Скачать 118.57 Kb.
|
С п/п ОГЛАСОВАНО Заместитель директора ФГУП ВНИИМС ______________В.Н. Яншин "___"______________2006 г. ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКА ДИНАМИЧЕСКАЯ " МИКРОГАЗ - Ф "Методика поверки ФГИМ 413415.004-01 МП Директор ФГУП НПП "Дельта" п/п К.А.Антонов Москва 2006 Настоящая инструкция распространяется на динамические установки для приготовления поверочных газовых смесей (ПГС) серии «Микрогаз-Ф» и устанавливает методику их первичной и периодической поверки. Установки - это ряд одно и многоканальных термодиффузионных устройств для получения ПГС с заданными концентрацией газов: Cl2, NH3, H2S, SO2, C2H5OH, NO2, HF, формальдегид, меркаптаны и другие, на которые выпускаются Источники Микропотоков (ИМ по ТУ ИБЯЛ. 418319.013-95). Межповерочный интервал - 1 год. 1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИПри проведении поверки должны выполняться операции, указанные в табл.1. Таблица 1.
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИПри проведении поверки должны применяться средства, указанные в таблице.2. Таблица 2.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ И К БЕЗОПАСНОСТИ3.1. К проведению поверки допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших производственное обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасному обслуживанию газосигнализатора, обученных оказанию первой медицинской помощи, имеющих квалификацию обслуживающего персонала не ниже техника или слесаря КИП 5-го разряда, изучивших настоящую инструкцию, ознакомленные с руководством по эксплуатации (Руководство по эксплуатации Б3. 006. 00 РЭ), паспорт, НД на установку.3.2. При поверке ГС устанавливают в закрытых взрывобезопасных и пожаробезопасных лабораторных помещениях, отвечающих требованиям ГОСТ 12.1.004-91, удовлетворяющих требованиям санитарных норм и оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Воздух рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-88. 3.3. Выполняют следующие правила: " Основные правила безопасной работы в химической лаборатории", "Противопожарные нормы" по СниП 2.01.02, "Правила технической эксплуатации электроустановок и техники безопасности потребителем" и ГОСТ 26104-89Е (МЭК348-78)., «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». 4. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ4.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
4.2. Подготовительные операции, проводимые перед поверкой 4.2.1.Провести внешний осмотр. При проведении внешнего осмотра устанавливают соответствие номера на «Микрогаз-Ф» номеру, указанному в паспорте; целостность пломб предприятия, отсутствие внешних повреждений. 5. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ5.1. Проверяют работоспособность нажатием кнопки ВКЛ. При этом должно зажечься цифровое табло на передней панели прибора. Затем подают газ на вход прибора от баллона со сжатым воздухом или компрессора (Р= 4-6 кг/см2). 5.2. Поверку времени установки температуры внутри термостата производят с помощью образцовой термопары которую вводят внутрь термостата. По термопаре фиксируют температуру и определяют момент стабилизации показаний. Время стабилизации должно быть не более, указанного в паспорте на прибор. 5.2.1.Проверку однородности температурного поля внутри термостата проводят также термопарой. Для этого после полной стабилизации температуры в термостате, но не ранее чем через 1 час, погружают термопару на всю глубину камеры и делают отсчет показаний температуры, а затем выдвигают термопару из камеры, оставляя 1 см внутри, и также делают отсчет. Разница между двумя точками измерений не должна превышать 0,1 градуса. 5.2.2. Проверку соответствия показаний цифрового индикатора температуры на приборе производят термопарой или платиновым термометром, которые вводят в разогретый термостат. Разница между показаниями термопары(термометра) и цифрового индикатора не должна превышать 0,5 градуса. 5.2.3. Проверка точности установки расхода газа через термостат производят с помощью пенного ротаметра, подключенного к газовому выходу из прибора. Проверяют расход в трех точках: в начале шкалы, середине и конце. Разница показаний между ротаметром и цифровым индикатором не должно превышать 2% в каждом диапазоне расхода. 5.3. В случае несоответствия производят подстройку в сервисном центре в соответствии с инструкцией по ремонту и монтажной схемой на конкретный прибор. 6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ6.1. Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке на каждую установку или оттиском поверительного клейма на него или техническую документацию в соответствие ПР 50.2.006. 6.2. При отрицательных результатах поверки установку к применению не допускают, свидетельство о поверке аннулируют, оттиск поверительного клейма гасят и выдают извещение о непригодности с указанием причин по ПР 50.2.006. ПРИЛОЖЕНИЕ 3ПОВЕРКА ГЕНЕРАТОРА1. Операции и средства поверки. 1.1. При проведении поверки должны быть выполнены операции и применены средства поверки, указанные в таблице 2 Таблица 1.
1.2. Генератор подлежит поверке. Межповерочный интервал – 12 месяцев. 2. Условия поверки и подготовка к ней. 2.1. При проведении поверки соблюдаются следующие условия: температура воздуха в помещении (293 5)К; изменение температуры помещения за время поверки не должно превышать 2К; относительная влажность воздуха от 30 до 80 %. 3. Проведение поверки. 3.1. Внешний осмотр. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие генератора следующим требованиям: Качество покрытия, маркировка, комплектность должны соответствовать Руководству по эксплуатации. 3.2. Опробование. При опробовании включить генератор. Произвести фиксацию нуля по каналу "РАСХОД". На индикаторе расхода должны высветиться значения близкие к «0». По каналу "ТЕМПЕРАТУРА" должны быть значения близкие к комнатной температуре. 3.3. Определение метрологических характеристик. 3.3.1. Проверка герметичности генератора. Подсоединить редуктор а баллону с N2 (воздухом,), а выход редуктора – к входу генератора. К выходу генератора подключить водяной U-образный манометр или другой измеритель давления с верхним пределом измерения относительного давления 1000 мм вод.ст. Нажать кнопку "ПУСК" канала измерения расхода и установить задание равное 200 см3/мин. Редуктором установить избыточное давление в системе 50050 мм вод.ст. (38 4 мм.Hg). Давление контролировать по манометру, подключенному к выходу генератора. Герметично перекрыть линию подачи азота (воздуха) и нажать кнопку "ПУСК" канала измерения расхода (светодиод в кнопке погаснет). Через 15 мин (для установления теплового равновесия) зафиксировать показания манометра. Зафиксировать второе показание манометра через 10 мин. Разница показаний не должна превышать 3 мм вод.ст. (0,3 мм. Hg) 3.3.2. Определение погрешности регулятора расхода. Оценивается разность показаний регулятора расхода и расходомера Gilibrator фирмы Gilian (США) или расходометрической установки А 100 фирмы MKS . Исследования проводятся следующим образом:
3. Подсоединить редуктор к баллону с N2 (воздухом); 4. Подключить выход редуктора к входу генератора. 5. К выходу генератора подключить А 100 (Gilibrator); 6. Редуктором установить давление на входе генератора (2,0 0,5 ) кгс/см2; 7. Установить следующие значения расхода через исследуемый регулятор: 10,20,30,40,50,60,70,80,90,100 % (в % от верхнего предела регулирования данного регулятора) и зафиксировать показания А 100 (Gilibrator), соответствующим этим расходам. Повторить операцию при уменьшении расхода от 100 % до 0. Результаты записать в таблицу 3. Таблица 2 Канал N … ; Расход 0 -…
Разница показаний регулятора и А 100 не должна превышать следующие величины: 0,015 Qг для расходов меньше 0,2Qгmax 0,010 Qг для расходов не меньше 0,2Qгmax (где Qгmax – верхний предел измерения расхода газа по данному каналу).
4.1.Включить генератор и прогреть в течение 60 мин.
Датчик должен обеспечивать измерение температуры в диапазоне 25-130оС с погрешностью не более 0,03К (платиновый термометр сопротивление ). Датчик закрепить в держателе для ИМ. Установить крышку термостата вместе с установленным в держателе датчиком температуры в термостат.
Последовательно устанавливать кнопками "+" и "-" канала "ТЕМПЕРАТУРА" следующие значения температуры: 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 1200С. Каждый раз дожидаться выхода термостата на заданную температуру. Зафиксировать в установившемся режиме значения температуры по образцовому датчику (tобр) и показания температуры по генератору (tг). Произвести эту операцию при увеличении температуры от 30 до 1200С и уменьшении. Вычислить среднее значение (tобр). Разница показаний (tобр - tг) не должна превышать 0,10 0С. 5. Оформление результата поверки. 5.1. Положительные результаты поверки смесителя оформляются: после ремонта и при периодической поверке выдают свидетельство о поверке установленной формы. На обратной стороне свидетельства указывают значения метрологических характеристик, полученных при поверке. 5.2. Генератор не удовлетворяющий требованиям настоящей методики поверки, к применению не допускается, на него выдают извещение о непригодности с указанием причины. |
Поиск |