Скачать 117.03 Kb.
|
ИНСТРУКЦИЯ по применению средства дезинфицирующего «Жавель Солид» производства фирмы «Жазол», Франция для санитарной обработки поверхности скорлупы пищевых яиц (в порядке широкого производственного испытания) Разработана: ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, Россия Авторы: от ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии: Козак С.С, Догадова Н.Л. от ООО «РамТЭК»: д-р Дахук Бади 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Срок годности средства в невскрытой упаковке производителя составляет 3 года. Срок годности рабочих растворов составляет 3 суток.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ 2.1. Рабочие растворы средства готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства «Жавель Солид» в питьевой воде комнатной температуры (см. таблицу1). Таблица 1- Приготовление рабочих растворов средства «Жавель Солид»
Для приготовления 0,01 %-ного раствора 1 таблетку средства «Жавель Солид» растворить в 15 л воды. 2.2. Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания поверхности скорлупы яиц необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля». 3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТИ СКОРЛУПЫ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ.
Яйца с поврежденной скорлупой не подвергаются санитарной обработке. При санитарной обработке на машине агрегата переработки яиц марки Я6-ФЯА яйца механизированным устройством выгружаются из прокладок на транспортер агрегата, проходят операции: овоскопирование, мойку и дезинфекцию, ополаскивание. Предназначенные для обработки яйца просматривают в прокладках, удаляя яйца с поврежденной скорлупой и присохшие в емкости для технического брака. На место отбракованных укладывают яйца с неповрежденной скорлупой, заполняя полностью прокладки. Прокладки с яйцами вручную по одной подают в устройство выгрузки яиц из прокладок на роликовый транспортер машины. Транспортер подает яйца в зону овоскопа, где производится их сортировка, при этом отбирается технический брак, пищевые неполноценные яйца, согласно НТД на яйца куриные пищевые. Освободившиеся ячейки транспортера заполняют доброкачественными (заранее проовоскопированными) яйцами.
3.5. Механизированный способ обработки. Мойка яиц производится в течение 2 мин на роликовом транспортере камеры мойки, где поверхность скорлупы подвергается механическому воздействию капроновых щеток, совершающих колебательные движения. При этом яйца смачиваются раствором по п. 3.4. с температурой (38±)° С. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц осуществляется 0,01%-ным раствором средства «Жавель Сол ид» при температуре (20±2)°С. Методика приготовления раствора приведена в таблице 1. Ополаскивание поверхности скорлупы яиц производится водой в течение 10 сек. 3.5. Ручной способ обработки. При санитарной обработке вручную яйца овоскопируют, отделяя технический брак, пищевые неполноценные яйца и яйца с визуально чистой скорлупой от загрязненных яиц. Яйца с загрязненной скорлупой для замачивания устанавливают в ящиках, пластмассовых прокладках или другой таре на решетки в специальные ванны и погружают в растворы по п. 3.3. на 10 мин. После замачивания яйца очищают щетками и промывают под душем водой, с температурой (18±2)°С и направляют на дальнейшую санитарную обработку. Яйца с визуально чистой скорлупой и яйца после замачивания и мойки направляю на дезинфекцию. Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 - 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использованием. 3.6. Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Яйца с визуально чистой скорлупой, а так же яйца с визуально загрязненной скорлупой после их замачивания и обработки по п З.4., моют раствором моющего средства по п. З.З., ополаскивают холодной проточной водой и дезинфицируют яйца путем погружения их в емкости с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин., после чего яйца ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду 4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.5. Емкости с растворами закрывать крышками.
мылом. 4.8. Хранить средство следует в местах, недоступных детям, в плотно закрытой упаковке фирмы-изготовителя. 5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА 6.1. Контролируемые параметры и нормы. По показателям качества дезинфицирующее средство «Жавель Солид» должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 Показатели качества средства «Жавель Солид»
6.2. Определение внешнего вида, цвета и запаха.
6.3. Определение средней массы таблеток Для определения средней массы таблеток взвешивают 20 таблеток. Среднюю массу таблеток вычисляют по формуле: М =т/п где m - суммарная масса взвешенных таблеток, г; n - количество взвешенных таблеток. 6.4. Определение времени распада таблеток В коническую колбу вместимостью 500 см вносят 1 таблетку, наливают 500 см3 водопроводной воды, включают секундомер и при слабом покачивании колбы отмечают время распада таблеток. 6.5. Определение содержания активного хлора в таблетках. 6.5.1. Оборудование, реактивы и растворы Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности по ГОСТ 24104-88Е с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770-74. Колба Кн-1-250-24/29 ТС, кн-2-250-34 ТХК по ГОСТ 25336-82. Бюретка 1 -2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74. Цилиндр 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770-74. Стаканчик СВ-14/08 по ГОСТ 25336-82. Крахмал растворимый Кислота серная по ГОСТ 61-75; 10%-ный водный раствор. Калий йодистый, 10%-ный водный раствор. Тиосульфат натрия. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. 6.5.2. Выполнение анализа Взвешенные при определении средней массы таблетки измельчают и образовавшийся порошок тщательно перемешивают. Навеску полученного порошка (от 1,0 г до 2,0 г), взвешенную с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 80 см3 дистиллированной воды; анализируемую пробу растворяют и доводят объем дистиллированной водой до метки 5 см3, полученный раствор переносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 10 см3 дистиллированной воды, 10 см3 10% серной кислоты и 10 см 10% водного раствора йодистого калия. После 5-минутного выдерживания колбы в темноте выделившийся йод титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания раствора. Перед концом титрования к светло-желтому титруемому раствору прибавляют 0,5 см3 водного раствора крахмала. 6.5.3. Обработка результатов Содержание активного хлора (X) в граммах на таблетку вычисляются по формуле: 0,003545хVxM Х= ----------------------------- m Где 0,003545 - масса активного хлора, соответствующая 1 см3 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, г; V - израсходованный на титрование объем 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, см3; К - поправочный коэффициент 0,1 н. раствора тиосульфата натрия; 20 - кратность разведения; m - масса анализируемой пробы, г; М - средняя масса таблеток За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,15 г на таблетку. Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа: ± 0,20 г на таблетку при доверительной вероятности Р = 0,95. 7. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ. 7.1. Средство «Жавель Солид» транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 7.2. Средство поставляется в закрытых оригинальных емкостях из полимерного материала. Хранить в защищенном от влаги и солнечных лучей месте, вдали от нагревательных приборов при температуре от 0 до плюс 35° С. Транспортирование допускается проводить при температуре от минус 20° С до плюс 35° С 7.3. Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного средства в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию. Смыв средства в канализацию следует проводить только в разбавленном виде. |
Инструкция по применению и методам контроля качества дезинфицирующего... Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России |
Методические указания по применению и методам контроля качества дезинфицирующего... Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии |
||
Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Жавель Син дх» (Javel Chin dx) «Жавель Син дх» (Javel Chin dx), производства Китай, предназначенного для обеззараживания воды в системах хозяйственно-питьевого... |
Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид»... Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,... |
||
Инструкция №2 /09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Син табс» Инструкция разработана в фгун «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав... |
Инструкция №1/10 по применению дезинфицирующего средства «жавель син (javel chin)» В качестве действующего вещества в состав средства входит натрий дихлоризоцианурат дигидрат–80,5%, а также вспомогательные вещества... |
||
Инструкция №1/10 по применению дезинфицирующего средства «жавель син (javel chin)» ... |
Инструкция №1/09 по применению дезинфицирующего средства «жавель син (javel chin)» ... |
||
Инструкция №2/12 по применению дезинфицирующего средства «Жавель Син табс» В качестве действующего вещества в состав средства входит натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты–80,5%, а также вспомогательные... |
Инструкция №4/09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Абсолют» Гуп мгцд), Испытательным лабораторным центром фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»; фгуп «Государственный научный центр... |
||
Инструкция №4/09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Абсолют» Гуп мгцд), Испытательным лабораторным центром фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»; фгуп «Государственный научный центр... |
Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» Физико-химические и аналитические методы контроля качества дезинфицирующего средства «мегадез» |
||
Инструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман» Инструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман» фирмы «Шюльке и Майр ГмбХ», Германия |
Инструкция по применению полосок индикаторных экспресс-контроля концентраций... Деохлор таблетки, Жавелион, Жавель-Солид, Клорсепт, Клор-Клин, Пюржавель, Санивап и др с концентрациями 0,015; 0,03; 0,06; 0,1; 0,2;... |
||
Инструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего... Инструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего «Аживика-спрей» |
Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего... Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий... |
Поиск |