Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных

Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных


Скачать 73.56 Kb.
Название Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЛИСТЕРИОЗОМ ЖИВОТНЫХ


(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 6 августа 1974 г. взамен временной инструкции от 2 апреля 1965 г.)

1. Листериоз – инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая чаще всего встречается у овец, реже у свиней, крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц. Листериозом болеют и люди.

Возбудитель болезни – подвижная, не спорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные – листерионосители, играющие определенную роль в возникновении повторных вспышек листериоза и поддержания стационарных очагов болезни. Установлено листерионосительство у человека.

Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у некоторых видов грызунов до 260 дней, а в иксодовых клещах листерии могут сохраняться свыше 500 дней.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде – почве, воде, на растениях.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. У овец болезнь наблюдается в зимне-весенний период. У других видов животных четко выраженной сезонности не отмечают.

В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов, а также от больных и переболевших животных.

Некачественный силос (рН свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерии, особенно в его поверхностных слоях.

2. Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию – выделению культуры листерии. Серологические методы (PA, PCK) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на листериоз поставлен комплексным методом с выделением культуры возбудителя.

Для исследования на листериоз в лабораторию направляют целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. Для прижизненной диагностики – истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко.

При дифференциальной диагностике следует исключить болезни, имеющие некоторые сходные симптомы с листериозом бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески, отечную болезнь, злокачественную катаральную горячку, вибриоз, паратиф овец, ценуроз, А-авитаминоз, отравления, а у птиц пастереллез, болезнь Ньюкасла, чуму, тиф, спирохетоз.

Мероприятия по профилактике листериоза


3. В целях профилактики листериоза необходимо:

а) комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств;

б) не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней. Во время карантина проводить клиническое обследование животных и при необходимости (выявление признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) – бактериологические и серологические (PA, PCK) исследования на листериоз;

в) систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей;

г) периодически организовывать отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей к ним территории и в хранилищах кормов. Учитывать сезонные колебания численности грызунов и проводить лабораторные исследования пойманных зверьков на листериоз;

д) постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса, и при, необходимости подвергать его бактериологическому исследованию;

е) вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию;

ж) исследовать на листериоз племенных животных перед продажей их в другие хозяйства.

Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств


4. При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в хозяйство и организует мероприятия по ликвидации болезни.

5. Хозяйства (фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), в которых выявлено заболевание животных листериозом, в установленном порядке объявляют неблагополучными по листериозу.

Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, совместно с их руководителями и специалистами разрабатывает план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением по ликвидации заболевания животных листериозом в хозяйстве.

6. План оздоровления неблагополучного по листериозу хозяйства согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся. В плане предусматривают регулярные диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией, с указанием сроков их осуществления.

7. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

а) ввод в хозяйство (на ферму) или вывод из него животных, за исключением вывоза животных для убоя;

б) вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно санитарной оценке согласно “Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов”.

Патологически измененные внутренние органы, кишки, кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на техническую утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или их проваривают при той же температуре в течение часа;

в) вывоз кормов, имевших контакт с больными животными, или подозрительных в инфицировании листериями.

8. В хозяйствах (фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела; больных животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению внутрь дают хлортетрациклин, внутримышечно окситетрациклин или тетрациклин из расчета по 25–30 мг на 1 кг массы животного 2–3 раза в сутки до выздоровления и в течение последующих 3 дней. За остальными животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. При наличии вакцины их иммунизируют или с профилактической целью дают внутрь антибиотики – окситетрациклин (террамицин) по 30 мг, хлортетрациклин (биомицин) по 25 мг и биоветин по 100 мг на 1 кг массы животного 1–2 раза в день в течение 5–7 дней. Проводят замену кормов, а при невозможности подвергают корма соответствующей Термической обработке (проварка, запаривание, известкование и др.).

Для выявления листерионосителей и бессимптомно больных исследуют сыворотку крови животных с помощью РА и PCK. Животных с положительной реакцией (РА 1:160 для овец, коз, свиней; 1:320 для лошадей, крупного рогатого скота, 1:40 для кроликов; PCK 1:10) изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

9. Молодняк, полученный от животных неблагополучных стад, содержат изолированно от другого скота.

10. В хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, больных листериозом, перерабатывают на топленое масло.

11. В стадах, неблагополучных по листериозу, животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых исследуют по РА и РСК на листериоз.

12. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации”.

13. Скирды, стога сена, соломы, силос, находящиеся на неблагополучных по листериозу участках, тщательно проверяют на заселение грызунами; при обнаружении последних проводят дератизацию.

Сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бакисследование.

14. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно п. 65-а “Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке”.

15. Хозяйство (ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РА и РСК при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом 14–20 дней (если не проводили вакцинацию), а также проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

Вывод овец в течение 2 лет после оздоровления хозяйства (фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз РА и РСК (если животных не вакцинировали). Вывод других видов животных допускается при тех же условиях через 1 год.

В хозяйствах, оздоровление которых осуществляют с помощью вакцинации, серологические исследования животных на листериоз проводят по истечении 3 месяцев со дня введения вакцины.

16. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить обследование животных по РА и РСК и 1 раз в год двукратно с интервалом в 10 дней перед постановкой на стойловое содержание до получения отрицательных результатов. При вывозе животных в ветсвидетельстве указывать результаты исследования их на листериоз.

17. Люди, работающие по уходу за больными животными или разделке туш таких животных, при исследовании патологического материала от больных или подозрительных по заболеванию животных листериозом, а также в лабораториях с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Похожие:

Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами
Инструкция переработана с учетом научных достижений и внедрения в практику новых средств борьбы с гельминтозами животных
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами
Инструкция переработана с учетом научных достижений и внедрения в практику новых средств борьбы с гельминтозами животных
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами
Инструкция переработана с учетом научных достижений и внедрения в практику новых средств борьбы с гельминтозами животных
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами
Инструкция переработана с учетом научных достижений и внедрения в практику новых средств борьбы с гельминтозами животных
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Проект договора № на поставку автомобиля лада ларгус для нужд огбу...
Областное государственное бюджетное учреждение «Шебекинская станция по борьбе с болезнями животных»
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с весенней виремией карпа (ввк) инструкция
Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с весенней виремией карпа (ввк)
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция по борьбе с болезнью ауески
Инструкция по борьбе с болезнью ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon "Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами"
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с миксобактериозами лососевых рыб
Заболевание протекает быстро, часто бессимптомно, сопровождается массовой гибелью
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания...
Ящур инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей,...
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с ринопневмонией (вирусным абортом) лошадей
Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 7 января 1975 г
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon "Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят"
Вирусный гепатит утят острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением печени
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят общие положения
Вирусный гепатит утят острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением печени
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной геморрагической септицемией рыб
Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, множественными кровоизлияниями в органы...
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозом карповых рыб общие положения
Аэромоноз инфекционная болезнь карпов, сазанов и их гибридов. Более устойчивы к аэромонозу караси, лини, белые амуры и некоторые...
Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных icon Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с инфекционным некрозом
Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, тяжелым поражением органов гемопоэза,...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск