Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа)

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа)


Скачать 101.06 Kb.
НазваниеЕдиная система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа)
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Единая система идентификации и аутентификации

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

Ссылка на ресурс https://esia.gosuslugi.ru
Основными задачами ЕСИА являются:

  • Обеспечение доступа пользователей к различным информационным системам без необходимости повторной регистрации на основе единых идентификационных параметров с использованием различных носителей: СНИЛС и пароль, электронная подпись, SIM-карта или смарт-карта.

  • Обеспечение доступа должностных лиц государственных организаций к базовым ресурсам; осуществления идентификации и аутентификации должностных лиц органов исполнительной власти при межведомственном взаимодействии.

  • Обеспечение взаимодействия информационных систем, то есть механизмов идентификации, аутентификации и авторизации информационных систем при взаимодействии с использованием СМЭВ.

Основные функциональные возможности ЕСИА:

  • идентификация и аутентификация пользователей, в том числе:

    • однократная аутентификация, которая дает пользователям ЕСИА следующее преимущество: пройдя процедуру идентификации и аутентификации в ЕСИА, пользователь может в течение одного сеанса работы обращаться к любым информационным системам, использующим ЕСИА, при этом повторная идентификация и аутентификация не требуется;

    • поддержка различных методов аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторная аутентификация (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде sms-сообщения);

    • поддержка уровней достоверности идентификации пользователя (упрощённая учетная запись, стандартная учетная запись, подтвержденная учетная запись).

  • ведение идентификационных данных, а именно – ведение регистров физических, юридических лиц, органов и организаций, должностных лиц органов и организаций и информационных систем;

  • авторизация уполномоченных лиц органов государственной власти при доступе к следующим функциям ЕСИА:

    • ведение регистра должностных лиц органов власти в ЕСИА;

    • ведение справочника полномочий в отношении информационной системы и предоставление пользователям ЕСИА (зарегистрированным в ЕСИА как должностные лица) полномочий по доступу к ресурсам систем, зарегистрированным в ЕСИА;

    • делегирование вышеуказанных полномочий уполномоченным лицам нижестоящих органов государственной власти.

  • ведение и предоставление информации о полномочиях пользователей в отношении информационных систем, зарегистрированных в ЕСИА.

Перечень нормативно-справочной документации о ЕСИА

Нормативно-справочные документы

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 111 «Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке её использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи».

  • Приказ Минкомсвязи России от 13.04.2012 N 107 (ред. от 31.08.2012) «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

  • Извещение Минкомсвязи России от 1 декабря 2014 «О применении Единой системы идентификации и аутентификации с целью исполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 5 мая 2014 г. №110-ФЗ»

  • Приказ Минкомсвязи России № 179 от 30 июня 2014 «О вводе в эксплуатацию модернизированной версии Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

Регламенты, инструкции, шаблоны документов

  • Регламент взаимодействия участников информационного взаимодействия с Оператором единой системы идентификации и аутентификации и оператором инфраструктуры электронного правительства при организации информационно-технологического взаимодействия информационных систем с использованием единой системы идентификации и аутентификации. (версия х.х)

  • Руководство оператора центра обслуживания ЕСИА

  • Руководство пользователя ЕСИА

Технологические стандарты и рекомендации

  • Методические рекомендации по использованию Единой системы идентификации и аутентификации (версия 2.4)

Часто задаваемые вопросы:

  1. Где можно ознакомиться с порядком регистрации и подключения к ЕСИА?

Сообщаем Вам, что порядок регистрации и подключения к ЕСИА описан в Регламенте взаимодействия участников информационного взаимодействия с Оператором единой системы идентификации и аутентификации и оператором инфраструктуры электронного правительства при организации информационно-технологического взаимодействия информационных систем с использованием единой системы идентификации и аутентификации (версия 2.3) .

Рекомендации, требования к реализации, шаблоны и примеры содержатся в Методических рекомендациях по использованию Единой системы идентификации и аутентификации (версия 2.4) .

Все документы и описание Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) размещены на сайте Ситуационного центра Системы межведомственного электронного взаимодействия https://sc.minsvyaz.ru/ и официальном сайте Минкомсвязи http://minsvyaz.ru/ru/activity/directions/13/#section-docs

Дополнительно сообщаем Вам, что ознакомиться с возможными способами регистрации в ЕСИА Вы можете в документе "Руководство пользователя ЕСИА".

  1. Могу ли я направить несколько заявок в одном письме?

Для удобства обработки обращений просим Вас направлять заявки отдельными письмами, так как каждому запросу присваивается индивидуальный номер.

  1. Можно ли подать несколько заявок на регистрацию одного ОИВ с разными уполномоченными должностными лицами?

В качестве уполномоченного лица с правами администратора Профиля ОИВ регистрируется один сотрудник.

В дальнейшем уполномоченный сотрудник может самостоятельно добавлять новых должностных лиц и наделять их полномочиями. Оформлять для этого Заявку больше не требуется. Профиль ОИВ доступен по адресу https://esia.gosuslugi.ru/profile/agency/. Вход могут осуществить уполномоченные лица, авторизация проходит по их ЭП.

  1. Как сохранить лог-плагина?

Для того чтобы сохранить лог-файл вам необходимо:

1) открыть Пуск - Выполнить (Пуск - Все программы - Стандартные - Выполнить)

2) ввести %TEMP%\CSUser.log возможно на ПК пользователя установлены системные настройки, тогда следует ввести %TEMP%\Low\CSUser.log

3) нажать ОК или Enter

4) открывшийся файл сохранить в удобное место.

5. Как изменить наименования ОИВ?

Сообщаем, что на текущий момент для изменения данных органа/организации (кроме данных уполномоченного лица) необходимо очистить кэш, куки браузера, авторизоваться в Личный кабинет физического лица (уполномоченное лицо с ролью Администратор Профиля ОИВ) на Едином портале государственных услуг http://www.gosuslugi.ru/, открыть вкладку «Мои данные», нажать кнопку «Перейти к редактированию», выбрать необходимую организацию на вкладке «Организации» и нажать кнопку "Обновить данные". Данные ОИВ обновятся согласно выписке ЕГРЮЛ.

  1. Можно ли подключить ИС к промышленной среде ЕСИА, если ИС не зарегистрирована в тестовой среде ЕСИА?

В соответствии с регламентом информационного взаимодействия Участников с Оператором ЕСИА и Оператором эксплуатации инфраструктуры электронного правительства (версия 2.3), пункт 10: перед подключением к промышленной среде ЕСИА ИС должна быть успешно зарегистрирована в тестовой среде ЕСИА.

  1. Требования к Электронной подписи (ЭП).

Для регистрации и авторизации в ЕСИА необходима ЭП, выданная одним из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Список удостоверяющих центров доступен по ссылке http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

В сертификате должны быть указаны ФИО, СНИЛС,ОГРН и название организации.

Необходимые данные:

a. CN = Фамилия Имя Отчество (если фамилия, имя или отчество содержат пробел, то вместо проблема должно быть подчеркивание)

b. 1.2.643.100.1 = ОГРН

c. 1.2.643.100.3 = СНИЛС физ.лица (только цифры, символы «-» или пробелы недопустимы).



  1. Как пройти регистрацию Юридического лица (ЮЛ)?

Согласно Регламенту организационно-технологического взаимодействия участников подключение к ЕСИА возможно только органов исполнительной власти (ОИВ). Юридическое лицо может пройти регистрацию в ЕСИА по адресу: https://esia.gosuslugi.ru/registration/

  1. Как добавить в группу «Операторы системы подтверждения личности»?

Для добавления в группу «Операторы системы подтверждения личности» необходимо в Личном кабинете физического лица на Портале государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/) открыть вкладку «Мои данные», нажать кнопку «Перейти к редактированию», выбрать необходимую организацию на вкладке «Организации», далее вкладка «Доступ к системам», найти АРМ Почты и добавить себя в участники этой группы.

  1. Как мне зарегистрироваться для работы во ФГИС ДО? Куда обращаться?

Для работы в системе Федеральной государственной информационной системе досудебного обжалования необходимо зарегистрироваться в качестве органа исполнительной власти (ОИВ).

Порядок регистрации и подключения к ЕСИА описан в Регламенте взаимодействия участников информационного взаимодействия с Оператором единой системы идентификации и аутентификации и оператором инфраструктуры электронного правительства при организации информационно-технологического взаимодействия информационных систем с использованием единой системы идентификации и аутентификации (версия 2.3).

Рекомендации, требования к реализации, шаблоны и примеры содержатся в Методических рекомендациях по использованию Единой системы идентификации и аутентификации (версия 2.4).

Все документы и описание Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) размещены на сайте Ситуационного центра Системы межведомственного электронного взаимодействия https://sc.minsvyaz.ru/ и на официальном сайте Минкомсвязи http://minsvyaz.ru/ru/activity/directions/13/#section-docs

Дополнительно сообщаем Вам, что ознакомиться с возможными способами регистрации в ЕСИА Вы можете в документе "Руководство пользователя ЕСИА.

По вопросам работы в системе ФГИС ДО Вы можете обратиться в поддержку данного ресурса по телефонам в России: 8(800)100-70-10; за границей: +7(499)550-18-39 или обратившись на электронный адрес :support@gosuslugi.ru.

  1. Где мне найти руководство оператора ЦО?

Сообщаем Вам, что ознакомиться с описанием действий Оператора ЦО Вы можете в "Руководстве оператора центра обслуживания ЕСИА", размещенном в разделе «Документы и инструкции» на главной странице Ситуационного центра Системы межведомственного электронного взаимодействия https://sc.minsvyaz.ru/

Просим Вас ознакомится с данным руководством, при возникновении затруднений просим Вас направить пошаговые скриншоты выполняемых действий на электронный адрес sd@sc.minsvyaz.ru или esia@gosuslugi.ru.

  1. При входе в АРМ ЦО возникает ошибка: «Невозможно получить данные о пользователе» (по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/ra):

Для устранения возникающего затруднения просим Вас в личном кабинете физического лица заполнить паспортные данные и запустить проверку данных ФМС. После успешного подтверждения паспортных данных просим Вас повторить процедуру авторизации в АРМ ЦО (предварительно очистив кэш и куки браузера).В случае сохранения затруднения просим Вас направить в Службу поддержки ЕСИА актуальный скриншот ошибки.

  1. Как добавить пользователей в список сотрудников ОГВ? 

Приглашаемый сотрудник должен быть зарегистрирован в ЕСИА и иметь подтвержденную УЗ.

Руководителю или администратору ОИВ необходимо авторизоваться в ЛК по ссылке http://esia.gosuslugi.ru.

Для входа необходимо ввести один из вариантов логина (номер мобильного телефона, СНИЛС или адрес электронной почты), пароль доступа и нажать кнопку «Войти». Также возможен вход с помощью средства электронной подписи или карты УЭК. После успешного входа откроется главная страница ЕСИА с личными данными пользователя.

Далее необходимо перейти на вкладку «Мои данные», нажать «Перейти к редактированию» - закладка «Организации». Отобразится страница со сведениями об организациях, к которым присоединен пользователь. В списке организаций необходимо выбрать соответствующую организацию, к которой следует добавить сотрудников. После отобразится страница профиля выбранной организации. Далее необходимо перейти на вкладку «Сотрудники организации», нажать на кнопку "Пригласить нового сотрудника", заполнить необходимую информацию, нажать на кнопку "Пригласить".

 Подробнее в руководстве пользователя ЕСИА, пункт "3.5.2.4 Приглашение нового сотрудника.

  1. Что необходимо указывать в поле «Основание для включения» заявки на создание записи регистра органов и организаций, имеющих право создания (замены) и выдачи ключа простой электронной подписи (Приложение З)?

Сообщаем Вам, что в качестве основания для включения в регистр органов/организаций имеющих право создания (замены) и выдачи ключа простой электронной подписи необходимо указать согласно какому подпункту/пункта 7 Постановления Правительства РФ от 25 января 2013 г. No 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг" Ваш орган/организация имеет право осуществлять данную деятельность.

Похожие:

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по подключению многофункционального центра предоставления...
Федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconТехническое задание цод
Федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconРеспублики Коми «Центр информационных технологий»
Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по переходу на есиа для идентификации и аутентификации в аис эдс для родителей
Внимание! С 5 сентября 2016 года регистрация новых пользователей будет возможна только через Единую систему идентификации и авторизации...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по переходу на есиа для идентификации и аутентификации в аис эдс для родителей
Внимание! С 5 сентября 2016 года регистрация новых пользователей будет возможна только через Единую систему идентификации и авторизации...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по идентификации и аутентификации. Введение
«Управление образованием Шалинского городского округа» (далее – Организация) порядок действий администратора безопасности и пользователей...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconУважаемые пользователи подсистемы «Электронная школа» гис «Образование»!
Пользователи с ролью Сотрудник, Родитель, Ученик (старше 14 лет) смогут войти в подсистему только через учетные данные есиа (Единая...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (есиа)
Есиа – это информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ граждан-заявителей и должностных...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (есиа)
Есиа – это информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ граждан-заявителей и должностных...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconДействует с
Интеграция иас мкгу с есиа в части идентификации и аутентификации пользователей 11

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconНовых информационных технологий «ланит» утверждаю генеральный директор
Настройка взаимодействия Портала с Единой системой идентификации и аутентификации (есиа) 50

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по регистрации органов власти Челябинской области для...
Инструкция по регистрации органов власти Челябинской области для предоставления доступа к автоматизированному рабочему месту единой...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по организации Центра обслуживания (ЦО) есиа для организации...
Тема идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconСистема идентификации транспортных объектов
Система автоматической идентификации (сито) служит для автоматической электронной идентификации транспортных объектов (ТО), автомобильного...

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconИнструкция по регистрации на портале государственных услуг
Регистрация на портале госуслуг подразумевает собой создание учетной записи в есиа единой системе идентификации и аутентификации

Единая система идентификации и аутентификации Единая система идентификации и аутентификации (есиа) iconУважаемые родители!!!
Для получения некоторых услуг на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi tatarstan ru может понадобиться...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск