Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности


Скачать 1.87 Mb.
Название Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности
страница 1/8
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8


mail@arm-ecogroup.ru

тел: (812) 963-04-20


Об утверждении Правил по охране труда

в пищевой промышленности
В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4586; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809; № 36, ст. 4578; № 37, ст. 4703; № 45, ст. 5822; № 46, ст. 5952; 2014, № 21, ст. 2710; № 32, ст. 4499; № 36, ст. 4868), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить Правила по охране труда в пищевой промышленности согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Министр М.А. Топилин
Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от «___» ___________ 2014 г. №_____
Правила

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила по охране труда в пищевой промышленности (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее - производство пищевой продукции).

Требования настоящих Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность, связанную с производством пищевой продукции, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

2. Работодатель должен обеспечить безопасность производства пищевой продукции и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда и настоящих Правил и контроль за их соблюдением.

3. В соответствии с требованиями настоящих Правил работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда1, должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

4. Требования охраны труда, установленные настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, должны быть отражены в отдельных разделах разрабатываемых и утверждаемых работодателем технологических регламентах (технологических картах, технологических инструкциях и иных технологических нормативных актах работодателя) проведения работ по производству пищевой продукции.

В случае изменения производственных процессов или технологического обеспечения в технологические регламенты должны быть внесены соответствующие изменения.

5. В случае применения технологий и методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, технологического оборудования и транспортных средств, требования охраны труда к которым не регламентированы настоящими Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих действующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти2.

6. При проведении работ, связанных с производством пищевой продукции, на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

1) движущие машины и механизм, захваты подвижными частями технологического оборудования, перемещаемое сырье и материалы;

2) аварийное разрушение технологического оборудования, работающего под давлением;

3) падающие предметы и материалы, обрушение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

4) повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

5) повышенная или пониженная температура поверхностей технологического оборудования и коммуникаций;

6) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

7) повышенные уровни шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах;

8) повышенная температуры воды и пара, повышенная влажность воздуха рабочей;

9) повышенный уровень статического электричества;

10) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

11) токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно - кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;

12) статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

13) недостаточная освещенность рабочей зоны;

14) повышенная скорость движения воздуха в рабочих помещениях (сквозняки);

15) нервно - психические перегрузки.

7. При проведении работ по переработке и производству пищевой продукции, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия, установленного требованиями соответствующих нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

8. Федеральный государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда).

II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
9. В целях создания здоровых и безопасных условий труда при организации работ (производственных процессов), связанных с производством пищевой продукции, до их начала работодателем должно быть предусмотрено выполнение следующих общих организационно-технических мероприятий:

1) устранение непосредственных контактов работников с сырьем, полуфабрикатами и отходами производства пищевой продукции, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации технологического оборудования;

2) повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, использование дистанционного управления технологическим оборудованием;

3) оснащение производственных процессов и технологического оборудования контрольно-измерительными приборами, устройствами и сигнализаторами опасных и вредных производственных факторов, обеспечивающими своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях и аварийное отключение используемого технологического оборудования;

4) осуществление мер по предупреждению возгорания сырья, полуфабрикатов и отходов производства, пожаров и взрывов, а также загрязнения воздуха рабочей зоны и окружающей среды выбросами вредных веществ.

5) проведение профессионального отбора, подготовки работников по охране труда и проверки их знаний и навыков безопасных приемов работы в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;

6) организация проведения работ с повышенной опасностью, выполняемых в особом порядке (по наряду-допуску), обеспечение контроля за безопасным проведением этих работ;

7) обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствующих характеру проявления возможных вредных и (или) опасных производственных факторов, и осуществление контроля за их правильным применением;

8) применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических вредных и (или) опасных производственных факторов.

10. В каждом хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность по производству пищевой продукции, работодателем должно быть обеспечено наличие эксплуатационной документации на используемое в производственных процессах технологическое оборудование, в том числе изготовленное непосредственно в хозяйствующем субъекте, предусматривающей меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации и обеспечению безопасности работников, содержащей:

1) правила монтажа (демонтажа), ввода в эксплуатацию и эксплуатации технологического оборудования и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;

2) требования к размещению в производственных помещениях (на производственных площадках) стационарного технологического оборудования, обеспечивающие удобство и безопасность при его эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, а также требования по оснащению помещений и площадок средствами защиты, не входящими в конструкцию оборудования;

3) сведения о допустимых уровнях шума, вибрации, излучений, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других вредных и (или) опасных производственных факторов, генерируемых используемым технологическим оборудованием;

4) граничные условия внешних воздействий (температуры, атмосферного давления, влажности, солнечной радиации, ветра, обледенения, вибрации, ударов, землетрясений, агрессивных газов, электромагнитных полей, вредных излучений, микроорганизмов и т.п.) и воздействий производственной среды, при которых безопасность производственного оборудования сохраняется;

5) правила управления технологическим оборудованием на всех предусмотренных режимах его работы и действия работников в случаях возникновения опасных ситуаций (включая пожаро- взрывоопасные);

6) требования к использованию работниками средств индивидуальной защиты;

7) способы своевременного обнаружения отказов встроенных средств защиты и действия работающего в этих случаях;

8) регламент безопасного технического обслуживания оборудования;

9) правила обеспечения пожаро- взрывобезопасности и электробезопасности.

11. Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования повышенной опасности постоянного действия (котлы, теплогенераторы, печи, сосуды и установки, работающие под избыточным давлением, газовые установки и др.) должны осуществляться в соответствии с разработанными годовыми графиками обслуживания и ремонта, утверждаемыми работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, ответственным за его техническое состояние.

12. Работы с повышенной опасностью должны выполняться в соответствии с письменным распоряжением (нарядом-допуском), оформляемом уполномоченными работодателями должностными лицами, в котором определены содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лица, ответственные за безопасность работ.

Порядок проведения работ, требующих оформления наряда-допуска, устанавливается локальным нормативным актом работодателя.

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда - допуска, и примерная форма наряда - допуска приведены в приложениях 1 и 2 к настоящим Правилам.

13. Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ должностным лицом, уполномоченным приказом работодателя. Перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в наряде-допуске.

14. При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск должен выдаваться при наличии письменного разрешения организации - владельца этого сооружения или коммуникации.

15. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены и наряд-допуск аннулирован. Возобновление работы должно производиться только после выдачи нового наряда-допуска.

Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

16. В хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность по переработке и производству пищевой продукции, работодателем должен быть разработан и утвержден перечень газоопасных работ по каждому производственному процессу. В перечне должны быть раздельно указаны газоопасные работы, проводимые:

1) с оформлением наряда-допуска;

2) без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале;

3) вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций и аварий.

Перечень газоопасных работ должен периодически актуализироваться и переутверждаться работодателем.

17. При организации и проведении работ, связанных с перемещением пищевого сырья, материалов и пищевой продукции и работ по их безопасному размещению с применением грузоподъемных механизмов, работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований правил безопасного использования подъемных сооружений, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности, и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда3, и настоящих Правил.

18. Перевозка людей и грузов автомобильным транспортом и проведение мероприятий по подготовке работников, осуществляющих перевозки людей и грузов автомобильным транспортом и обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств должны организовываться и осуществляться работодателем в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти4, и настоящих Правил.

19. Организация обслуживания эксплуатирующихся в хозяйствующем субъекте электроустановок, проведение в них оперативных переключений, выполнение ремонтных, монтажных или наладочных работ и испытаний должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом в соответствии с требованиями действующих правил охраны труда, устройства и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти5.

20. При организации производства пищевой продукции работодателем должны быть предусмотрены организационно-технические меры по обеспечению эксплуатации теплопроизводящего и теплопотребляющего оборудования, тепловых сетей, технологического оборудования и аппаратов, работающих под избыточным давлением пара, воды и газов, в соответствии с требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти6, и настоящих Правил.

21. Работники, занятые обслуживанием и ремонтом самоходной технологического оборудования, используемого для производства пищевой продукции, должны быть обеспечены необходимым комплектом исправных инструментов и приспособлений.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, используемого для производства пищевой продукции, производимые с применением переносных инструментов, оборудования и приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда к инструментам, оборудованию и приспособлениям, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, и настоящими Правилами.

22. При организации работ, связанных с переработкой и производством пищевой продукции, работодателями должно быть предусмотрено бесплатное предоставление работникам, занятым на указанных работах и работах по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, средств индивидуальной защиты, обеспечивающих:

  1) защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, сопутствующих применяемой технологии и условиям работы;

          2) защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, возникающих при внезапных нарушениях производственных процессов.

23. Средства индивидуальной защиты должны предоставляться работникам в соответствии с типовыми нормами и правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда7.

Работники, непосредственно контактирующие с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны дополнительно обеспечиваться санитарной одеждой и обувью.

24. Работодатель должен организовать и обеспечить проведение регулярных в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующей проверки.

25. Работники, участвующие в проведении работ, связанных с производством пищевой продукции, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти8.

  26. Работники, занятые переработкой и производством пищевой продукции, должны обладать профессиональными знаниями, соответствующими профилю и характеру выполняемых работ, знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях, места расположения средств спасения и уметь пользоваться ими.

27. К выполнению работ по переработке и производству пищевой продукции, допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда9, и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.

Работники, занятые в проведении работ, связанных с переработкой и производством пищевой продукции, выполнение которых предусматривает совмещение профессий, должны пройти в установленном порядке подготовку по охране труда по всем видам совмещаемых работ.

28. Работники, допускаемые к проведению работ по производству пищевой продукции, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны периодически проходить специальное обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Перечень работ и профессий работников, в отношении которых проводится специальное обучение по охране труда, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность специального обучения устанавливаются работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом характера профессий, видов работ, специфики производства и требований настоящих Правил.

29. При использовании труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет при проведении работ по производству пищевой продукции работодателем должно быть обеспечено соблюдение установленных норм предельно допустимых физических нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утверждённых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти10.

На отдельных общехозяйственных работах и работах, связанных с производством пищевой продукции, с вредными и (или) опасными условиями труда применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет запрещается.

Перечни работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет, утверждаются Правительством Российской Федерации11.

30. Для работников, участвующих в производстве пищевой продукции, работодателем совместно с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом должны быть разработаны и установлены режимы труда и отдыха.

Устанавливаемые режимы труда и отдыха должны соответствовать требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и закрепляться в действующих в хозяйствующем субъекте правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах и соглашениях.

При разработке режимов труда и отдыха следует обеспечивать рациональное чередование периодов работы и отдыха в течение смены, определяющихся производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10°С, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в состав рабочего времени.

31. В соответствии со спецификой производимых работ по производству пищевой продукции работодателем должен быть установлен порядок проведения проверок, контроля и оценки состояния условий и охраны труда, включающих следующие уровни и формы:

1) постоянный контроль работниками исправности используемого технологического оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала работ и в процессе работы на своих рабочих местах;

2) периодический контроль, проводимый руководителями работ, структурных подразделений и участков совместно с полномочными представителями работников (административно-общественный контроль);

3) оперативный контроль состояния условий и охраны труда в структурных подразделениях и участках, проводимый службой охраны труда согласно утвержденным планам.

При обнаружении нарушений норм и правил охраны труда работники должны принять меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности этого - прекратить работы и информировать руководителя (производителя) работ.

В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников ответственные должностные лица обязаны прекратить проведение работ и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место.

32. На участках проведения работ, связанных с производством пищевой продукции, должны организовываться посты оказания первой помощи, обеспеченные аптечками для оказания первой помощи работникам, укомплектованными изделиями медицинского назначения в соответствии с установленными требованиями.

33. На каждом производственном объекте в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, распорядительным документом работодателя должен быть установлен соответствующий его пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

1) определены и оборудованы места для курения;

2) определены места и допустимое количество единовременно находящихся на объекте строительных изделий и материалов;

3) установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

4) определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

и регламентированы:

1) порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

2) порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

3) действия работников при обнаружении пожара;

4) определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
III. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТЕРРИТОРИЯМ (ПОМЕЩЕНИЯМ, УЧАСТКАМ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ) И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Требования охраны труда к производственным территориям (помещениям, участкам проведения работ)

34. Планировка территории и производственных площадок хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку и производство пищевой продукции, должна обеспечивать благоприятные условия для организации проведения производственных процессов и труда и выполняться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Производственные и складские здания на территории производственного объекта следует размещать с учетом исключения или минимизации воздействия на работников вредных факторов.

35. Территория производственных объектов, на которых осуществляется производство пищевой продукции, должна содержаться в чистоте. В летнее время проезды, подъездные пути и проходы, примыкающие к производственным и санитарно-бытовым зданиям, необходимо поливать водой, а в зимнее время - очищать от снега, льда и посыпать песком.

36. Дорожки для движения пешеходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и иметь минимальное количество пересечений с транспортными путями предприятия.

37. При пересечении железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через рельсовые пути, оборудованные предупредительными знаками, а в случаях, предусмотренных соответствующими нормативными актами - светозвуковой сигнализацией.

38. Резервуары, водоемы, колодцы должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон перилами.

39. Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, огражденные прочными перилами. Подход к мостикам должен быть свободным. С наступлением темноты мостики и подходы к ним должны быть освещены.

40. Территория производственного объекта должна иметь разметку проезжей части в соответствии с требованиями правил дорожного движения.

Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки транспорта, перед въездом на территорию организации и в других необходимых для этого местах.

42. На территории производственных объектов производства пищевой продукции должны быть предусмотрены площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ должны иметь обозначенные границы, соответствовать габаритным размерам применяемого транспорта и отвечать следующим требованиям:

1) поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.);

2) размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

3) для приемки (отправки) сыпучих грузов должны быть устроены приемно-отпускные устройства (бункеры, погрузочно-разгрузочные механизмы);

4) в местах погрузки-разгрузки грузов должны быть устроены навесы.

На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона. В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (рампы) следует оснащать их уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.

43. Сливо-наливные эстакады должны иметь площадку, лестницу, сливо-наливной механизированный стояк, откидные мостики. Площадки эстакад, откидные мостики и ступени лестницы должны быть выполнены из рифленой листовой стали. Ограждение рабочей площадки, лестниц должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

44. Территория производственных объектов производства пищевой продукции, включающая участки автомобильных дорог, пешеходные зоны, подъезды к зданиям, погрузочно-разгрузочные зоны, стоянки, открытые площадки, железнодорожные пути и станции, склады, подъезды к закрытым складам, открытые рабочие площадки, охраняемая граница территории предприятия должны освещаться в соответствии с установленными нормативными требованиями.

45. Высота производственных помещений должна приниматься в зависимости от габаритных размеров используемого технологического оборудования, обеспечивающая его свободное обслуживание в процессе эксплуатации.

46. Запрещается превышение предельных нагрузок на несущие конструкции, полы, перекрытия и площадки производственных зданий и сооружений. На хорошо просматриваемых элементах зданий и сооружений должны быть сделаны надписи, с указанием величин допускаемых предельных нагрузок со схемами размещения материалов и ответственных должностных лиц за их складирование.

В случае необходимости дополнительные нагрузки, связанные с установкой технологического оборудования и трубопроводов, не предусмотренных проектом производственного здания или сооружения, в том числе и временных при производстве ремонтных и строительно-монтажных работ в действующих цехах, могут быть допущены только после проведения поверочного расчета строительных конструкций и, если окажется необходимым, после усиления этих конструкций.

47. При эксплуатации производственных зданий и сооружений не допускается пробивать отверстия в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и ремонт производственных зданий и сооружений.

48. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции.

49. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций технологическое оборудование должно размещаться на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий вибрирующее оборудование устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. Жесткое крепление механизмов, вызывающих вибрацию, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.

50. Элементы строительных конструкций производственных зданий и сооружений, представляющих потенциальную опасность аварий и несчастных случаев, должны иметь сигнально-предупредительную окраску.

Для предохранения от повреждений облицовки и окраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.

51. Габариты проездов напольных безрельсовых транспортных средств и проходов внутри помещений должны иметь разметку, выполненную стойкими красителями контрастных цветов шириной не менее 0,05 м. Ограничительные линии не должны наноситься ближе чем на 0,5 м к оборудованию и стенам помещений.

52. Стены, потолки и внутренние конструкции производственных зданий должны иметь поверхность и покрытия, обеспечивающие легкую уборку и исключающие накопление (сорбцию) пыли и других вредных веществ.

53. Полы в производственных помещениях должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

На рабочих местах, где по условиям производственного процесса полы постоянно мокрые или холодные, должны устанавливаться подножные решетки или теплоизолирующие коврики, выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке.

54. Полы в помещениях должны быть устойчивы к допускаемым в процессах производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям (в дрожжерастильном, сепараторном, фильтрационном отделениях, отделениях подготовки питательных растворов полы должны быть из керамических плиток на кислотоупорном растворе).

Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.

55. В производственных помещениях, где применяются или содержатся в полуфабрикатах кислоты, щелочи или другие агрессивные жидкости (производственные помещения, связанные с переработкой пищевых продуктов, моечные, компрессорная, аспирационное отделение, отделение воздуходувок, отделение размола и просеивания сахара, приготовления сиропов и помещения сульфитации и др.), должны быть из химически устойчивых материалов.

В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.

В варочном, дефростерном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.

56. В помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола (воды, кислот, щелочей, органических растворителей, минеральных масел, эмульсий, нейтральных, щелочных или кислотных растворов и др.), а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

Уклоны полов, сточных лотков или каналов должны быть:

1) для покрытий из брусчатки, кирпича и бетонов всех видов - 2% - 4%;

2) для покрытий из плит - 1,2%;

3) при смыве твердых отходов производства струей воды под напором - 3% - 5%.

Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны быть расположены в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.

57. Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть указательный знак с надписью "Выход".

Устройство порогов в дверных проемах не допускается.

Дверные проемы в производственных помещениях для транспортирования грузов должны быть шире габаритов используемых транспортных средств с грузом не менее чем на 0,6 м и выше на 0,2 м.

Наружные выходы должны быть оборудованы тамбурами или воздушно - тепловыми завесами.

58. На входных дверях снаружи помещения должно быть указано назначение помещения, класс по электробезопасности и категория взрывопожароопасности, ответственные за охрану труда.

59. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестничные марши к рабочим плащадкам и площадки должны быть снабжены поручнями.

60. Площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:

1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения - не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;

2) ширину - не менее 1,0 м;

3) ограждения по периметру - высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

Требования данного пункта распространяются также на расположенные в помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

61. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:

1) постоянно эксплуатируемые - не более 45 град.;

2) посещаемые 1-2 раза в смену - не более 60 град.;

3) в зумпфах, колодцах - до 90 град.

Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней - не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла. Допускается в зумпфах и колодцах применение скоб.

62. Трубопроводы, паропроводы и иные коммуникации не должны ограничивать пространство рабочих зон, а в случаях пересечения ими проходов и рабочих площадок они должны размещаться на высоте не менее 2 м от уровня пола.

63. Для исключения возможности ожогов работников, все технологическое оборудование и трубопроводы, имеющие температуру стенки выше 45 град. С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны), либо выше 60 град. С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны), подлежат тепловой изоляции.

В обоснованных случаях теплоизоляция трубопроводов может заменяться ограждающими конструкциями.

64. Все производственные помещения, в которых проводятся работы по производству пищевой продукции, должны быть обеспечены системами вентиляции, газоочистки, пылеулавливания и кондиционирования воздуха, выполненными с учетом норм, утвержденных уполномоченными федеральными органом исполнительной власти12, и требований настоящих Правил.

65. Общая приточно-вытяжная вентиляция производственных, вспомогательных и складских помещений должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещения с меньшим загрязнением. Приточный воздух не должен подаваться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

66. Вентиляционные системы не должны увеличивать опасность взрывов и пожаров, способствовать распространению взрыва, пожара и продуктов горения в другие помещения и здания. На случай возникновения пожаров в помещениях складов бестарного хранения муки (сахара) необходимо предусматривать возможность немедленного отключения вентиляционных систем в здании склада и включения аварийной сигнализации.

67. Помимо общей вентиляции производственные помещения, места погрузки и выгрузки сырья и полуфабрикатов, вскрытия тары и посуды, растворные чаны, отстойники и другие аппараты, где возможно выделение вредных веществ, должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами с уплотнениями и укрытиями с отсосами.

68. Производственные помещения, в которых размещаются дробилки, транспортерные ленты для подачи зерна и другого пылеобразующего сырья для производства пищевой продукции, места пересыпки и загрузки их в технологическое оборудование должны быть оборудованы укрытиями с аспирационными системами или иными системами обеспыливания, сблокированными с производственным оборудованием.

Блокировка устройств системы должна обеспечивать включение их за 3-5 мин. до начала работы и выключение их не ранее чем через 5 мин. после остановки оборудования или работы без нагрузки.

69. Производственные, бытовые, складские помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Сигнальные устройства должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась видимость и слышимость сигнала в условиях работы данного участка.

70. Производственные помещения, предназначенных для проведения работ по производству пищевой продукции, а также помещения общехозяйственного назначения, вспомогательные и административные помещения должны проектироваться с учетом норм проектирования естественного и искусственного освещения, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти13, и настоящих Правил.

71. Для освещения производственных помещений, предназначенных для производства пищевой продукции, должно применяться общее освещение. В зонах размещения рабочих мест, кроме общего, следует предусматривать дополнительное местное освещение.

72. Для общего внутреннего и наружного освещения, как правило, должно применяться напряжение не выше 220 В переменного или постоянного тока. В помещениях без повышенной опасности напряжение 220 В может применяться для стационарно установленных осветительных приборов вне зависимости от высоты установки.

Напряжение 380 В для общего внутреннего и наружного освещения может использоваться при соблюдении следующих условий:

1) ввод в осветительный прибор и в независимый, не встроенный в прибор, пускорегулирующий аппарат должен быть выполнен проводами с изоляцией на напряжение не менее 660 В.

2) ввод в осветительный прибор двух или трёх проводов разных фаз системы 660/380 В не допускается.

73. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается. Для освещения таких помещений необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3.

Допускается использование светильников класса защиты 1. При этом цепь должна быть защищена устройством защитного отключения с током срабатывания до 30 мА.

74. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться:

1) в помещениях без повышенной опасности - напряжение не выше 220 В;

2) в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - напряжение не выше 50 В.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных для светильников допускается напряжение до 220 В. В этом случае должно быть предусмотрено защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор, который может иметь несколько электрически не связанных вторичных обмоток.

75. Питание светильников напряжением до 50 В должно производиться от разделяющих трансформаторов или автономных источников питания.

Применять для указанных целей автотрансформаторы, дроссели и реостаты запрещается.

Корпуса понижающих трансформаторов и их вторичные обмотки должны быть заземлены.

76. Для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами может применяться напряжение не выше 220 В. При этом в помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

77. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 50 В.

При наличии особо неблагоприятных условий и в наружных установках для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В.

Переносные светильники для подвешивания, настольные, напольные приравниваются при выборе напряжения к стационарным светильникам местного стационарного освещения.

Для переносных светильников, устанавливаемых на переставных стойках на высоте 2,5 м и более, допускается применять напряжение до 380 В.

78. Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность в помещениях не менее 0,5 лк на полу линии основных проходов.

Ксеноновые лампы, лампы ДРЛ, металлогалогенные, натриевые лампы высокого давления для аварийного и эвакуационного освещения применять не допускается.

Осветительная арматура аварийного эвакуационного освещения должна иметь отличительные знаки.

79. В производственных и подсобных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение. Световые проемы внутри и вне зданий запрещается загромождать изделиями, инструментом, материалами и другими предметами. Для защиты работников от прямых солнечных лучей следует применять шторы, жалюзи и другие приспособления.

80. При остеклении фонарей производственных зданий оконным стеклом под ними должны быть установлены горизонтальные металлические сетки.

Ширина сеток фонарей с вертикальным остеклением не должна быть менее 0,7 м. При наклонном и горизонтальном остеклении ширина сеток определяется расчетом по величине горизонтальной проекции остекленных переплетов.

81. Открывающиеся створки оконных или фонарных переплетов должны иметь приспособления, позволяющие производить открытие, установку в требуемом положении, закрытие створок с поверхности пола или рабочих площадок помещения.

82. Для улучшения естественной освещённости рабочих зон стекла окон и фонарей должны очищаться от пыли и грязи в сроки, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя, но не реже 2 раз в год, а в производственных помещениях со значительным выделением дыма, пыли, копоти – по мере их загрязнения, но не реже 4 раз в год.

83. Производственные объекты, на которых проводятся работы по производству пищевой продукции, должны быть обеспечены административно-бытовыми помещениями, в состав которых должны входить гардеробные для рабочей и верхней одежды, помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, уборные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для личной гигиены женщин, оборудованные с учетом норм, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти14, и требованиями настоящих Правил.

Душевые комнаты должны быть размещены между гардеробной для загрязненной одежды и гардеробной для чистой одежды.

Для отдыха работников должны предусматриваться специальные помещения и комнаты для психофизиологической разгрузки.

84. Все административно-бытовые помещения должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей содержание вредных примесей в воздухе этих помещений в пределах действующих норм.

85. В производственных помещениях с обильным пылевыделением стены и перекрытия должны очищаться от пыли в сроки, установленные работодателем, но не реже 1 раза в месяц.

Во всех помещениях потолки должны очищаться от пыли по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Убирать пыль в производственных помещениях рекомендуется механизированным способом при помощи пневматических устройств или гидросмыва.

86. Производственные здания и сооружения должны быть обеспечены молниезащитой. Осмотр и проверка состояния молниеотводов и сопротивления заземляющего устройства должны проводиться перед каждым грозовым сезоном с соответствующей регистрацией результатов в журнале.

87. Все производственные здания и сооружения с наличием в них рабочих мест должны подвергаться периодическим, общим и частичным техническим осмотрам в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным федеральными органами исполнительной власти15, и настоящих Правил.

Общие осмотры должны проводиться специально назначаемой работодателем комиссией 2 раза в год - весной и осенью. Результаты всех видов осмотров должны оформляться актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, меры и сроки их устранения.

В процессе эксплуатации производственные здания и сооружения должны находиться под систематическим наблюдением назначаемых работодателем ответственных должностных лиц.

88. Несущие конструкции производственных зданий и сооружений, находящиеся под воздействием агрессивных сред, вибрационных нагрузок и эксплуатируемые свыше 20 лет, должны обследоваться специализированной организацией с выдачей заключения о возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации, определением объемов выполнения ремонтных (восстановительных) работ и сроков их проведения. Последующие обследования конструкций производятся в следующих случаях:

1) при обнаружении во время осмотров дефектов и повреждений, оценку которых не может дать служба технической эксплуатации организации;

2) при авариях аналогичных конструкций, эксплуатируемых в идентичных условиях в других организациях;

3) при реконструкции и техническом перевооружении, связанными с изменениями условий эксплуатации.

Конструкции и сооружения, эксплуатируемые в условиях агрессивной среды и вибрационных нагрузок, необходимо обследовать через каждые пять лет.

Повреждения аварийного характера, создающие опасность для работников, должны устраняться немедленно. До устранения аварийных повреждений производственные процессы в опасной зоне должны быть прекращены, а работники удалены в безопасное место.

89. Производственные, бытовые, складские помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией в соответствии с нормативами пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Сигнальные устройства должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась видимость и слышимость сигнала в условиях работы данного участка.

90. В производственных зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек:

1) должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;

2) предусмотрена система оповещения людей о пожаре.

При планировке путей эвакуации необходимо предусматривать возможность наиболее быстрого выхода людей из помещения, здания непосредственно наружу. Схема эвакуации вывешивается на видном месте.

Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны определяться в соответствии с требованиям соответствующих нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

91. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Не допускается загромождать доступ к средствам тушения огня, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, дверные и оконные проемы, чердачные помещения оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери, препятствующие свободной эвакуации людей, а также забивать двери эвакуационных выходов.

92. На производственных объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Требования охраны труда к организации рабочих мест

93. При осуществлении производственных процессов производства пищевой продукции работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

94. При организации рабочих мест и размещении технологического оборудования для производства пищевой продукции работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность работников, удобство эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования, включающие:

1) снижение уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов до значений, установленных санитарными нормами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

2) обеспечение безопасного передвижения работников, быстрой их эвакуации в экстренных случаях, а также кратчайших подходов к рабочим местам, по возможности, не пересекающих транспортные пути;

3) организацию кратчайших путей передвижения предметов труда и производственных отходов с максимальным исключением встречных грузопотоков;

4) безопасную эксплуатацию транспортных средств, средств механизации и автоматизации производственных процессов;

5) использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

6) обустройство рабочих зон (рабочих мест), необходимых для свободного и безопасного выполнения операций при монтаже (демонтаже), обслуживании и ремонте технологического оборудования с учетом размеров используемых инструментов и приспособлений, мест для установки, снятия и временного размещения исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, а также запасных и демонтируемых узлов и деталей;

7) рациональное и безопасное размещение запасов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и технологической тары;

      8) рациональное и безопасное размещение технологического оборудования, коммуникационных систем и вспомогательного оборудования, в том числе монтируемых на заданной высоте от уровня пола или площадки, в подпольных инженерных сооружениях (коммуникациях).

95. Состояние рабочих мест, их размеры, конструкция и взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные действия с приспособлениями, инструментами, инвентарем, вспомогательными материалами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

96. Расположение рабочих мест должно обеспечивать необходимый обзор зоны наблюдения с рабочего места.

При выполнении производственной операции несколькими работниками должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между ними. Уровень звукового сигнала должен быть выше уровня шума в рабочем помещении.

97. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать последовательности осуществляемых производственных процессов.

98. Проходы в производственных цехах и участках проведения работ между конструкциями производственных зданий и технологическим оборудованием должны быть свободными, не загроможденными сырьем, готовой продукцией, находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта и обеспечивать удобное наблюдение работниками за производственным процессом.

Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции и ограждений и должны составлять:

1) ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м,

2) высота проходов в свету должна быть не менее 1,8 м.

99. Ширина проездов для внутрицехового транспорта (тележки, электрокары), должна быть установлена с учетом проезда груженых используемых транспортных средств.

100. При выполнении работ сидя на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты.

101. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

102. На рабочих местах поточных линий с монотонным трудом должен соблюдаться оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психическую и физическую нагрузку на работающих в течение рабочей смены.

103. Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части технологического оборудования, вспомогательных механизмов, если они являются источником опасности для работников, должны быть надежно защищены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирования работников. Применяемые в оборудовании подвижные противовесы должны помещаться внутри него или заключаться в прочные и надежно укрепленные ограждения.

104. Конструкция и расположение средств защиты не должны ограничивать производственные возможности технологического оборудования и должны обеспечивать удобство эксплуатации и технического обслуживания.

Если конструкция средств защиты не может обеспечить все технологические возможности производственного оборудования, то приоритетным является требование обеспечения защиты работающего.

105. Форма, размеры, прочность и жесткость защитного ограждения, его расположение относительно ограждаемых частей производственного оборудования должны исключать воздействие на работника ограждаемых частей и возможных выбросов (например, инструмента, обрабатываемых деталей).

106. Конструкция защитного ограждения должна:

1) исключать возможность самопроизвольного перемещения из положения, обеспечивающего защиту работающего;

2) допускать возможность его перемещения из положения, обеспечивающего защиту работающего только с помощью инструмента, или блокировать функционирование производственного оборудования, если защитное ограждение находится в положении, не обеспечивающем выполнение своих защитных функций;

3) обеспечивать возможность выполнения работающим предусмотренных действий, включая наблюдение за работой ограждаемых частей производственного оборудования, если это необходимо;

4) не создавать дополнительные опасные ситуации;

5) не снижать производительность труда.

107. Ограждения технологического оборудования, которые необходимо вручную открывать, снимать, перемещать или устанавливать несколько раз в течение одной смены, должны иметь соответствующие устройства. Усилие снятия или открывания, установки их вручную не должно превышать требований эксплуатационной документации изготовителей оборудования.

Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет. На наружную сторону ограждения наносят или крепят, в зависимости от опасности, предупреждающий знак безопасности.

108. Опасная зона технологического оборудования, где по условиям работы ее полное ограждение невозможно, должна оснащаться другими средствами защиты.

109. Технологическое оборудование, причиной опасности которого может быть перегрузка, нарушение последовательности работы механизмов, падение напряжения в электрической сети, а также давления в пневмо - или гидросистеме ниже допустимых предельных значений, должно иметь соответствующие блокировочные и ограничительные устройства, обеспечивающие надёжную защиту работников в процессе трудовой деятельности.

110. Кнопки, рукоятки, вентили и другие средства управления технологическим оборудованием должны иметь обозначения и надписи, поясняющие их функциональное назначение. Размещение их должно соответствовать требованиям эксплуатационной документации изготовителей оборудования.

111. Установка контрольно-измерительных приборов должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации изготовителей оборудования.

Вся арматура и контрольно-измерительные приборы должны быть доступны для наблюдения и удобно расположены для обслуживания. Шкала приборов должна быть надёжно освещена.

112. При наличии управления из нескольких мест, рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) должна предусматриваться установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок "стоп" с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска механизмов при проведении ремонтных и других работ.

113. В цехах (производственных участках) должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов.

Обслуживающий персонал обязан знать схему расположения трубопроводов и назначение каждого из них.

Переключающая арматура на трубопроводах должна быть доступна для обслуживания.

114. Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на рабочих местах операторов технологического оборудования и других обслуживающих его работников должны применяться:

1) в помещениях компрессорных, вентиляционных и насосных установок:

а) глушители аэродинамических шумов;

б) звукопоглощающая облицовка потолков, звукоизолирующие кожухи трубопроводов;

в) фундаменты под оборудование, акустически развязанные со строительными конструкциями зданий;

г) виброизолирующие опоры, упругие прокладки под оборудование;

д) звукоизолирующие кабины наблюдения и дистанционного управления;

2) в сепарационных отделениях:

а) крепление сепараторов фундаментными болтами с установкой между фундаментом и сепаратором упругих прокладок;

б) фундаменты должны быть акустически развязаны со строительными элементами зданий;

в) правильная сборка барабана сепаратора в строгом соответствии с цифровым клеймением на деталях;

г) заполнение маслом картера сепаратора до черты на маслоуказательном стекле;

д) звукопоглощающая облицовка помещения;

3) в подработочных и дробильных отделениях:

- своевременная и качественная смазка узлов зерноочистительных, сортировочных, солодополировальных и росткоотбивных машин, дробилок и мельниц;

- упругие прокладки на всех дверцах и люках;

4) в цехах розлива продукции:

а) установка двигателей и редукторов на виброизолирующих опорах, применение упругих амортизаторов в муфтах соединения валов (резиновых, полимерных);

б) присоединение трубопроводов к насосам с установкой резиновых, тефлоновых и других прокладок (муфт);

в) глушители шума в местах стравливания воздуха из воздушной магистрали (подача кроненпробки в укупорочные патроны, стравливание воздуха из подъемных устройств разливочных машин);

г) установка пластмассовых звездочек в загрузочных и разгрузочных узлах разливочно-укупорочных блоков, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных конвейеров;

д) звукопоглощающая облицовка помещений, объемные (штучные) поглотители звука.

115. Места проведения работ, связанных с производством пищевой продукции, должны быть обеспечены противопожарным инвентарем и оборудованием для защиты производственных объектов в соответствии с установленными нормами. К противопожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ работников.

В каждом пожаро- и взрывоопасном структурном производственном подразделении должен быть создан аварийный запас противогазов или самоспасателей соответствующих марок в количестве, обеспечивающем спасение работников.

116. Курение на территории и в помещениях производственных объектов, на которых осуществляется производство пищевой продукции, разрешается только в специально отведенных местах, определенных распорядительным документом работодателя и оборудованных с учетом требований действующих нормативных правовых актов.

В производственных, складских помещениях и на территории, где курение запрещено, должен быть вывешен запрещающий знак.
IV. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Правила по охране труда в пищевой промышленности
Ботодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участвующих...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Правила по охране труда в пищевой промышленности
Олнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участвующих...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности пот ро 00-97
Правил по охране труда о целлюлозно-бумажной промышленности", 1987 г., и "Правил безопасности для предприятий лесохимической промышленности",...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Инструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования котельных...
Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» от 17. 08. 2015 №551н и «Об утверждении...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ Минтруда России от 31. 05. 2017 n 466н "Об утверждении Правил...
Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Инструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ от 16 ноября 2015 года n 873н Об утверждении Правил по охране...
Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 48 "Об утверждении...
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ от 17 августа 2015 г. №550н об утверждении правил по охране...
Российской Федерации, 2012, №26, ст. 3528; 2013, №22, ст. 2809; №36, ст. 4578; №37, ст. 4703; №45, ст. 5822; №46, ст. 5952; 2014,...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ от 17 августа 2015 г. N 550н об утверждении правил по охране...
Российской Федерации, 2012, n 26, ст. 3528; 2013, n 22, ст. 2809; n 36, ст. 4578; n 37, ст. 4703; n 45, ст. 5822; n 46, ст. 5952;...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Центрального теплового пункта
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 896 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 896 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности icon Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 890 "Об утверждении Правил...
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск