Малое многопрофильное предприятие
ООО «Сатура Про»
ВАТАВЁРТ (VATAVERT)
УСТАНОВКА УСВ – 4, УСВ – 7*
для приготовления порций сахарной ваты
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
г. Москва
1. Назначение установки УСВ – 4, УСВ – 7* «Ватавёрт»
УСВ – 4, УСВ – 7* (в дальнейшем – ватавёрт) - предназначен
для расплавления сахарного песка, образования из
расплавленной массы тонких волокон и приготовления сахарной ваты.
Ватавёрт изготовлен предприятием – изготовителем в соответствии со следующими ГОСТами:
ГОСТ 183-74 Машины электрические вращающиеся.
Общие технические требования.
ГОСТ 14087-88 Электроприборы бытовые.
Общие технические требования.
ГОСТ 17446-86 Электроприборы бытовые. Надёжность.
ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов.
Детали ватавёрта, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами изготовлены из алюминия марки АМц по ГОСТ 4784-74, который входит в число материалов, разрешенных Главным санитарно – эпидемиологическим управлением Минздрава России.
Ватавёрт рассчитан на работу от аккумулятора 12В или блока питания постоянного тока.
2. Технические характеристики.
2.1. Номинальное напряжение: 12В.
2.2. Рабочий ток: 3,0 А.
2.3. Ток: постоянный.
2.4. Потребляемая мощность: 25Вт.
2.5. Рабочая головка: пищевой алюминий марки АМц.
2.6. Вращение головки по часовой стрелке.
2.7. Применяемый аккумулятор: 12В, не менее 10Ач
2.8. Производительность: до 200 порций/час.
2.9. Расход сахара: 25грамм/порция.
2.10. Диаметр порции 25см х 35см.
2.11. Габариты ватавёрта: 350 х 350 х 350 мм.
2.12. Масса ватавёрта: не более 7 кг.
2.13* Встроенные светодиоды 12В, для работы в вечернее время, четыре режима работы (УСВ – 7)
2.14* Регулятор скорости вращения головки (УСВ – 7)
2.15* Бесшумная, долговечная, гибкая муфта из алюминия (УСВ-7)
3. Комплектность.
3.1. Ватавёрт УСВ – 4 , УСВ – 7* в сборе – 1 шт.
3.2. Руководство по эксплуатации – 1 шт.
4. Принцип работы и конструктивное устройство.
4.1.Ватавёрт предназначен для эксплуатации в отапливаемых и нерегулярно отапливаемых помещениях. Интервал температур от -10°С до +40°С.
4.2. Ватавёрт состоит из трех основных частей: электрического двигателя; рабочей головки; защитного кожуха.
4.3. Электродвигатель предназначен для вращения рабочей головки.
4.4. Рабочая головка служит непосредственно для превращения расплавленного сахарного песка в сахарную вату.
4.5. Защитный кожух служит для защиты от выброса расплавленного сахара.
5. Порядок работы.
5.1. Прогреть головку.
5.2. Засыпать в рабочую головку 1-2 столовых ложки сахарного песка.
5.3. Как только сахар начнет плавиться, включить элктродвигатель. Над рабочей головкой появятся смерчевидные волокна сахарной ваты, которые нужно наматывать на деревянную палочку.
5.4. Как только выброс ваты прекратится, остановить вращение ватавёрта, для приготовления следующей порции ваты засыпать сахар и снова включить электродвигатель.
6. Меры предосторожности.
6.1. Категорически запрещается:
а) разогревать головку не убедившись в исправном состоянии ватаверта;
б) включать электродвигатель при снятом защитном кожухе;
в) останавливать рабочую головку руками;
г) оставлять без присмотра включенный ватавёрт и разогрев головки;
6.2. После прекращения работы ватавёрта, кран следует закрыть, повернув в нулевое положение.
6.3. При появлении вибрации и ватаверт следует немедленно отключить.
7. Техническое обслуживание Ватавёрта.
7.1. После окончания работы (смены) тщательно протереть отключенную от электропитания установку влажной ветошью, а затем насухо вытереть.
7.2. Периодически разбирать и чистить рабочую головку.
Схема ватавёрта УСВ – 4, УСВ – 7*
Условные обозначения:
1. Головка. 7. Несущие пластины.
2. Подшипниковый узел. 8. Гибкая муфта.
3. Электродвигатель. 9. Медная трубка.
4. Защитный кожух. 10. Крепежный винт.
5. Стойки. 11. Жиклёр.
6. Ножки. 12*Светодиоды. (УСВ-7)
8. Возможные неисправности.
№
|
Неисправность, внешние проявления
|
Методы устранения
|
8.1.
|
При включении электродвигателя появляется вибрация и шум гибкой муфты (для УСВ-4)
|
Убедиться в целостности гибкой муфты и при необходимости подтянуть винты или заменить муфту.
|
8.2.
|
При включении электродвигателя рабочая головка не вращается.
|
Проверить затяжку винтов рабочей головки и гибкой муфты.
|
8.3.
|
При включении электродвигателя появляется повышенный шум.
|
Смазать тугоплавкой смазкой или заменить подшипники.
|
8.4.
|
Электродвигатель не включается.
|
Обратиться в специализированную мастерскую или самостоятельно заменить двигатель.
|
8.5.
|
При нормально работающем ватаверте вата не выбрасывается стабильным смерчевидным потоком, а в виде желтоватых хлопьев.
|
Уменьшить подачу краном.
|
8.6.
|
При нормально работающем ватавёрте вата не выбрасывается или выбрасывается медленно.
|
Увеличить подачу краном.
|
9. Гарантийные обязательства.
9.1. Гарантия 3 года со дня продажи.
9.2. За дефекты, возникшие по вине пользователя, изготовитель ответственности не несёт.
Приложение к руководству по эксплуатации
Для работы потребуется:
Ватаверт УСВ-4 или УСВ-7
Сахар
Деревянные палочки для накручивания ваты
Вкусоароматические добавки (по желанию)
Аккумулятор 12В (или аналогичный источник питания).
Для уверенности в надёжности оборудования желательно использовать только новые компоненты. Для экономии необходимо учитывать температуру окружающей среды и помнить, что при более высокой температуре рабочая головка остывает медленнее и времени для её разогрева требуется меньше.
Рекомендуется использовать сахарный песок высокой степени очистки и допустимой влажности. Для этого можно выбрать известного производителя, использующего герметичную упаковку. Во влажную погоду вата, приготовленная из сахара с повышенным содержанием влаги, может начать таять уже через 10 секунд, в то время как из сухого сахара продержится до 5 минут. В сахар добавляется ванильный сахар, из расчета 10г на 1кг, тщательно перемешивается. Таким же образом можно использовать пищевые красители, ароматизаторы и приготовить несколько емкостей с сахарными смесями разного цвета, вкуса и аромата для конкурентного преимущества. Палочки рекомендуется использовать только из дерева и квадратного сечения. Оптимальный размер 0.5*0,5*40см. Они экологичны и удобны в работе. Вата на деревянных палочках, в отличие от пластиковых, не прокручивается и их не надо смачивать водой для лучшего прилипания, что отнимает время и требует дополнительного внимания. Помните, пластиковые палочки могут нанести вред ребенку - при налипании расплавленной сахарной нити на пластик, выделяются вредные вещества.
1. Подготовка аппарата к работе
После приобретения ватаверта проверить комплектацию. Все составные части установки соединить. Установить кран, защитный кожух и рабочую головку. Присоединить шланг и зафиксировать хомутами. Перед началом работы необходимо, еще раз убедиться в надёжности всех соединений!
Категорически запрещается подключать аппарат к сети в 220В напрямую без преобразователя на 12В!
2. Запуск
В момент включения питания убедиться (визуально), что рабочая головка аппарата начала вращение по часовой стрелке. Выключить вращение. Далее разогреть головку.
Не начинать разогрев головки при включенном двигателе. Это может повлечь повреждения и травмы рук крыльями рабочей головки!
Для разогрева головки открыть кран на максимум. Засыпать порцию сахарного песка в центральную часть головки. Как только верхний слой сахара начнет плавиться, уменьшить подачу до рабочего состояния, используя кран аппарата. При этом работа происходит при минимально открытом положении крана.
Включить вращение головки и начать наматывать поступающую вату на деревянную палочку. После приготовления порции ваты, не закрывая кран, выключить вращение и максимально быстро засыпать очередную порцию сахара. Далее включить вращение и готовить ещё одну порцию ваты, повторяя цикл. В режиме нагрева не оставлять головку без сахара на продолжительное время, так как это приведёт к перегреву головки.
3. Остановка
После того, как весь сахар в головке будет использован, закрыть кран. Через некоторое время (необходимое, чтобы остудить головку) выключить вращение.
Не забывать закрывать кран при остановке двигателя, в противном случае, головка перегревается, остатки сахара пригорают, в подшипниках пригорает смазка и расплавляется верхняя часть гибкой муфты.
По окончании рабочей смены необходимо очистить рабочую головку.
4. Чистка рабочей головки
Головку необходимо чистить после каждого рабочего дня. Для этого открутить на головке центральный болт. Снять головку с аппарата и замочить в горячей воде со средством для мытья посуды. Не рекомендуется использовать для этого агрессивные моющие средства. Через пять минут достать головку и открутить три болта, соединяющие крышку и основную часть рабочей головки. Болты и вставки при этом сложить в отдельную ёмкость, чтобы не потерять. Необходимо избегать появление царапин на шлифованных поверхностях головки и крышки! После промывки прополоскать детали в чистой воде, вытереть насухо и собрать.
5. Что делать если в процессе работы в головке пригорел сахар
При перегреве сахар может пригореть, в этом случае волокна ваты перестанут выходить из головки. Охладив головку вращением без нагрева, выполнить стандартную процедуру промывки на месте. В такой ситуации удобно иметь с собой запасную чистую головку. В случае если сахар пригорел сильно, а запасной головки нет, придётся шлифовать имеющуюся головку наждачной бумагой. Для этого рекомендуется использовать мелкозернистую наждачную бумагу (№2000). Положить на ровную поверхность и шлифовать рабочие поверхности головки и крышки. Если процедура не помогла, то необходимо взять крупнозернистую бумагу (например - №600) и начать шлифовать с последующим уменьшением зерна на №800 - №1000 – №1500 -№2000 для достижения результата с максимально гладкими поверхностями головки и крышки.
.
6. Вставки в рабочей головке
Вставки, установленные между крышкой и основной частью рабочей головки, зафиксированы болтами. Вставки обеспечивают необходимый зазор для создания волокон сахарной нити.
|