Скачать 74.89 Kb.
|
Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов - защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие. Современная теория рационального питания детей опирается на балансный подход к качеству и режиму питания. Она предусматривает соблюдение следующих принципов:
Согласно статистике, группами риска микронутриентной недостаточности являются дети до 3-х лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети.
Для сохранения здоровья наших учащихся в рацион школьного питания включены полезные продукты. Наряду с овощами, фруктами, кашами, салатами и компотами меню школьной столовой расширено изделиями из льняной муки, добавлены салаты из морской капусты, которые заправили льняным маслом, приготовлены витаминизированные напитки. «Золотой шар» Натуральный отечественный лечебно-профилактический продукт. Для приготовления концентрата используют бета-каротин и смесь всех 12 необходимых человеку витаминов: А, С, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина. Основу концентрата составляют натуральные пищевые вещества, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, обеспечивающие высокие вкусовые качества напитка. Один стакан (15г концентрата) напитка обеспечивает половину суточной потребности во всех витаминах и каротине. Особое достоинство напитка – повышенное содержание каротина, ценного пищевого антиоксиданта, стимулирующего иммунную систему, снижающего риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежедневное употребление надёжно восполняет недостаточное поступление витаминов с пищей, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, улучшает физическую и умственную работоспособность. Организация витаминизации питания обучающихся
8. Какова средняя стоимость школьного - горячего завтрака (обеда) завтрак -20 руб., обед – 30 руб. 10. Организовано ли горячее питание школьников за счет спонсорской помощи. На какую сумму оказывается спонсорская помощь – нет.. 11. Какие проблемы существуют в организации школьного питания (перечислите проблемы, связанные с организацией питания учащихся). - старое оборудование - недостаточная площадь для организации горячего питания для всех учащихся (только 60%) -мало денег на льготное питание (для детей из малообеспеченных семей) ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 1. C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях. C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера - круглогодично. Примечание: C-витаминизация пищи в школах, пионерских лагерях и в столовых промышленных предприятий и ВУЗов проводится администрацией по специальному предписанию органов здравоохранения, согласованному с соответствующими ведомствами, в том числе и с местными Советами профсоюзов. По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд. 2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай. 3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C: 30 мг для детей в возрасте до 1 года, 40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет, 50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет, 70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 80 мг для взрослых людей, 100 мг для беременных женщин, 120 мг для кормящих женщин. 4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели. 5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. 6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100 - 200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда. При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. 7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. 8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию. |
В развитии иммунного ответа важную роль играют цитокины. Они действуют... Многие цитокины принадлежат к семейтсву гемопоэтинов: гм-ксф, г-ксф, ил-2, ил-4, ил-5, ил-6, ил-7, ил-11, ил-12, ил-13, ил-15 |
Мясо, мясопродукты играют важную роль в питании человека, вследствие... В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также элементы соединительной, жировой, нервной ткани, а в так называемое товарное... |
||
Власть Бишкек занимает особое место среди столиц. Стоит вопрос еще более развить, привести к процветанию Бишкек, некогда названный зеленым... |
Пояснительная записка Эндокринные железы играют исключительную роль... Сама эндокринная система представляет собой сложный функциональный комплекс, все элементы которого находятся в тесной взаимосвязи.... |
||
Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы этих слов. Оказывается,... Оказывается, не менее трудно найти человека, который до конца понимает, что же это собственно, такое -сетевой маркетинг. И это касается... |
Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы этих слов. Оказывается,... Оказывается, не менее трудно найти человека, который до конца понимает, что же это собственно, такое -сетевой маркетинг. И это касается... |
||
Место и роль россии в системе мировых цивилизаций На основе всех этих подходов можно дать такую обобщенную характеристику цивилизации |
Членам Церкви адвентистов седьмого дня в Испании, Ван Нойс; тем,... У миру, что принципы, изложенные в этой книге, действительно работают. Да благословит Бог Свою церковь, чтобы в ней было больше людей,... |
||
Роль бразилии в интеграционных процессах в западном полушарии в конце ХХ начале ХХI вв Роль бразилии в интеграционных процессах в западном полушарии в конце ХХ – начале ХХI вв |
Место и роль промышленного транспорта в транспортнои системе В экономике государства транспорт играет весьма важную роль, обеспечивая непрерывное перемещение предметов и средств труда между... |
||
Правительство российской федерации постановление Льствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этих лиц на состояние опьянения и оформления его результатов... |
Инструкция по снятию замеров натяжных потолков с гарпунной системой... Замер помещения для последующей установки натяжного потолка производится на начальном этапе всех работ и должен рассматриваться как... |
||
Содержание ... |
Управление звуковой картой компьютера Взаимодействие человека с ЭВМ должно быть прежде всего взаимным ( на то оно и общение ). Взаимность, в свою очередь, предуcматривает... |
||
Памятка для родителей Холерой и дизентерией можно заразиться через воду, в которую попали возбудители этих заболеваний, поэтому в профилактике этих тяжелых... |
Шизофрения и другие бредовые психозы. Инструкция для вопросов №№556 573 Согласно современным представлениям, следующие факторы играют важную роль в этиологии и патогенезе шизофрении |
Поиск |