Согласовано

Согласовано


Скачать 115.83 Kb.
НазваниеСогласовано
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чистогорская средняя общеобразовательная школа»
Новокузнецкого района Кемеровской области




СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК

_____________ / Е. Н. Федотова/

« 1 » сентября 2011г.





УТВЕРЖДАЮ

Директор школы:

_____________ / И. В. Лукашева/

« 1 » сентября 2011 г.



Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании образовательного учреждения и на прилегающей территории


  1. Общие положения

    1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, ППБ 101-89 и является обязательной для исполнения все­ми работниками образовательного учреждения и учащимися, в части их касающейся.

    2. Все работники учреждения допускаются к работе только после прохождения вводного противопожарного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, а при изменении спе­цифики работы - внепланового инструктажа в соответствии с порядком, установленным руково­дителем.

    3. Вводный противопожарный инструктаж проводится в сроки проведения инструктажа по технике безопасности с регистрацией в журнале регистрации вводного противопожарного инст­руктажа.

    4. Лица, виновные в нарушении Инструкции о мерах пожарной безопасности, несут дисцип­линарную, административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действую­щим законодательством.

    5. Контроль за соблюдением требований настоящей инструкции возлагается на ответствен­ного за пожарную безопасность и заместителя директора по обеспечению безопасности.




  1. Содержание территории, зданий и помещений




    1. Учреждение перед началом учебного года должно быть принято соответствующей комис­сией, в состав которой включается представитель государственного пожарного надзора.

    2. Территория учреждения постоянно должна содержаться в чистоте. Отходы горючих мате­риалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать, т. е. вывозить.

    3. Дороги, проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

Противопожарные разрывы между зданиями не должны использоваться для складирования материалов и оборудования, а также для стоянки автотранспорта.

    1. Разведение костров, сжигание мусора и устройство открытых кухонных очагов на терри­тории не допускается.

    2. Помещения здания должны содержаться в чистоте. Загромождение проходов, эвакуаци­онных путей не допускается.

    3. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия, транспаранты и т. п.

    4. Приборы, мебель, принадлежности, пособия, транспаранты и т. п., размещенные в учеб­ных классах, кабинетах, лаборантских или специально выделенных для этих целей помещениях, должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.

    5. Хранение в учебных классах, кабинетах, лабораториях и лаборантских учебно-наглядных пособий и учебного оборудования, проведение опытов и других видов работ, которые не преду­смотрены утвержденными перечнями программами, не допускается.

    6. Хранение фильмокопий, диапозитивов, слайдов, магнитных лент и т. п. должно осущест­вляться в специально выделенных для этой цели помещениях.

    7. По окончании занятий в классах, мастерских, кабинетах и лабораториях учителя, препо­даватели, лаборанты, мастера производственного обучения, другие работники детского учрежде­ния должны тщательно осмотреть помещения, устранить выявленные недостатки и закрыть по­мещения, обесточив электросеть.

    8. В здании образовательного учреждения запрещается:

а) производить перепланировку помещений с отступлением от требований строительных норм и правил;

б) использовать для отделки стен и потолков путей эвакуации (лестничных клеток, фойе, вестибюлей, коридоров и т. п.) горючие материалы;

в) устанавливать решетки, жалюзи и подобные им несъемные солнцезащитные, декоративные и архитектурные устройства на окнах помещений, связанных с пребыванием людей, лестничных клеток, коридоров, холлов и вестибюлей;

г) снимать дверные полотна в проемах, соединяющих коридоры с лестничными клетками;

д) забивать двери эвакуационных выходов;

е) применять для целей отопления нестандартные (самодельные) нагревательные приборы;

ж) использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т. п. для приготовления пищи и трудового обучения (за исключением специально оборудованных поме­щений);

3) устанавливать зеркала и устраивать ложные двери на путях эвакуации;

и) проводить огневые, электросварочные и другие виды пожароопасных работ в зданиях при наличии в них людей;

к) обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами;

л) применять для освещения свечи, керосиновые лампы и фонари;

м) производить уборку помещений, очистку деталей и оборудования с применением легковос­пламеняющихся и горючих жидкостей;

н) производить отогревание труб систем отопления, водоснабжения, канализации и т. п. с при­менением открытого огня. Для этих целей следует применять горячую воду, пар или нагретый песок;

о) хранить на рабочих местах и в шкафах, а также оставлять в карманах спецодежды исполь­зованные обтирочные материалы;

п) оставлять без присмотра включенные в сеть счетные и пишущие машинки, радиоприемни­ки, телевизоры и другие электроприборы.


  1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.




    1. Перед началом отопительного сезона все приборы и системы отопления, а также перед началом учебного года системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть проверены и отремонтированы, а обслуживающий персонал должен пройти противопожарный инструктаж.

    2. Неисправные устройства систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха эксплуатировать не допускается.

    3. Хранение в вентиляционных камерах оборудования и материалов запрещается.

    4. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) отключать огнезадерживающие устройства;

б) выжигать скопившиеся в воздуховодах и зонтах жировые отложения и другие горючие ве­щества;

в) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.


  1. Электроустановки

    1. Электрические сети и электрооборудование, используемое в образовательном учрежде­нии и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроус­тановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

    2. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей должны быть выполне­ны с помощью опрессовки, пайки или специальных зажимов.

    3. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и металлическими сетками. Подключение переносных светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

    4. Электродвигатели должны регулярно очищаться от пыли. Запрещается накрывать элек­тродвигатели какими-либо горючими материалами.

    5. При эксплуатации электроустановок запрещается:

а) использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоля­цией;

б) оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными кон­цами;

в) пользоваться поврежденными розетками, неисправными рубильниками, выключателями и неисправными другими электрическими приборами;

г) применять для прокладки электросетей радио- и телефонные провода.

    1. Все неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, должны быть немедленно устранены.

    2. На случай отключения электроэнергии на посту дежурного (сторожа) должны храниться электрические фонари. Контроль за порядком их хранения и поддержания в рабочем состоянии возлагается на заместителя по АХЧ.




  1. Противопожарное водоснабжение




    1. Внутренние пожарные краны должны подвергаться техническому обслуживанию и прове­ряться внутренней комиссией на работоспособность путем пуска воды. О результатах техническо­го обслуживания и проверки составляются акты.

    2. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть оборудова­ны рукавами и стволами, помещены в шкафы, которые пломбируются. На дверце шкафа пожар­ного крана должны быть указаны: буквенный индекс пожарного крана; порядковый номер пожар­ного крана; номер телефона ближайшей пожарной части.

    3. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кра­нам и стволам. Один раз в год производится проверка рукавов путем пуска воды под давлением.

    4. В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, вы­хода из строя насосных станций, утечки воды из пожарных водоемов и резервуаров следует не­медленно уведомить пожарную охрану.

    5. Крышки люков пожарных резервуаров и колодцев подземных гидрантов должны быть постоянно закрыты. Крышки люков своевременно очищаются от грязи, льда и снега.

  1. Установки пожарной автоматики

    1. Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в рабочем состоянии.

    2. При производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту специализированной организацией контроль за качеством их выполнения осуществляет должностное лицо образова­тельного учреждения, ответственное за эксплуатацию установок.

    3. В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, проведение которых связано с отключением установок, администрация образовательного учреждения обес­печивает пожарную безопасность защищаемых установками помещений и ставит в известность пожарную охрану.

    4. При эксплуатации пожарной автоматики не допускается:

а) загромождать подходы к контрольно-сигнальным устройствам и приборам;

б) складировать материалы на расстоянии менее 0,9 м до оросителей и 0,6 м до извещателей;

в) наносить на извещатели краски, побелки, штукатурки и другие защитные покрытия при ремонтах и в процессе эксплуатации.


  1. Первичные средства пожаротушения




    1. Образовательное учреждение оснащается первичными средствами пожаротушения незави­симо от оборудования здания и помещений, установками пожаротушения и пожарными кранами.

Контроль за обеспечением образовательного учреждения первичными средствами пожаротуше­ния, их техническим состоянием, своевременной перезарядкой возлагается на заместителя по АХЧ.

    1. Ручные огнетушители размещаются:

а) путем навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от пола до нижнего торца огнетушителя;

б) путем установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тум­бы или пожарные стенды

    1. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено поврежде­ние, попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

Огнетушители размещаются так, чтобы был виден имеющийся на его корпусе текст инструк­ции по пользованию.

    1. На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, взамен должны быть установлены огнетушители из резервного фонда.

    2. При эксплуатации и техническом обслуживании огнетушителей следует руководствовать­ся требованиями, изложенными в паспортах заводов-производителей и утвержденными в уста­новленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого вида.

    3. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.




  1. Требования пожарной безопасности для помещений различного назначения




    1. Для каждого помещения повышенной пожароопасности устанавливаются определенные меры и правила пожарной безопасности. Контроль за соблюдением данных правил возлагается на ответственных за пожарную безопасность в данных помещениях.




    1. Меры пожарной безопасности для кабинета химии




      1. В лабораториях нельзя работать при плохом самочувствии, при сильной усталости, тем более в болезненном состоянии, т. к. при обращении с огнеопасными веществами требуется кон­центрация внимания.

      2. Перед началом работы с любыми огнеопасными материалами необходимо убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Средства пожаротушения должны находиться наготове в непосредственной близости от рабочего места.

      3. В химических лабораториях запрещается проводить какие-либо работы не связанные с выполнением порученных заданий, произвольно смешивать реактивы.

      4. В химических лабораториях запрещается работать одному. Это связано с тем, что в слу­чае аварии или возникновения пожара экспериментатору должна быть оказана немедленная по­мощь.

      5. Запрещается оставлять без присмотра включенными электроприборы, газовые горелки, установки, в которых происходят химические процессы.

      6. После каждого опыта сразу необходимо мыть посуду. Перед уходом из лаборатории следует убедиться, что на рабочем столе и в вытяжном шкафу отключены электроприборы, вы­ключена вода, перекрыты газовые линии. Реактивы должны быть убраны в постоянные места хранения.

8.38.6. (По аналогии с п. 8.2 разрабатываются меры пожарной безопасности для кабинетов физики, информатики, труда, мастерских и т. д.)


  1. Требования пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятии




    1. Перед началом культурно-массовых мероприятий ответственный за пожарную безопас­ность должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные выходы и пути на соответст­вие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии первичных средств пожаротушения, связи и пожарной сигнализации.

Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового меро­приятия.

    1. На время проведения культурно-массовых мероприятий должно быть организовано де­журство работников образовательного учреждения и учащихся старших классов.

    2. Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно на­ходиться дежурный администратор, классные руководители или воспитатели. С данными лицами перед началом культурно-массового мероприятия должен быть проведен целевой противопожарный инструктаж (до них доводятся меры пожарной безопасности, а также порядок эвакуации де­тей в случае пожара).

    3. Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия, должны иметь менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.

    4. Количество мест в помещениях устанавливается из расчета 0,75 кв.м на человека, при проведении танцев, игр и подобных мероприятий - из расчета 1,5 кв. м на одного человека . Заполнение помещений людьми сверх установленных норм не допускается.

    5. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью "Выход" белого цвета на зеленом фоне, подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания.

    6. В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запре­щается:

а) использовать ставни на окнах для затемнения помещения;

б) оклеивать стены и потолки обоями;

в) применять горючие материалы, не обработанные огнезащитными составами, для акустиче­ской отделки стен и потолков;

г) хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

д) хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

е) устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и трудно открывающиеся запоры;

ж) устанавливать на окнах глухие решетки.

    1. Все сгораемые декорации, сценическое оформление, а также драпировка, используемые на окнах и дверях, должны подвергаться обработке огнезащитными составами с составлением акта в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а второй - хранится в организа­ции, проводившей обработку.




  1. Действия при пожаре


Каждый работающий, обнаруживший пожар обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (назвать адрес, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию).

- Задействовать систему оповещения людей о пожаре.

- Принять меры по эвакуации людей и материальных ценностей.

- Известить о пожаре руководителя ОУ или лицо его замещающие.

-Отключить электроэнергию (кроме аварийного освещения эвакуационных выходов), систему вентиляции.

- Организовать встречу пожарных, приступить к тушению пожара имеющимися в ОУ средствами пожаротушения.





Похожие:

Согласовано iconСогласовано: Заместитель главного врача по экономическим вопросам
Согласовано: главная медицинская сестра Согласовано: начальник отдела планирования и размещения закупок

Согласовано iconСогласовано согласовано утверждаю
Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №108

Согласовано iconСогласовано согласовано
Указания Управления Государственной Инспекции Безопасности дорожного движения мвд по рк от 27. 12. 2012г. №13/6-5153 с методическими...

Согласовано iconРуководство пользователя Код документа: 98957020. 37. 00,00. 11....
«сведения о государственных (муниципальных) закупках с возможными рисками несоблюдения законодательства в данной области» 60

Согласовано iconРуководство администратора 38304406. 42579078. 001. 03 Листов 24...
«Система оперативной отчетности на платформе «Универсальная фронт-офисная система»

Согласовано iconРегламент функционирования Удостоверяющего центра согласовано согласовано...
Начальник отдела технических средств защиты информации Департамента безопасности

Согласовано iconСогласовано согласовано утверждено
Разработчики: гоу нпо то «пл №1» Юношева И. И. мастер производственного обучения высшей категории, Севостьянова Е. В. – мастер производственного...

Согласовано icon"Утверждаю" "Согласовано" Президент федерации шахмат Председатель...
Утверждаю" "Согласовано" Президент федерации шахмат Председатель комитета по спорту

Согласовано iconПравила пожарной безопасности для предприятий и организаций газовой...
Согласовано главным управлением Государственной противопожарной службы мвд россии 15 августа 1997 г. N 20 2/1786

Согласовано iconСогласовано

Согласовано iconСогласовано

Согласовано iconСогласовано

Согласовано icon«согласовано» «утверждаю»

Согласовано iconСогласовано утверждаю

Согласовано iconСогласовано утверждаю

Согласовано iconСогласовано Утверждаю


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск