Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели


Скачать 152.27 Kb.
Название Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Практическое занятие № 3

Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели.

Цель работы: изучить основные виды и типы торговой мебели.

Содержание занятия:

1. Знакомство с видами торговой мебели.

2. Расшифровка типов торговой мебели.

Теоретическая часть:

Мебель для торговых залов.

Основными типами торговой мебели для торговых залов являются горки, вешала, примерочные кабины, прилавки, витрины, тара-оборудование (контейнеры), кассовые кабины и др. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они оснашаются полками, корзинами, подшкафкиками и другими конструктивными элементами с учетом ассортимента продаваемых товаров и метода их продажи.
Горки могут быть пристенные, островные, привитринные и торцовые.Пристенные горки имеют полки с одной стороны и высоту 2000 — 2200 мм, устанавливаются по периметру торгового зала. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники (люминесиентные лампы небольшой мощности).

Полки островных горок навешивают с обеих сторон, оптимальная высота верхней полки 1400—1600 мм. высота горки не более 1800 мм вместе с двухсторонним рекламным щитом наверху. Устанавливаются островные горки в центре торгового зала.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными. но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы.

Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок.
Универсальные горки имеют несколько полок с ценникодержателями. Высота между полками различна и зависит от вида продаваемых товаров. В конструкции горок, предназначенных для продажи мелких товаров, на полках устанавливают сборно-разборные кассеты, которые образуют ячейки для выкладки товаров, например: различных видов конфет или мелких галантерейных изделий. В некоторых горках вместо нижней полки устанавливают подшкафники для хранения рабочего запаса товаров. Подшкафники оборудованы полками или выдвижными ящиками. Лицевая сторона подшкафника может быть оснащена раздвижными дверцами. Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары. Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для храпения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснашены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник — небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.

Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.
В магазинах непродовольственных товаров для продажи определенных видов товаров применяются горки, на которых используются различные специальные приспособления — кассеты, штанги, корзины и др.
Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках, — детской одежды, мужских рубашек, трикотажа — снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке, или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом па конце, которые вставляются в задний перфорированный щит.

Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм, закрепленными в задней стенке. Они изготавливаются из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях, что позволяет устанавливать обувь с наклоном. Каждый кронштейн снабжается ценнмкодержателем. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

Образцы тканей навешивают на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

Вешалки используют для выкладки и продажи готового платья. Они бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные, одно- и двухъярусные, передвижные и стационарные, с зеркалом в торцовой части и без него.

Примерочные кабины устанавливают в магазинах, торгующих готовым платьем. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей. В обувных магазинах для примерки обуви в торговом зале устананавливают банкетки.

Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины. Прилавок с витриной имеет встроенную застекленную верхнюю часть для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца — выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря. Полки могут быть открытыми или с раздвижными дверцами.

Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные, которые имеют стеклянные стенки с четырех сторон и устанавливаются в центре торгового зала.

Кассовые кабины (боксы) предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, а также защитными стеклами.

Кабины контролера-кассира используются для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания. Они не имеют защитных стекол и снабжены полкой для выбранного товара. Некоторые кабины оснащаются вместо полки электромеханическим конвейером для продвижения покупок. Кабины контролера-кассира могyт быть собраны в левостороннем и правостороннем вариантах.

Кроме перечисленных выше видов торговой мебели в торговом зале для удобства покупателей устанавливают столы для упаковки товаров, а в магазинах самообслуживания — устройства для хранения сумок покупателей.

Мебель для подсобных помещений. Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами.

Стеллажи используют лля хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид торговой мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.
Подтоварник — это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.

Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировании. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помошыо подъемно-транспортного оборудования (гидравлическжх тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.

Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров, для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.

Тара-оборудование предназначена для одновременного хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудовании. Тара-оборудование представляет собой контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.
Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и торговой мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стоики и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725— 1600 мм.

Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.

Оборудование и аппаратуры:

  1. Письменные принадлежности;

  2. Методические указания.

Порядок выполнения работы:

  1. Ознакомиться с теоретическим положением практической работы.

  2. Ознакомиться с вопросами.

  3. Выполнить задания и ответить на вопросы..

Практическая часть:

ЗАДАНИЕ


  1. Над линейками цифрами укажите соответствие названия торговой мебели ее назначению:



  1. Витрина _________________ для хранения;

  2. Стол _________________ для выкладки и продажи;

  3. Горка ________________ для расчета;

  4. Примерочная кабина ________________ для показа;

  5. Подтоварник ________________ для проверки качества;

  6. Кассовая кабина ________________ для создания удобств покупателям.



  1. Вставьте пропущенные слова в следующие предложения:

а) горка для выкладки и продажи одной группы товаров называется _____________, а для разных групп товаров - ________________________________________________________;

б) мебель для предприятий торговли , устанавливаемая по периметру торгового зала, называется ___________________ , а в центре зала - __________________________________.


  1. Дополните следующие положения:

  1. К специализированным видам мебели относятся горки для _______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________;

  1. Вешала служат для __________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

  1. Прилавок – витрина отличается от обычного прилавка тем, что _________________

______________________________________________________________________________;

  1. Преимущество применения тары – оборудования как торгового оборудования по сравнению с другими видами оборудования заключается в ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________;

  2. Применение контейнеров дает наибольший эффект при продаже _________________

______________________________________________________________________________________________________________;

  1. Подтоварник представляет собой ____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________;

  1. Стеллажи применяют для хранения товаров в упаковке и без нее. Они бывают передвижными и __________________. В зависимости от видов товаров используют ________________ и _________________ стеллажи;

  2. Размеры подтоварника :

ширина _______________________, длина ________________, высота _________________.

  1. Почему для демонстрации костюмов и детской одежды применяют двухъярусные вешала? ____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________.

  1. Что позволяет ликвидировать ручную перекладку товаров из тары в торговую мебель?_________________________________________________________________.



  1. Почему для хранения товаров в ящиках, мешках применяют подтоварник?_____________________________________________________________________



  1. Какое оборудование лучше использовать для хранения верхней одежды? Почему?__________________________________________________________________________



  1. В чем особенности хранения товаров на поддонах?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1. Назовите виды мебели для подсобных помещений:



  1. ________________________________________________________;

  2. ________________________________________________________;

  3. ________________________________________________________;

  4. ________________________________________________________;

  5. ________________________________________________________;

  6. ________________________________________________________.



  1. Дайте определение понятиям.

Унификация- _________________________________________________________________.

Специализированное оборудование _____________________________________________.

Тара-оборудование ____________________________________________________________.

  1. Закончите следующие предложения.

Чем больше унифицированных деталей (полки, стойка, кронштейны) в комплекте мебели , тем ______________________________________________________________________________.

Основными видами мебели, предназначенной для организации торгового процесса в торговом зале, являются ____________________________________________________________.
Контрольные вопросы.


  1. Как классифицирую торговую мебель?

  2. По каким признакам подразделяют мебель?

  3. Перечислите мебель для торговых залов.

Практическое занятие №4

«Распознавание видов торгового инвентаря продовольственного магазина самообслуживания и традиционного метода обслуживания. Техника безопасной эксплуатации торгового инвентаря.»
Цели работы:

  1. Изучить основные виды современного торгового инвентаря.

  1. Научиться подбирать торговый инвентарь для оснащения магазина.



Время выполнения: 40-45 мин


Пособия для работы: микротаблицы, учебник.
Последовательность выполнения работы:

  1. Пользуясь микротаблицами, составьте перечень торгового инвентаря для оснащения предложенного в вариантах 1-4 типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение инвентаря. Результаты выполнения отразите в таблице:




Группа инвентаря (в зависимости от назначения)

Вид инвентаря

Инвентарь для упаковки и вскрытия тары




Инвентарь для контроля качества товаров




Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров




Рекламно-выставочный инвентарь




Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров




Вспомогательный инвентарь




Счетный инвентарь




Санитарно-гигиенический инвентарь




Противопожарный инвентарь




Вариант 1. Магазины типа «Хлебобулочный» и «Посуда».

Вариант 2. Магазины типа «Кондитерские товары» и «Одежда».

Вариант 3. Магазины «Бакалейные товары» и «Ткани».

Вариант 4. Магазины «Чай» и «Обувь».

Контрольные вопросы:

  1. Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны?

  2. Что включает в себя противопожарный инвентарь? Где он должен располагаться?


Практическое занятие № 17, 18

«Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования. Виды подъемно -транспортного оборудования»

Цели работы:

  1. Изучить устройство и принципы действия подъемно-транспортного оборудования.

  2. изучить правила эксплуатации ПТО.


Время выполнения: 80-90 мин.
Пособия для работы: учебник; инструкция по эксплуатации; микротаблицы с образцами оборудования.
Последовательность выполнения работы.


  1. Изучите классификацию ПТО, используемого в торговых предприятиях для погрузо-разгрузочных и транспортно-складских работах, дайте характеристику основным видам оборудования по признакам классификации. Выполнение задания отразите в виде таблицы по следующей форме:




Признаки классификации

Вид и тип ПТО

Грузовая тележка типа…

Конвейер….

Лифт….

Функциональное назначение










Направление перемещения грузов










Принцип действия










Тип привода










Конструктивный признак










Основные технические параметры













  1. Изучите устройство и конструкцию ручных грузовых тележек, лифтов, подъемников, пользуясь микротаблицами и учебником. Выполнение задания оформите в виде таблицы по следующей форме:




Вид,марка и

тип ПТО

Грузоподъемность

или масса одного

грузового места

Для перемещения

каких грузов

предназначено

Производи-

тельность

Основные

части



















  1. Изучите инструкцию по эксплуатации конвейера (Приложение № 1) и укажите:

    • требования к помещению, в котором эксплуатируется конвейер;

    • последовательность проверки конвейера перед включением;

    • правила безопасности при эксплуатации конвейера.



Контрольные вопросы:

  1. По каким признакам классифицируют ПТО, используемое на торговых предприятиях?

  2. Какие виды оборудования используют для внутримагазинного перемещения грузов?

  3. Какие виды оборудования используют для вертикального перемещения грузов?

  4. Какие грузы можно перемещать на пластинчитом конвейере?

  5. Назовите правила безопасности при эксплуатации конвейера.


Практическое занятие № 20, 21

«Измельчительно-режущее оборудование. Упаковочное оборудование»
Цели работы:

1. Изучить классификацию, принципы работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требования, предъявляемых к нему.

2. Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к фасовочно-упаковочному оборудованию;

3. Научиться правильно эксплуатировать фасовочно-упаковочное оборудование.
Время выполнения: 80-90 мин


Пособия для работы: учебник, микротаблицы, дидактический материал.
Последовательность выполнения работы:

  1. Изучить классификацию, принципы работы и устройства фасовочно-упаковочного оборудования.

  2. Изучите виды упаковки, используемые в торговле.

  3. Выполните практические задания.


Практические задания

  1. Дайте характеристику различных видов упаковки:

  • Упаковка с защитным газом используется для________________________

  • Упаковочные материалы предупреждают____________________________

  • Асептическая технология обеспечивает сохранность__________________

  • Ультрафиолетовая стерилизация используется для ___________________




  1. Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:




Признак сравнения

Вакуумное оборудование

Термоупаковочное оборудование

Назначение

Эффективное средство защиты продовольственных товаров от_____________________________________________________________________________





Эксплуатация

  1. произвести______________

  2. положить_______________

  3. закрыть_________________

для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены




Техника безопасности

установить на ___________

обеспечить______________

закрытие крышки и правильную________________

вакуумной камеры

обеспечить достаточную __

__________________________

4. после окончания работы необходимо________________





3. Закончите следующие фразы:

  • Внешний вид фасованному товару придает____________________________

  • Правильно подобранная упаковка способствует________________________

  • Вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды, потому что __________________________


4. Изучите конструкцию машины для нарезания продовольственных товаров(слайсер). Определите основные части машины, укажите их назначение.
Контрольные вопросы:

  1. Какие требования техники безопасности следует соблюдать при эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования?

  2. Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины?

  3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?

  4. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?

  5. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?

Похожие:

Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Статья 1 Федерального закона «Об оружии»
Тема Общее устройство, назначение, тактико-технические характеристики видов и типов оружия, разрешенного для использования в частной...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Схема территориального планирования курского района курской области
Том перечень и характеристика основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций Перечень и характеристика основных факторов...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Курсовая работа тема: Профилактика и лечение гриппа и других орви содержание Введение
I. Характеристика основных аспектов возникновения и развития острых респираторных заболевания
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Конспект урока в 6 классе. Тема: «Инструменты и материалы. Основные виды петель»
...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Уровень и тип чувства юмора
Целью нашей разработки является выделение основных типов чувства юмора, которое может служить основой создания в дальнейшем стандартизированных...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Подготовка мебели к перевозке, упаковка и маркировка
Упаковка мебели зависит от вида мебели (изделия корпусной или мягкой мебели), способа поставки в торговую сеть (в собранном или разобранном...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Дипломный проект в обществе с ограниченной ответственностью "Архитектура...
Особенности процесса принятия потребительского решения в торговой точке, описание состояния побуждения
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Рекомендации по созданию учебно-методической литературы томск 2011
Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения; дается краткая характеристика основных видов учебно-методической...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Бизнес-план производства мягкой мебели
Важное место занимает услуга производства мебели на заказ, возникшая в России недавно. Перспективность и доходность производства...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Инструкция по эксплуатации изделия: мебель бытовая
Запрещается использование кухонной мебели не по назначению, а также эксплуатация элементов мебели без деталей, являющихся их неотъемлемой...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Административный регламент Федеральной службы по экологическому,...
Москва "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Инструкция по эксплуатации мебели сохранность и долговечность мебельных изделий
Гостом в течение всего срока службы мебели со дня её приобретения при условии соблюдения правил ухода и эксплуатации мебели. За механические...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Тема: «Еда и напитки. Условные предложения I, II, III типов»
Программа для общеобразовательных учреждений по английскому языку. 10-11 классы. Апальков В. Г. М.: «Просвещение», 2010
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Регламент изготовления продукции фабрики «Ревдамебель»
В отличие от многих других видов мебели кухонный гарнитур почти всегда изделие индивидуально неповторимое, поскольку состоит из большего...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Справка о гражданской принадлежности 7 Общие вопросы приобретения гражданства 7
Примерно половина всех обращений к юристам «Ночлежки» затрагивает вопрос оформления паспорта РФ. Наши сотрудники сталкиваются с ситуациями...
Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели icon Тема Значение консервирования плодоовощного сырья Тема Теоретические...
С древних времен были известны лечебные свойства многих видов плодов, овощей и ягод. Однако срок хране­ния их ограничен, с удлинением...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск