УТВЕРЖДАЮ
___________________________
«___» ______________ 2002 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Общие требования безопасности для всех профессий и видов работ
Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы.
При поступлении на работу и во время работы с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим работником. Потом проводится первичный инструктаж на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводят :
при введении в действие новых или переработанных правил, инструкций, а так же изменения к ним;
при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
при нарушении работником требований безопасности труда;
по требованию органов надзора;
при перерывах в работе более 30 календарных дней.
Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.
Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний. Получение инструктажа по безопасности труда работник подтверждает своей подписью в соответствующем документе о прохождении инструктажа.
В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительные и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.
Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха.
Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника.
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров. Действие фактора – возможно травмирование работника;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны. Действия фактора – попадая в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызвать аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и т.д.
повышенная температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора – контакт с горячей (свыше 45 град. С) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела;
пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров. Действия фактора – может служить причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.
повышенная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора – способствует нарушению обменных процессов в организме;
пониженная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора – способствует возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний;
повышенный уровень шума на рабочем месте. Действие фактора – способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
повышенный уровень вибрации. Действие фактора – затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой;
повышенная влажность воздуха. Действие фактора – затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой;
пониженная влажность воздуха. Действие фактора – вызывает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек дыхательных путей, затрудняет дыхание;
повышенная подвижность воздуха. Действие фактора – вызывает потерю организмом тепла и может быть причиной простудных заболеваний;
пониженная подвижность воздуха. Действие фактора – повышенное содержание в воздухе пыли, токсичных выделений и запахов химических веществ и т.п. вызывает повышенную утомляемость работников, головокружение, аллергические и др. заболевания;
повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека. Действие фактора – несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар.
Повышенный уровень статического электричества. Действие фактора – разряды накопленного статического электричества могут привести к травмирование работника вследствие рефлекторного движения вблизи не огражденных движущихся частей оборудования, заболевания нервной системы и другим, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов;
Повышенный уровень электромагнитных излучений. Действие фактора – энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно-сосудистой, эндокринной системах, изменение нервной системы и другие заболевания;
Отсутствие или недостаток естественного света. Действие фактора – может привести к световому голоданию организма человека.
Недостаточная освещенность рабочей зоны. Действие фактора – возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и повышению травматизма;
Пониженная контрастность. Действие фактора – может привести к перенапряжению зрительных анализаторов;
Прямая и отраженная блесткость. Действие фактора – находящиеся в поле зрения открытые лампы (прямая блесткость) приводят к быстрому утомлению зрения. Отраженная блесткость, создаваемая рабочими поверхностями, обладающими большим коэффициентом зеркального отражения по направлению к глазу работника, вызывает ослепленность и ведет к увеличению утомления зрения, появлению головной боли, ощущению рези в глазах и т.д.
Повышенный уровень инфракрасной радиации. Действие фактора – может привести к заболеваниям органов зрения и изменениям состояния центральной нервной системы;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, оборудования, инструмента, товаров и тары. Действие фактора – возможны ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела.
- акролеин, аммиак, оксид углерода, формальдегид и другие вредные вещества в воздухе рабочей зоны. Действие фактора – раздражение верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек глаз, отравление организма и другие заболевания;
- свинец и его соединения. Действие фактора –проникновение в организм человека через рот, дыхательные пути и кожу вызывает острые и хронические отравления;
- смазочные масла. Действие фактора – при частом попадании масел на открытые участки тела, при длительной работе в одежде пропитанной маслом, могут возникнуть острые и хронические заболевания кожи. Вдыхание масляных паров вызывает отравление.
- кислоты. Действие фактора – при попадание кислоты на кожу образуются дерматиты и ожоги. Пары серной кислоты разъедают зубы и нарушают физиологические функции пищевода.
- едкие щелочи. Действие фактора – щелочь действует прижигающим образом (на коже образуется струп). При длительной работе и не соблюдении правил охраны труда могут образовываться дерматиты, размягчение и отторжение рогового слоя, трещины и сухость кожи.
- дезинфицирующие, моющие и другие средства. Действие фактора – возможны аллергические и другие заболевания.
- физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей. Действие фактора – возможны заболевания опорно-двигательного аппарата, опущение внутренних органов, сосудистые и другие заболевания;
- нервно-психические перегрузки. Перенапряжение анализаторов. Действие фактора – возникает утомление, приводящее к снижению внимания;
- монотонность труда. Действие фактора – приводит к повышению утомляемости, снижению внимания, и, как следствие, к возможности травмирования работника;
- эмоциональные перегрузки. Действие фактора – возможны заболевания сердечно-сосудистой системы.
Обеспечение работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
На работах с вредными условиями труда, а так же на работах, производимых в особо температурных условиях или связанных с загрязнением, работнику выдается бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Требования по обеспечению пожаро – и взрывобезопасности.
Перед началом работы получить противопожарный инструктаж, а в помещениях и на работах с повышенной пожароопасностью пройти пожарно-технический минимум.
Пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой. Не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы.
Курить только в специально отведенных и оборудованных местах.
При использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место. не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы.
Соблюдать действующие правила пожарной безопасности.
Уведомление работодателя о случаях травмирование работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить непосредственному руководителю.
При обнаружении неисправности используемого оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента работник должен сообщить об этом непосредственному руководителю и до ее устранения к работе не приступать.
Оказание первой (до врачебной) медицинской помощи.
7.1 Должны быть специально выделены и обучены лица из числа работников для оказания пострадавшим при несчастных случаях первой (до врачебной) медицинской помощи: временная остановка кровотечения, перевязка раны, иммобилизация перелома (неподвижная повязка), оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца), освобождение потерпевшего от источника поражения и переноска его в безопасное место.
Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
Приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной (специально отведенном месте). Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос.
Мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы.
Не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях.
Работник обязан:
использовать санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;
снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов, сообщать об этом непосредственному начальнику и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.
Ответственность работника за нарушение требований инструкций.
За нарушение (не выполнение) требований нормативных актов по охране труда работник привлекается к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Требования безопасности перед началом работы.
Надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду, специальную (санитарную обувь) и другие средства индивидуальной защиты. Волосы подобрать под головной убор.
Одежда должна быть застегнута на все пуговицы (завязана) и не иметь свисающих концов. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы.
Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
При выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т.п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.
При эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на рабочем месте должен находится плакат: «Не включать. Работают люди».
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т.п.
надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т.п.);
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей зоны, рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света, состояние полов и отсутствие открытых не огражденных трапов, люков, колодцев;
проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
проверить наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления;
проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедится в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования и т.п. не просрочены;
проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента:
тележка для перемещения должна иметь предохранительные скобы;
рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов;
поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т.п должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец;
рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформироваться от воздействия горячей воды;
полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.
Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т.п.).
Оборудование, приборы, аппараты, работающие от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.
Работник должен выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, воздушное душирование, вентиляцию, регулировать отопление и т.п.).
Требования безопасности во время работы.
Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены.
Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен непосредственным руководителем (лицом, ответственным за безопасное ведение работ).
Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.
Содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы.
Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.
Следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрических сетей должны производится электротехническим персоналом.
Работнику не разрешается:
загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т.п., иметь излишние запасы товаров, материалов и т.п.
использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки, коробки и т.д.);
прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, контактам электрорубильника, а так же к оголенным и плохо изолированным проводам;
оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.
Поднимать и перемещать тяжести в ручную следует с соблюдением установленных норм:
Для женщин
При чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – массой не более 10кг.
Постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг.
Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 2 т;
При перемещении грузов на тележках или в контейнерах – прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
Для мужчин
Постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику – не более 50 кг);
Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах кроме разгрузочно-погрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 5 т.
Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 м.
При совместной работе с грузом двух или более работников необходимо:
находится на одной стороне по отношению к перемещаемым вручную длинномерным грузам;
точно выполнять распоряжения бригадира или старшего. Поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде;
идти в ногу при переноске груза на носилках. Команду для опускания груза должен подавать работник, идущий сзади.
Перед подъемом (перемещением) груза его следует осмотреть. На таре загнуть с помощью инструмента торчащие гвозди, концы металлической ленты, проволоки и т.п.
Перемещение груза вручную следует производить с применением простейших приспособлений (тележки, тачки, тележки-медведки и т.п.) с соблюдением следующих условий:
перемещаемый груз не должен превышать грузоподъемность тележки;
грузы укладывать на тележки устойчиво и равномерно по всей поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;
высота уложенного на тележку груза не должна превышать уровня глаз работника;
при перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля;
передвижения производить находясь сзади тележки, плавно, без рывков, толчков и внезапных остановок;
скорость перемещения тележки не должна превышать 5 км/ч;
при спуске тележки с грузом ее обслуживание необходимо поручать нескольким работникам, чтобы исключить скольжение тележки.
Длинномерные грузы перевозить на предназначенных для этой цели тележка.
При загрузке тары, подъеме и перемещение тарно-упаковочного и штучного груза не допускается:
загружать тару более номинальной массы брутто;
поднимать и перемещать груз, не зная его массу;
перемещать груз волоком;
поднимать и переносить материалы, товары и т.п. в неисправной таре.
При размещении груза в складских помещениях:
масса груза на поддоне не должна превышать грузоподъемность стандартного поддона;
груз на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны;
размеры отступов грузов должны составлять: от стен помещения – 0,7 м; от приборов отопления – 0,2-0,5 м; от источников освещения – 0,5 м; от пола – 0,15 – 0,30 м.
При формировании груза в штабель:
укладывать грузы вручную на высоту не более 2 м. Во время укладки грузов на формируемом штабеле не должны находится люди;
ящики, мешки, коробки, укладывать вперевязку в зависимости от габарита (тройкой, пятеркой, семеркой);
при укладке грузов в катно-бочковой таре в несколько рядов их следует накатывать по слегам или покатам боковой поверхностью, бочки с жидким грузом необходимо устанавливать пробкой вверх. Каждый ряд следует укладывать на прокладках досок с подклиниванием всех крайних рядов. Не применять вместо клиньев другие предметы;
не укладывать грузы в поврежденной или разно габаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета;
предусматривать зазоры в штабеле между ящиками – 0,02 м, между ящиками поддонами и контейнерами – 0,05 – 0,10 м.
Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
Бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.
Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментов.
При вспарывании мешков лезвие ножа держать следует от себя.
Во время работы с ножом не допускается:
производить резкие движения;
нарезать продукты на весу;
пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;
проверять остроту лезвия рукой;
оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье;
опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
При ручной нарезке и шинковке продуктов соблюдать осторожность.
Ставить посуду с кулинарной продукцией только на устойчивые подставки.
Использовать при отпуске (фасовке) товаров специальный инструмент (лопатки, вилки, разливательные ложки и т.д.). Хранить его в специальной посуде и не оставлять в таре с молоком, творогом и другими продуктами.
Нарезку монолита масла вручную производить с помощью струны с рукоятками. Не тянуть руками за струну.
При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов необходимо:
применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения и санэпидемнадзора;
соблюдать установленную концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов;
не допускать распыления дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу;
не превышать температуру моющих растворов и горячей воды (при непосредственном контакте с ними) выше 50 град. С
Во время работы с использованием различных видов оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплутационной документации заводов изготовителей оборудования.
При использовании электромеханического оборудования необходимо:
устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки «стоп» и отключенным от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов;
снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков;
надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
загрузку машины производить равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т.п. только при включенном электродвигателе;
соблюдать нормы загрузки оборудования;
проталкивать продукты в загрузочную машину специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т.п.);
удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
при извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента мясорубки применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.
При использовании электромеханического оборудования не допускается:
работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т.п.
поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования;
превышать допустимые скорости работы машины;
проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками;
переносить и передвигать включенные в электрическую сеть кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и т.п.;
использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.
Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:
при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди.»;
не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
не складировать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.;
при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать;
в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному начальнику о случившимся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования:
предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
открыть окна и проветрить помещение;
сообщить об этом администрации, при необходимости - вызвать работников аварийной службы.
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего мечта пролитыми лаками, красками, жирами или проспанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
В случае воспламенения топлива (бензина) не тушить огонь водой, следует применять пенный или углекислотный огнетушитель. Огонь засыпать песком, землей или накрыть брезентом или другой плотной тканью.
В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть для прекращения доступа воздуха.
При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с правилами оказания первой помощи.
Требования безопасности по окончании работы.
Отключить использованное тепловое и механическое оборудование от электрической сети. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах, подводящих к остановленному оборудованию газ, пар, воду и т.п.
Произвести очистку использованного оборудования после его отключения от электрической сети, а теплового – после полного остывания.
Использованные инвентарь, приспособления и инструмент очистить от загрязнения с помощью щетки, ершей и т.п.
После работы с пищевыми продуктами произвести мойку и санитарную обработку оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента в соответствии с гигиеническими требованиями, санитарными правилами и нормами.
Переносное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент переместить в установленные места хранения.
Пищевые отходы собрать в специально промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую поместить в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
Мойку и санитарную обработку инвентаря, приспособлений и инструмента производить в специально отведенных для этих целей местах.
Оставшиеся моющие и дезинфицирующие средства в промаркированной посуде убрать в специально установленные места хранения.
Привести в порядок рабочее место. Не производить уборку мусора непосредственно руками, пользоваться для этого щеткой, совком и другими приспособлениями. Собранный мусор вынести в установленное место.
Выключить местное освещение, вентиляцию.
Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. Для трудноудоляемых загрязнений применять специальные очищающие средства. Смазать руки питающим и регенирирующим кожу кремом.
|