Скачать 0.61 Mb.
|
СП………….2012 Предисловие. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании «, а правила разработки – постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил». Сведения о своде правил
Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет. Минрегион России. Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведён, тиражирован и распространён в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Минрегиона России. II СОДЕРЖАНИЕ 1. Область применения 1 2. Нормативные ссылки 1 3. Термины и определения 1 4. Общие положения 2 5. Геодезическая разбивочная основа для строительства 5 6. Разбивочные работы в процессе строительства 9 7. Геодезический контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций. Виды, методы и объекты контроля по стадиям производства. Исполнительная документация 8. Мониторинг смещаемости и деформативности строительных возводимых конструкций. 16 ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. (справочное) Перечень нормативных и методических документов. 23 Приложение 2. (справочное) Термины и определения. 25 Приложение 3. (справочное) Ключевые слова 27 Приложение 4. (обязательное) Акт приемки геодезической разбивочной основы для строительства (типовой). Акт приемки-передачи результатов геодезических работ при строительстве зданий и сооружений (типовой) 28 Приложение 5 (справочное). Расчет погрешности при выборе методов и средств измерений. 32 Приложение 6. (справочное) Перечень технических характеристик на надземных и подземных инженерных коммуникациях, отображаемых при исполнительных съемках 33 Приложение 7. (справочное) Методика высокоточного нивелирования короткими визирными лучами 35 Приложение 8. (справочное) Типы и конструкции знаков закрепления основных или главных разбивочных осей, схемы размещения, глубинные репера 38 Приложение 9. (справочное) Типовая схема геодезической основы для наблюдения за деформацией зданий 43 Приложение 10. (справочное) Мониторинг зданий и сооружений в процессе эксплуатации 44 III СВОД ПРАВИЛ. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Дата введения _______
Настоящий свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций, мониторинг их смещаемости и деформативности. При строительстве линейных сооружений, линий электропередачи, связи, трубопроводов и других объектов технической инфраструктуры, а также автомобильных, железных дорог, тоннелей, гидротехнических сооружений должны дополнительно учитываться требования действующих нормативных документов. В отношении объектов военной инфраструктуры Вооружённых Сил Российской Федерации, объектов производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов по хранению и уничтожению химического оружия и средств взрывания, иных объектов, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиоактивной безопасности в области использования атомной энергии, должны соблюдаться требования, установленные государственными заказчиками, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области безопасности указанных объектов, и государственными контрактами (договорами). Документ может распространяться на здания и сооружения, строительство которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности может осуществляться без разрешения на строительство, а также на объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые застройщиками (физическими лицами) собственными силами, в том числе с привлечением наёмных работников, на принадлежащих им земельных участках. При расчёте точности выполнения измерений для монтажа технологического оборудования, мониторинга несмещаемости и деформативности возводимых конструкций в процессе производства работ, необходимо соблюдать дополнительные требования, предусмотренные проектной документацией.
В настоящем своде правил использованы ссылки на нормативные правовые акты, приведённые в приложении 1.
В настоящем своде правил в основном приняты термины и определения по Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, стандарту документация исполнительная геодезическая, и др. нормативно-технической документации (приложение 2) Издание официальное 1
а) создание геодезической разбивочной основы для строительства, включающей построение разбивочной сети строительной площадки и вынос в натуру основных или главных разбивочных осей зданий и сооружений, магистральных и вне площадочных линейных сооружений, а также для монтажа технологического оборудования; б) разбивка внутриплощадочных, кроме магистральных, линейных сооружений или их частей, временных зданий (сооружений); в) создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном и монтажном горизонтах и разбивочной сети для монтажа технологического оборудования, если это предусмотрено в проекте производства геодезических работ или в проекте производства работ, а также производство разбивочных работ; г) геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съёмки с составлением исполнительной геодезической документации; д) геодезические измерения деформации оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей, если это предусмотрено проектной документацией, установлено авторским надзором или органами государственного надзора. Методы и требования к точности геодезических измерений деформаций оснований зданий (сооружений)следует принимать по ГОСТ 24846-81. Создание геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей в процессе строительства являются обязанностью заказчика.
- обеспечение строительства проектной документацией, прошедшей экспертизу и утверждённой в установленном порядке, для выполнения разбивочных работ, в том числе разделом: геодезические работы проекта организации строительства (ПОГР) включая: генеральный (строительный) план, план фундаментов (котлованов); - комплектация, хранение и передача соответствующим организациям исполнительной геодезической документации, схем размещения знаков и др. ориентиров для проведения мониторинга за смещаемостью и деформативностью оснований, фундаментов и др. конструкций возведённых сооружений, если это предусмотрено проектом. 2 4.4. Застройщик (заказчик) для осуществления своих функций по обеспечению геодезической разбивочной основой строительной площадки, а также для обеспечения взаимодействия с органами государственного надзора и местного самоуправления, может привлекать в соответствии с действующим законодательством специализированную организацию или специалиста соответствующей квалификации. Специализированная организация или специалист в соответствии с действующим законодательством должны иметь выданные саморегулируемой организацией свидельство о допуске к геодезическим работам, выполняемым на строительной площадке согласно утверждённого «Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Передача застройщиком (заказчиком) вышеуказанных функций привлечённой организации или специалисту, оформляется договорм между ними.
- при любом строительстве на городской территории; - при любом строительстве на территории действующего предприятия; - при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов или по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ. В остальных случаях ППГР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объёме.
3 необходимости, откорректировать имеющуюся или разработать методику выполнения и контроля точности геодезических разбивочных работ, правила нанесения и закрепления монтажных ориентиров, образцы исполнительных схем смонтированных конструкций. Проект производства геодезических работ в неполном объёме должен содержать схемы размещения геодезических знаков на исходном и монтажному горизонтах, ориентиров на монтажных горизонтах, перечень конструкций подлежащих исполнительной съёмке и образцы исполнительных схем.
Геодезические работы при строительстве линейных сооружений, монтаже подкрановых путей, вертикальной планировке следует выполнять преимущественно лазерными приборами. Геодезические приборы должны быть поверены и отъюстированы. Организацию проведения поверок следует осуществлять в соответствии с правилами и периодичностью поверок владелец приборов.
Контроль проводится преимущественно выборочным по альтернативному или количественному признаку. Лицо, осуществляющее контроль, выполняет сплошной входной контроль по освидетельствованию геодезической разбивочной основы; операционный контроль в процессе выполнения операций и по завершению строительно-монтажных работ: При входном контроле проектной документации анализируют ПОС и ППГР проверяя при этом её комплектность; соответствие проектных осевых размеров и геодезической основы; 4 наличие согласований и утверждений; наличие ссылок на нормативные документы и приборно-инструментальной базы для выполнения работ; наличие требований к фактической точности контролируемых параметров и предельных отклонений возводимых конструкций от проектных назначений, в т.ч. необходимость их мониторинга геодезическими методами; наличие указаний о методах контроля и измерений, отражение результатов на перечне контролируемых параметров и исполнительных схемах.
Заказчик (застройщик) может выполнить контроль достоверности исполнительных геодезических схем. С этой целью лицо, осуществляющее строительство должно сохранить до момента завершения приёмки закреплённые в натуре знаки, фиксирующие местоположение створов разбивочных осей и монтажные ориентиры. 5. ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ РАЗБИВОЧНАЯ ОСНОВА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 5.1. Геодезическую разбивочную основу на или вблизи площадки строительства следует создавать в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов в местах, где обеспечивается их сохранность на весь период строительства с учетом удобства, определения положения здания (сооружения) на местности и обеспечивающих выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с необходимой точностью. 5.2. Геодезическую разбивочную основу для строительства надлежит создавать с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам государственных геодезических сетей или к пунктам сетей, имеющих координаты и отметки в системах координат субъектов Российской Федерации (МСК-СРФ). 5.3. Работы по построению геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять по проектам (чертежам ППГР), составленных на основе генерального плана и стройгенплана объекта строительства. В составе проекта должны быть разбивочный чертеж, каталоги координат и отметок исходных пунктов и каталоги (ведомости) проектных координат и отметок, чертежи геодезических знаков, пояснительная записка с обоснованием точности построения геодезической разбивочной основы для строительства. Разработку проекта (чертежа) геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять в порядке и сроки, соответствующие принятым стадиям проектирования и очередям строительства. Чертеж геодезической разбивочной основы следует составлять в масштабе генерального плана строительной площадки. 5 5.4. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать с учетом: проектного и существующего размещений зданий (сооружений) и инженерных сетей на строительной площадке; обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы; геологических, температурных, динамических процессов и других воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное влияние на сохранность и стабильность положения пунктов; использования создаваемой геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции. 5.5. Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания (сооружения), а также, при необходимости, построения внешней разбивочной сети здания (сооружения), производства исполнительных съемок, наблюдения за осадками и другими деформациями. Внешняя разбивочная сеть здания (сооружения) создается для перенесения в натуру и закрепления проектных параметров здания (сооружения), производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок. 5.6. Плановую разбивочную сеть строительной площадки следует создавать в виде: а) красных или других линий регулирования застройки; б) строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50, 100, 200 м и других видов геодезических сетей. Схемы разбивочных сетей типы и конструкции знаков, в т.ч. глубинных реперов строительной площадки приведены в справочном приложении 4. |
Законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
Национальный стандарт российской Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
||
Согласовано Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
Согласовано Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
||
Согласовано Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
Согласовано Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
||
Согласовано Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом... |
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
||
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
||
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
||
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
||
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз "О техническом... |
Национальный стандарт российской федерации Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом... |
Поиск |