Приказ

Приказ


НазваниеПриказ
страница1/15
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ

от 5 декабря 1994 г. N 271
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАДИОПРЕДПРИЯТИЯХ МИНСВЯЗИ РОССИИ"
Проектным и внедренческим Центром организации, нормирования и охраны труда Министерства связи Российской Федерации по согласованию с отделом средств и сетей радиосвязи, радиовещания и телевидения Минсвязи России разработаны "Правила по охране труда на радиопредприятиях". Приказываю:

1. Утвердить "Правила по охране труда на радиопредприятиях Минсвязи России".

2. Ввести в действие "Правила по охране труда на радиопредприятиях Минсвязи России" с 1 февраля 1995 г.

3. Руководителям предприятий и организаций связи обеспечить изучение и выполнение "Правил по охране труда на радиопредприятиях Минсвязи России".

4. Не применять "Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиопредприятий", утвержденные Министерством связи СССР 28.12.83, с 1 февраля 1995 г.
Министр

В.Б.БУЛГАК
Приложение

к Приказу

Министерства связи

Российской Федерации

от 5 декабря 1994 г. N 271
Утверждены

Приказом

Министерства связи

Российской Федерации

от 5 декабря 1994 г. N 271
Согласовано

письмом

Министерства труда

Российской Федерации

от 20 января 1994 г. N 19-13
Вводятся в действие

с 1 февраля 1995 года
ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАДИОПРЕДПРИЯТИЯХ
ПОТ РО-45-002-94
ПРЕДИСЛОВИЕ
"Правила по охране труда на радиопредприятиях" (в дальнейшем - Правила) разработаны Центром "Оргтрудсвязь" Министерства связи Российской Федерации и согласованы с отделом средств и сетей радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Российской Федерации и Министерством труда Российской Федерации.

В Правилах учтены требования нормативно-технической документации, вышедшей в свет со времени опубликования предыдущего издания, замечания и предложения радиопредприятий.

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу "Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиопредприятий" (М., "Радио и связь", 1986), а также все изменения и дополнения к ним, вышедшие в свет ко времени разработки настоящих Правил.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИНЯТЫЕ В ПРАВИЛАХ
┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│ Термин │ Определение │

├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│Безопасность труда │Состояние условий труда, при которых воз- │

│ │действие на работающего опасных и вредных │

│ │производственных факторов исключено или │

│ │воздействие вредных производственных фак- │

│ │торов не превышает предельно допустимых │

│ │значений │

│ │ │

│Блокировка │Часть электротехнического изделия (уст- │

│ │ройства), предназначенная для предотвраще-│

│ │ния или ограничения выполнения операции │

│ │одними частями изделия при определенных │

│ │состояниях или положениях других частей │

│ │изделия в целях предупреждения возникнове-│

│ │ния в нем недопустимых состояний или иск- │

│ │лючения доступа к его частям, находящимся │

│ │под напряжением │

│ │ │

│Заземлитель │Проводник или совокупность металлически │

│ │соединенных проводников, находящихся в │

│ │соприкосновении с землей или ее эквивален-│

│ │том │

│ │ │

│Заземляющий │Проводник, соединяющий заземляемые части с│

│проводник │заземлителем │

│ │ │

│Заземляющее │Совокупность конструктивно объединенных │

│устройство │заземляющих проводников и заземлителя │

│ │ │

│Охрана труда │Система законодательных актов, а также │

│ │предупредительных и регламентирующих, со- │

│ │циально-экономических, организационных, │

│ │технических, санитарно-гигиенических и │

│ │лечебно-профилактических мероприятий, │

│ │средств и методов, направленных на обеспе-│

│ │чение безопасных условий труда │

│ │ │

│Электроустановка │Совокупность машин, аппаратов, линий и │

│ │вспомогательного оборудования (вместе с │

│ │сооружениями и помещениями, в которых они │

│ │установлены), предназначенных для произ- │

│ │водства, преобразования, трансформации, │

│ │передачи, распределения электрической │

│ │энергии и преобразования ее в другой вид │

│ │энергии │

└─────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘
Часть I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Глава 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ
1.1. Правила распространяются на действующие, реконструируемые и сооружаемые радиопредприятия (приемные и передающие радиоцентры и радиостанции, телевизионные станции и ретрансляторы, станции космической связи, радиобюро, коммутационно-распределительные аппаратные, станции радиоконтроля) и обязательны для всех радиопредприятий системы Министерства связи Российской Федерации.

Радиопредприятия считаются действующими, если их оборудование находится под напряжением полностью или частично или если на это оборудование в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или за счет электромагнитной индукции.

Специальные работы, не отраженные в настоящих Правилах, должны выполняться в соответствии с требованиями действующих правил по охране труда, относящихся к этим работам.

1.2. С учетом местных условий и специфики производства на радиопредприятиях должны составляться инструкции по охране труда на конкретные виды работ. Эти инструкции не должны противоречить настоящим Правилам.

1.3. Организация работы по охране труда на радиопредприятии возлагается на начальника, главного инженера и заместителя начальника, которые несут ответственность за соблюдение действующего законодательства об охране труда, выполнение правил, норм, инструкций и решений вышестоящих организаций по охране труда.

1.4. Для организации и выполнения текущей работы по охране труда на радиопредприятиях создаются в случае необходимости службы охраны труда или привлекаются специалисты по охране труда на договорной основе.

Структура и численность работников службы охраны труда радиопредприятий определяются администрацией с учетом численности работающих предприятий, расположения производственных цехов и участков, наличия вспомогательных служб и рекомендаций Минтруда России.

1.5. Обязанности должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда, должны быть определены руководством радиопредприятия в соответствии с Положением об организации работы по охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, подведомственных Министерству связи Российской Федерации (приложение к Приказу Минсвязи России от 24.01.94 N 18).

1.6. Работники, виновные в нарушении настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям в соответствии с Уставом о дисциплине работников связи. Должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, помимо того могут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

1.7. Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, а также неисправность или недостаточное количество защитных средств, обязан немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику, а в его отсутствие - вышестоящему руководителю. Если обнаруженная неисправность представляет явную опасность для окружающих людей или для оборудования, то обнаруживший неисправность работник должен принять меры к немедленному выключению неисправного оборудования, доложив об этом непосредственному начальнику.

1.8. Выполнять распоряжения руководителя, противоречащие Правилам и представляющие явную опасность для людей, запрещается. Работник, получивший такое распоряжение, обязан обратить внимание руководителя, отдающего распоряжение, на противоречие его Правилам и, если руководитель не отменит данное распоряжение, известить об этом вышестоящего начальника.

1.9. Ответственность за несчастные случаи, происшедшие на производстве, несут как лица, которые не обеспечили выполнение организационно-технических мероприятий, исключающих несчастные случаи, так и лица, непосредственно нарушившие настоящие Правила.

1.10. При несчастных случаях следует немедленно вызвать врача и принять меры по оказанию пострадавшему доврачебной помощи.

1.11. Несчастные случаи, происшедшие с работниками на производстве, подлежат расследованию, регистрации и учету согласно действующему Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.12. Работники радиопредприятий должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников связи и Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

1.13. Предохранительные приспособления и подъемные механизмы должны испытываться по нормам и в сроки, указанные в Приложении 10.
Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ
2.1. К работам по техническому обслуживанию, монтажу и ремонту оборудования радиопредприятий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 N 90, приложением N 1 и приложением N 2 письма Минсвязи России от 13.11.96 N 185-у, Списком работ и перечнем профессий работников связи, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержденным Министерством связи Российской Федерации 05.02.92 (письмо Минсвязи Российской Федерации и ЦК профсоюза работников связи от 05.02.92 N 33-д), Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов работ, профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 18.05.93 N 146-д, обученные безопасным методам работы, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику.

2.2. Порядок и виды обучения и проверки знаний Правил должны соответствовать требованиям действующего Положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи.

2.3. Программа обучения с указанием необходимых разделов правил и инструкций должна составляться с учетом отраслевых типовых программ и утверждаться руководителем предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом и инженером по охране труда.

2.4. По окончании обучения квалификационная комиссия проводит проверку знаний по охране труда и одновременно проверку знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда в порядке, установленном органами надзора и контроля. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение о проверке знаний по охране труда и удостоверение о проверке знаний ПЭЭП и ПТБ с присвоением соответствующей группы по электробезопасности.

2.5. Проверка знаний Правил должна производиться:

первичная - перед допуском к самостоятельной работе;

очередная - в сроки, установленные Положением, указанным в п. 2.2;

внеочередная - при введении в действие новых Правил, по требованию органов государственного надзора при нарушении работником правил и инструкций, при вводе в эксплуатацию нового оборудования, при переводе на другую работу, связанную с эксплуатацией электроустановок.

2.6. Практикантам институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором обучающего лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III - в электроустановках до 1000 В и не ниже IV - в установках напряжением выше 1000 В, назначенного приказом по предприятию или распоряжением по цеху (участку, подразделению). Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.

2.7. Командированные лица должны иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний по охране труда и присвоенной группе по электробезопасности. Проверка знаний ПЭЭП, ПТБ, ПППБ, ПУЭ, а также настоящих Правил должна производиться по месту постоянной работы.

2.8. Командированные лица при прибытии на место командировки проходят инструктаж по электробезопасности с учетом особенностей электроустановок, в которых им предстоит работать, а лица, на которых возлагаются обязанности выдающих наряд, ответственных руководителей, производителей работ и наблюдающих, проходят инструктаж и по схемам электроснабжения этих электроустановок.
Глава 3. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
3.1. Вопросы рабочего времени и времени отдыха работников радиопредприятий регулируются Положением о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных предприятий связи, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 12.06.63 N 201/17 (приложение к Приказу Министерства связи СССР от 24.08.63 N 560).

Все вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются общим законодательством о труде.

3.2. Для работников администрацией предприятия совместно с соответствующим выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом устанавливается пятидневная или шестидневная рабочая неделя.

Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и питания.

3.3. Для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами, составляются графики работ.

Графики работ, утвержденные администрацией предприятия по согласованию с выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом, должны быть доведены до сведения работников, как правило, не позднее чем за месяц до их введения в действие и вывешены на видном месте.

В исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью, допускается изменение графиков работ по согласованию с выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом.

3.4. Непрерывная длительность работы в смене устанавливается 8 часов.

В случае производственной необходимости, по согласованию с выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом, непрерывная длительность работы в смене может устанавливаться не менее 4 часов и не более 12 часов (включая перерыв для питания), при условии обязательного соблюдения нормы рабочего времени за учетный период. При этом общая продолжительность работы в течение суток не должна превышать 12 часов.

В тех случаях, когда по условиям производстве перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Приказ iconПриказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации...

Приказ iconМинистерство российской федерации по связи и информатизации приказ
Представить в установленном порядке настоящий Приказ в Минюст России на государственную регистрацию

Приказ iconПриказ от 1 декабря 2008 г. N 1048 о внесении изменений в приказ...
Внести изменения в Приказ мвд россии от 15 марта 1999 г. N 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра...

Приказ iconПриказ №149-о от 29. 08. 2014 г Утверждена: Приказ №162/3-о от 28. 08. 2015 г
Общая характеристика учебного предмета, включая ценностные ориентиры химического образования

Приказ iconПриказ № фб 519 от 22. 04. 2015+Приказ №фб-336 от 04. 03. 2016 (о...
...

Приказ iconПриказ Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение...
Министерство Здравоохранения СССР. Приказ от 3 октября 1990г. №394. "Об утверждении положения о комплексном техническом обслуживании,...

Приказ iconПриказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации...
Журнал проверки производственных и вспомогательных помещений по окончании рабочего дня

Приказ iconПриказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации...
Журнал проверки производственных и вспомогательных помещений по окончании рабочего дня

Приказ iconПриказ от 6 августа 2015 г. N 124н о внесении изменений в приказ...
В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бюджетной деятельности приказываю

Приказ iconПриказ 10. 04. 2018 г. Тамбов №23 о внесении изменений в приказ от...
О внесении изменений в приказ от 24. 03. 2016 №21 «О внесении изменений в приказ от 22. 05. 2014 №61 «Об утверждении показателей...

Приказ iconПриказ
Управлением образования была спланирована оперативная проверка «Исполнение законодательства при организации обучения граждан РФ начальным...

Приказ iconМинистр здравоохранения СССР приказ
Утратил силу в части порядка хранения, учета, прописывания, отпуска и применения наркотических лекарственных средств (Приказ Минздрава...

Приказ iconПриказ №684 от 29 мая 2009 г. Об организации медицинской помощи в...
О проведении Республиканской научно-практической конференции по неотложной хирургии 11

Приказ iconПриказ Минфина РФ от 23. 12. 2010 №183н «Об утверждении Плана счетов...
Настоящее положение разработано в соответствии и на основании следующих нормативных актов

Приказ iconИ атомному надзору приказ
Ростехнадзора от 15 декабря 2011 г. N 714 о внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и...

Приказ iconИ атомному надзору приказ
Ростехнадзора от 15 декабря 2011 г. N 714 о внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск