицированная древесина не обладает коррозионной активностью. Более того, при контакте стальных и оцинкованных поверхностей с поверхностью обработанной древесины происходит частичное фосфатирование металлов, что приводит к повышению антикоррозионных свойств.

При попадании состава на стеклянные поверхности желательно сразу же смыть их водой, либо протереть влажной тряпкой во избежания возможного помутнения стекла.

При нанесении пропитки рекомендуется закрывать не деревянные поверхности, не предназначенные к обработке пропиткой до полного ее высыхания, т.к. пропитка не тестировалась на совместимость, активность и реакцию на стекло, полимеры или другие материалы, которые могут быть использованы при строительстве домов или любых строений.

2. Допускается обработка внутри парных бань (кроме полков и полов с лицевой стороны), при этом не рекомендуется топить баню (повышать температуру в помещении выше 35-40С) ранее 7 дней после обработки. Воздействие сухого горячего воздуха (выше 90°С) может привести к интенсивному потемнению обработанной составом древесины, поэтому не рекомендуется обрабатывать древесину внутри сауны.

3. Сразу после обработки пораженная синевой древесина приобретает более контрастный рисунок, поэтому синева на поверхности проявляется более отчетливо. Но с течением времени синева полностью исчезает. Сроки цветового выравнивания поверхности древесины также зависят от погодных условий: в летние дни до 1 месяца, в осенне-весенний период до 4 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, при высушивании обработанных изделий требуется максимально обеспечить доступ к ним солнечного света (ультрафиолета).

Похожие:

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconИнструкция по применению: Для профилактической обработки древесины...
Средство с ярко выраженным ликвидирующим действием на древоразрушающих насекомых и свойством высокоэффективной профилактической защиты...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconАнтисептический лак «вупротек-1» часть «Б» ту 2386-012-36740853-2000
Назначение: Антисептический лак предназначен для гидрофобизации и антисептирования древесины, гипсовых, кирпичных и бетонных поверхностей....

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconРегиональный регистр рисков при поставках контролируемой древесины для Архангельской области
Архангельской области разработан на основе стандарта fsc-std-40. 005 «Стандарт для оценки предприятием fsc-контролируемой древесины»,...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconИнструкция по хранению и эксплуатации изделий из ценных пород древесины...
Древесина является натуральным природным материалом и в силу этого гигроскопична, т е она обладает свойством отдавать и поглощать...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconОбщие положения
Инструкция описывает выполнение следующих операций с интерфейсом доступа пользователей к единой государственной автоматизированной...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconОб учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое
В школе создаются следующие учебные мастерские: для трудового обучения и общественно полезного труда учащихся V-XI классов, по обработке...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconПрограмма факультатива. Геометрическая резьба по дереву. Художественная обработка древесины
Данная программа имеет цель ознакомление учащихся 5-9 классов во внеурочное время с приемами отделки изделий из древесины геометрической...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconПоложение за заведование учебными комбинированными мастерскими в...
В школе создаются следующие учебные комбинированные мастерские: для трудового обучения и общественно полезного труда учащихся V-XI...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconИнструкция по использованию усиленной квалифицированной электронной...
Инструкция по использованию усиленной квалифицированной электронной подписи в егаис учета древесины и сделок с ней

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconИнструкция по эксплуатации шлифовального станка bg
Данный шлифовальный станок предназначен исключительно для шлифования древесины и ее заменителей

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconИнструкция по охране труда при ручной обработке древесины Общие требования по охране труда
К работе по ручной обработке древесины допускаются лица, имеющие профессиональную специальную подготовку, прошедшие медицинский осмотр...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconНаименование Упаковка Цена за шт. Количество Объем Сумма
Бесцветная высокоэффективная глубоко проникающая грунтовка-антисептик обеспечивающая максимальную защиту древесины, подверженной...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconМастика герметизирующая теплоизоляционная для дерева, деревяннях зданий и соружений
Мастика герметизирующая предназначена для надежной защиты швов между бревнами, ликвидации щелей и трещин в древесине, тем самым повышает...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconО гнебиозащитный состав «вупротек-2»
Огнебиозащитный состав «вупротек-2» предназначен для внешней и глубокой пропитки древесины и материалов на её основе с целью снижения...

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconТюменской области оглавлени е
Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки древесины

Инструкция по применению мощный антисептик для древесины Антекс муссон предназначен для защиты древесины от поражения грибками, плесенью, водорослями, мхом, гнилью и вредителями-насекомыми, а так же для лечения зараженной древесины и бетона. iconI. область применения
Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск