Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года


Скачать 97.93 Kb.
Название Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы


ПРОТОКОЛ № 5

видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области
от 30 апреля 2014 года
для заместителей главных врачей по медицинской части, заведующих поликлиническими отделениями, врачей-неврологов, врачей-инфекционистов, врачей общей практики, врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей-эпидемиологов, фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи.

1. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на территории Курганской области

(Калугина С.Е. – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области)
В связи с ранней активностью клещей на территории Зауралья в 2014 году Главным государственным санитарным врачом по Курганской области Г.Т. Хохловым издано постановление № 52 «Об усилении надзора за заболеваниями, передающимися клещами  на территории  Курганской области».

Ареал территорий природных очагов инфекций, передаваемых клещами, активно расширяется. Способствует этому наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса, что в свою очередь ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей. В результате недостаточного внимания к санитарной очистке территорий, проведению дератизационных мероприятий, акарицидных обработок численность и зараженность клещей ежегодно восстанавливается и увеличивается.

В 2013 году на территории Курганской области заболеваемость КВЭ превысила показатель по Российской Федерации в 2,4 раза.

Меры специфической профилактики (вакцинации) существуют только в отношении клещевого энцефалита, поэтому актуальность приобретает проведение акарицидных обработок.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики при клещевом боррелиозе, клещевом риккетсиозе, гранулоцитарном анаплазмозе, моноцитарном эрлихиозе необходимо уделять особое внимание проведению акарицидных обработок и гигиеническому воспитанию населения, в т.ч. по разъяснению мер  индивидуальной защиты от присасывания клещей.

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в 2014 году в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 249 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 90 детей). За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 317 человек (в т.ч. 154 ребенка).

Укусы зарегистрированы практически во всех районах области, исключение составляют Белозерский, Частоозерский, Половинский районы. На сегодняшний день зарегистрирован 1 человек, житель Катайского района с подозрением на клещевой вирусный энцефалит.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 116 клеща, в 19-ти экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, 3 клеща содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

В связи с тем, что на территории области наблюдается интенсивный рост активности клещей, специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения мер индивидуальной защиты от их присасывания: необходимо проводить само - и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства

Решение по 1 вопросу:

Необходима своевременная организация мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.
2. Диагностика, клиника и лечение клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций

(Тегенцева Ольга Ивановна - главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области – главный специалист невролог)

Клещевой энцефалит или энцефалит весеннее - летнего типа - тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему и приводящая и развитию парезов и параличей а в редких случаях к летальному исходу.

Диагностика клещевого энцефалита основывается на анамнезе, сезонном факторе, клинике и данным серодиагностики.

В анамнезе важен лесной фактор, не обязательно наличие снятие присосавшегося клеща, так как самцы могут кусать неоднократно, но остаться незамеченными человеком.

Уточнить наличие прививки от клещевого энцефалита, кратность вакцинации и последняя дата ревакцинации.

Пациенты при подозрении на клещевой энцефалит подлежат обязательной госпитализации!

Лечебным учреждением для данного заболевания в нашем регионе является специализированное лечебное учреждение ГБУ « Курганская областная специализированная инфекционная больница»

Серологическое обследование при подозрении на клещевой энцефалит с забором 5 мл венозной крови и при отсутствии возможности обследования в районной больнице сыворотка помещается в холодильник, а транспортировка в серологическую лабораторию осуществляется в термосумке.

При оценке общего состояния больного характерен общеинфекционный фактор с общемозговыми проявлениями в виде головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни в сочетании с выраженными вегетативно- сосудистыми проявлениями. Характерна выраженная астения, гиперемия лица, шеи, инъецирование склер, нестабильная гемодинамика.

Данная клиническая картина типична для лихорадочной и менингеальной формы клещевого энцефалита. Исследование спино- мозговой жидкости позволяет уточнить окончательно форму заболевания. При лихорадочной форме изменения с ликворе отсутствуют, но плеоцитоз характерен для менингеальной формы.

При очаговых формах клещевого энцефалита кроме общемозговых симптомов, воспалительного состава ликвора имеет место поражение очагового характера в центральной или периферической нервной системе.

Дифференциальный диагноз проводится с болезнью Лайма, эрлихиозом, аденовирусной инфекцией, туберкулезным менингитом, реккетсиозом.

Объём необходимого обследования- клинические анализы крови, мочи, сахар крови, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография, мочевина крови, АСТ, АЛТ, ИФА на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, исследование ликвора, консультация невролога для оценки неврологического статуса.
Лечение.

  1. Лечебно- охранительный режим с обязательным постельным режимом на весь период лихорадки и еще 5 дней для оценки возможной второй волны температурной реакции.

  2. Этиотропная терапия. Специфический противоклещевой иммуноглобулин в титре лечебном 1:80, 1:160 из расчета 1мл на 10 кг веса больного в сутки в течение всего периода лихорадки.

  3. Патогенетическая терапия. Иммуноглобулин для в\венного введения ( Октагам, Пентоглобин) из расчета 200мг на килограмм массы 1 раз в 7 дней.

Индукторы интерферона: неовир 250мг 1-2 раз в сутки через 18-36 часов на курс 3-5 инъекций, амиксин 0,25 2 раз в день в течение 2 дней, затем через 48 часов по 1 таблетке в течение 3 недель. Циклоферон 4мл в\венно 2 дня, затем 2 мл в/мышечно через день, 7 инъекций.

  1. Коррекция лихорадочного периода с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, но без быстрого снижения лихорадки, а до температуры 37,5, так как температурная реакция губительно действует на вирус клещевого энцефалита.

  2. Дезинтоксикация.

  3. Лечение отека мозга с назначением диакарба, магнезии, эуфиллина.

  4. Улучшение кровоснабжения головного мозга- трентал, винпоцетин в\венно, гепарин 2,5 тысячи 4 раза в день, курс 7-10 дней. При судорожном синдроме сибазон.

  5. Антибиотики при клещевом энцефалите назначаются только при наличии микст инфекции или при осложнении - пневмония, инфекция мочевыводящих путей. Антибактериальная терапия так же с выбором препарата и рекомендуется назначение ристомицина, ампициллина, левомицитин. Указанные антибиотики не обладают возможностью активации вируса клещевого энцефалита. Не показано назначение сильных активаторов вируса- тетрациклин, цефтриоксон, тетрациклин.

  6. Тяжелые формы клещевого энцефалита с решение лечения в отделении реанимации.

Течение заболевания зависит от состояния здоровья человека, которого укусил клещ и степени инфицирования при укусе клеща. Имеет значение для уменьшения инфицирования правильный подход при удалении присосавшегося клеща.

Более рационально удалить клеща в медицинском учреждении.

Перед удалением присосавшегося клеща есть рекомендации: обкалывать кожу вокруг клеща смесью: новокаин 0,5% 5мл + 0,5 гр ампициллина или пенициллина + 0,1мл адреналин (в виде лимонной корочки). После введения подкожно указанной смеси аккуратно, без повреждения клеща, его удалить.

Все лица с обращением по причине укуса клеща осматриваются врачом, решается вопрос необходимости проведения профилактики с назначением специфического иммуноглобулина с титром 1:160 или 1:320 в дозе рекомендуемой 1мл на 10 кг массы однократно или назначение иодантипирин по инструкции прилагаемой к препарату. Обязательно контроль температуру в течение 2 недель, избегать физической и температурной нагрузки в течение 2 недель. При температурной реакции обращение в лечебное учреждение для решения вопроса лечения в условиях стационара.

Решение по 2 вопросу:

Большое значение в оказании своевременной и полноценной медицинской помощи имеет ранняя диагностика и назначение медикаментозной помощи, своевременная госпитализация больного.
3. Вопросы специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций

(Широкова Н.А. – главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Курганской области)
Препаратом первого выбора является противоклещевой иммуноглобулин.

Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.

Введение противоклещевого иммуноглобулина показано:

- всем пострадавшим от укуса клеща на эндемичных территориях Курганской области и других неблагополучных областей;

- не привитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе;

- лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках;

Рекомендуется введение противоклещевой иммуноглобулин не позднее 72 часов после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего. профилактика проводится непривитым гражданам.

Привитым иммуноглобулин рекомендуется в случае выявления инфицированности клеща, множественных укусов или присасывание нескольких клещей.

Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.

Введение иммуноглобулина способно предотвратить не более 60% случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Противопоказаниями для введения препарата являются:

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе на введение препаратов крови человека;

Также для профилактики возможно применение других медицинских препаратов (анаферн, йодантипирин и другие).

К средствам неспецифической профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

Индивидуальная (личная) защита людей:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмтры каждые 30-40 минут для обнаружения клещей), не садиться и не ложиться на траву;

- организовывать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

- при выходах в лесную зону рекомендуется ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей), носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо!) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых)

- рекомендовать населению, проживающему в зоне повышенного риска по клещевому энцефалиту и имеющим постоянный контакт с лесом, приобретать страховые полисы добровольного медицинского страхования от укуса клеща, гарантирующий пострадавшего от укуса клеща бесплатное исследование клеща на наличие в нем вируса клещевого вирусного энцефалита и экстренную профилактику.
Решение по 3 вопросу:

1. Направить материалы видеоконференции на фельдшерско-акушерские пункты для использования в работе.

2. Организовать и контролировать оказание медицинской помощи при обращении граждан, пострадавших от укусов клещей и с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом или другой клещевой инфекций (болезнь Лайма, анаплазмоз и др.);

3. Обеспечить наличие неснижаемого запаса лекарственных и иммунобиологических препаратов для проведения специфической профилактики и лечения клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций;

4. Принять меры для проведения своевременной иммунизации против клещевого энцефалита в рамках утвержденного плана профилактических прививок;

5. Обеспечить проведение широкой санитарно-просветительной работы с населением по вопросам специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций.



Похожие:

Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Департамент здравоохранения Курганской области Государственное бюджетное учреждение
Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области главный специалист клинический фармаколог Коломиец...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Департамент здравоохранения Курганской области Государственное бюджетное учреждение
Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области главный специалист клинический фармаколог Коломиец...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Правительство курганской области постановление
В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации, Законом Курганской области от 10 марта 2006 года n 130 "Об...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Курганской области в 2013 году Курган, 2014 г
Курганской области в 2013 году отражает основные направления и результаты реализации полномочий в области государственной социальной...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Министерство здравоохранения курганской области
Методические рекомендации для медицинских работников Курганской области подготовлены с целью ознакомления с эпидемиологией, клиникой,...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Руководство проведением соревнований общее руководство подготовкой...
Курганской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Курганской области, органов местного самоуправления...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Решение по делу №19 резолютивная часть оглашена 09 апреля 2014 года...
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Программа конференции: А. Г. Чучалин вступительное слово. А. С. Белевский...
Стенограмма видеоконференции при поддержке департамента здравоохранения москвы «тяжёлая пневмония» (18. 01. 2016 г.)
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Должностной регламент государственного гражданского служащего Курганской...
Контрольно-счетной палаты Курганской области (далее – Контрольно-счетной палаты) – главного бухгалтера относится к главной группе...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon С. А. Цыбульский 28 апреля 2017 года
Москвы «Детская стоматологическая поликлиника №28 Департамента здравоохранения города Москвы»
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Решением Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2014 года n акпи14-281
Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon План работы департамента здравоохранения приморского края на 2014 год
План коллегий департамента здравоохранения Приморского края (четвертый четверг месяца)
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon К извещению об аукционе в электронной форме
Архангельской области и помещений Управления Судебного департамента в Архангельской области и нао к отопительному периоду 2015– 2016...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Положение о работе ситуационного центра Курганской области I. Общие положения
Ситуационный центр) создан в целях обеспечения объективности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Организации «национальный клуб породы восточноевропейская овчарка» (нкпвео )
...
Протокол №5 видеоконференции Департамента здравоохранения Курганской области от 30 апреля 2014 года icon Разрешение не менее 1920 X 1080
Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницей, утвержденного министерством здравоохранения Иркутской области 05....

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск