Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании


Скачать 80.23 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
Коломенский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» в г.Коломне Московской области

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда

ПРИ РАБОТЕ НА МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ
ИОТ-10


Коломна

2014г


Согласовано

Председатель профкома

Коломенского института (филиала)

Университета машиностроения

________________ В.И.Шивалин

«___» сентября 2014г.


Утверждаю

Директор Коломенского института (филиала)

Университета машиностроения
__________________А.Ф.Маруков

«___» сентября 2014г.





ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА


ПРИ РАБОТЕ НА МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ
ИОТ-10



1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА


1.1. Настоящая Инструкция предусматривает требования охраны труда для работников, занятых выполнением работ на металлообрабатывающих станках (токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, заточных), находящихся в эксплуатации в структурных подразделениях института.
1.2. Ответственность за обеспечение исправного состояния и безопасную эксплуатацию парка металлорежущих станков возлагается на руководителя структурного подразделения, за которым эти станки закреплены. У каждого станка должен быть инвентарный номер, инструкция по охране труда и табличка с фамилией лица, ответственного за его обслуживание и эксплуатацию.
1.3. К работе на металлообрабатывающих станках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, необходимо иметь II группу по электробезопасности, обучение на данном типе станков и документ, подтверждающий право работы на данном типе станков.

1.4. Металлообрабатывающие станки необходимо устанавливать на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверить, прочно закреплять. Проходы держать свободными и не загромождать посторонними предметами. Освещение металлообрабатывающих станков (общее и местное) должно обеспечивать четкую видимость процесса обработки изделий, делений на контрольно-измерительных инструментах, лимбах подач, а также таблиц настроек станка и органов управления, оснащено деревянной решеткой на пол.

1.5. Помещение с металлообрабатывающими станками оборудуется средствами индивидуальной защиты и средствами пожаротушения.

1.6. Все работники обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

1.7. Содержать рабочее место металлообрабатывающих станков в чистоте в течение всего рабочего дня, не загромождать его деталями, металлическими отходами, мусором. Во время работы не употреблять спиртные напитки, не курить.

1.8. При ремонте, чистке и смазке металлообрабатывающего станка у пусковых устройств следует вывесить плакат: "Не включать - ремонт".
1.9. За нарушения требований охраны труда, правил пожарной безопасности и внутреннего трудового распорядка виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


Перед началом работы лицо ответственное за обслуживание и эксплуатацию станка (инженер, техник) обязан:

2.1. Осмотреть рабочее место, убрать из-под ног все, что может помешать при работе (масла, охлаждающая жидкость, стружки, обрезки и т.п.), освободить проходы и не загромождать их, проверить исправность деревянной решетки под ногами.
2.2. Проверить исправность средств индивидуальной защиты, защитных экранов, инструмента, приспособлений для закрепления деталей.
При проверке абразивного круга необходимо внимательно его осмотреть с целью выявления трещин или других дефектов. У режущего инструмента проверить отсутствие трещин, надломов, прочность крепления пластин твердого сплава и т.п.
2.3. Проверить исправность и надежность устройств для крепления инструмента и правильность его закрепления, при этом необходимо учитывать следующие требования:
- фланцы для закрепления абразивного круга должны иметь одинаковый диаметр с обеих сторон круга.

- патроны сверлильных станков не должны иметь выступающих частей. При закреплении детали в патроне или планшайбе токарного станка захватывать деталь кулачками на возможно большую величину. Не использовать зажимные приспособления с изношенными рабочими плоскостями кулачков;
- при установке режущего инструмента на фрезерном станке проверить чистоту конусного отверстия шпинделя и поверхности оправки или фрезы.
2.4. Проверить и обеспечить достаточную смазку металлообрабатывающего станка.
2.5. Проверить наличие, исправность и прочность крепления:
- ограждений и предохранительных кожухов зубчатых колес, приводных ремней, валиков, выступающих частей прутка и т.д.;
- токоведущих частей электрической аппаратуры (пускателей, рубильников, трансформаторов);
предохранительных устройств для защиты от стружки и брызг охлаждающих масел и жидкостей.
2.6. Визуально проверить исправность заземления металлических частей металлообрабатывающего станка и оборудования (станины, корпусов электродвигателей,

металлических кожухов пусковых устройств).
2.7. Проверить холостой ход металлообрабатывающего станка:
исправность механизмов управления (кнопочных устройств и тормозов);
исправность фиксации рычагов включения и переключения;
отсутствие заеданий, вибрации, биения движущихся частей станка.
2.8. В случае обнаружения неисправности станка, приспособлений, инструмента или средств индивидуальной защиты следует поставить об этом в известность руководителя занятий, структурного подразделения.
Не допускается работа на неисправном и не имеющем ограждений станке, а также использование в работе неисправного или изношенного инструмента. До устранения обнаруженных недостатков и неисправностей к работе не приступать. Перед включением станка убедиться, что пуск станка никому не угрожает опасностью.

Руководитель занятия (преподаватель) обязан:

2.9. Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор и убедиться, что состояние спецодежды исключает возможность ее захвата движущимися частями металлообрабатывающего станка или инструмента.

2.10. Перед началом занятий по новому курсу, в начале нового учебного года и в начале семестра преподаватель должен провести с обучающимися инструктаж по охране труда при проведении занятий (первичный, повторный инструктажи) с обязательной записью в журнале инструктажей по технике безопасности и росписями обучающихся.


3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При работе на токарном станке:
- при обработке длинных деталей пользоваться специальными поддерживающими приспособлениями (люнетами);
- устанавливать (навинчивать) и снимать (свинчивать) патрон (планшайбу) со шпинделя только при ручном вращении. Не допускается свинчивать патрон (планшайбу) посредством торможения;
- резцовую головку при центровке деталей на станке, зачистке, шлифовании деталей наждачным полотном, опиловке, шабровке, измерении деталей, при смене патрона и детали отводить на безопасное расстояние.
3.2. Во время фрезерования сквозных окон, пазов, шпоночных гнезд и т.п. фрезу следует периодически отводить назад, чтобы устранить возникающее на нее давление и поломку; особенно часто отводить фрезу требуется в конце прохода.
3.3. Не останавливать металлообрабатывающий станок до полного выхода режущего инструмента из обрабатываемой детали.
3.4. При работе на сверлильном станке:
- при ручной подаче запрещается выпускать из рук рукоятку подачи сверла;
- во избежание поломки сверла нельзя сильно на него нажимать. Кроме того, при резкой подаче сверла может быть вырвана деталь или режущий инструмент, что может привести к травме самого работника или окружающих;
- при выходе сверла из изделия нужно уменьшить его подачу.
3.5. При работе на станке с абразивным инструментом (шлифовальный, заточный станки):
- обеспечить зазор между подручником и рабочей поверхностью круга меньше половины толщины шлифуемой детали, но не более 3 мм;
- перестановку подручника следует производить только во время остановки станка. После каждой перестановки подручник необходимо надежно закреплять;
- работу начинать только при достижении полного числа оборотов круга;

- при заточке или доводке инструмента надежно в соответствии с технологией закреплять его в приспособлении или пользоваться подручником. Удерживать руками инструмент на весу при заточке запрещается;

- при заточке или доводке инструмента абразивным или алмазным кругом во избежание их разрыва следует при ручной подаче подавать круг или инструмент на круг плавно, без рывков и резкого нажима;

- при обработке деталей запрещается применять рычаги для увеличения нажима на круг.
Не допускается работа боковыми (торцевыми) поверхностями круга, если круг специально не предназначен для данного вида работ.

3.6. Смачивание режущего инструмента охлаждающими жидкостями производить только кистью.
3.7. Во время работы металлообрабатывающего станка не допускается:
- касание вращающихся частей и ввод руки в зону их движения;
- применение для охлаждения смоченной ветоши;

- облокачиваться на станок;
- класть на станок детали и инструменты;
- устанавливать инструмент или поправлять установку детали на станке;
- передавать через станок какие-либо предметы;

- проводить замеры обрабатываемой детали и контролировать вручную качество ее обработки;

- убирать, ремонтировать, чистить и смазывать станок;
- снимать и надевать ремни на шкивы;
- подтягивать болты, гайки и другие соединительные детали станка;
- снимать со станка ограждения или держать их открытыми.
3.8. Не допускается работа на металлообрабатывающих станках в рукавицах, а также с забинтованными пальцами без резиновых напалечников.
3.9. Уборку стружки от металлообрабатывающих станков производить своевременно. Для удаления стружки с металлообрабатывающего станка пользоваться соответствующими приспособлениями (крючками, щетками, т.п.). Не допускается убирать стружку руками, сдувать ее. Удалять стружку из просверленных отверстий только после остановки металлообрабатывающего станка.

3.10. Не применять сжатый воздух для обдувки заготовок, изделий, оборудования и одежды.
3.11. В случае невозможности обеспечения металлообрабатывающих станков специальными экранами для защиты работника от стружки или абразивной пыли при работе следует пользоваться защитными очками или предохранительными щитками из прозрачного материала.
3.12. Не допускается оставлять работающий металлообрабатывающий станок без присмотра. При уходе работника инструмент следует отвести от обрабатываемой детали, станок отключить.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ



4.1. Аварийную остановку металлообрабатывающего станка необходимо производить:
- при перерыве в подаче электроэнергии;
- при возникновении вибрации станка или при обнаружении какой-либо неисправности в станке и оборудовании;
- при обнаружении на металлических частях станка напряжения;
- при работе электродвигателя на двух фазах (двигатель гудит);
- при обнаружении обрыва заземляющего провода;
- при поломке инструмента или его заедании в обрабатываемой детали.
4.2. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о несчастном случае своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования.


5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


После окончания работы лицо ответственное за обслуживание и эксплуатацию станка (инженер, техник) обязан:

5.1. Выключить металлообрабатывающий станок и отключить питание электродвигателя. При остановке станка не допускается тормозить его вращающиеся части руками.
5.2. Убрать металлообрабатывающий станок и рабочее место от стружек, опилок, грязи. Смазать трущиеся поверхности металлообрабатывающего станка.
5.3. Убрать приспособления и инструмент в отведенное для них место.

5.4. Обтирочный материал убрать в специальные металлические ящики.


Помощник директора

по безопасности Г.П. Соколов

Похожие:

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда №37 При работе на электрографическом оборудовании
Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда №38 При работе на копировально-множительном оборудовании
Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при работе с лестниц и стремянок
Настоящая инструкция по охране труда при работе с лестниц и стремянок разработана на основе «Правил по охране труда при работе на...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconВладимирский государственный университет инструкция по охране труда...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах...
Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 в иот-002-2015

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при работе с электроинструментом 1
Данная инструкция по охране труда при работе с электроинструментом распространяется на всех работников общеобразовательного заведения,...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция (типовая) по охране труда при работе с
К самостоятельной работе рабочие допускаются только при наличии удостоверения о проверке знаний по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических...
Инструкция по охране труда при проведении лабораторных работ и лабораторного практикума по физике

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических...
Инструкция по охране труда при проведении лабораторных работ и лабораторного практикума по физике

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических...
Документация классного руководителя по вопросам организации охраны труда и личной безопасности в работе с учащимися

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при работе с оргтехникой Область применения
Целью настоящего Положения является: Наименование документа Цель документа Инструкция «По охране труда при работе с оргтехникой»...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconМежотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным...
Типовая инструкция по охране труда разработана на основе Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция №иот23-0/13 по охране труда при работе с центрифугой
Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда при работе на металлообрабатывающем оборудовании iconИнструкция по охране труда при работе с мармитом
К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск