30 июня 2011 года в 15. 00

30 июня 2011 года в 15. 00


Название30 июня 2011 года в 15. 00
ТипДоклад
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Доклад


Общественно-консультативный совет

по таможенной политике

при ФТС России

Заседание 30 июня 2011 года в 15.00

Зал заседаний коллегии ФТС России

Москва, ул. Новозаводская, 11/5, стр.3

Внесение изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров. Результаты практического применения положений ст. 191 ТК ТС и решения КТС от 20.05.2010 № 255

п. 1 повестки дня

Доклад М.В. Искосковой,

ВрИО заместителя начальника Главного управления таможенного оформления

и таможенного контроля


Москва

2011

Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров является актуальной темой уже на протяжении многих лет.

Ранее действовавшее таможенное законодательство Российской Федерации не предусматривало дифференцированного подхода к вопросу внесения изменений и дополнений в таможенную декларацию в зависимости от этапа таких изменений, т.е. до выпуска или после выпуска товаров.

Такой подход являлся достаточно формальным и не учитывал особенности порядка внесения изменений в таможенную декларацию на этапе до и после выпуска товаров.

Так, статья 133 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее – ТК России), позволяла вносить изменения и дополнения в таможенную декларацию только при соблюдении определенных условий, в частности, если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не начал проверку товаров.

Это ограничивало таможенные органы в возможности внесения изменений в таможенную декларацию после выпуска товаров, так как факт выпуска товара уже предполагает ранее проведенную проверку товаров, в том числе применение форм таможенного контроля. В результате достаточно серьезной проблемой было внести после выпуска товаров в таможенную декларацию даже самые непринципиальные изменения.

Ошибка в указании в ДТ реквизитов договоров, транспортных (перевозочных) документах, номера паспорта сделки, наименования либо кода страны отправления, назначения и иных сведений создавало немало трудностей для приведения их в соответствии прилагаемым документам после выпуска товаров, как для таможенных органов, так и для участников ВЭД.

В тоже время существование субъективных и объективных факторов требовало совершенствование законодательства, обеспечивающего возможность при соблюдении определенных условий корректировать после выпуска товаров сведения в таможенной декларации.

Причем в четкой регламентации вопроса внесения изменений в таможенную декларацию были заинтересованы все участники процесса, так как прозрачные и понятные правила создают общеустановленный алгоритм действий.

На протяжении многих лет ФТС России участвовала и проводила множество совещаний, посвященных проблемным вопросам при внесении изменений в таможенную декларацию после выпуска товаров.

Проводились консультации в рамках рабочей группы по совершенствованию таможенных процедур Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, Экспертного совета по таможенному регулированию при Комитете по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации, на совещаниях с Минэкономразвития России, ТПП России, РСПП и т.д.

Одновременно ФТС России проводила работу по анализу правоприменительной практики внесения изменений в таможенную декларацию после выпуска товаров, запрашивалась информация у таможенных органов.

Целью всего этого являлось всестороннее изучение данного вопроса и формирования определенной концепции построения комплексной системы правового обеспечения процесса внесения изменений в таможенную декларацию после выпуска товаров.

Как известно, в 2009-2010 годах проводилась интенсивная работа по формированию нормативной правовой базы Таможенного союза, основным документом которой являлся Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС). Это предоставило широкие возможности для урегулирования данного вопроса на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, что и было сделано.

В результате в ТК ТС появилась норма, касающаяся внесения изменений в ДТ – статья 191, которой впервые однозначно установлена возможность внести изменения после выпуска товаров. Причем понимая, что внесение изменений после выпуска товаров является более сложным процессом, нежели внесение изменений до выпуска товаров, статьей 191 ТК ТС была предусмотрена отсылочная норма, согласно которой случаи и порядок внесения изменений и дополнений в ДТ после выпуска товаров определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Принимая во внимание важность проблемы внесения изменений в ДТ, было приложено максимум усилий по разработке вышеуказанного решения КТС и введению его в действие одновременно с ТК ТС. Данная задача была успешно выполнена и Решением КТС от 20.05.2010 № 255 была утверждена Инструкция о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров.

Таким образом, статьей 191 ТК ТС установлена возможность внесения изменений в ДТ, Решение КТС № 255 определяет случаи и порядок внесения таких изменений, а приказ ФТС России от 21.04.2010 № 825 определяет порядок действий должностных лиц.

В целом на сегодняшний день создана иерархически построенная правовая база, включающая:

- положения ТК ТС (статья 191), устанавливающего возможность для внесения изменений в ДТ после выпуска;

- Решение КТС, определяющее случаи и порядок внесения изменений в ДТ после выпуска;

- правовой акт федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, регламентирующий порядок действий должностных лиц таможенных органов.

Большинство проблемных вопросов, связанных с внесением изменений в ДТ после выпуска с 1 июля 2010 года удалось урегулировать, таможенные органы и участники ВЭД работают по установленным правилам, процесс не сопровождается серьезными сбоями и проходит в рабочем режиме.

Вместе с тем ряд проблемных вопросов все-таки остается актуальным.

Это касается, прежде всего, так называемой «пересортицы», когда декларантом уже на этапе после выпуска товара выясняется, что фактическое полученное количество товара, оказывается больше чем это заявлено в ДТ, то есть выявляются определенные излишки.

В указанном случае складывается непростая ситуация. С одной стороны декларант имеет право вносить изменения в ДТ после выпуска товаров. С другой стороны указанный излишек не был заявлен в ДТ, и, следовательно, может возникнуть состав административного правонарушения.

Данная проблема не раз озвучивалась бизнес сообществом на совещаниях различного уровня. При этом участниками ВЭД указывалось на наличие передового мирового опыта в данной области (Евросоюза, США и т.д.), в ответ на что, представители ФТС России неоднократно просили предоставить материалы со ссылкой на конкретные правовые акты по данному вопросу в целях их изучения и возможного использования при совершенствовании таможенного законодательства Таможенного союза в данной области, так как ФТС России ими не располагает. К сожалению, до настоящего времени такая информация в ФТС России не поступала и документального подтверждения решения данной проблемы или ее отсутствия в развитых странах мы не имеем.

Есть определенные проблемные вопросы, связанные с практическим применением положений Решения КТС № 255, в части однозначного толкования и необходимости расширения случаев внесения изменений в ДТ после выпуска товаров.

В связи с этим была проведена соответствующая работа и Решением КТС от 19.05.2011 № 639 в Инструкцию о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров, утвержденную Решением КТС № 255, внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу с 1 июля 2011 года.

Основные изменения связаны с расширением и детализацией случаев внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары. В частности, при продлении срока действия таможенной процедуры, выявлении несоблюдения условий заявленной таможенной процедуры и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, возникновении оснований для возврата (зачета, последующего использования плательщиком) уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, процентов и (или) пеней возникает необходимость вносить изменения в ДТ в порядке определенном вышеуказанной Инструкцией.

Следует отметить, что корректировка таможенной стоимости товаров и (или) показателей, влияющих на величину таможенной стоимости товаров, производится в порядке и на условиях, определенных Решением КТС от 20.09.2010 № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

Кроме того, порядок внесения изменений в ДТ до выпуска товаров регулируется отдельным разделом Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением КТС от 20.05.2010 № 257.

Таким образом, несколько правовых актов Комиссии Таможенного союза регулируют порядок внесения изменений и (или) дополнений в ДТ. Более того, Решениями КТС № 376 и № 255 предусмотрены различные формы документов (КДТ и КТС).

Правоприменительная практика в государствах-членах Таможенного союза показала, что существуют определенные сложности при отнесении случая внесения изменений в ДТ после выпуска к предмету регулирования Решением КТС № 255 либо Решением КТС от № 376.

В целях исключения подобных ситуаций была инициирована и поддержана всеми государствами-членами Таможенного союза разработка проекта единого правового акта Комиссии Таможенного союза – Решения КТС, регулирующего случаи и порядок внесения изменений в ДТ и объединяющего в себя положения всех вышеуказанных решений КТС.

Ответственным разработчиком указанного правового акта КТС определена российская Сторона. Проект соответствующего документа ФТС России в установленные сроки подготовлен и направлен в Секретариат Комиссии Таможенного союза для направления Сторонам.

Утверждение единого порядка внесения изменений в ДТ после выпуска товаров с установлением унифицированной формы корректировки декларации на товары после выпуска (КДТ) выведет администрирование процесса внесения изменений в ДТ на качественно новый уровень.
Предложение в проект решения по п.1 повестки дня:
1.1. Принять к сведению информацию ФТС России по мерам, направленным на совершенствование механизма внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров.



Похожие:

30 июня 2011 года в 15. 00 iconРабочая учебная программа составлена на основе
«Прикладная математика и информатика», утверждённого приказом по мгу от 22 июля 2011 года №729 (в редакции приказов по мгу от 22...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconПостановление от 18 марта 2011 г. N 22 об утверждении санпин 4 2842-11...
Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 июня 2011 года

30 июня 2011 года в 15. 00 iconОб утверждении государственной программы города москвы "градостроительная...
Правительства Москвы от 2 февраля 2011 г. N 23-пп "Об утверждении перечня первоочередных государственных программ города Москвы"...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconСписок основных исполнителей по Государственному контракту 14. 740. 11. 1258 от 17 июня 2011
Государственному контракту 14. 740. 11. 1258 от 17 июня 2011 на выполнение поисковых научно-исследовательских работ для государственных...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconО проведении Всероссийских соревнований по боксу класса «Б»
«Федерация бокса России» (далее – фбр), аккредитованной в соответствии с приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconСправка по результатам комплексного обследования предприятий, организаций...
В соответствии с планом проверок соблюдения законодательства РФ о труде и охране труда в период с 06 июня по 10 июня 2011 года Государственной...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconПриказ от 19 июня 2003 года №232 Зарегистрировано Министерством юстиции...
В целях установления единых технических требований к организациям всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconНачало сбора оферт – «10» июня 2014 года. Окончание сбора оферт –...
Оао «Славнефть-янос» приглашает вас сделать предложение (оферту) на поставку расходных материалов, ноутбуков, монитора для структурных...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconУчителя-логопеда должностная инструкция утверждаю
Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconО проведении этапа Европейской лиги по пляжному футболу 2015
Этап Европейской лиги по пляжному футболу (далее – Соревнования) проводится в городе Москве в период с 11 июня по 15 июня 2015 г.,...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconРуководство Зайнутдинова
Пермскому краю, их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года

30 июня 2011 года в 15. 00 iconДиплом мв №839568 от 13 июня 1984 года. Специальность по диплому:...
Заместитель главного инженера начальник птс филиала вэс ОАО «Ростовэнерго», Ростовская область, город Цимлянск

30 июня 2011 года в 15. 00 iconПримерный перечень вопросов к проверке знаний по птэ 06 июня 2011 г. – 01 августа 2011 г
Что устанавливают правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации?

30 июня 2011 года в 15. 00 iconПоложение о государственном лицензировании деятельности в области...
Решение Гостехкомиссии России и фапси от 27 апреля 1994 года №10 (с дополнениями от 24 июня 1997 года №60)

30 июня 2011 года в 15. 00 iconРуководство Фамилия, имя, отчество
Управления Федерального казначейства по Волгоградской области, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за период с 1 января...

30 июня 2011 года в 15. 00 iconРешени е именем российской федерации
Моисеева И. А., действующей на основании ордера № от 19 декабря 2011 года, представившего удостоверение №, выданное гу мю РФ по Хабаровскому...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск