9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам


Название9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам
страница1/7
ТипЗакон
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Закон
  1   2   3   4   5   6   7


Обзор законодательства иностранных государств по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния
Содержание:


1. Взаимное внесение отметок о заключении и расторжении брака в паспорта граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь……………………………………….



3

2. Порядок истребования повторного свидетельства о рождении с территории Украины……


3

3. Порядок внесения изменений и дополнений в запись акта гражданского состояния, составленную компетентным органом Украины…………………………………………………



5

4. Порядок подтверждения семейного положения в соответствии с законодательством Украины……………………………………………………………………………………………...






6

5. Порядок истребования документов о регистрации актов гражданского состояния с территории Республики Узбекистан………………………………………………………………



6

6. Порядок истребования повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния с территории Республики Узбекистан ………………………………






6

7. Разъяснение о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Молдова……………………………………………………………………………………………...



8

8. Информация о выдаче свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами Азербайджанской Республики …………………………




10

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам Азербайджанской Республики и Туркменистана справок о семейном положении, а также о компетентных органах, выдающих указанные справки……………………………………….




10

10. Информация о выдаче свидетельств о рождении компетентными органами Республики Казахстан ……………………………………………………………………………………………


11


11. Порядок выдачи справки о брачной правоспособности на территории Республики Казахстан……………………………………………………………………………………………...


14


12. Эстонская Республика заменила свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выписками из регистра народонаселения……………………………………………….



15

13. Порядок образования эстонских фамилий и отчеств с учетом национальных традиций…..


17

14. Порядок образования литовских фамилий и отчеств………………………………………….

17


15. Порядок регистрации рождения ребенка в странах ближнего зарубежья ……………………



18

16. Методические рекомендации о применении международных норм в части оказания правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния государствами-членами ЕврАзЭС…………………………………………………………………………………...



33


17. О брачно-семейном законодательстве Египта………………………………………………...



41

18. Особенности бракоразводного процесса в Марокко………………………………………….


42

19. Разъяснения по вопросу написания имен граждан Афганистана в документах……………


44

20. Истребование документов с территории Пакистана …………………………………………

45


Взаимное внесение отметок о заключении и расторжении брака в паспорта граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь

Согласно ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации от 28.01.2010 №626/2дснг с 06.02.2010 вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь (далее – Соглашение), заключенного путем обмена нотами (порядок заключения Соглашения и проект ноты Российской Федерации одобрены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №90-р).

В соответствии с Соглашением при заключении или расторжении брака между гражданами Российской Федерации и гражданами Республики Беларусь компетентные органы государства Стороны, на территории которого заключается или расторгается брак, вносят на русском языке отметки о заключении или расторжении брака в паспорта граждан другой Стороны.

Согласно ст.213 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье запись о регистрации заключения брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документах, удостоверяющих личность. Расторжение брака на территории Республики Беларусь не подлежит регистрации в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, и документом, подтверждающим факт расторжения брака, является решение суда, вступившее в законную силу. В связи с этим проставление отметок о расторжении брака осуществляется судами. Министерством юстиции Республики Беларусь в Минюст России представлен перечень компетентных органов Республики Беларусь, уполномоченных на проставление отметок о заключении и расторжении брака, а также образцы данных отметок.

В Российской Федерации отметки о расторжении и заключении брака проставляют органы ЗАГС при государственной регистрации заключения и расторжения брака; территориальные органы Федеральной миграционной службы проставляют указанные отметки при выдаче и замене внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. Образцы штампов о регистрации заключения и расторжения брака установлены Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Федеральной миграционной службы от 07.12.2009 №339.
Порядок истребования повторного свидетельства о рождении с территории Украины

На территории Российской Федерации порядок выдачи повторных свидетельств о рождении урегулирован Федеральным законом от 15.09.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которым повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

– лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

– родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

– родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

– иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

В случае, если запись акта гражданского состояния составлена за пределами Российской Федерации (в частности, на Украине), необходимо учитывать наличие международного договора между Россией и Украиной, а также объем правовой помощи. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года является тем соглашением, в соответствии с которым граждане и органы ЗАГС России могут обращаться за оказанием правовой помощи в компетентные органы указанного государства.

Однако необходимо учитывать тот факт, что при исполнении поручения об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны (ст. 8 Конвенции).

В рассматриваемом случае согласно действующему законодательству Украины повторные свидетельства выдаются лицам, в отношении которых составлена запись акта гражданского состояния. Повторные свидетельства о рождении детей независимо от их возраста могут выдаваться их родителям и усыновителям, а также на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Повторные свидетельства и выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан выдаются отделами регистрации актов гражданского состояния только по заявлениям граждан, в которых указывается:

- фамилия, собственное имя, отчество и адрес заявителя;

- фамилия, имя, отчество лица, относительно которого запрашивается документ; наименование документа;

- информация о том, когда и каким органом составлена запись акта гражданского состояния;

- цель истребования документа; дата и личная подпись заявителя (письмо отдела РАГС Главного управления юстиции в Запорожской области Украины).

  Для истребования повторных свидетельств с территории иностранного государства разработана анкета.

Обращение-анкета по истребованию документов о государственной регистрации актов гражданского состояния заполняется гражданами в двух экземплярах на каждый документ отдельно. Заполнение анкеты осуществляется с использованием компьютерной, машинописной техники или разборчивым почерком. Адреса места жительства и органа РАГС указываются полностью, включая почтовый индекс. Все графы заполняются как можно более точной информацией, особенно наименование органа РАГС. При отсутствии данных указывается причина, а в графе «дополнительные сведения» приводится уточняющая информация (например, если неизвестен орган РАГС, зарегистрировавший рождение ребенка, указывается место жительства родителей на момент регистрации). Второй экземпляр анкеты с пометкой «подлежит возврату» в правом верхнем углу используется для определения адресата и вместе с документом возвращается в орган, инициировавший запрос о правовой помощи.

   По усмотрению заявителя анкета может быть дополнена копиями иных документов, облегчающих и ускоряющих поиск необходимой актовой записи.

  Бланк анкеты можно получить в органе ЗАГС по месту жительства.

  В дальнейшем орган ЗАГС оформляет запрос в соответствии с требованиями ст. 7 Конвенции, в котором необходимо указать причины истребования. Запрос подписывается руководителем органа ЗАГС и скрепляется гербовой печатью. Запрос вместе с анкетой направляется компетентному учреждению иностранного государства в соответствии с требованиями Конвенции.
Порядок внесения изменений и дополнений в запись акта гражданского состояния, составленную компетентным органом Украины

На основании заявления гр.Н и заключения отдела ЗАГС Российской Федерации в записи акта о смерти на неизвестное лицо, составленную отделом РАГС Автономной Республики Крым Украины необходимо было дополнить в соответствующих графах сведения об умершем, а именно: Фамилию, Имя, Отчество, год рождения, место рождения и место жительства.

Пунктом 1 статьи 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года предусмотрено, что при исполнении поручения об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны.

В соответствии с действующим законодательством Украины, п.2.4 Положения о порядке изменения, дополнения, восстановления и аннулирования актовых записей гражданского состояния, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 26.09.2002 № 86/5 для подтверждения представленных заявителем документов (свидетельств, справок) о регистрации актов гражданского состояния к материалам необходимо приобщить копии соответствующих записей актов, на основании которых решается вопрос о необходимости внесения изменений либо об отказе в этом.

В нарушение данного требования к материалам указанного дела были приложены только копии справки о рождении умершего, свидетельства о рождении и свидетельства о расторжении брака. Копии соответствующих записей актов гражданского состояния отсутствовали.

В этой связи документы возвращены запрашиваемой стороной без исполнения.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconАдминистрация городского поселения постановление
О порядке оформления и выдачи гражданам, пребывающим в запасе, удостоверений ф. №4 об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconЗаконодательство
Строгих требований к оформлению Уголка потребителя в данный момент в законодательстве РФ не сформировано, кроме одного общего правила:...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconО создании и работе пунктов выдачи средств индивидуальной защиты
Пункты выдачи средств индивидуальной защиты (сиз) предназначены для подготовки и выдачи противогазов, камер защитных детских, респираторов...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconМетодические рекомендации по созданию и организации работы пунктов выдачи
Пункты выдачи средств индивидуальной защиты (далее – пв сиз) предназначены для организованной выдачи средств индивидуальной защиты...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconМетодические рекомендации по созданию и организации работы пунктов выдачи
Пункты выдачи средств индивидуальной защиты (далее пв сиз) предназначены для организованной выдачи средств индивидуальной защиты...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconПрика з
Инструкции по бронированию на период мобилизации и в военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе…, и в целях...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconИнформация о реализации Примечание (проблемные вопросы)
Информация о ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconИнформация о реализации Примечание (проблемные вопросы)
Информация о ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconО законодательстве в области телевидения
В статьях Аналитического вестника подробно рассматриваются вопросы законодательного обеспечения в области телевидения, пути развития...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconВопросы: Варианты ответов: Ответ
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ совершившим повторно в течение года административные правонарушения

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconПорядок выдачи листков нетрудоспособности
Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconБолотнинский район новосибирской области распоряжени е
«Инструкции по бронированию на период мобилизации и в военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе», и в целях...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconСветлополянского сельсовета болотнинский район новосибирской области
«Инструкции по бронированию на период мобилизации и в военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе», и в целях...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconОб утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности
Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №1, ст. 18, 2009, №30 ст. 3739, 2010, №50, ст. 6601 и в целях упорядочения...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconНа официальный сайт администрации г о. Звенигород в сети Интернет,...

9. Информация о внутреннем законодательстве, регулирующем вопросы выдачи гражданам iconПоложение о внутреннем распорядке в бизнес инкубаторе Тульского регионального...
Положение о внутреннем распорядке в бизнес – инкубаторе Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства»


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск