Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж


НазваниеЛ. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж
страница1/5
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3   4   5
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СВЕТОВАЯ МАСКИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ 
И ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА


СНиП 2.01.53-84

Москва 2001

РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики Госстроя СССР (кандидаты техн. наук Л.А. Гулабянц и И.Ф. Черников, инж. С.Я. Никитина), Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (кандидаты техн. наук О.Г. Корягин и В.П. Магничкина),Гипрокоммунэнерго Минжилкомхоза РСФСР (И.З. Рейн), ВНИПИтяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского Минмонтажспецстроя СССР (канд. техн. наук С.А. Клюев) с участием ВНИПИнефти Миннефтехимпрома СССР, Гинцветмета Минцветмета СССР, ВНИСИ Минэлектротехпрома, ПО Союзтяжмашпроект Минтяжмаша, ВГПИНИИэнергосетьпроект и ВГПИНИИсельэнергопроект Минэнерго СССР, УкрНИИгипросельхоза Минсельхоза УССР, Гипромеза Минчермета СССР.

ВНЕСЕНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (В.А. Кулиничев).

С введением в действие СНиП 2.01.53-84 утрачивает силу «Инструкция по световой маскировке населенных пунктов и объектов народного хозяйства» (СН 507-78).

Проект СНиП 2.01.53-84 согласован со Штабом гражданской обороны СССР письмом от 1 мая 1984 г. № 235/11/0193.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. МАСКИРОВКА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

3. МАСКИРОВКА ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИМ ОСВЕЩЕНИЕМ

УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВЕТОВОЙ МАСКИРОВКИ ПРОЕМОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

4. СВЕТОВАЯ МАСКИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОГНЕЙ

5. МАСКИРОВКА СВЕТОВЫХ ЗНАКОВ

6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВЕТОВОЙ МАСКИРОВКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое СВЕТИЛЬНИКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ НАРУЖНОГО МАСКИРОВОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, И МАСКИРОВОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НИМ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ МАСКИРОВОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное ПЕРЕХОДНЫЕ ПАТРОНЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Рекомендуемое ШКАФЫ 1ШЩ1. 1ШЩ2, 2ШЩ1, 2ШЩ2 ПУНКТОВ ПИТАНИЯ СЕТИ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯШКАФЫ 1Ш, 2Ш, 3Ш ПРОГРАММНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ГРУПП КОММУТАЦИОННЫХ АППАРАТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендуемое СВЕТИЛЬНИКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ОБЩЕГО ВНУТРЕННЕГО МАСКИРОВОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, И МАСКИРОВОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НИМ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Рекомендуемое ТИПОВАЯ СХЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ РАБОЧЕГО, АВАРИЙНОГО И ЭВАКУАЦИОННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Рекомендуемое УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВЕТОВОЙ МАСКИРОВКИ ПРОЕМОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендуемое МАТЕРИАЛЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ СВЕТОВОЙ МАСКИРОВКИ ПРОЕМОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Обязательное СВЕТОВЫЕ ЗНАКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РЕЖИМЕ ПОЛНОГО ЗАТЕМНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Рекомендуемое ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СРЕДСТВ СВЕТОМАСКИРОВКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Обязательное МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЕЙ ОСВЕЩЕННОСТИ, СОЗДАВАЕМОЙ СВЕТИЛЬНИКАМИ ВНУТРЕННЕГО И НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОГНЯМИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 13 Справочное ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

 

Государственный комитет СССР 
по делам строительства 
(Госстрой СССР)


Строительные нормы и правила

СНиП 2.01.53-84

Световая маскировка населенных пунктов 
и объектов народного хозяйства


Взамен 
СН 507-78


Настоящие строительные нормы и правила должны выполняться при проектировании и проведении световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства, указанных в обязательном приложении 1 *.

_____________

* Приложение 1 рассылается министерствами и ведомствами.

СНиП определяет порядок, способы, средства и сроки проведения мероприятий по световой маскировке населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При проектировании световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства кроме требований настоящего СНиП необходимо выполнять требования, предусмотренные СНиП В II-1-81, СНиП II-10-74 и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденными Минэнерго СССР.

1.2. Световую маскировку следует предусматривать в двух режимах - частичного и полного затемнения.

Режим частичного затемнения следует рассматривать как подготовительный период к введению режима полного затемнения.

1.3. Световую маскировку населенных пунктов и объектов народного хозяйства следует осуществлять электрическим, светотехническим, технологическим и механическим способами. Выбор способа или сочетания способов световой маскировки должен производиться в каждом конкретном случае на основе технико-экономического сравнения разрабатываемых вариантов и согласовываться с местными органами гражданской обороны.

1.4. Реконструкцию систем электроосвещения и электроснабжения населенных пунктов и объектов, обусловленную мероприятиями световой маскировки, необходимо предусматривать с минимальными затратами. При этом проектирование реконструкции электрических сетей необходимо выполнять комплексно для всего населенного пункта или объекта, разделяя электрические сети на питающие потребителей, продолжающих работу и прекращающих ее в режиме полного затемнения, путем оптимальной группировки зданий и сооружений. При этом следует предусматривать максимальное использование существующих электрических сетей.

1.5. При расчете установок маскировочного освещения коэффициент запаса следует принимать равным 1.

1.6. Определение терминов световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства приведено в справочном приложении 13.

Внесены 
Научно-исследовательским институтом 
строительной физики 
Госстроя СССР


Утверждены 
постановлением 
Государственного комитета СССР 
по делам строительства 
от 24 сентября 1984 г. № 167


Срок 
введения 
в действие 
1 июля 1985 г.




2. МАСКИРОВКА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. При введении режима частичного затемнения освещение территорий стадионов и выставок, установки для архитектурной подсветки, а также осветительные приборы рекламного и витринного освещения должны отключаться от источников питания или электрических сетей. При этом должна быть исключена возможность их местного включения. Одновременно следует предусматривать снижение уровней наружного освещения городских и поселковых улиц, дорог, площадей, территорий парков, бульваров, детских, школьных, лечебно-оздоровительных учреждений и других объектов с нормируемыми значениями в обычном режиме средней яркости 0,4 кд/м2 или средней освещенности 4 лк и выше путем выключения до половины светильников. При этом не допускается отключение двух рядом расположенных светильников.

Снижение освещенности улиц и дорог с нормируемыми величинами средней яркости 0,2 кд/мили средней освещенности 2 лк и ниже, пешеходных дорог, мостиков и аллей, автостоянок и внутренних служебно-хозяйственных и пожарных проездов, а также улиц и дорог сельских населенных пунктов в режиме частичного затемнения предусматривать не следует.

Наружные светильники, устанавливаемые над входами (въездами) в здания и сооружения, габаритные огни светового ограждения высотных сооружений в режиме частичного затемнения, как правило, отключаться не должны.

2.2. В режиме частичного затемнения освещенность мест производства работ вне зданий, проходов, проездов и территорий предприятий рекомендуется снижать до уровней, предусмотренных СНиП В II-1-81, путем выключения части светильников, установки ламп пониженной мощности или применения регуляторов напряжения.

2.3. В режиме полного затемнения все наружное освещение должно быть выключено. В местах проведения неотложных производственных, аварийно-спасательных и восстановительных работ, а также на опасных участках путей эвакуации людей к защитным сооружениям и у входов в них следует предусматривать маскировочное стационарное или автономное освещение с помощью переносных осветительных фонарей.

2.4. Применяемые в режиме полного затемнения светильники стационарного наружного маскировочного освещения должны удовлетворять следующим требованиям:

а) весь световой поток светильников должен быть направлен в нижнюю полусферу;

б) создаваемая светильниками освещенность поверхностей не должна превышать 0,2 лк;

в) светильники должны иметь защитный угол не менее 15° и жесткое крепление, исключающее возможность изменения их положения под воздействием ветра со скоростью до 40 м/с;

г) светильники следует размещать так, чтобы их световой поток не падал на стены строений и другие вертикальные поверхности; их установка вблизи поверхностей с зеркальным характером отражения не допускается.

2.5. В тех местах, где постоянное маскировочное освещение не предусмотрено, допускается использование переносных осветительных фонарей, создающих освещенность, не превышающую 2 лк при размерах светового пятна на расстоянии 1 м от освещаемой поверхности не более 1 м2, и удовлетворяющих требованиям п. 2.4 "а", "г", а также использование специальных переносных светильников.

2.6. Снижение освещенности в режиме полного затемнения до требуемых уровней достигается следующими методами или их сочетанием:

а) установкой ламп пониженной мощности;

б) заменой газоразрядных ламп высокого давления лампами накаливания и отключением зажигающих устройств;

в) установкой светильников и маскировочных приспособлений к ним, указанных в рекомендуемом приложении 2;

г) заменой защитных колпаков, рассеивателей и преломлятелей светильников маскировочными приспособлениями;

д) установкой специальных светильников, указанных в рекомендуемом приложении 3;

е) использованием регуляторов напряжения.

2.7. Для маскировочного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания на напряжение 230 - 240 В. Применение газоразрядных ламп для маскировочного освещения не допускается.

В светильниках, предназначенных для ламп с цоколем Е40, лампы накаливания с цоколем Е27 устанавливаются с помощью переходных патронов, указанных в обязательном приложении 4.

2.8. На территориях населенных пунктов и объектов народного хозяйства для информации об объектах гражданской обороны и обозначения въездов на территории, углов зданий, выходов и ориентиров для проходов, габаритов транспортных средств в режиме полного затемнения следует применять световые знаки и дополнительно белые или светящиеся краски, световозвращающие или рассеивающие свет покрытия, указанные в обязательном приложении 10.

УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

2.9. Управление наружным освещением населенных пунктов следует предусматривать централизм ванным - телемеханическим или дистанционным.

Включение и отключение установок наружного освещения населенных пунктов должно производиться из пунктов управления освещением с помощью средств, указанных в рекомендуемом приложении 5.

2.10. В режиме частичного затемнения вечерние фазы питания установок наружного освещения, управляемых централизованно, отключаются с помощью средств управления, после чего на этих фазах должны сниматься предохранители и отключаться катушки автоматов. На вечерних фазах питания установок наружного освещения, управляемых децентрализованно фотоэлементами или программными реле времени, отключаются катушки автоматов и снимаются предохранители.

2.11. Центральный диспетчерский пункт, а при его отсутствии - диспетчерский пункт наружного освещения должен иметь прямую телефонную связь с пунктом управления начальника штаба гражданской обороны (района, города) и районными диспетчерскими пунктами.

В качестве дублирующей связи следует предусматривать УКВ радиосвязь.

УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.12. Управление наружным освещением территорий предприятий необходимо проектировать централизованным.

Централизация управления наружным освещением должна осуществляться следующими Методами: прямым, дистанционным, телемеханическим; при этом должно быть предусмотрено принудительное отключение освещения и исключена возможность включения освещения средствами автоматики.

Выбор способа централизованного управления должен производиться с учетом местных условий, особенностей предприятия и его осветительных установок.

Включение и отключение всех установок наружного освещения должно производиться из одного пункта централизованного управления с помощью средств, указанных в рекомендуемом приложении 5. С введением режимов затемнения в пункте управления освещением должно быть установлено дежурство в темное время суток.

На предприятиях, протяженность территории которых составляет несколько километров, допускается устройство одного главного и двух-трех дополнительных пунктов централизованного управления освещением отдельных участков. Главный пункт должен иметь прямую телефонную связь с пунктом управления предприятия и указанными дополнительными пунктами.

2.13. Управление наружным освещением открытых технологических установок, складов, эстакад и т.п., а также управление огнями светового ограждения территории и высотных сооружений (дымовых труб, мачт и т.д.) допускается осуществлять из пунктов централизованного управления освещением зданий и сооружений, к которым они относятся, или предусматривать местное управление, используя для этого коммутационные аппараты (автоматы, рубильники, выключатели). С введением режима затемнения в указанных пунктах должен постоянно находиться дежурный.

2.14. Светильники, устанавливаемые у входов и въездов в здания и питаемые от сетей внутреннего освещения, допускается не включать в систему централизованного управления наружным освещением при условии, что при введении режима полного затемнения они будут отключены дежурным персоналом.

2.15. В систему централизованного управления наружным освещением предприятий рекомендуется включать управление наружным освещением близлежащих подведомственных поселков.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРекомендации по проектированию и строительству габионных конструкций на автомобильных дорогах
Руководитель работ – доктор техн наук, профессор Маций С. И. Документ разработан канд техн наук Кушу Э. Х., канд техн наук Любарским...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconОдобрен Письмом Госстроя РФ от 17 февраля 2004 г. N 9-20/112 система...
Л. И. Барышников), ОАО "Гипроречтранс" (инж. В. В. Рудометкин, инж. М. И. Серебряков), Проблемная лаборатория эрозии почв и русловых...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРуководство по проектированию автономных источников теплоснабжения предисловие
Мниитэп) (инж. Никитин Е. Е., инж. Прижежецкий С. И., инж. Федоров Н. Н.), Нпо "Термэк" (канд техн наук Наумов А. Л., инж. Морозова...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРуководство по проектированию автономных источников теплоснабжения предисловие
Мниитэп) (инж. Никитин Е. Е., инж. Прижежецкий С. И., инж. Федоров Н. Н.), Нпо "Термэк" (канд техн наук Наумов А. Л., инж. Морозова...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРуководство по проектированию автономных источников теплоснабжения предисловие
Мниитэп) (инж. Никитин Е. Е., инж. Прижежецкий С. И., инж. Федоров Н. Н.), Нпо "Термэк" (канд техн наук Наумов А. Л., инж. Морозова...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconИнструкция по технологии монтажа и отделке сборных гипсокартонных перегородок
Ниимосстроем Департамента строительства (д т н., проф. Е. Д. Белоусов, инж. А. Н. Шевченко, инж. А. Ю. Сатирский, к т н. Я. Г. Могилевский)...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconИнструкция по технологии монтажа и отделке подвесных потолков индустриальными методами
Ниимосстроем Департамента строительства (д т н., проф. Е. Д. Белоусов, инж. А. Н. Шевченко, инж. А. Ю. Сатирский, к т н. Я. Г. Могилевский)...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconИнструкция по технологии монтажа и отделке подвесных потолков индустриальными методами всн 28-95
Ниимосстроем Департамента строительства (д т н., проф. Е. Д. Белоусов, инж. А. Н. Шевченко, инж. А. Ю. Сатирский, к т н. Я. Г. Могилевский)...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconИнструкция по технологии монтажа и отделке подвесных потолков индустриальными методами всн 28-95
Ниимосстроем Департамента строительства (д т н., проф. Е. Д. Белоусов, инж. А. Н. Шевченко, инж. А. Ю. Сатирский, к т н. Я. Г. Могилевский)...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconВедомственные строительные нормы устройства связи, сигнализации и...
Госкомархитектуры (инженеры Н. Г. Григорьев руководитель темы, О. Г. Лоодус), цнииэп им. Б. С. Мезенцева Госкомархитектуры (инж....

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconИнструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и...
Ы союздорнии Минтрансстроя ссср: руководитель темы д т н. И. Е. Евгеньев, исполнители; к т н. В. В. Савин, д т н. М. М. Журавлев,...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРекомендации по применению текстильно-песчаных свай при строительстве...
Совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «ДорГеоТех» (инж. Девятилов Д. А.) и Закрытым акционерным обществом «Земъспецпроект»...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРекомендации по организации и проведению ведомственного контроля...
Разработан ООО «Автодорис» (канд техн наук Паневин Н. И., канд экон наук Провоторов И. А., инж. Александров С. А., Паневин М. Н.,...

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconПравила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного...
Ю. А. Кондрашков, Г. Г. Шевяков; ао "Сибкриотехника" (Омск): Л. Г. Абакумов, А. В. Громов, Ю. И. Щелконогов, Е. П. Мовчан, Л. В....

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconПравила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного...
Ю. А. Кондрашков, Г. Г. Шевяков; ао "Сибкриотехника" (Омск): Л. Г. Абакумов, А. В. Громов, Ю. И. Щелконогов, Е. П. Мовчан, Л. В....

Л. А. Гулабянц и И. Ф. Черников, инж iconРуководство по проектированию дренажей зданий и сооружений правительство москвы
Подготовлено к изданию Управлением перспективного проектирова ния и нормативов Моском архитект уры (инж. Ионин В. А., Щипанов Ю....


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск