Инструкция по пожарной безопасности (общая)


Скачать 110.17 Kb.
Название Инструкция по пожарной безопасности (общая)
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция


СОГЛАСОВАНО____________ УТВЕРЖДАЮ________________


Выборный профсоюзный орган Директор предприятия

«____» ______________ 2013г. « ___» _____________ 2013г.


ИНСТРУКЦИЯ


по пожарной безопасности

(общая)

Разработал инженер по ОТ: _________________

2013 год

СОГЛАСОВАНО: ____________ УТВЕРЖДАЮ: ____________________

Соответствующий Руководитель предприятия

профсоюзный или другой

представительный орган «___»_____________2013 г.

№ протокола, _________ дата


  1. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ПОЖАРА


К первичным средствам тушения пожара относятся огнетушители, пожарные краны, стенды с пожарным инструментом, ящики с песком, брезент, кошма и другие средства.

Назначение этих средств – обеспечить тушение небольших очагов загорания, не допускать распространения огня, ликвидировать пожар в источнике. В зависимости от характера возможных загорании промышленностью выпускаются разные типы огнетушителей.

В качестве огнегасящих средств используются вода, химическая и воздушная пена, инертные газы, огнегасительные порошки, песок.
1.1. Вода
Огнегасительные свойства воды заключаются в ее большой теплоемкости, способности снижать температуру очага горения. Кроме того, испаряясь, вода переходит в пар, уменьшая тем самым содержание кислорода в зоне горения. Из одного литра воды при испарении получается 1,690 м3 пара.

Водой нельзя тушить электроустановки под напряжением, горящие нефтепродукты, карбид кальция, щелочные металлы.

Забор воды для тушения пожаров внутри помещения осуществляется через пожарные краны, снабженные пожарным рукавом (рис. 1.1). Рукав с пожарным краном соединяется при помощи соединительных головок с уплотняющими кольцами. Возле пожарного крана должен находиться пульт для включения насоса, обеспечивающего повышение давления в системе пожарного водоснабжения, Пожарные краны располагаются один от другого на расстоянии, обеспечивающем перекрытие струй при их использовании.

Забор воды для наружного пожаротушения осуществляется из гидрантов – колодцев, оборудованных патрубком для подсоединения пожарного рукава и запорным вентилем (рис, 1.2).
1.2. Огнегасящие пены
Огнегасящие пены подразделяются на химическую и воздушно-механическую. Химическую пену получают в результате химической реакции нейтрализации между кислотой и щелочью, а воздушно-механическую в результате перемешивания пенообразующего раствора с воздухом или инертным газом.

Пена характеризуется кратностью и стойкостью. Кратность – это отношение объема пены к объему исходной жидкости. Стойкость – время, характеризующее способность пены сохраняться при высокой температуре.

Кратность химической пены равна 5, стойкость – около одного часа. Для воздушной пены кратность составляет 60...70, а стойкость 30...45 минут. Обладая небольшим удельным весом (0,1... 0,3 кг/см3), пена незаменима при тушении легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина, дизельного топлива, нефти, мазута). Для тушения небольших очагов пожара, в начальной стадии используют огнетушители.


Рис. 1.1. Пожарный кран со стволом и рукавом





Рис. 1.2. Пожарный гидрант
Огнетушители химической пены ОХП-10 и ОП-5 (рис. 1.3) состоят из корпуса 1, крышки 2 с рукояткой 3 и штоком 4, а также полиэтиленового стакана 5. На горловине корпуса имеется отверстие для выпуска гены–спрыск. Другое отверстие 7, закрытое свинцовой пластиной, служит предохранительным клапаном, срабатывающим при давлении свыше 2,5 МПа. В корпус заливается водный раствор бикарбоната натрия с добавлением экстракта солодкового корня, придающего пене стойкость и способность удерживаться на вертикальных конструкциях. В стакане 5 содержится кислотная часть заряда, состоящая из технической серной кислоты и раствора сернокислого окисного железа.

Рис. 1.3. Огнетушитель химической пены ОХП–10
Для приведения огнетушителя в действие эксцентрично закрепленную рукоятку 3 поворачивают на 180°, открывая крышку стакана 5. Затем огнетушитель переворачивают, направляя одновременно спрыск на источник горения.

При смешивании кислотной и щелочной частей заряда происходит реакция с образованием большого количества пены, Образующаяся пена выбрасывается через спрыск под давлением до 1,4 МПа. Тушение источника возгорания происходит за счет изоляции его от кислорода воздуха. Техническая характеристика огнетушителей пены приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Техническая характеристика огнетушителей химической пены


Показатели

ОП-5

ОХП-10
Емкость корпуса, л

Производительность (по пене), л
Продолжительность действия, с
Длина струи, м
Диаметр спрыска, мм

Масса огнетушителя, кг
Давление при испытаниях корпуса, Мпа
Кратность пены

8,7

42,0

60

6,0

4,7

15,0

2

5,0

8,7

43,0

60,0

6,0

4,7

14,5

2

5,0


Огнетушители воздушной пены ОВП-5 и ОВП-10 при том же назначении от химическопенных отличаются высокой кратностью пены до 60...70 (рис. 1.4). Они состоят из стального корпуса 1, крышки 2, сифонной трубки с раструбом 3 и баллона с выталкивающим газом 4 На крышке укреплен пусковой рычаг со штоком и иглой для прокола мембраны баллона.

В корпус заливается шести процентный раствор пенообразователя ПО-1, состоящего из керосинового контакта (84%), клея (5%) и этиленгликоля (11%).

Для приведения огнетушителя в действие необходимо нажать пусковой рычаг 5. Выталкивающий газ, выходя из баллона, перемешивается с пенообразователем и вытесняет его в виде пены через раструб 3 на горящий объект. Техническая характеристика воздушно-пенных огнетушителей представлена в таблице 1.2.

При минимальном давлении 0,5 МПа длина струи 8 м. Как воздушная, так и химическая пена являемся хорошим проводником, поэтому пенные огнетушители не применяются для тушения объектов, находящихся под напряжением.


Рис. 1.4. Огнетушитель воздушной пены ОВП–5:

1 - корпус; 2 - крышка; 3 – сифонная трубка с раструбом;

4- баллон с выталкивающим газом; 5- пусковой рычаг.
Таблица 1.2.

Техническая характеристика огнетушителей воздушной пены

Показатели


ОВП-10

ОВП-5
Емкость, л

Количество раствора, л

Объем пены, л
Кратность пены
Дальность струи, м
Время действия, с
Максимальное рабочее давление, Мпа
Давление при испытании, Мпа
Емкость баллона для углекислоты, л
Масса с зарядом, кг

10,0

9,0

400,0

65,0

4,5

45,0

1,2

2,5

0,1

14,0

5,0

4,5

300,0

65,0

4,5

20,0

1,2

2,5

0,05

7,5


1.3. Инертные газы
Для тушения объектов, находящихся под напряжением, широко применяется углекислый газ, находящийся под давлением в сжиженном состоянии.

Углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 (рис. 1.5) состоят из толстостенного стального баллона, в горловину которого ввернуто зарядно-пусковое устройство, состоящее из латунного вентиля с сифонной трубкой и предохранительного клапана. Предохранительный клапан представляет собой мембрану, рассчитанную на разрыв при давлении более 25,5 МПа. Сифонная трубка не доходит до дна на 3...4 мм и кончается снаружи раструбом.

Рабочим огнетушащим средством служит двуокись углерода, находящаяся внутри баллона в жидком состоянии под давлением 6,0 МПа при температуре 20°С. На баллоне имеется трафарет с указанием его массы. Через каждые 3 месяца производят контрольное взвешивание и при уменьшении веса огнетушителя более чем на 10% производят подзарядку на зарядной станции.

Огнетушитель приводится в действие поворотом маховика вентиля против часовой стрелки. Одновременно раструб 3 направляется на очаг горения. Жидкая углекислота при выходе из раструба переходит в твердое состояние—снегообразную массу, а затем в газ.

Тушение пожара происходит за счет снижения температуры в очаге горения и вытеснения кислорода из зоны горения углекислым газом.

Пользуясь углекислотным огнетушителем, нельзя забывать о предосторожности. При переходе жидкой углекислоты в твердое состояние происходит охлаждение раструба до минус 72С, поэтому его нельзя касаться голыми руками во избежание обморожения. Опасно находиться длительное время с огнетушителем вблизи источника тепла, т. к. при температуре 50°С давление жидкой углекислоты резко повышается и может произойти взрыв при неисправности предохранительного клапана. При тушении пожара в небольших закрытых помещениях содержание кислорода снижается до опасного предела, поэтому в таких случаях рекомендуется применять противогазы типа КИП или шланговые, с подачей воздуха под маску.


Рис. 1.5. Углекислотные огнетушители:

1 – огнетушитель ОУ-2; ОУ-5.

1.4. Порошковые составы

Порошковые составы используются для тушения электроустановок и проводники под напряжением, небольших очагов загораний горючих жидкостей, газов, щелочных металлов.


Порошковый огнетушитель состоит из корпуса, головки, предназначенной для зарядки и приведения его в действие, и индикатора давления.
Таблица 1.3.


Показатели

ОУ–2

ОУ–5

ОУ–8

Емкость баллона, л

Давление при 20С, Мпа

Рабочее

Испытательное

Масса заряда, кг

Время действия, с

Длина струи, м

2,0
6,0

25,5

1,45

30

1,5

5,0
6,0

25,5

3,55

35,0

2,5

8,0
6,0

25,5

5,60

40,0

3,5


Давление сжатого воздуха до 0,5 МПа для выталкивания порошка создается автомобильным насосом. Огнетушащим веществом в порошковых огнетушителях служит порошок марки ПСБ (порошок сухой бикарбонатный), состоящий из 88% бикарбоната натрия, 10% талька и 2% смеси стеарата железа и алюминия.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо вынуть чеку, повернуть огнетушитель вверх дном, нажать на колпак и направить струю порошка на пламя.

Таблица 1.4.

Техническая характеристика порошкового огнетушителя ОП–1




Емкость корпуса, л 1,6


Давление, МПа
максимальное 0,5
минимальное 0,3

Длина струи, м 3…4


Время работы, с 15

Масса с зарядом, кг 2

В помещениях пожарной насосной станции должны быть вывешены: общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок объекта и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах – повысителях должны быть указатели их назначения. Каждая насосная станция должна иметь телефонную связь или сигнализацию, связывающую ее с пожарной охраной объекта или города.

Все пожарные насосы водо-насосной станции должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора пуска не реже одного раза в 10 дней (с соответствующей записью в журнале).


Рис. 3.1. Пожарный щит

Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись «Пуск вентилятора противодымной защиты», «Пуск пожарного насоса». Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя, на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании, не загромождать путей эвакуации. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы была видна инструктивная надпись на его корпусе. Огнетушитель необходимо заменить, если просрочен срок периодического переосвидетельствования баллонов или сорвана пломба.

Нормы первичных средств пожаротушения приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1.

Наименование


Площадь, м2

Огнетушитель

Примечание

пенные

Угл. к.

1. Административные и общественные здания

а) служебно-бытовые помещения при коридорной системе
б) вычислительные центры, архивы библиотеки
в) помещения множительных печатно-копировальных машин



На 20 погонных м коридора

100 м2

200 м2



1

1

1





1





Не менее двух на этаж

Вместо углекислотных могут устанавливаться порошковые

2. Лаборатории

50 м2

1



–//–

3. Кухни, кладовые, мастерские

На каждое помещение

1






4. Общежитие

–//–

1



Не менее двух на этаж

5. Машинное отделение лифтов

–//–

1

1




6. Котельная

100 м2

1



Ящик с песком, лопата и ведро

7. Помещение гаража

На 100 м2

1






8. Материальные склады

На каждые на 100 м2










9. Клубы, столовые, конференц-залы

200

1




Но не менее двух на помещение

10. Киноаппаратный комплекс

–//–

1








Похожие:

Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Общая инструкция о мерах пожарной безопасности в Тольяттинском государственном...
Настоящая инструкция устанавливает порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция ио фк №29 16 пб общая вводная инструкция о мерах пожарной...
...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция по технике безопасности и пожарной безопасности для сотрудников...
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников и слушателей учреждения. Инструкция разработана в соответствии...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 N390 «О противопожарном режиме...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция по пожарной безопасности №001-2013
Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция по пожарной безопасности №001-2013
Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция по пожарной безопасности Общие требования безопасности...
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников учреждения. Инструкция разработана в соответствии с...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21....
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25. 04. 2012 года №390 «О противопожарном режиме», приказом мчс россии от 12....
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция по пожарной безопасности для учащихся Общие требования безопасности
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon О порядке обеспечения пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях администрации
В соответствии с Федеральным законом от 21. 12. 1994 №69-фз «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой
Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 n 390 «О противопожарном режиме в рф», Приказом МЧС...
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Общая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории
Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом
Инструкция по пожарной безопасности (общая) icon Типовая инструкция по пожарной безопасности Общие требования безопасности
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников учреждения. Инструкция разработана в соответствии с...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск