Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.


Скачать 70.17 Kb.
НазваниеИнструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
Обобщение

судебной практики за первое полугодие 2015 года по рассмотрению уголовных дел, отнесенных инструкцией по ведению судебной статистики к разряду «прочие преступления».

За первое полугодие 2015 года Половинский районный суд рассмотрел 4 уголовных дела отнесенных инструкцией по ведению судебной статистики к разряду «прочие преступления», из них уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.322, ч.3 ст.322, ч.3 ст.30, ч.1 ст.322, ч.1 ст.327 УК РФ.

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 169 относит уголовные дела по таким преступлениям к разряду «прочие преступления».

Таким образом, уголовные дела категории «прочие преступления» в первом полугодии 2015г. составили 26,6% от общего количества рассмотренных дел (всего рассмотрено 15 уголовных дел).

Для сравнения: во втором полугодии 2014г. были рассмотрены 8 уголовных дел, относящихся к разряду «прочие преступления». От общего количества рассмотренных уголовных дел (всего рассмотрено 25 уголовных дел) это составило 32%.

Рассмотренные уголовные дела, относящиеся к разряду «прочие преступления» - поступили из Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Кетовского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Курганской области, МО МВД России «Притобольный».

По трем рассмотренным за первое полугодие 2015 года уголовным делам, отнесенным к разряду «прочие» вынесены обвинительные приговоры, одно уголовное дело прекращено, в связи с применением акта об амнистии.

Рассмотрение в первом полугодии 2015г. судом дел отнесенных инструкцией по ведению судебной статистики к разряду «прочие преступления»:

1) По приговору Половинского районного суда от 02.02.2015г. осужден А., гражданин Республики Азербайджан, по преступлению, предусмотренному ч.2 ст.322 УК РФ к наказанию в виде шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. (судья Косарева О.А.).

А., являясь иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для него не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершил незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, при въезде в Российскую Федерацию.

А в ходе судебного разбирательства виновным себя признал полностью. Виновность подсудимого, кроме личного признания им вины, подтверждается совокупностью представленных суду доказательств.

Действия А. суд квалифицировал как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для него не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, при въезде в Российскую Федерацию, т.е. по ч.2 ст.322 УК РФ.

А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 322 УК РФ и ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
2) По приговору Половинского районного суда от 05.03.2015г. осужден А., гражданин Республики Азербайджан по ч.2 ст. 322 УК РФ к наказанию в виде шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. (судья Косарева О.А.).

А., являясь иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для него не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершил незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, при въезде в Российскую Федерацию.

А. с предъявленным обвинением согласен, виновным себя признал полностью.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.
3) По приговору Половинского районного суда от 18 марта 2015года граждане Азербайджанской Республики А. и Г., осуждены по ч.3 ст. 322 УК РФ и каждой назначено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. (судья Масич А.С.).

А. и Г., являясь иностранными гражданами, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для них не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, по предварительному сговору незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию.

Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.
4) По постановлению Половинского районного суда от 19.06.2015г. уголовное дело в отношении гражданина Республики Азербайджан Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст. 322, ч.1 ст.327 УК РФ, прекращено на основании п.п.3 п.6  Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". (судья Масич А.С.).

Б. органами дознания обвиняется в совершении подделки удостоверения, предоставляющего право, в целях его использования, а также покушение на пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право выезда из РФ, не доведенное до конца по не зависящим от виновного лица обстоятельствам.

Подсудимый Б. вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст. 322, ч.1 ст.327 УК РФ, признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть без исследования доказательств по делу.

Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

От защитника Б. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Бабаева в связи с применение акта об амнистии.

Согласно ч.1 ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

В соответствии с ч.2 ст. 84 УК РФ актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Согласно п.п. 3 п. 6  Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" постановлено: прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления: в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

В силу ч.1 ст.56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса.

Как установлено  в судебном заседании и  видно из материалов  дела, Б., не судим, впервые совершил преступление, обвиняется в совершении  преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327, ч.3 ст.30, ч.1 ст.322 УК РФ,  которые в силу ч.2 ст. 15 УК РФ относится к  категории преступлений небольшой тяжести, отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.63 УК РФ отсутствуют.

Таким образом, в силу требований части 1 статьи 56 УК РФ Б. не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в связи, с чем препятствия для прекращения уголовного дела в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 Постановления об амнистии отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пункте 3 части 1 статьи 27 УПК РФ.

В соответствии  с п. 3  ч. 1  ст.27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.
Приговоры по данным уголовным делам в суд апелляционной инстанции Курганского областного суда не обжаловались.

За первое полугодие 2015г. частные постановления по делам указанной категории не выносились.
Рассмотрение уголовных дел, отнесенных инструкцией по ведению судебной статистики к разряду «прочие преступления» осуществляется судом в соответствии с общими условиями судебного разбирательства, требованиями, предусмотренными главами 33, 35-40 УПК РФ, уголовного законодательства, постановлениями, разъяснения Пленума Верховного Суда, без каких либо особенностей.

По прежнему, из дел данной категории, в основном, районным судом рассматриваются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.322 УК РФ- пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ч.2 ст.322 УК РФ – пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для него не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Проведенный анализ уголовных дел указанной категории показал, что в основном каких-либо характерных проблем при рассмотрении уголовных дел отнесенных инструкцией по ведению судебной статистики к разряду «прочие преступления», в том числе по ст. 322 УК РФ у судей не возникает.

Порядок пересечения Государственной границы РФ регулируется Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 01 апреля 1993 года, Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года. Учитывая, что уголовная ответственность наступает только за незаконное пересечение Государственной границы РФ, в приговоре указываются ссылки на нормы закона, которые были нарушены виновным лицом.

Актуальным остается вопрос о разграничении уголовно-наказуемого деяния от административного правонарушения – нарушения правил пересечения Государственной границы Российской Федерации.

Части 1 и 2 статьи 18.1 КоАП РФ предусматривают ответственность за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении.

Умышленные действия лица, имеющего законные основания для пересечения Государственной границы РФ (документы и разрешения), но совершившего въезд (выезд) на территорию страны вне установленных пунктов пропуска, либо с нарушением режима их работы, подлежат административной, а не уголовно-правовой оценке, поскольку объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 322 УК РФ в действиях отсутствует.

Судья

Половинского районного суда А.С.Масич

Похожие:

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconИнструкция по ведению судебной статистики I. Общая часть
Федерации (далее Судебный департамент), а также взаимоотношения Судебного департамента, управлений (отделов) Судебного департамента...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconПриказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29. 04. 2003...
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-фз "о судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации",...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconПриказ от 29 апреля 2003 г. N 36 об утверждении инструкции по судебному...
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-фз "о судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации",...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconПриказ от 29 апреля 2003 г. N 36 об утверждении инструкции по судебному...
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-фз "о судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации",...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconИнструкция по судебному делопроизводству в районном суде (утв приказом...
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (далее Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconИнструкция по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи оренбургской области
С изменениями внесенными Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 16. 04. 2014 n 90, от 09. 04. 2015 №95 в инструкцию...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconI. общая часть
Федерации (далее Судебный департамент), а также взаимоотношения Судебного департамента, управлений (отделов) Судебного департамента...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconИнструкция по судебному делопроизводству в районном суде (в ред....
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (далее Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconДокументация об аукционе в электронной форме на закупку товаров,...
Начальник Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconПри верховном суде российской федерации
Всероссийского съезда судей, подробно остановился на дальнейших перспективах деятельности Судебного департамента, в том числе в отношении...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconСудебного департамента при верховном суде российской федерации
Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. №112 «О конкурсе на замещение вакантной должности...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconИнструкция по организации работы архива в судебных участках Новосибирской области
Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01. 06. 2007 г. №70, с «Инструкцией о ведении делопроизводства в судебных...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconПри верховном суде российской федерации
Судебного департамента. Привлечения к административной ответственности ООО «Авента-2000», руководство которого подозревают в коррупции,...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconСудебный департамент при верховном суде российской федерации
Фз "о судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и с учетом положений постановления Пленума Верховного Суда Российской...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconПри верховном суде российской федерации
Нарышкиным посетовал на низкую стоимость услуг адвокатов. Юрий Пилипенко сравнил стоимость одного судодня адвоката с ценой за услуги...

Инструкция по ведению судебной статистики, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29. iconСправочник судов общей юрисдикции. Информация о системе судебного...
Интернет для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Здесь ссылки...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск