Указатель высокого напряжения для фазировки

Указатель высокого напряжения для фазировки


Скачать 156.04 Kb.
НазваниеУказатель высокого напряжения для фазировки
ТипУказатель
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Указатель
ГРУППА КОМПАНИЙ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

УКАЗАТЕЛЬ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ФАЗИРОВКИ с цифровой индикацией на напряжение 6-10 кв УВНсТФ-10И




Руководство по эксплуатации

Настоящее руководство по эксплуатации (в дальнейшем – РЭ), объединенное с паспортом и формуляром, является документом, удостоверяющим гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и технические характеристики указателя высокого напряжения для фазировки УВНсТФ-10И (в дальнейшем – указатель).

Кроме того, документ позволяет ознакомиться с устpойством и пpинципом действия указателя и устанавливает правила его эксплуатации, соблюдение котоpых обеспечивает поддеpжание его в постоянной готовности к действию.

1. Назначение указателя

Указатель высокого напряжения для фазировки УВНсТФ-10И предназначен для фазировки и определения разности фазируемых напряжений кабельных, воздушных линий и трансформаторов в электроустановках напряжением 6-10 кВ переменного тока промышленной частоты. Указатель может также использоваться как двухполюсный указатель с цифровой индикацией напряжения от 100 В до 15 кВ в сетях 0,4–6–10 кВ и напряжения шага.

2. Технические хаpактеpистики

2.1. Номинальное напряжение электроустановки 0,4 – 6 – 10 кВ.

2.2. Пределы индикации напряжения  9,99 кВ и 15,0 кВ.

2.3. Разрешающая способность в диапазоне от 0,10 кВ до 9,99 кВ  10 В.

2.4. Разрешающая способность в диапазоне от 10,0 кВ до 15,0 кВ  100 В.

2.5. Погрешность индикации ± (% от показаний + % от предела):

- в диапазоне от 0,10 кВ до 0,99 кВ на пределе 9,99 кВ (4,5+0,2);

- в диапазоне от 1,00 кВ до 9,99 кВ на пределе 9,99 кВ (4,0+0,2);

- в диапазоне от 10,0 кВ до 15,0 кВ на пределе 15,0 кВ (2,0+0,7).

2.6. Выбор диапазона индикации  автоматический.

2.7. Число десятичных разрядов индикации  3.

2.8. Напряжение встроенного источника питания 3 В.

2.9. Сила тока, потребляемого от элементов питания, не более 100 мА.

2.10. Указатель сохраняет свои характеристики при снижении напряжения встроенного источника питания до 2,4 В.

2.11. Длина изолирующих частей не менее 230 мм.

2.12. Длина рукояток не менее 110 мм.

2.13. Длина соединительного провода не менее 1000 мм.

2.14. Масса указателя без упаковки не более 0,9 кг.

2.15. Габаритные размеры в рабочем положении не превышают:

указатель 105х785 мм;

трубка фазировочная 45х785 мм.

2.16. Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха - от минус 30 ОС до +40 ОС;

- относительная влажность воздуха – до 98% при 25 ОС;

- атмосферное давление - 60-106,7 кПа (460-800 мм. pт. ст.)

Примечание. Нижняя граница диапазона рабочих температур окружающего воздуха зависит от применяемых встроенных элементов питания.

3. Комплектность

3.1. Комплект поставки указателя приведен в табл. 3.1. Таблица 3.1



Наименование

Количество, шт.

1

Указатель напряжения

1

2

Трубка фазировочная

1

3

Провод соединительный (несъемный)

1

4

Руководство по эксплуатации

1

5

Чехол

1

4. Устройство и принцип работы

4.1 Указатель представляет собой двухполюсный прибор с визуальной цифровой индикацией, работающий при непосредственном контакте с токоведущими частями электроустановок, находящихся под напряжением.

4.2. Собственно указатель и трубка фазировочная состоят каждый из двух трубок из электроизоляционного материала, одна из которых содержит рабочую часть, другая - изолирующую часть и рукоятку.

4.3. Рабочие части содержат элементы электрической схемы, обеспечивающие визуальный контроль напряжения при фазировке с помощью 3-разрядного светодиодного цифрового индикатора.

4.4. Рабочие части и изолирующие части с рукоятками соединяются между собой резьбовыми втулками из изоляционного материала.

4.5. Собственно указатель и трубка фазировочная соединяются между собой несъемным соединительным проводом.

4.6. Включение указателя (переход в рабочий режим) происходит автоматически при подключении контактов-наконечников к разным фазам или к фазной и нулевой (земле) шинам электроустановки либо при нажатии и отпускании кнопки «Тест».

4.7. Указатель обеспечивает режим самоконтроля. После нажатия и отпускания кнопки «Тест» происходит проверка схемы, в течение 2-3 с индицируется значение напряжения встроенного источника питания, после чего указатель переходит в рабочий режим.

4.8. При снижении напряжения питания до 2,4 В все разряды цифрового индикатора начинают мигать, индицируя напряжение питания и свидетельствуя о разряде батареи и необходимости замены элементов питания.

5. Указания меp безопасности

5.1. Основным защитным средством от поражения персонала электрическим током являются изолирующие части указателя. Конструкция рабочих частей указателя и провода исключает возможность пробоя или перекрытия по поверхности при одновременном контакте с токоведущими и заземленными частями электроустановки.

5.2. При работе с указателем следует соблюдать действующие “Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок”.

6. Подготовка к работе и порядок работы

6.1. Транспортировку указателя к месту производства работ производить в защитном чехле, предохраняя его от ударов и механических повреждений.

6.2. На месте производства работ привести указатель в рабочее состояние, соединив между собой рабочие и изолирующие части с помощью резьбовых втулок.

6.3. Произвести внешний осмотр указателя. При обнаружении повреждений применение указателя запрещается.

6.4. Проверить исправность указателя на заведомо находящихся под напряжением токоведущих частях.

6.5. Производство работ по фазировке осуществлять в соответствии с “Правилами технической эксплуатации электроустановок” и местными инструкциями.

7. Техническое обслуживание

7.1. Техническое обслуживание, учет и хранение указателя осуществляется в соответствии с действующей «Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».

7.2. Проверка исправности указателя осуществляется путем прикосновения контактами-наконечниками к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

8. Проверка технического состояния

Механические испытания указателя в процессе эксплуатации не проводят.

Электрические испытания указателя в процессе эксплуатации следует проводить в соответствии с ГОСТ 20493-2001 “Указатели напряжения. Общие технические условия” и “Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках” напряжением переменного тока промышленной частоты методом однократного приложения напряжения с выдержкой при нормированном значении в течение заданного времени. Периодичность испытаний – 1 раз в 12 месяцев.

Указатель подвергается следующим видам испытаний и контроля:

8.1. В связи с наличием в указателе режима контроля и индикации разряда батареи контроль элементов питания можно не проводить.

8.2. Проверка электрической прочности изолирующих частей. Проводится для каждой из изолирующих частей испытательным напряжением 40 кВ в следующей последовательности:

8.2.1. Подключить электроды испытательной установки к резьбовой втулке и временному электроду, наложенному у ограничительного кольца со стороны изолирующей части.

8.2.2. Включить испытательную установку. Поднять напряжение до 13 кВ. В соответствии с ГОСТ 1516.2 скорость подъема напряжения до 1/3 испытательного может быть произвольной. Дальнейшее повышение напряжения до 40 кВ должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 30 кВ проводить отсчет показаний измерительного прибора.

8.2.3. Выдержать изолирующую часть под напряжением 40 кВ в течение 5 мин.

8.2.4. Быстро снизить напряжение до нуля, либо до любого значения, не превышающего 13 кВ.

8.2.5. Выключить испытательную установку, снять электроды.

8.2.6. Изолирующая часть считается выдержавшей испытания, если отсутствуют пробой, перекрытие по поверхности и местные нагревы от диэлектрических потерь.

8.3. Проверка электрической прочности изоляции соединительного провода. Проводится испытательным напряжением 20 кВ в следующей последовательности:

8.3.1 Погрузить провод в ванну с водой при температуре (25±15) оС так, чтобы расстояние между местом заделки провода и уровнем воды составляло 60–70 мм.

8.3.2 Подключить незаземленный электрод испытательной установки к одному из электродов-наконечников указателя, заземленный - к корпусу ванны.

8.3.3 Включить испытательную установку, плавно поднять напряжение до 20 кВ и выдержать провод под напряжением в течение 1 мин.

8.3.4 Выключить испытательную установку, снять электроды.

8.3.5 Соединительный провод считается выдержавшим испытания, если отсутствует пробой изоляции провода.

8.4. Проверка электрической прочности рабочих частей. Проводится для каждой из рабочих частей испытательным напряжением 14 кВ в следующей последовательности:

8.4.1. Подключить электроды испытательной установки к контакту-наконечнику и резьбовой втулке.

8.4.2. Включить испытательную установку. Поднять напряжение до 4 кВ. В соответствии с ГОСТ 1516.2 скорость подъема напряжения до 1/3 испытательного может быть произвольной. Дальнейшее повышение напряжения до 12 кВ должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 9 кВ проводить отсчет показаний измерительного прибора.

8.4.3. Выдержать рабочую часть под напряжением 12 кВ в течение 1 мин.

8.4.4. Быстро снизить напряжение до нуля, либо до любого значения, не превышающего 4 кВ.

8.4.5. Выключить испытательную установку, снять электроды.

8.4.6. Рабочая часть считается выдержавшей испытания, если отсутствуют пробой, перекрытие по поверхности и местные нагревы от диэлектрических потерь.

8.5. Определение погрешности индикации. Проводится в следующей последовательности:

8.5.1. Собрать указатель, соединив рабочие и изолирующие части.

8.5.2. Подключить незаземленный электрод испытательной установки к контакту-наконечнику рабочей части с индикатором. Заземленный электрод установки подключить к контакту-наконечнику фазировочной трубки.

8.5.3. Включить испытательную установку. Установить выходное напряжение испытательной установки равным 0,50 кВ. Зафиксировать показание цифрового индикатора указателя.

8.5.4. Установить выходное напряжение испытательной установки равным 6,00 кВ. Зафиксировать показание цифрового индикатора указателя.

8.5.5. Установить выходное напряжение испытательной установки равным 12,0 кВ. Зафиксировать показание цифрового индикатора указателя.

8.5.6. Выключить испытательную установку, снять электроды.

8.5.7. Указатель считается выдержавшим испытания, если показания цифрового индикатора соответствуют приведенным в таблице 8.1.

Таблица 8.1

Выходное напряжение испытательной установки, кВ

Показание цифрового индикатора указателя, кВ

Погрешность индикации, В (знаков младших разрядов)

0,50

0.50  0.04

± 40 (4)

6,00

6.00  0.20

± 200 (20)

12,0

12.0  00.3

± 300 (3)

Примечание. При отсутствии в электролаборатории аппаратуры необходимой точности, допускается вместо определения погрешности индикации проводить проверку работоспособности указателей УВНсТФ-10И, приняв значения, приведенные в таблице 8.2.

Таблица 8.2

Выходное напряжение испытательной установки, кВ

Показание цифрового индикатора указателя, кВ

Погрешность индикации, В (знаков младших разрядов)

0,50

0.50  0.15

± 150 (15)

6,00

6.00  0.60

± 600 (60)

12,0

12.0  01.0

± 1000 (10)


9. Свидетельство о приемке
Указатель высокого напряжения для фазировки УВНсТФ-10И зав. N___________________ соответствует ТУ 3414-005-10112071-2009 и признан годным для эксплуатации.
Дата изготовления ____________________________ _______________________________________________________________________________________________

(личные подписи (оттиски личных клейм) должностных лиц предприятия, ответственных за приемку указателя)
10. Сведения о транспортировании и хранении

10.1. Транспортирование указателей может производиться любым видом транспорта, при этом должны быть приняты меры, предохраняющие указатели от механических повреждений и попадания влаги. Условия транспортирования – средние по ГОСТ 23216.

10.2. Хранение указателей – по группе условий 2 ГОСТ 15150 при отсутствии воздействия кислот, щелочей, бензина, растворителей.
11. Замена элементов питания

11.1. Элементы питания находятся в корпусе индикатора рабочей части указателя. Для их замены необходимо открутить два винта на корпусе индикатора со стороны светодиодной матрицы, открыть крышку индикатора, заменить элементы питания.

11.2. Сборка рабочей части указателя после замены элементов питания производится в обратном порядке.

11.3. Рекомендуемые к установке элементы питания “ААА” (LR03) – щелочные, емкостью не менее 1 А·ּч.

12. Возможные неисправности и способы их устранения

Наименование неисправности

Причина

Способ устранения

Указатель не работает

Нет контакта в батарейном отсеке

Зачистить контакты в батарейном отсеке

Разряжены элементы питания

Заменить элементы питания


13. Гарантии изготовителя

13.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие указателя высокого напряжения для фазировки УВНсТФ-10И техническим характеристикам, указанным в РЭ, при соблюдении потребителем условий и правил эксплуатации, технического обслуживания, транспортирования и хранения, установленных в РЭ.

13.2. Гарантийный срок эксплуатации - 24 месяца со дня ввода в эксплуатацию.

13.3. Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня отпуска потребителю.

13.4. Срок службы указателя = 6 лет.

14. Сведения о рекламациях

14.1. В случае выявления неисправности указателя в период гарантийных обязательств, а также обнаружения некомплектности при распаковывании указателя, потребитель должен выслать в адрес предприятия-изготовителя письменное извещение со следующими данными:

- заводской номер, дата выпуска и дата ввода в эксплуатацию;

- характер дефекта (или некомплекта).

14.2. Рекламацию на изделие не предъявляют:

1) по истечении гарантийного срока;

2) при нарушении правил эксплуатации, хранения или транспортирования, предусмотренных паспортом.

14.3. Сведения о предъявляемых рекламациях потребитель заносит в табл. 14.1.

Регистрация рекламаций

Таблица 14.1

Дата и № уведомления

Краткое содержание рекламации

Меры, принятые по устранению отказов

Дата ввода в эксплуатацию

Должность, фамилия и подпись лица, производившего ремонт
















ООО «ЭЛЕКТРОПРИБОР»

350039, г. Краснодар, ул. Калинина, 1; +7 861 228-05-91; sales@elektropribor.net

ПКП «ЭТО» 111141, г. Москва, а/я 5; +7 495 781-52-75; info@etogroup.ru;

Новые Информационные Системы 21 века (ООО НИС-21)

394006, г. Воронеж, ул. Свободы, 69А, к. 301 +7 4732 969-969

Паспорт УВНсТФ 10И_new_RMS_2013_ГК_1л.doc

Похожие:

Указатель высокого напряжения для фазировки iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
«Энергетическое оборудование высокого напряжения и его надежность», «Молниезащита» «Перенапряжения и координация изоляции», «Эксплуатация...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconI. Особенности проектирования и монтажа кабельных линий из сшитого...
В последние годы в промышленности, электротранспорте, коммунальном хозяйстве крупных городов широкое применение находят кабели высокого...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconУказатель напряжения комбинированный, унк-0,4

Указатель высокого напряжения для фазировки iconОбразовательная программа для подготовки, переподготовки и повышения...
«Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети»

Указатель высокого напряжения для фазировки iconБиблиографический указатель в библиографический указатель вошли изданные в 2000-2011 года
Указатель предназначен для учащихся и преподавателей бизнес-курсов английского языка

Указатель высокого напряжения для фазировки iconУтвержден
По профессии 13. 01. 06 Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети

Указатель высокого напряжения для фазировки iconИнструкция по проверке трансформаторов напряжения
В инструкции приведены программа и методы проверки трансформаторов напряжения (ТВ) и их вторичных цепей. Даны основные сведения о...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconУказатель расстояний
Вашего объектива и оптимальными приёмами создания изображений самого высокого качества. При надлежащем обращении и осторожности,...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconУказатель расстояния
Вашего объектива и оптимальными приёмами создания изображений самого высокого качества. При надлежащем обращении и осторожности,...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconУказатель расстояния
Вашего объектива и оптимальными приёмами создания изображений самого высокого качества. При надлежащем обращении и осторожности,...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconИнструкция по эксплуатации Стабилизатор напряжения «сатурн» снэ-о-80 (снэ-т-240)
Стабилизатор напряжения электромеханический с микропроцессорным управлением (далее именуемый – изделием) предназначен для стабилизации...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconИнструкция по эксплуатации аппарата для дарсонвализации де-212 карат дарсонвализация
Местная дарсонвализация это метод высокочастотной электротерапии, при которой на тело человека воздействуют импульсным быстро-затухающим...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconThis design is generally worldwide recognized to be the best solution...
Немецкий институт по стандартизации, которые используются компанией и другими мировыми производителями электродвигателей среднего...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconЕмкостный делитель напряжения дне-1000/400 Инструкция по эксплуатации
Емкостный делитель напряжения высокочастотный является значимым элементом всей системы; главным образом, применяется для измерения...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconРазъединители наружной установки рлнд 1-10Б
Рлндм на напряжение 10 кВ предназначены для включения и отключения под напряжением участков электрической цепи высокого напряжения...

Указатель высокого напряжения для фазировки iconДокументация об открытом запросе предложений по отбору организации...
Руставели до увязки с газопроводом высокого давления от грс «Восточная-2». 1 этап – газопровод высокого давления в границах Санкт-Петербурга...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск