Скачать 262.27 Kb.
|
Стенд для механических испытанийпредохранительных поясов, страховочных канатов, лазов, когтей, изолирующих подставок, лестниц, изолирующих штанг на изгиб.Техническое описание и инструкция по эксплуатации. г. Минск Введение. Настоящее техническое описание (ТО) и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения работы механического испытательного стенда. ТО содержит описание устройства и принципа действия испытательного стенда. 1. Назначение. Стенд для механических испытаний предназначен для эксплуатационных и внеочередных испытаний индивидуальных средств защиты. Стенд позволяет проводить испытания следующих индивидуальных средств защиты:
Общий вид механического испытательного стенда представлен на рис.1.
Таблица 1- Технические характеристики стенда для механических испытаний.
*- см. раздел 6. См. также инструкцию на компрессор. 3. Устройство и принцип работы. 3.1 Устройство стенда. Стенд (рис.1) представляет собой сборный металлический каркас, состоящий из следующих деталей и узлов:
поз.7 и 8 соответственно - выполнены в соответствии с действительными размерами деревянных и железобетонных опор под ЛЭП; служат для установки и испытаний на них монтёрских когтей и лазов. Материал изготовления колонн – сталь. Обеспечивает более эстетичный внешний вид и долгий срок службы.
4.2. Принцип работы. 4.2.1 Общий принцип работы. Механический испытательный стенд условно можно разделить на
Блок подачи усилия есть совокупность усторойств, взаимосвязанных между собой в единую цепочку и обеспечивающих:
Блок включает в себя компрессор и пульт управления. В исполнительном блоке давление воздуха преобразуется в механическое усилие испытаний. К этому блоку относят взаимосвязанные детали и узлы, описанные в разделе 3.1. 4.2.2 Принцип работы отдельных испытательных стендов конструкции. Испытание лестниц.
В зависимости от расстояния между соседними перекладинами есть возможность за одно фиксированное положение ролика передвижного поз.22 испытать 1-3 перекладины. Испытание предохранительных поясов.
в соответствии с п.4 раздела 6.
5. Отсоединить карабины. Испытание изолирующих штанг на изгиб. Проводятся вручную.
Комплект состоит из 6 грузов:
При необходимости догрузить штанги какими-либо промежуточными весами следует использовать разновес. Испытание монтёрских когтей или лазов.
Испытание страхующих канатов. Лаборатория позволяет испытывать страхующие канаты длиной до 17 м. Причём при длине каната свыше 9 м испытания проводят в 2 этапа.
11. Отсоединить карабины.
Выполнить аналогично п.1-5.
Испытание проводят 2 человека.
5. Устройство пульта управления. Управление стендом осуществляется с пульта управления (ПУ), размещённого на столе и ограждённого защитной сеткой. На рис.2 представлен общий вид ПУ. Основными приборами ПУ являются следующие:
на 1 и 5 мин., поз.20;
На рис.3 представлена пневматическая схема механического испытательного стенда. На ней изображены следующие приборы:
В него входят: Д - электродвигатель; Н - блок поршневой; Р - ресивер; ОК – клапан обратный; М1,М2 – манометры; КР – кран с регулятором давления; ПК – клапан предохранительный; ГЛ – глушитель.
В него входят: Ф – фильтр (17101 В.В); М – маслораспылитель (17103 ВР).
5-линейный с раздельным выхлопом (228.52.55/2);
6. Основные принципы работы ПУ.
К работе приступать, когда давление на выходе из ресивера станет равным 6,0 - 6,3 Бар.
5.1 Установить ручкой регулятора «Нагрузка», вращая её по часовой стрелке, необходимую нагрузку испытаний. Величина нагрузки, выраженная в килограммах, постоянно отображается на дисплее. 5.2 Повернуть рукоятку крана «Измерение» в положение «Вкл.». При этом воздух под давлением, установленным регулятором «Нагрузка», начинает поступать в цилиндр. Шток движется вверх, и его усилие по тросам передаётся на испытательный стенд. 6. После достижения испытательной нагрузки следует нажать кнопку «Таймер» на время, соответствующее периоду испытаний. Время таймера, непрерывно отображается на дисплее и сопровождается звуковым сигналом. 7. Для снятия с испытательного стенда нагрузки, ручку регулятора «Нагрузка» повернуть в нулевое положение (вращая против часовой стрелки), и перекрыть кран «Измерение». 8. Переключить распределитель «Цилиндр» в положение «Хол. ход». При этом натяжение тросов ослабнет, и шток начнёт двигаться вниз. 9. Отсоединить карабины. Следует иметь в виду, что:
Система смазки отрегулирована изготовителем в соответствии с техническими требованиями эксплуатации пневмооборудования.
10.1 Выключить компрессор, потянув вверх красную кнопку. 10.2 Отключить переключателем «Сеть» питание компрессора и ПУ. 10.3 Краном «Сброс воздуха» стравить из системы воздух. 10.4 Краном поз.18 слить из системы конденсат. 7. Основные правила эксплуатации пневмосистемы. Пневматические приборы достаточно надежны в эксплуатации при условии правильной их эксплуатации.
8. Основные правила техники безопасности при эксплуатации стенда.
См. также правила техники безопасности при эксплуатации компрессора. Предприятию-заказчику перед вводом стенда в эксплуатацию следует разработать полную инструкцию по безопасной работе на стенде с учётом отраслевых и др. норм техники безопасности. 9. Гарантийные обязательства. Предприятие – изготовитель гарантирует исправление скрытых дефектов в течение одного года с даты продажи. Дата продажи: «23» мая 2006г. Методические рекомендации по механическим испытанияминдивидуальных средств защиты. Общие положенияВсе находящиеся, в эксплуатации индивидуальные средства защиты должны быть пронумерованы. Допускается использование заводских номеров. Инвентарный номер наносят непосредственно на средство защиты краской. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой из частей. На предприятии необходимо вести журналы учета содержания средств защиты (форма журнала устанавливается руководителем предприятия). На выдержавшие испытания средства защиты, ставят штамп следующей формы: № ______________ Дата следующего испытания _________________ 200__г. ____________________ Ф.И.О. проводившего испытание На средствах защиты не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской. Данные методические рекомендации разработаны для эксплуатационных и внеочередных испытаний (после ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаков неисправности). Внеочередные испытания проводят по эксплуатационным нормам. Настоящие методические указания носят рекомендательный характер. В любом случае при испытаниях необходимо руководствоваться методиками, указанными в технической документации на конкретное индивидуальное средство защиты. Испытания предохранительных поясов и страхующих канатов.Предохранительные пояса при эксплуатационных испытаниях проводят на механическую прочность статической нагрузкой 1 раз в 6 месяцев. Пояса, предъявляемые к испытанию, вначале осматривают, в результате чего должно быть установлено, что полотно пояса не имеет местных повреждений (ожогов, надрезов и т. п.), заклепочные соединения не имеют люфта, прошивка пояса, ремней и накладок находится в полной сохранности, кожа ремней не трескается при сгибании, капроновый строп не имеет обрывов нитей, места сварки стыков звеньев цепи и колец ровные и не имеют заусенцев; пружинный замок карабина исправный, поверхность карабина гладкая, без заусенцев, выбоин, царапин и других подобных дефектов. Схема испытания предохранительных поясов статической нагрузкой:
После внешнего осмотра и устранения мелких дефектов, не могущих сказаться на прочности пояса, его испытывают статической нагрузкой. Для этого пояс закрепляют на жесткой опоре диаметром 300 мм и к карабину прикладывают тяговое усилие 400 кгс на 5 мин. Так же испытывают свободное полукольцо для застёгивания карабина и кольцо для закрепления страховочного каната. По окончании испытаний на поясе и его деталях не должно быть признаков повреждений, замок карабина должен правильно и плотно входить в его вырезы. Страховочные канаты подвергаются тем же испытаниям, что и предохранительные пояса. Испытания когтей и лазов монтерских. Когти и лазы подвергаются периодическим испытаниям статической нагрузкой 1350 Н (135 кгс) не реже 1 раза в 6 месяцев. При испытании статическую нагрузку прикладывают к каждому когтю или лазу в течение 5 мин. непосредственно на крепежные ремни так, чтобы ось нагрузки проходила через центр подножки (см. рис.). Схема испытания монтерских когтей. (Р – испытательная нагрузка) Предъявляемые к испытаниям монтерские когти вначале подвергаются тщательному внешнему осмотру. При осмотре когтей следует обратить внимание на состояние крепления всех деталей (серповидной части к подножке, крепления шипов), сохранность прошивки ремней и надежность пришивки пряжек. Стопорная гайка должна быть надежно затянута и зашплинтована стопорным кольцом, а шипы завернуты до упора и правильно заточены. После осмотра и устранения обнаруженных дефектов производится испытание когтей нагрузкой. Прочность когтя проверяется статической нагрузкой в рабочем положении на стенде, имитирующем деревянный столб. Коготь считается пригодным к работе, если при испытании на статическую нагрузку отсутствует остаточная деформация и разрывы сварных швов, а также надрывы ремня или повреждения пряжки. Остаточные деформации после снятия статической нагрузки не допускаются. При осмотре лазов проверяются состояние узлов деталей, болтовых соединений, а также наличие контргаек и шплинтов, состояние ременных креплений. Сварные швы проверяются на отсутствие трещин или каких-либо механических повреждений. Изношенные или поврежденные шипы должны быть сняты и заменены новыми. После осмотра и устранения, обнаруженных дефектов лазы подвергаются испытанию. При испытании лазы устанавливаются в рабочее положение на специальном испытательном стенде, имитирующем конфигурацию нижней части опоры. После испытания статической нагрузкой каждый лаз подвергается внешнему осмотру. Лазы, у которых обнаруживаются остаточные деформации деталей, трещины, надрывы крепежных ремней бракуются. Испытания приставных лестниц и стремянок. Приставные лестницы и стремянки в процессе эксплуатации испытываются статической нагрузкой не реже 1 раза в 12 месяцев. При статическом испытании приставные лестницы устанавливаются на твердом основании и приставляются к стенке или к конструкции под углом 75 градусов к горизонтальной плоскости. Испытания проводятся путем приложения к ступенькам и тетивам статической нагрузки. Продолжительность каждого испытания 2 минуты. При испытании приставной лестницы к одной не усиленной ступеньке в середине пролета прикладывается усилие 1,2 кН (120 кгс). После снятия усилия на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны повторно. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме. Таким же образом испытывается сращенная приставная лестница. Схема испытания приставной лестницы. Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. К не усиленной ступеньке в средней части лестницы прикладывается усилие 1,2 кН (120 кгс). Если ступеньки имеются на обоих смежных звеньев стремянки, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе. Если же второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают усилием 1 кН (100 кгс), подвешенным непосредственно к каждой из тетив в средней части колена. Контроль за состоянием лестниц и стремянок осуществляется инженерно-техническим работником, который назначается распоряжением по подразделению (цеху, участку) предприятия. При проведении испытаний осмотр лестниц и стремянок производит этот работник, а перед применением – сам работающий. При осмотре деревянных лестниц следует обращать внимание на соответствие их техническим требованиям, на состояние древесины и отсутствие дефектов, а также на качество пропитки покрытий. Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм. Трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Заделка трещин или надломов шпатлевкой, оклеиванием или другим способом запрещается. Испытание штанг на изгиб. При испытании на изгиб штанги устанавливают горизонтально и закрепляют в двух точках: у конца рукоятки и у ограничительного кольца. Испытание штанг на изгиб:
3 – стрела прогиба штанги в точке приложения груза Значение прогиба, измеряемое в процентах как отношение стрелы прогиба в точке приложения изгибающего усилия к длине изолирующей части не должно превышать 10% у штанг изолирующих оперативных на напряжение до 220 кВ и 20% у штанг на более высокое напряжение под действием собственной массы у оперативных штанг и под действием собственной массы и массы заземляющего провода у штанг переносных заземлений, а при наличии универсальной рабочей части штанг изолирующих оперативных на напряжение до 35 кВ. предназначенных для замены предохранителей, - массе рабочей части вместе с предохранителем. По окончании испытаний штанги осматривают и в случае обнаружения остаточных деформаций, трещин, ослабления крепления и т. п. бракуют. Испытание изолирующих подставок. При испытании на прочность изолирующей подставки в собранном виде на нее воздействуют равномерно распределенным грузом массой 200 кг в течение 1 мин. При этом не должно наблюдаться прогиба нажима подставки и других деформаций (трещин, нарушений настила опорных изоляторов, ослабления связи между отдельными частями настила, изломов и др.). |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации введение Техническое описание и инструкция по эксплуатации на «Элементы нагревательные гибкие ленточные энгл-1» предназначены для ознакомления... |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Введение Техническое описание и инструкция по эксплуатации (ТО) предназначено для изучения и правильной эксплуатации стендов для испытания... |
||
Техническое описание и инстукция по эксплуатации 2005 содержание введение 3 Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации распространяется на выпрямитель серии тпе-400/400-460- 1 мощностью 185... |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации м 278. 006 То 1 введение Настоящая инструкция содержит описание устройства тахометра, принципа действия, а также технические характеристики и сведения, необходимые... |
||
Техническое описание и инстpукция по эксплуатации Техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и устройства, а также сведения,... |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации для используемой прошивки V 2 Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации (в дальнейшем то) предназначены для изучения и правильной эксплуатации... |
||
Техническое описание, инструкция по эксплуатации Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации являются руководством по эксплуатации, транспортированию и хранению подстанции... |
I. техническое описание Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и конструктивного... |
||
Техническое описание и инструкция по эксплуатации п. Гигант 2006г Перед эксплуатацией изделия изучите техническое описание и инструкции по эксплуатации машин, входящих в состав агрегата |
Техническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации |
||
Техническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2С9 то москв а Настоящие Техническое описание и Инструкция по эксплуатации являются руководством для изучения и эксплуатации 120-мм самоходного... |
||
Техническое описание и инструкция по эксплуатации ннпм. 468264. 002ТО Настоящее техническое описание предназначено для изучения комплекта оборудования автоматизации сутс и является обязательным руководством... |
Техническое описание Настоящее техническое описание (далее то) и инструкция по эксплуатации (далее иэ)предназначено для изучения устройства и правил эксплуатации... |
||
Р о с c ийскаяфедераци я зао "предприятие в 1336 " токовый разветвитель тр-01 Настоящее техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт предусматривают краткое описание конструкции токового разветвителя... |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации предназначены для ознакомления с устройством, принципом работы и основными правилами эксплуатации датчика... |
Поиск |