СОДЕРЖАНИЕ
1.
|
Общие требования охраны труда
|
3
|
2.
|
Требования охраны труда перед началом работы
|
4
|
3.
|
Требования охраны труда во время работы
|
5
|
4.
|
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
|
7
|
5.
|
Требования охраны труда по окончании работы
|
8
|
Лист ознакомления
|
9
|
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования.
1.2. К самостоятельной эксплуатации холодильного оборудования, допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности, стажировку, обученные безопасным методам и приемам выполнения работы, оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
В течение месяца, со дня принятия на работу, работники должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 6 месяца) не должен приступать к работе.
1.4. При изменении правил по охране труда, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, нарушении действующих норм и правил по охране труда, которые привели или могут привести к травматизму, аварии, пожару, при перерывах в работе более 30 календарных дней, по требованию органов надзора проводится внеплановый инструктаж.
1.5. О проведении повторного и внепланового инструктажа производится соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Работник, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.
1.6. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодические медосмотры в установленные сроки.
1.7. При работе с холодильным оборудованием возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.8. Во избежание электротравм и поражений электрическим током работник не должен прикасаться к открытой электропроводке и кабелям.
1.9. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные в МБДОУ Благодатский детский сад. Работник должен быть ознакомлен с режимом труда и отдыха в учреждении и обязательно соблюдать его. Изменения режима труда и отдыха допускаются только в случае экстремальных ситуаций.
1.10. Работник не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, без получения внепланового, целевого инструктажа.
1.11. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.
1.12. Курить на территории МБДОУ Благодатский детский сад запрещается.
1.13. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом.
1.14. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается.
1.15. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
1.16. Работник должен знать приемы оказания первой помощи пострадавшему в соответствии с Инструкцией по оказанию первой помощи.
1.17. Работник должен выполнять правомерные рекомендации ответственного по охране труда, или лица, уполномоченного по охране труда от трудового коллектива.
1.18. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, работник должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
1.19. Работник должен соблюдать требования данной инструкции по охране труда.
1.20. За невыполнение требований данной инструкции по охране труда, работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Перед началом работы с холодильным оборудованием работник должен:
2.1. Проверить и надеть специальную одежду, специальную обувь. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Включить освещение и убедиться в исправной работе светильников.
2.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы. Убедиться в том, что рабочее место достаточно освещено.
2.4. Убедиться в исправности электрооборудования в помещении: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки-фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.5. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:
1) вымыть холодильник внутри и с наружи теплым мыльно-содовым раствором;
2) чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью;
3) холодильник тщательно проветрить;
4) не допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.
2.6. Перед включением холодильника в электросеть визуально (зрительно) проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны быть устранены мастером.
2.7. Запрещается устанавливать холодильник в нишу. Для свободной циркуляции воздуха необходимо оставлять пространство от стены не менее 5 см.
2.8. Необходимо установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.
2.9. Эксплуатация холодильного оборудования должна осуществляться в рамках, указанных в паспорте и инструкции по эксплуатации.
2.10. При любых нарушениях правил электробезопасности, выявленных перед работой, работник должен поставить в известность руководителя учреждения.
2.11. Проверить состояние пола на рабочем месте. Если пол скользкий или мокрый, потребовать, чтобы его вытерли, или сделать это самому.
2.12. О выявленных недостатках, которые могут негативно повлиять на здоровье работников и детей, следует незамедлительно сообщить руководителю учреждения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети. Загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования следует осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
3.2. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.3. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
3.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм необходимо остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.5. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование следует немедленно отключить, помещение – проветрить.
3.6. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника.
3.7. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более 3 мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
3.8. В процессе работы холодильника могут быть слышны:
- щелчки срабатывания датчиков реле температуры;
- журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
- легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.
3.9. Чтобы продукты сохранили свой аромат, цвет, влагу и свежесть, необходимо хранить их в упаковке или закрытой посуде.
3.10. Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с помощью пылесоса.
3.11. При обнаружении неисправности в работе холодильника, немедленно его отключить от электросети, сообщить руководителю, и не работать с холодильником до устранения неисправности.
3.12. При эксплуатации холодильника запрещается:
при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;
подключать холодильник к электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;
использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;
хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;
устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15Вт;
производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения;
включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;
хранить продукты на испарителях;
удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.13. Необходимо отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку из розетки:
при перестановке его на другое место;
при мытье пола под ним;
при размораживании и уборке холодильника;
при замене лампы освещения холодильной камеры;
при перепадах и отключении напряжения в электрической сети;
при устранении неисправностей;
при выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.
3.14. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это может послужить причиной травмирования и поражения током.
3.15. Следует исключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников и детей, о каждом несчастном случае, происшедшем на территории работодателя, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), о всех нарушениях, обнаруженных неисправностях.
4.2. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить о случившемся руководителю МБДОУ Благодатский детский сад, а также сохранить обстановку и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни, здоровью окружающих работников и не приводит к аварии).
4.3. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководителю МБДОУ Благодатский детский сад или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.4. Работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
4.5. При возникновении пожара:
- прекратить работу;
- немедленно эвакуировать воспитанников (согласно плану эвакуации) из помещения, закрыв все форточки, окна (с целью нераспространения быстрого огня);
- по возможности отключить электрооборудование;
- нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
- сообщить о случившемся работодателю;
- принять меры по эвакуации детей и работников;
- принять меры по локализации пожара имеющимися средствами пожаротушения, руководствуясь инструкцией по пожарной безопасности;
- при необходимости вызвать пожарную охрану по тел. – 01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.) и организовать встречу пожарных подразделений.
4.6. При аварии (прорыве) системы отопления необходимо немедленно удалить воспитанников из помещения, сообщить о происшедшем администрации.
4.7. Необходимо помнить об уголовной ответственности за несвоевременное сообщение о несчастном случае с воспитанником детского сада или за промедление в оказании помощи, эвакуации детей, вызове скорой помощи.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Визуальным осмотром проверить исправность работы холодильного оборудования. При обнаружении неисправности, сообщить руководителю учреждения.
5.2. Снять спецодежду и поместить в отведенное для хранения место, переодеться в личную одежду.
5.3. Привести в порядок рабочее место.
5.4. При обнаружении замечаний по охране труда поставить в известность заведующего.
5.5. Чисто вымыть руки с мылом.
5.6. Покинуть территорию МБДОУ Благодатский детский сад.
Лист ознакомления
№ п/п
|
Ф.И.О.
|
Должность
|
Подпись
|
Дата
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|