МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОЕКТ ПРИКАЗА
Об утверждении Правил по охране труда
при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок
В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4586, 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить Правила по охране труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок согласно приложению.
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Министр М.А. Топилин
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от «___»___________ 2014 г. №___
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, МОНТАЖЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Правила по охране труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих работы, связанные с производством, монтажом и эксплуатацией машин, оборудования и технологических установок, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Работодатель должен обеспечить контроль над соблюдением Правил. На основе Правил разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Область распространения и применения Правил включает машины, оборудование и технологические установоки, применяемые во всех видах экономической деятельности. (Под машинами, оборудованием и технологическими установками в тексте Правил понимается совокупность механических устройств и механизмов, в том числе объединенных в комплекс для осуществления единого технологического процесса, производящих полезную работу за счет преобразования энергии, затрачиваемой на их движение).
В случае применения методов работ, материалов, технологической оснастки, оборудования и транспортных средств, не предусмотренных Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Работодатель в зависимости от конкретных условий может предусмотреть дополнительные меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (далее – меры по охране труда), не противоречащие настоящим правилам. Эти меры по охране труда должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа.
За нарушение Правил юридические и физические лица несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля над их выполнением работодатель организует работу (создает систему), обеспечивающую выполнение этих требований в течение всего жизненного цикла машин, оборудования и технологических установок, включающего стадии проектирования, приобретения (изготовления), входного контроля, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, испытания, вывода из эксплуатации (списания).
При разработке комплекса организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию, работодатель на стадиях производства, монтажа и эксплуатации создает производственную инфраструктуру, обеспечивающую надлежащие условия технического обслуживания применяемых видов и типов машин, оборудования и технологических установок, подготовки персонала, контроля над соблюдением требований охраны труда при их использовании.
В производственных процессах производства, монтажа и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок могут присутствовать все вредные и (или) опасные производственные факторы, предусмотренные Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», зарегистрированного в Минюсте РФ 21 марта 2014 г., регистрационный N 31689.
К наиболее характерным опасным производственным факторам относятся движущиеся механизмы, вращающиеся части машин, части машины, перемещающиеся друг к другу или по отношению к неподвижной части, стене или другому объекту, отлетающие детали и части механизмов, выбросы материалов (например, паров, газов или жидкостей), в том числе горячих или чрезмерно холодных, острые края, зостренные детали, грубые части поверхности, электричество.
При оценке риска повреждения здоровья работников на рабочем месте и при организации работы (создании системы), обеспечивающей выполнение требований охраны труда и осуществления контроля над их выполнением, в перечень вредных и (или) опасных производственных факторов работодателем должна быть включена также информация об опасностях, исходящих от механизмов и оборудования, опасных свойствах веществ, материалов или изделий, предоставленная поставщиками.
При техническом обслуживании опасности могут возникать при преждевременном или случайном запуске машины, при использовании ручных инструментов и электрооборудования, при контакте с материалами, которые используются в установках и в оборудовании. Отсутствие связи там, где техническое обслуживание проводится во время нормальной работы или производства или где различные подрядчики работают вместе на одной площадке в одно то же время, может привести к несчастным случаям. Существует опасность пожара и взрыва газов из трубопроводов поставки газа и аппаратов, если они неправильно установлены и обслуживаются. Многие виды установок и оборудования под давлением могут создавать опасности, если часть установки под давлением отказывает, и резко отрывается.
Снабженные силовым двигателем транспортные средства могут сбить, наехать или раздавить людей своими частями. Люди также падают с транспортных средств — либо из-за них, работая на высоте или при погрузке и выгрузке. Перемещение материалов механизмами также опасно, и люди могут быть раздавлены или травмированы материалом, когда он падает с подъемника или перемещающего устройства, или выпадает из штабеля хранения.
При получении информации для оценки, работодатели должны учитывать конкретные рабочие ситуации, при которых работники могут подвергнуться вредному воздействию, например:
Наличие опасных паров как побочных продуктов производства (например, при сварочных работах);
Наличие опасных веществ и (или) недостаток кислорода в ограниченных пространствах;
Длительные периоды (например, сверхурочное время), когда существует риск накопления высоких доз;
Высокие концентрации в результате колебаний в окружающих условиях (например, в горячей окружающей среде давление пара опасных веществ может повышаться);
Множество путей поглощения (через органы дыхания, рот, кожу);
Наличие опасных веществ даже в концентрациях ниже пределов воздействия при выполнении трудных задач.
|