Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц»


Скачать 222.47 Kb.
Название Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц»
Тип Рабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. С.Ю. ВИТТЕ»

филиал в г. Ростове-на-Дону

факультет среднего профессионального образования

………………………………………………………………………………………


«Согласовано» «Утверждаю»

Руководитель управления СПО Директор филиала ______Н.Б. Осипян

_____ Ю.Ю.Каганер «__»____________2013г.

«__»__________2013

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 05. ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ

основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования

101101 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

(базовый уровень подготовки)

Ростов-на-Дону

2013

Одобрена
Предметной (цикловой) комиссией

учебных дисциплин общеобразовательной

и профессиональной подготовки

Протокол № от «__» _________ 20 г.
Председатель предметной

(цикловой) комиссии колледжа ___________Попова Н.В.


Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» для специальности среднего профессионального образования социально-экономического профиля 101101 Гостиничный сервис, входящей в укрупненную группу специальностей 100000 Сфера обслуживания.

Организация-разработчик: факультет среднего профессионального образования (колледж) НОУ ВПО «Московский университет им. С.Ю. Витте» филиал в г. Ростове-на-Дону
Разработчик: Булин-Соколов Владимир Александрович, преподаватель факультета среднего профессионального образования НОУ ВПО МУ им. С.Ю. Витте, филиал в г. Ростове-на-Дону

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования
Содержание программы реализуется в процессе освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.

СОДЕРЖАНИЕ





стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




5

  1. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины




8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины




8



  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН

ОП. 05. ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ
1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО 101101 Гостиничный сервис, входящей в состав укрупнённой группы специальностей 100000 Сфера обслуживания.

Программа дисциплины соответствует требованиям ФГОС СПО. Включает в себя: паспорт программы (место дисциплины в структуре ОПОП, цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины); структуру и содержание дисциплины (объем дисциплины и виды учебной работы, тематический план и дисциплины); условия реализации дисциплины (требования к минимальному материально-техническому обеспечению, информационное обеспечение обучения, перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, основной и дополнительной литературы);контроль и оценку результатов освоения дисциплины.

  1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина является общепрофессиональной дисциплиной и входит в состав профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 101101Гостиничный сервис.


  1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Цель дисциплины - изучение обучающимися требований к зданиям, инженерно-техническому оборудованию, системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов.

Задачи дисциплины - изучить требования к зданиям, инженерно-техническому оборудованию, системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов и уметь их использовать в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Овладеть профессиональными компетенциями,

соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

2.2.3 Организация обслуживания гостей в процессе проживания:

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учёт оборудования и инвентаря гостиницы

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.



В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;

- архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;

- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов;

- особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося106 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 72 часов;

самостоятельной работы обучающегося 34 часа.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

106

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

72

в том числе:




лабораторные занятия

-

практические занятия

26

контрольные работы

-

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

34

в том числе:




самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

-

внеаудиторная самостоятельная работа (подготовка к практическим занятиям, семинарам, дискуссиям по заданным темам и др.).


34


Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта



2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05.Здания и инженерные системы гостиниц
                                                            

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

 

1

2

3

4

 

ОП.05. Здания и инженерные системы гостиниц

 

 

106

 

 

Раздел 1.

Основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;





12








Тема 1.1.

Современные принципы проектированиягостиничных

зданий

Содержание учебного материала

  1. Материально-техническая база туристских учреждений. Состав основных фондов туристических учреждений

  2. Продукт «гостиница». Алгоритм гостиничного проекта: основные понятия проектирования, этапы проектирования гостиничных предприятий, виды проектов, принципы проектирования

  3. Влияние месторасположения объекта на типологию гостиничных предприятий (туристическаядестинизация). Основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов

Практические занятия

Разработка проекта гостиницы

Самостоятельная работа обучающегося

1. Сбор данных для проектирования гостиницы в конкретномрегионе (обоснование целесообразности)


6

4
2

1
2
2





Раздел 2.

Архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов




20







Тема 2.1.

Основные тенденции архитектурного решения современных гостиниц.

Содержание учебного материала

Основные тенденции архитектурного решения современныхгостиниц. Композиционные схемы помещений. Конструктивные схемы гостиничных предприятий: бескаркасные, каркасныеи с неполным каркасом. Категории гостиниц

2

1




Тема 2.2.

Схемы функциональной организации гостиницы

Содержание учебного материала

Схемы функциональной организации малой бюджетной гостиницы и большой гостиницы повышенной категории. Объёмнопланировочное решение гостиничного объекта: основные блоки помещений и функциональные требования к ним, связь между отдельными блоками помещений. Функциональное зонирование основных помещений гостиниц. Требования к проектированию комплекса жилых и общественных помещений

2

2

2







Практические занятия

1. Решение задач на определение категории гостиниц с использованием документа «Требования к гостиницам и другимсредствам размещения различных категорий».

2. Выполнение расчёта площади различных помещений гостиницы в зависимости от категории и назначения предприятия.

3. Выполнение расчёта числа посадочных мест предприятийпитания.

4. Выполнение расчёта площади служебных и вспомогательных

помещений

6

3







Самостоятельная работа обучающегося

1. Проведение функционального зонирования различных помещений гостиничных предприятий

8

3




Раздел 3.

Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий

 

 

 

 

22


 

 

Тема 3.1.

Основные понятия архитектуры.

Содержание учебного материала.

Основные понятия архитектуры. Понятие «стиль» в архитектуре. Современные архитектурные стили гостиничных предприятий. Экстерьер здания и его влияние на создание интерьера. Ландшафтная архитектура

2

1





Тема 3.2.

Социальные и композиционные основы интерьера.

Содержание учебного материала.

Социальные и композиционные основы интерьера. Принципы оформления интерьера гостиничных зданий. Естественноеи искусственное освещение в интерьере. Проблема цвета в интерьере и его физиологическое воздействие на человека. Колористическая композиция различных помещений гостиничного

предприятия

4



1





Тема 3.3.

Стили в интерьере.

Содержание учебного материала.

Мебельные стили в интерьере. Требования к современным мебельным изделиям. Меблировка жилых и общественных помещений гостиницы. Декоративное искусство в художественном оформлении интерьера. Современные тенденции, влияющие на оформление гостиничных предприятий

4


2







Практические занятия

1. Составление схемы расстановки мебели с учётом стиля гостиницы и функционального назначения помещения.

2. Создание фирменного стиля гостиничного предприятия

6

3







Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка докладов, презентаций по различным архитектурным стилям, по современному оформлению интерьера гостиничных предприятий

6







Раздел 4.

Требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов;




40








Тема 4.1.

Современнаяинженерная инфраструктура гостиничных предприятий.

Содержание учебного материала

  1. Общие требования к инженерно техническому оборудованию гостиничных предприятий, требования ТУ. Принципы подбораоборудования: модульная координация, однотипность, унификация

  2. Назначение и состав инженерной инфраструктуры: санитарнотехнические системы (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, канализация, централизованная система пылеудаления); лифтовоеоборудование, энергетическое оборудование (электрическоеосвещение, его виды)

4

1
2




Тема 4.2.

Телекоммуникационные системы гостиниц

Содержание учебного материала

Телекоммуникационные системы (телефонная и радиотелефонная связь, локальная компьютерная сеть, система контроля доступа, комплексная система обеспечения безопасности, комплексная система оснащения конференцзалов)

2

1




Тема 4.3.

Система жизнеобеспечения гостиниц

Содержание учебного материала

  1. Профессиональное технологическое оборудование (уборочные машины, оборудование прачечных и химчисток, оборудование службы приёма и размещения)

  2. Правила эксплуатации инженерного оборудования, система плановопредупредительного ремонта. Управление системойжизнеобеспечения, автоматизация и диспетчеризация работыинженерного оборудования

  3. Использование системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортапроживающих и безопасных условий труда персонала

6

1


2


2







Практические занятия

1. Рассмотрение и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженернотехнического оборудования.

2. Проведение анализа технической эксплуатации оборудования службы приёма и размещения

4










Самостоятельная работа обучающегося

1. Подготовка презентаций о современных электронных ключах, системе контроля доступа, контроле пользования мини сейфами

8







Тема 4.4.

Ресурсосберегающие и

энергосберегающие технологии

в профессиональной деятельности

Содержание учебного материала

  1. Общая характеристика ресурсов. Определение потребностигостиничного предприятия в материальных и технических ресурсах. Контроль правильного использования материальных и технических ресурсов

  2. Роль ресурсосберегающих технологий в обеспечении прибыльности гостиницы. Применение новых ресурсосберегающих технологий в эксплуатации инженерного оборудования и функционировании предметнопространственной среды: система оповещения на фотоэлементах, система автоматического отключениясвета, оснащение ванной комнаты фотоэлементами

  3. Автоматизация здания гостиницы как основной фактор экономного использования человеческих ресурсов

8

2


2


1







Практические занятия

1. Решение производственных ситуаций, связанных с использованием ресурсосберегающих технологий

2










Самостоятельная работа обучающегося

1. Подготовка презентаций по применению ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе

6







Раздел 5.

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.




12








Тема 5.1. Нормативные требования к охране труда.


Содержание учебного материала

  1. Основные документы, регламентирующие охрану труда. Организация охраны труда на предприятии

  2. Производственная экология и санитария. Надзор и контрольпо охране труда. Ответственность работодателя и сотрудника занарушение законодательных актов об охране труда

2







Тема 5.2. Особенности обеспечения безопасности в гостинице

Содержание учебного материала

Антитеррористическая и противокриминальная защита гостиничного объекта. Действия персонала гостиницы в чрезвычайных ситуациях. Организация пожарной безопасности в гостинице

2










Практические занятия

1. Проведение анализа причин профессиональных заболеваний и травматизма

4










Самостоятельная работа обучающегося

1. Подготовка сообщений о путях предотвращении террористических актов

4







Всего (46+26)+34=

106




 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Инженерные системы гостиницы и охрана труда».

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- наглядные пособия.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедиапроектор;

- интерактивная доска или экран;

- программы по компьютерному проектированию;

- видеотека по курсу.
3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:

1. ГОСТ Р 50644'2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. – Введ. 2010–07–01. – М.: Стандартинформ, 2010.

2. ГОСТ Р 51185'2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. – Введ.2009–07–01. – М.: Стандартинформ, 2009.

3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». – М.: Проспект, 2012.

4. Об основах охраны труда в Российской Федерации: ФЗ от 17 июля 1999 г №181'ФЗ. – М.:Омега'Л, 2008.

5. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: ФЗ от 24 ноября 1996 г.№132'ФЗ. – М.: Проспект, 2012.

6. Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи: Приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января 2011 г. №35 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2011. – № 1.

7. СНиП 21'01'97. Пожарная безопасность зданий и сооружений. – Введ. 1998–01–01. – М.:Госстрой России, 1997.

8. Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Безрукова С.В. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов: учеб. – М.: Академия, 2009.
Дополнительные источники:

1. ЁхинаМ.А.Организация обслуживания в гостиницах: учеб.пособие. – М.: Академия, 2008.

2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Академия, 2008.

3. ЛяпинаИ.Ю.Организация и технология гостиничного обслуживания: учеб. – М.: Академия, 2010.
Интернетресурсы:

1. Консультант'Плюс: справочно'правовая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. О техническом регулировании: ФЗ от 27 декабря 2002 г. №184'ФЗ (в ред. от 3 декабря 2012 г. № 236'ФЗ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12129354/

3. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. №490 (в ред. от 6 октября 2011 г. №824) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10200913/

4. Правительство Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 уметь:

- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;

знать:

- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;

- архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;

- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов;

- особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

 

Текущий контроль в форме:

-экспертной оценки результатов как внеаудиторной работы обучающегося, так и аудиторной, при выполнении самостоятельной работы, практической работы,тестирования, письменного зачёта, рефератов, презентаций, при заполнении специальной документации, подготовке и защите докладов

- устного опроса,

-контрольных работ;

  • домашнего задания творческого характера

- практических занятий;

- самостоятельных работ;

- проектов.

 

 Итоговый контроль в форме дифференцированногозачета


Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины 230400
Рабочая программа учебной дисциплины «Хранилища данных» составлена» в соответствии с требованиями ооп: 230400. 62 Информационные...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины «теория электросвязи» для специальностей...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины операционные системы 2012 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины физическая культура название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 07 Операционные системы и среды специальность
Содержание учебной дисциплины «Операционные системы и среды» направлено на формирование профессиональных и общих компетенций
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины «физическая культура»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины основы геодезии заочное обучение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины основы геодезии укрупненная...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) инженерные web-технологии...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования,...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Тематический план учебной дисциплины 5 Учебно-методическое обеспечение...
Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение разработана в соответствии с фгос по специальности спо 190631 «Техническое...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины огсэ. 01. Основы философии для...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с фгос спо по специальности
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта (далее...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц» icon Рабочая программа учебной дисциплины техническая эксплуатация многоканальных...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск