НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. С.Ю. ВИТТЕ»
филиал в г. Ростове-на-Дону
факультет среднего профессионального образования
………………………………………………………………………………………
«Согласовано» «Утверждаю»
Руководитель управления СПО Директор филиала ______Н.Б. Осипян
_____ Ю.Ю.Каганер «__»____________2013г.
«__»__________2013
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 05. ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ
основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования
101101 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС
(базовый уровень подготовки)
Ростов-на-Дону
2013
Одобрена
Предметной (цикловой) комиссией
учебных дисциплин общеобразовательной
и профессиональной подготовки
Протокол № от «__» _________ 20 г.
Председатель предметной
(цикловой) комиссии колледжа ___________Попова Н.В.
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» для специальности среднего профессионального образования социально-экономического профиля 101101 Гостиничный сервис, входящей в укрупненную группу специальностей 100000 Сфера обслуживания.
Организация-разработчик: факультет среднего профессионального образования (колледж) НОУ ВПО «Московский университет им. С.Ю. Витте» филиал в г. Ростове-на-Дону
Разработчик: Булин-Соколов Владимир Александрович, преподаватель факультета среднего профессионального образования НОУ ВПО МУ им. С.Ю. Витте, филиал в г. Ростове-на-Дону
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования
Содержание программы реализуется в процессе освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.
СОДЕРЖАНИЕ
|
стр.
|
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4
|
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
5
|
условия реализации рабочей программы учебной дисциплины
|
8
|
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
|
8
|
паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
ОП. 05. ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО 101101 Гостиничный сервис, входящей в состав укрупнённой группы специальностей 100000 Сфера обслуживания.
Программа дисциплины соответствует требованиям ФГОС СПО. Включает в себя: паспорт программы (место дисциплины в структуре ОПОП, цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины); структуру и содержание дисциплины (объем дисциплины и виды учебной работы, тематический план и дисциплины); условия реализации дисциплины (требования к минимальному материально-техническому обеспечению, информационное обеспечение обучения, перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, основной и дополнительной литературы);контроль и оценку результатов освоения дисциплины.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина является общепрофессиональной дисциплиной и входит в состав профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 101101Гостиничный сервис.
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Цель дисциплины - изучение обучающимися требований к зданиям, инженерно-техническому оборудованию, системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов.
Задачи дисциплины - изучить требования к зданиям, инженерно-техническому оборудованию, системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов и уметь их использовать в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Овладеть профессиональными компетенциями,
соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
2.2.3 Организация обслуживания гостей в процессе проживания:
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.
ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).
ПК 3.3. Вести учёт оборудования и инвентаря гостиницы
ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;
- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;
- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;
- архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;
- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;
- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов;
- особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося106 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 72 часов;
самостоятельной работы обучающегося 34 часа.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
|
Объем часов
|
Максимальная учебная нагрузка (всего)
|
106
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
|
72
|
в том числе:
|
|
лабораторные занятия
|
-
|
практические занятия
|
26
|
контрольные работы
|
-
|
курсовая работа (проект)
|
-
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
|
34
|
в том числе:
|
|
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
|
-
|
внеаудиторная самостоятельная работа (подготовка к практическим занятиям, семинарам, дискуссиям по заданным темам и др.).
|
34
|
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
|
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05.Здания и инженерные системы гостиниц
Наименование разделов и тем
|
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
|
Объем часов
|
Уровень освоения
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
ОП.05. Здания и инженерные системы гостиниц
|
|
106
|
|
|
Раздел 1.
Основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;
|
|
12
|
|
|
Тема 1.1.
Современные принципы проектированиягостиничных
зданий
|
Содержание учебного материала
Материально-техническая база туристских учреждений. Состав основных фондов туристических учреждений
Продукт «гостиница». Алгоритм гостиничного проекта: основные понятия проектирования, этапы проектирования гостиничных предприятий, виды проектов, принципы проектирования
Влияние месторасположения объекта на типологию гостиничных предприятий (туристическаядестинизация). Основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов
Практические занятия
Разработка проекта гостиницы
Самостоятельная работа обучающегося
1. Сбор данных для проектирования гостиницы в конкретномрегионе (обоснование целесообразности)
|
6
4
2
|
1
2
2
|
|
Раздел 2.
Архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов
|
|
20
|
|
|
Тема 2.1.
Основные тенденции архитектурного решения современных гостиниц.
|
Содержание учебного материала
Основные тенденции архитектурного решения современныхгостиниц. Композиционные схемы помещений. Конструктивные схемы гостиничных предприятий: бескаркасные, каркасныеи с неполным каркасом. Категории гостиниц
|
2
|
1
|
|
Тема 2.2.
Схемы функциональной организации гостиницы
|
Содержание учебного материала
Схемы функциональной организации малой бюджетной гостиницы и большой гостиницы повышенной категории. Объёмнопланировочное решение гостиничного объекта: основные блоки помещений и функциональные требования к ним, связь между отдельными блоками помещений. Функциональное зонирование основных помещений гостиниц. Требования к проектированию комплекса жилых и общественных помещений
|
2
2
|
2
|
|
|
Практические занятия
1. Решение задач на определение категории гостиниц с использованием документа «Требования к гостиницам и другимсредствам размещения различных категорий».
2. Выполнение расчёта площади различных помещений гостиницы в зависимости от категории и назначения предприятия.
3. Выполнение расчёта числа посадочных мест предприятийпитания.
4. Выполнение расчёта площади служебных и вспомогательных
помещений
|
6
|
3
|
|
|
Самостоятельная работа обучающегося
1. Проведение функционального зонирования различных помещений гостиничных предприятий
|
8
|
3
|
|
Раздел 3.
Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий
|
|
22
|
|
|
Тема 3.1.
Основные понятия архитектуры.
|
Содержание учебного материала.
Основные понятия архитектуры. Понятие «стиль» в архитектуре. Современные архитектурные стили гостиничных предприятий. Экстерьер здания и его влияние на создание интерьера. Ландшафтная архитектура
|
2
|
1
|
|
Тема 3.2.
Социальные и композиционные основы интерьера.
|
Содержание учебного материала.
Социальные и композиционные основы интерьера. Принципы оформления интерьера гостиничных зданий. Естественноеи искусственное освещение в интерьере. Проблема цвета в интерьере и его физиологическое воздействие на человека. Колористическая композиция различных помещений гостиничного
предприятия
|
4
|
1
|
|
Тема 3.3.
Стили в интерьере.
|
Содержание учебного материала.
Мебельные стили в интерьере. Требования к современным мебельным изделиям. Меблировка жилых и общественных помещений гостиницы. Декоративное искусство в художественном оформлении интерьера. Современные тенденции, влияющие на оформление гостиничных предприятий
|
4
|
2
|
|
|
Практические занятия
1. Составление схемы расстановки мебели с учётом стиля гостиницы и функционального назначения помещения.
2. Создание фирменного стиля гостиничного предприятия
|
6
|
3
|
|
|
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка докладов, презентаций по различным архитектурным стилям, по современному оформлению интерьера гостиничных предприятий
|
6
|
|
|
Раздел 4.
Требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов;
|
|
40
|
|
|
Тема 4.1.
Современнаяинженерная инфраструктура гостиничных предприятий.
|
Содержание учебного материала
Общие требования к инженерно техническому оборудованию гостиничных предприятий, требования ТУ. Принципы подбораоборудования: модульная координация, однотипность, унификация
Назначение и состав инженерной инфраструктуры: санитарнотехнические системы (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, канализация, централизованная система пылеудаления); лифтовоеоборудование, энергетическое оборудование (электрическоеосвещение, его виды)
|
4
|
1
2
|
|
Тема 4.2.
Телекоммуникационные системы гостиниц
|
Содержание учебного материала
Телекоммуникационные системы (телефонная и радиотелефонная связь, локальная компьютерная сеть, система контроля доступа, комплексная система обеспечения безопасности, комплексная система оснащения конференцзалов)
|
2
|
1
|
|
Тема 4.3.
Система жизнеобеспечения гостиниц
|
Содержание учебного материала
Профессиональное технологическое оборудование (уборочные машины, оборудование прачечных и химчисток, оборудование службы приёма и размещения)
Правила эксплуатации инженерного оборудования, система плановопредупредительного ремонта. Управление системойжизнеобеспечения, автоматизация и диспетчеризация работыинженерного оборудования
Использование системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортапроживающих и безопасных условий труда персонала
|
6
|
1
2
2
|
|
|
Практические занятия
1. Рассмотрение и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженернотехнического оборудования.
2. Проведение анализа технической эксплуатации оборудования службы приёма и размещения
|
4
|
|
|
|
Самостоятельная работа обучающегося
1. Подготовка презентаций о современных электронных ключах, системе контроля доступа, контроле пользования мини сейфами
|
8
|
|
|
Тема 4.4.
Ресурсосберегающие и
энергосберегающие технологии
в профессиональной деятельности
|
Содержание учебного материала
Общая характеристика ресурсов. Определение потребностигостиничного предприятия в материальных и технических ресурсах. Контроль правильного использования материальных и технических ресурсов
Роль ресурсосберегающих технологий в обеспечении прибыльности гостиницы. Применение новых ресурсосберегающих технологий в эксплуатации инженерного оборудования и функционировании предметнопространственной среды: система оповещения на фотоэлементах, система автоматического отключениясвета, оснащение ванной комнаты фотоэлементами
Автоматизация здания гостиницы как основной фактор экономного использования человеческих ресурсов
|
8
|
2
2
1
|
|
|
Практические занятия
1. Решение производственных ситуаций, связанных с использованием ресурсосберегающих технологий
|
2
|
|
|
|
Самостоятельная работа обучающегося
1. Подготовка презентаций по применению ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе
|
6
|
|
|
Раздел 5.
Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.
|
|
12
|
|
|
Тема 5.1. Нормативные требования к охране труда.
|
Содержание учебного материала
Основные документы, регламентирующие охрану труда. Организация охраны труда на предприятии
Производственная экология и санитария. Надзор и контрольпо охране труда. Ответственность работодателя и сотрудника занарушение законодательных актов об охране труда
|
2
|
|
|
Тема 5.2. Особенности обеспечения безопасности в гостинице
|
Содержание учебного материала
Антитеррористическая и противокриминальная защита гостиничного объекта. Действия персонала гостиницы в чрезвычайных ситуациях. Организация пожарной безопасности в гостинице
|
2
|
|
|
|
Практические занятия
1. Проведение анализа причин профессиональных заболеваний и травматизма
|
4
|
|
|
|
Самостоятельная работа обучающегося
1. Подготовка сообщений о путях предотвращении террористических актов
|
4
|
|
|
Всего (46+26)+34=
|
106
|
|
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Инженерные системы гостиницы и охрана труда».
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиапроектор;
- интерактивная доска или экран;
- программы по компьютерному проектированию;
- видеотека по курсу.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. ГОСТ Р 50644'2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. – Введ. 2010–07–01. – М.: Стандартинформ, 2010.
2. ГОСТ Р 51185'2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. – Введ.2009–07–01. – М.: Стандартинформ, 2009.
3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». – М.: Проспект, 2012.
4. Об основах охраны труда в Российской Федерации: ФЗ от 17 июля 1999 г №181'ФЗ. – М.:Омега'Л, 2008.
5. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: ФЗ от 24 ноября 1996 г.№132'ФЗ. – М.: Проспект, 2012.
6. Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи: Приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января 2011 г. №35 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2011. – № 1.
7. СНиП 21'01'97. Пожарная безопасность зданий и сооружений. – Введ. 1998–01–01. – М.:Госстрой России, 1997.
8. Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Безрукова С.В. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов: учеб. – М.: Академия, 2009.
Дополнительные источники:
1. ЁхинаМ.А.Организация обслуживания в гостиницах: учеб.пособие. – М.: Академия, 2008.
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Академия, 2008.
3. ЛяпинаИ.Ю.Организация и технология гостиничного обслуживания: учеб. – М.: Академия, 2010.
Интернетресурсы:
1. Консультант'Плюс: справочно'правовая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. О техническом регулировании: ФЗ от 27 декабря 2002 г. №184'ФЗ (в ред. от 3 декабря 2012 г. № 236'ФЗ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12129354/
3. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. №490 (в ред. от 6 октября 2011 г. №824) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10200913/
4. Правительство Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
|
уметь:
- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;
- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;
- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;
знать:
- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;
- архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;
- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;
- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов;
- особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.
|
Текущий контроль в форме:
-экспертной оценки результатов как внеаудиторной работы обучающегося, так и аудиторной, при выполнении самостоятельной работы, практической работы,тестирования, письменного зачёта, рефератов, презентаций, при заполнении специальной документации, подготовке и защите докладов
- устного опроса,
-контрольных работ;
домашнего задания творческого характера
- практических занятий;
- самостоятельных работ;
- проектов.
Итоговый контроль в форме дифференцированногозачета
|
|