ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ВРЕМЕННЫХ МЕСТАХ
Общие положения
1.1. Требования настоящей Инструкции обязательны при проведении электросварочных, газосварочных и других огневых работ с применением открытого пламени в зданиях и помещениях _______________.
1.2. Инструкция разработана на основании Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
1.3. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на временных местах возлагается на руководителей или ответственных за пожарную безопасность помещений.
1.4. К проведению сварочных и других огневых работ допускается только специально обученный персонал, имеющий квалификационные удостоверения и талоны по технике пожарной безопасности (удостоверения о проверке знаний в системе пожарно-технического минимума).
Проведение временных огневых работ
2.1. На проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель объекта должен оформить наряд-допуск. При авариях сварочные и другие огневые работы проводятся без выдачи наряда, но под непосредственным наблюдением руководителя объекта или по его указанию другого ответственного работника.
2.2. Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой).
2.3. С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и т. п. все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, необходимо закрывать негорючими материалами.
2.4. Место проведения огневых работ необходимо очищать от горючих веществ и материалов в радиусе не менее 5 метров, а при сварочных работах в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории, м
|
0
|
2
|
3
|
4
|
6
|
8
|
10
|
Свыше10
|
Минимальный радиус зоны очистки, м
|
5
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
Находящиеся в пределах указанных радиусов строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, необходимо защищены от попадания на них искр металлическими экранами, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.
2.5. В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, должны быть плотно закрыты. Окна следует по возможности открывать.
2.6. При проведении огневых работ не допускается:
приступать к работе при неисправной аппаратуре;
производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;
допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;
проведение огневых работ одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.
Хранение и транспортирование баллонов с газами осуществлять только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. При транспортировании баллонов нельзя допускать толчков и ударов. К месту сварочных работ баллоны необходимо доставлять на специальных тележках, носилках, санках.
Баллоны с газом при их хранении, транспортировании и эксплуатации следует защищать от действия солнечных лучей и других источников тепла.
Баллоны, устанавливаемые в помещениях, необходимо располагать от приборов отопления на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.
Расстояние от горелок (по горизонтали) до перепускных рамповых (групповых) установок соблюдать не менее 10 м, а до отдельных баллонов с кислородом или другими горючими газами - не менее 5 м.
Хранение в одном помещении кислородных баллонов и баллонов с другими горючими газами, а также карбида кальция, красок, масел и жиров не разрешается.
При обращении с порожними баллонами из-под кислорода или других горючих газов необходимо соблюдать такие же меры безопасности, как и с наполненными баллонами.
При проведении газосварочных или газорезательных работ не допускается:
отогревать замерзшие трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами;
допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью;
производить продувку шланга для горючих газов (ГГ) кислородом и кислородного шланга ГГ, а также взаимозаменять шланги при работе;
пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м, а при производстве монтажных работ - 40 м;
перекручивать, заламывать или зажимать газоподводящие шланги;
использовать провода без изоляции или с поврежденной изоляцией, а также применять нестандартные аппараты защиты.
Соединять сварочные провода следует при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату должно выполняться при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами.
Провода, подключенные к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ, необходимо надежно изолировать и в необходимых местах защищать от действия высокой температуры, механических повреждений или химических воздействий.
Кабели (провода) электросварочных машин необходимо располагать от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов - не менее 1 м.
В качестве обратного проводника, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, следует использовать стальные или алюминиевые шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция при условии, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание тока.
Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного проводника, необходимо выполнять с помощью болтов, струбцин или зажимов.
Использование в качестве обратного проводника сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования не разрешается. В этих случаях сварка должна производиться с применением двух проводов.
При проведении электросварочных работ в пожароопасных помещениях и сооружениях обратный проводник от свариваемого изделия до источника тока необходимо выполняеть только изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводнику, присоединяемому к электрододержателю.
Конструкция электрододержателя для ручной сварки должна обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключать возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала.
Электроды, применяемые при сварке, должны быть заводского изготовления и соответствовать номинальной величине сварочного тока.
При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ.
Электросварочная установка на время работы необходимо заземлять. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный проводник).
Чистка агрегата и пусковой аппаратуры необходимо производить ежедневно после окончания работы. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт сварочного оборудования производить в соответствии с графиком.
При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура следует отключать, в том числе от электросети, шланги отсоединять и освобождать от горючих жидкостей и газов.
По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).
После окончания огневых работ их исполнитель, а также лицо, ответственное за проведение работ, обязаны тщательно осмотреть место их проведения. Руководитель или ответственный за пожарную безопасность объекта должны обеспечить проверку места проведения огневых работ в течение 3—5 часов после их окончания.
Закрытые наряды необходимо хранить в течение 30 дней, после чего их необходимо уничтожить.
Разработано:
Инженер по охране труда и технике безопасности __________
|